Разведение перепелов как бизнес в домашних условиях, рентабельность и бизнес план. Перепелиная ферма: бизнес-план, оборудование, расчёт

Разведение перепелов как бизнес в домашних условиях, рентабельность и бизнес план. Перепелиная ферма: бизнес-план, оборудование, расчёт

Такую птицу как перепел без лишних проблем можно разводить в квартирных условиях. Идеальное решение — утепленный балкон. Если площадь балкона около 2,5 квадратных метров, то в нем можно разместить 500 несушек: для 200 голов достаточно пространства лишь в 1 квадратный метр.

  • Температура в помещении должна быть в диапазоне от 19 до 23 градусов по Цельсию. Поэтому в холодное время года при разведении перепелов на приусадебном участке понадобится отопление. В домашних же квартирах проблема тепла обычно не затрагивается;
  • Средняя влажность воздуха — 60 %. Если влажность воздуха будет меньше, то у птицы начнет выпадать перо;
  • Перепелам необходимо освещение. Но оно должно быть неярким. Для балкона или другого отдельного помещения достаточно лампы мощностью 40 Вт. При более ярком освещении птицы начинают клевать друг друга;
  • В помещении не должно быть сквозняков.

Перепела должны хорошо питаться, чтобы мясо и яйца обладали достаточной ценностью, а птица была здоровой. Так как перепелиный бизнес в России не распространен, не существует специальной кормовой смеси для перепелов.

Но опытные перепеловоды отметили, что птица предпочитает корм, содержащий:

  • Ячмень — 1 часть;
  • Молотая ракушка — 1 часть;
  • Пшеница — 6 частей;
  • Кукуруза — 5 частей;
  • Подсолнечный жмых и/или рыбная мука — 7 частей.

Перепелов разводят в клетках примерно по 40-50 птиц. Клетки начинающие предприниматели часто сооружают самостоятельно, но материал — металлическую сетку — необходимо приобрести самостоятельно. Можно купить и готовые клетки.

Готовый бизнес-план по разведению перепелов дома

Зрелости перепела достегают в возрасте 2 месяца. Яйценоские породы птиц дают 300 яиц в год и 100-120 граммов мяса. Мясные породы — 200 яиц в год и 200-250 граммов мяса. Но в год птицу необходимо забить, так как яйценоскость заметно снижается.

Получается, что за год жизни птица будет нестись 10 месяцев, а это 160-240 яиц от одной перепелки. В год эта цифра достигает порядка 100 000 единиц.

Самое сложное в этом бизнесе — найти места сбыта продукции. Если ферма пока невелика (500 птиц), то первыми покупателями яиц и мяса должны непременно стать ваши родственники и друзья. При этом нужно делать упор на полезность яиц и мяса, их диетические и питательные качества. Это не будет лишним, так как высокая ценность этих продуктов была доказана японскими учеными.

Главными конкурентами перепелиных яиц и мяса считаются куриный яйца и их мясо. Проинформируйте покупателей о том, насколько ценно перепелиные яйца и мясо. Тогда рано или поздно они сделают выбор в пользу перепелов.

Ваши первые покупатели обязательно расскажут о покупке вашей продукции своим друзьям, а те — другим людям. И так ваша клиентская база будет расширяться, почти как ядерная реакция.

Для продажи яиц и мяса в магазинах необходимо собрать определенный перечень документов, подтверждающий, что продукция отвечает всем стандартам. Сбор документов — очень хлопотное дело.

Поэтому следует наладить контакт с местными птицефабриками: с документацией они не церемонятся, а перепелиные яйца покупают весьма охотно. Цена на продукция при этом будет ниже, так как ферме потребуется повторная продажа ее на рынке под своей, узнаваемой маркой с выгодой для себя. Но такой способ сбыта яиц и мяса весьма привлекателен.

Тушки и яйца перепелов можно сбывать в ресторанах. Но при сотрудничестве с любой коммерческой организацией необходимо наладить регулярные поставки продукции, в противном случае вы рискуете потерять место для сбыта товара.

Что нужно для разведения перепелов

Итак, для начала предпринимательской деятельности потребуется 500 перепелов, 10 клеток и корм.

Подходящий микроклимат вы сможете создать за счет затрат электрической энергии на освещение и обогрев помещения. Условия содержания птицы описаны выше.

Остается только своевременно собирать яйца, убирать помет и забивать птицу.

В год 1 птица съедает 10 килограммов корма. В год на 500 несушек потребуется 5 тонн корма.

Так как выращивать потомство с помощью перепелок-наседок невыгодно, необходимо приобрести инкубатор. С помощью инкубатора можно воспроизводить потомство круглый год. Тогда не будет проблем с нехваткой птицы, и вы минуете некоторые кризисы в развитии бизнеса.

Что сколько стоит

  • 500 перепелов по 100 рублей за штуку — 50 000 рублей. Эта цифра весьма условна. На рынке можно найти птицу по 50-150 рублей в зависимости от породы птицы. Поэтому стоимость покупки перепелов может варьироваться от 25 000 до 75 000 рублей;
  • Клетки по 40-60 мест — 10 штук по 1000 рублей — 10 000 рублей;
  • Корм из расчета 150 рублей в год на 1 птицу — 75 000 рублей;
  • Расходы на электроэнергию — 13 000 будет вполне достаточно;
  • Инкубатор малогабаритный — 5 000 рублей.

В итоге за первый год будет потрачено 153 000 рублей. Если изготовить клетки самостоятельно и выбрать более дешевые породы птицы, то затраты могут снизиться до 130-135 тысяч рублей.

Все последующие года вы будет тратиться только на корма и обеспечение птицы светом и теплом — не более 90 000.

Теперь подсчитаем доходы:

  • Так как в год яйценоскость снижается, и птицу забивают, то будем считать количество яиц, полученных за 10 месяцев. В среднем эта цифра достигает 200 яиц. Одно яйцо стоит 1,5 рубля. Итого, с одной птицы в год — 300 рублей за счет яиц. С 500 несушек — 150 000 рублей;
  • Килограмм мяса перепелов стоит 300-400 рублей. Одна тушка — 100 граммов. 500 тушек — 50 000, или 50 килограммов, что эквивалентно 17 500 рублям в год;
  • Помет тоже можно сбывать. Это очень ценное удобрение с высоким содержанием азота. За 1 мешок помета можно получить около 1000 рублей. В год вам удастся собрать 2-3 мешка, что в среднем составит 2,5 тысяч рублей.

Итого доходов за 1 год: 170 000.

Таким образом, бизнес по разведению перепелов в домашних условиях окупается за один год с лихвой, а последующее содержание птиц будет приносить доход около 80 000 рублей в год, что составляет около 7 000 рублей в месяц.

Доход невелик. Но не забывайте, что речь идет о перепелиной ферме на вашем балконе. По мере расширения клиентской базы поголовье птиц у вас увеличится в 3-4 раза, а то и больше. Доходы увеличиваются соответственно.

Тогда и чистая прибыль будет составлять 21-28 тысяч рублей, что является средней заработной платой. И это тогда, когда уход за перепелами предельно прост — достаточно лишь одного-двух помощников, которые всегда найдутся в семье.

Подводим итоги

Подсчитав расходы и доходы бизнеса по разведению перепелов, можно сделать однозначный выбор в его пользу.

Для успешного развития предпринимательской деятельности нужно:

  1. Обеспечить для птицы оптимальные климатический условия;
  2. Соорудить клетки;
  3. Приобрести перепелов;
  4. Обеспечить полноценное питание птице;
  5. Своевременно удалять помет и собирать яйца, следить за яйценоскостью каждой птицы, забивать ее на мясо;
  6. Купить инкубатор для выращивания потомства;
  7. Найти место для сбыта продукции;
  8. По мере расширения мест сбыта продукции расширить бизнес. Но для регулярной поставки в крупные торговые центры без посредников необходимо поголовье в 5 000 несушек и выше.

От обеспеченной и легкой жизни вас отделяют всего 8 шагов. Если вы успеете занять свою нишу в бизнесе по разведению перепелов сейчас, то в будущем сможете зарекомендовать себя с лучшей стороны, и новые предприниматели-конкуренты вас не смогут потеснить на рынке.

Видео на тему того, как построить бизнес на разведении перепелов

Разведение перепелов – вложив 35 000 руб., уже через 2 месяца вы выйдете «в плюс». Представляем пошаговое руководство, которое разложит все по полочкам.

Капитальные инвестиции в разведение: от 35 000 рублей.
Окупаемость бизнеса на перепелах: 2-3 месяца.

Разведение перепелов в домашних условиях действительно может стать прекрасной альтернативой бизнесу на курах или гусях.

Кроме небольших инвестиций в старт, эта идея привлекает и простотой воплощения.

Нестись при этом они могут весьма активно: 50 самочек могут принести до 45 яиц в день!

Как видите, достоинств много, хотя и недостатки также имеются.

Давайте рассмотрим подробнее подводные камни бизнеса, как организовать реализацию идеи и какой способ разведения выбрать.

Важные нюансы разведения перепелов в домашних условиях

В интернете можно встретить много положительных отзывов про бизнес на разведении перепелов.

Действительно, немало предпринимателей наладили свой канал сбыта и успешно развивают дело.

Однако новичкам не стоит быть абсолютно оптимистичными.

Ведь эта идея имеет несколько существенных нюансов, про которые редко говорит:

    Более того, не забывайте отнять минимум ¼ из них, которые вы отправите в инкубатор.

    Существует миф, что перепела не болеют.

    Это не так, просто у этих птиц проще обрубить проблемы на корню, погасить эпидемию в зачатке.

    Кроме болезней, на продуктивность перепелов может повлиять…да все что угодно!

    Температурные перепады, стрессы, смена корма, даже шумные гости.

В каких условиях можно устроить разведение перепелов?

Интересный факт:
В Японии школьники перед занятиями едят по два перепелиных яйца. Это способствует улучшению памяти, зрения, укрепляет нервную систему, а также помогает развитию всего организма в целом.

Первое, что вы должны усвоить – правильный температурный режим.

Перепелки не являются самыми привередливыми птицами.

Но отклонения температуры вызовут некоторые проблемы.

Будет слишком жарко, птицы начнут меньше нестись.

Слишком холодно – могут вообще погибнуть.

Как выбрать клетку под разведение перепелов?

Клетку можно сделать самостоятельно или купить готовую.

Абы какое «жилище» перепелам не подойдет.

Обратите внимание на требование к домику для птиц:

    Если вы не знали, перепела несутся прямо на дно клетки.

    Потому обязательно необходимо установить приемник яиц, который не даст им разбиваться.

  • Основной материал для клеток – это металл.
  • В данном случае лишний простор может принести больше вреда.

    Перепелки склонны к резким взлётам вверх.

    Так что высота больше 20 см может быть травмоопасной.

  • Устройства для кормления и корма устанавливают на передней части клетки.
  • Из помета можно делать эффективное удобрение, продажа которого принесет дополнительный доход.
  • Чтобы снизить риск заболеваний и загрязнений яиц, установите специальный лоток для испражнений перепелов.
  • Ошибки нет – статистика показывает, что в отличие от кур, чем плотнее сидят птицы, тем лучше они несутся.

Какой нужен персонал для разведения перепелов?


Разведение перепелов, как и любой другой птицы, требует найма всего нескольких людей.

Желающим взять все исключительно в свои руки, напомним: в бизнесе по разведению перепелов нет выходных и праздников.

Если вы не согласны проводить у клетки каждый день, наймите помощников.

Небольшое поголовье могут обслуживать «от и до» два человека: убирать помет, следить за состоянием птиц, кормить и поить их, контролировать условия в помещении, готовить прикормку.

Не забывайте еще про процесс реализации продукции: мясо нужно будет разделать, яйца упаковать, все это также развезти клиентам.

Работа эта действительно «непыльная», но занимает много времени.

Если вы стремитесь экономить, можно попросить о помощи своих близких.

Но если финансы позволяют, наймите в штат таких людей:

Поиск каналов сбыта мяса и яиц перепелов


Поиск источников сбыта продукции домашнего хозяйства следует искать сразу.

Ведь яйца не могут долго храниться, а нестись птицы будут активно.

Часть будет уходить на нужды семейные, передаваться друзьям и родственникам.

Но когда речь идет про бизнес, очевидно, что потребуются более серьезные клиенты.

Только так можно будет покрыть расходы на разведение перепелов, а в будущем получать от этого доход.

Алгоритм анализа рынка выглядит так:

    Выясните, какие клиенты близкие территориально могли бы начать покупать у вас продукцию или стать точками реализации.

    Это могут быть рынки, ярмарки, магазины, супермаркеты, кафе.

    Обратитесь к их руководству, чтобы обозначить для себя объем спроса.

    Исходя из этих данных, можно определить численность поголовья для домашнего разведения.

    Важный момент: какая документация на яйца и мясо требуется?

    Как минимум, вам нужно быть зарегистрированным как ИП или ООО.

    Кроме того, более серьезные партнеры могут потребовать сертификаты качества.

    Проанализируйте своих конкурентов – под видом клиентов или изучив их сайты.

    Определите их цены на товар, сильные и слабые стороны.

    Важно выделить конкурентные преимущества, которые выделят вас в глазах клиентов.

    Да, разведение перепелов в домашних условиях тоже стоит продвигать, чтобы увеличить размер прибыли.

    Необязательно использовать дорогостоящую рекламу по телевизору.

    Доступные методы партизанского маркетинга при умелом подходе тоже приносят достойные плоды.

Сколько нужно денег для разведения перепелов?


Уже не раз упоминалось, что разведение птиц в домашних условиях требует весьма скоромного вложения средств.

Но о какой именно сумме идет речь?

Капитальные вложения в разведение перепелов в домашних условиях


Ежемесячные вложения в разведение перепелов

Предпринимателю не стоит забывать, что кроме капитальных вложений в разведение перепелов потребуются также ежемесячные расходы.

Это нужно держать в уме и не соблазняться одной лишь незначительной суммой стартовых инвестиций.

Доход от перепелов начнет компенсировать эти траты лишь через несколько месяцев.

В видео ниже представлены основные особенности разведения перепелов:

Вывод о рентабельность разведения перепелов


Спор о выгодности разведения перепелов в домашних условиях не закрыт.

Одни смогли превратить это в масштабный прибыльный бизнес.

Другие сетуют на низкий доход.

Чтобы сделать вывод для себя, необходимо , в котором вы сможете подсчитать свои показатели.

Обязательно воспользуйтесь методами повышения эффективности бизнеса:

    Приобретайте и добавляйте в еду минеральную подкормку для перепелов.

    Это полезно для здоровья птиц и качества производства ими яиц.

    Следите за шириной отверстий между прутьями.

    В идеале, туда должна проходить только голова, чтобы перепела могли есть.

    Эти птицы очень плохо реагируют на яркий свет.

    Он вызывает у них возбудимость, агрессию и даже снижение яйценоскости!

  • Если не давать перепелам витамины в период смены сезонов, у них может полностью выпасть перьевой покров.

Как вы могли убедиться, разведение перепелов в домашних условиях потребует небольших вложений, которые смогут окупиться всего через пару месяцев.

Но на крупный доход в будущем рассчитывать не стоит.

Чтобы прибыль росла, бизнес обязательно нужно будет масштабировать.

А вот потенциал для этого есть, ведь птичье мясо и яйца всегда остаются в «продуктовой корзине»!

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

О пользе перепелиных яиц и мяса слышал, пожалуй, каждый. Востребованность в данной продукции и низкая конкуренция заставляют задуматься многих начинающих предпринимателей об этом виде деятельности, как бизнесе. Однажды попробовав содержание птиц для собственных нужд, люди начинают рассматривать разведение перепелов в качестве основного бизнеса. Конечно, в условиях нестабильной экономической ситуации, начинать любую предпринимательскую деятельность не просто. Но, если рассмотреть все недостатки и преимущества данной идеи, то перепелиная ферма может стать оптимальным вложением денег.

Рассматривая любой бизнес проект, сразу следует обратить внимание на его актуальность и перспективность. Ведь именно от этих показателей зависит дальнейший успех.

Данный вид предпринимательской деятельности отличается быстрой окупаемостью и высокой рентабельностью. К тому же, небольшие стартовые вложения позволяют обратить внимание на этот проект начинающих бизнесменов.

Бизнес идея по разведения перепелов может быть реализована в двух направлениях:

  • производство яиц и разведение несушек;
  • разведение птиц в качестве поставки мяса.

Выбор направления во многом определяет конкурентная среда и масштабы бизнеса. Поэтому важнейшим пунктом в реализации данного проекта будет анализ конкурентной среды и рынка.

Оптимальным вариантом является совмещение этих двух направлений в рамках одного фермерского хозяйства.

Перепелиное мясо отличается особым тонким вкусом и ценится во всем мире, благодаря богатому набору микроэлементов. Мясо этой птицы ценилось на Русь издавна, но раньше его предпочитали добывать на охоте. Позже разведение перепелов стало одним из направлений отрасли сельского хозяйства.

Диетическое мясо птиц считается одним из самых легко усваиваемых и содержит в очищенном виде до 22% белков. Большое содержание полезных витаминов (А, Н, К) и небольшая калорийность делают этот продукт частым меню в рационе детей, спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.

Но, несмотря на видимые достоинства продукта, конкуренция на рынке не достаточно высокая, что открывает перед начинающими предпринимателями большие возможности.

Минусы и плюсы проекта

Разведение птиц имеет множество преимуществ и недостатков, но каждый из них может иметь свое различие по регионам. Мы же постарались усреднить показатели процесса разведения пернатых и продемонстрировать стандартные плюсы и минусы.

  • хорошая окупаемость;
  • низкие затраты;
  • быстрое развитие;
  • невысокая концентрация конкурентов;
  • высокий спрос на продукцию.

Невысокая конкуренция, пожалуй, является одним из ключевых моментов, указывающих на большие перспективы. Учитывая возросшую популярность на натуральные продукты и общее ориентирование всего мира на правильное диетическое питание, спрос на яйца и мясо перепелов в разы возрос. Вместе с тем, его не способен полностью удовлетворить тот рыночный потенциал, который сегодня присутствует на рынке.

Перепелиный бизнес

В связи с этим, идея разведения перепелок является весьма перспективной. В некоторых регионах нашей страны и вовсе сложно найти фермерские хозяйства, которые занимаются разведением пернатых на профессиональной основе.

  • небольшая продолжительность жизни;
  • болезнь птиц (грипп, сальмонеллез, пуллороз и т.д.).

На крупном производстве, как правило, несушек держат до 11-12 месяцев только в качестве производства яиц на продажу. Для инкубации их яйца уже не пригодны. В условиях же небольшой фермы, на 250-300 голов, весьма невыгодно отдельно держать родительскую стаю только лишь для производства яиц. Поэтому, эксперты рекомендуют производить замену птиц каждые 8-9 месяцев. К этому времени должно подрасти уже следующее поколение, готовое производить яйца на продажу и инкубацию.

Что касается заболеваний птицы, то при малейшем недомогании, фермеры избавляются от слабой особи, чтобы она не заразила все остальное стадо.

Технология разведения

Разведение перепелок для продажи мяса и яиц – это прекрасная альтернатива традиционным куриным продуктам. В отличие от куриц, перепелки не нуждаются в строительстве большого курятника. Для них необходимо оборудовать клетки.

Исходите из расчета 1 квадратный метр на 50 перепелок.

Одним из ключевых требований к содержанию птиц является обеспечение оптимального температурного режима и санитарных норм помещения (клеток). Для большой плодовитости, необходимо поддерживать постоянную температуру в диапазоне 18-20°C.

При сильном понижении температуры (до 15°C), птица может значительно снизить продуктивность и вовсе перестать нести яйца. Если допустить критическое снижение температуры до 7-8°C, то она и вовсе может погибнуть.

В жарких условиях она начинает терять оперение и тоже снижает продуктивность. Поэтому поддержание постоянной температуры в клетках – это одна из первостепенных задач. Для обеспечения нормальных условий содержания, необходимо также предусмотреть систему вентиляции и охлаждения. В зимний период – обогрев стеллажей-клеток.

Выбор клетки

Следующим моментом является подбор правильной клетки. В идеале, конечно, закупить специализированное оборудование для фермы, но при минимальных вложениях, можно самостоятельно изготовить клетку.

Как правильно подобрать клетку? В первую очередь, она должна быть выполнена из оцинкованной сетки или металла. Универсальные приспособления здесь не подойдут, так как расстояние между прутьями должно четко быть рассчитано на размер головы перепелки. Птицы должны свободно просовывать голову между прутьями для того, чтобы взять корм или дотянуться до воды, но при этом не покинуть клетку, не застрять.

Высота их «домика» не должна превышать 20 см, здесь следует учитывать поведенческие факторы. Перепелки склонны к резким скачкам и высокий потолок может стать причиной для травмы головы.

Также следует предусмотреть наличие лотка для скатывания яиц. В отличие от куриц, эти птицы несутся прямо на пол.

Для поддержания санитарной чистоты, нужно поставить в клетку емкость для помета.

Что касается объема площади среды обитания перепелок, то здесь есть четкие цифры, нарушать которые не стоит. На каждые 10 голов необходимо обеспечить 20 квадратных сантиметров пространства. Интересно, что для кур, уменьшение свободного пространства не только не сказывается на яйценоскости, но и, наоборот, приводит, к увеличению. А в случае с перепелами вы можете получить обратный эффект.

Кормовые требования

Для нормального развития и эффективной продуктивности самок, необходимо закупать качественный корм у проверенных поставщиков.

Самым простым шагом является покупка готового комбикорма. Для птенцов бройлеров подходит комбикорм с маркировкой ПК-5-2, ПК-1, ПК-6. В нем содержится необходимое количество протеина, которые влияет на яйценоскость самки.

Кормление должно быть строго по часам — три раза в день. В зависимости от породы, суточная норма корма составляет 22-30 грамм.

Для повышения продуктивности и набора массы, рекомендуется в основной корм добавлять пищевые добавки. Это могут быть овощи, свежая зелень, витамины.

Если досконально разбираться в сельском хозяйстве, то можно проанализировать, что практически все комбикорма для птиц имеют аналогичный состав. Разницу составляет помол зерна и пищевые добавки. Разница также заключается в периодах введения того или иного корма.

Учитывая скороспелость перепелок, имеет большое значение закупка стартового корма, насыщенного питательными элементами. Это позволяет маленькому птенцу за 30 дней увеличить в размерах почти в 15 раз.

Начинающим птицеводам нужно разобраться, как организовать кормление птенцов. Получить здоровый выводок можно, если составить сбалансированный рацион. Внимание уделяется также условиям содержания. Чем кормить перепелят в первые дни жизни, вы узнаете, прочитав эту статью.

При появлении маленьких птенцов, у фермера появляется новая забота – особое питание малышей. Питание очень схоже с кормление цыплят. В первые дни можно давать круто сваренное яйцо, которое необходимо тщательно измельчить, чтобы птенец не подавился. Уже через 12-14 дней их можно переводить на полноценное взрослое питание, с учетом особенности породы.

В составе стартового набора находится обязательно:

  • зерно (пшеница, кукуруза, ячмень);
  • макуха;
  • дрожжи;
  • битая ракушка, соль;
  • мясокостная мука или рыба.

Обязательными требованиями к корму являются питательность, сбалансированность, мелкий помол.

Только что вылупившимся птенцам необходимо обеспечить до 25% протеина в корме в течение 30 дней. Начиная со второго месяца, этот показатель снижается до 16%. Для несушек он составляет около 20%.

Что касается процесса кормление, то важно правильно подобрать поилки и кормушки для маленьких птиц. Учитывая их небольшой вес, края должны быть низкими.

Для минимизации расходов, можно сэкономить на приготовлении комбикорма собственными руками. Это почти втрое может снизить затраты на рацион. Дополнительным плюсом будет то, что вы самостоятельно будете добавлять необходимые микроэлементы и добавки, в зависимости от состояния здоровья птиц и условий их содержания.

Корм для перепелов может быть фабричным и приготовленным самостоятельно, но важно одно - правильный состав. В нашей статье найдете рецепты комбикормов, разновидности готовых комбикормов. А также узнаете, какой комбикорм лучше: магазинный или приготовленный самостоятельно?

Выбираем породу

Изначально эта птица была дикой, но в результате длительной селекции, она постепенно приобрела статус домашней птицы. Сегодня специалисты насчитывают около 40 различных видов, каждый из которых имеет свои особенности по содержанию и продуктивности.

Специалисты классифицируют перепелок для разведения по следующим признакам:

  • мясные породы;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Какой бы вариант вы ни выбрали, они все отличаются продуктивностью и в любом случае хорошо несутся. Другое дело, что для продажи мяса лучше подбирать особые пароды, например Фараон, которые быстро прибавляют в весе.

Выбор породы перепелов – важнейший шаг в планировании, ведь именно от этого будет зависеть весь дальнейший успех и прибыль.

Забегая наперед, следует отметить наиболее распространенные породы в России:

  • Мраморная порода;
  • Смокинговая;
  • Эстонский перепел.

Японская пользуется особой любовью среди отечественных фермеров, так как она наименее прихотлива к условиям содержания и отличается повышенным иммунитетом.

Мясные породы

Особенностью данного вида является быстрый набор веса. При должном уходе и сбалансированном рационе, в котором обязательно должны присутствовать полезные микроэлементы и витамины, птицы данного типа набирают до 300-500 граммов веса.

Является одним из самых распространенных мясных видов. Не отличается большой продуктивностью и несет около 180-200 яиц в год. Взрослые особи достигают до 300-330 грамм веса, что объясняет их большую популярность не только в России, но и за рубежом.

Техасский (американский)

Из-за белого оперения, эту птицу часто называют техасский альбинос. Данная порода является одной из лучших для разведения в качестве поставки мяса, так как взрослые особи достигают веса в 400 грамм. Что касается продуктивности, то самки не отличаются большой яйценоскостью, впрочем, как и все бройлеры. В год они производят до 200 штук яиц.

Минусом можно назвать большой объем потребления корма, что значительно снижает рентабельность.

Яичные породы

Если в предпринимательской деятельности основной акцент делается на продажу яиц, то, конечно, лучше отдать предпочтение закупке птиц этого вида. Они отличаются высокой продуктивностью и позволяют в год получать до 300-350 штук.

При этом самки начинают нестись уже с раннего возраста, с 1-1,5 месяца, что повышает продуктивность бизнес процесса.

Наиболее популярными породами в данном виде являются:

  • Эстонский;

Мясо-яичные породы

Как понятно из самого названия, это достаточно универсальная разновидность, которую часто закупают для домашнего хозяйства. Если же вы планируете наладить более специализированное производства, то эксперты все-таки рекомендуют отдельно приобретать яичные и мясные породы.

Наиболее популярными в этом виде являются Английский Белый перепел, Английский Черный, Смокинговый. Как правило, название породы определяет именно цвет оперения.

Яйца или мясо?

Мясо этих птиц считается диетическим и одним из самых полезных, так как в нем большое количества белка и пониженный процент жира. Кроме того, оно практически не содержит холестерин, что делает его незаменимым в меню беременных, детей, людей, страдающих повышенным давлением, диабетом и т.д.

Ежедневное употребление мяса перепела нормализует показатель холестерина, укрепляет иммунитет.

Что касается яиц, то именно из-за них часто начинают фермеры разводить перепелов. В отличие от других домашних пернатых, яйца перепелок можно употреблять в пищу в сыром виде, не боясь заболеть инфекционными заболеваниями. Это объясняется высокой температурой тела самок (около 42°C), что исключает возможность отравления и размножения бактерий.

Особенностью пернатых является быстрое половое созревание и раннее выкладывание яиц. Скажем, если возраст выкладывания у курицы начинается с 8 месяцев, то здесь он сокращается до 1-1,5 месяца.

Интересно! Пользу перепелиных яиц доказывает тот факт, что, например, в Японии педиатры рекомендуют каждому школьнику съедать перед уроками по 2 яйца. Это благотворно влияет на нервную систему и улучшает восприятие информации.

Взвесив все плюсы и минусы каждой породы, важно четко определить для себя, с какой целью вы планируете разводить пернатых. Ведь именно выбор формата и способ сбыта определит закупку определенного вида птиц.

Что касается подсчета выгоды от продажи яиц и мяса, то нужно четко просчитать доход еще на этапе планирования.

Если торговать только яйцами, то вряд птичник окупится быстро.

Давайте подсчитаем. Средняя перепелка несет около 20 яиц в месяц. Одно яйцо на рынке стоит 5 рублей. Доход в месяц от одной птицы составит 100 рублей. При поголовье в 500 штук, доход с фермы только лишь с продажи яиц составит 50 тысяч рублей. Но это лишь доход, а не чистая прибыль. Отнимите отсюда транспортные расходы, коммунальные платежи и зарплату персонала и получите не такую большую сумму.

А если добавить всевозможные риски в виде инфекций несушек, стресса, который негативно сказывается на производительности, то этот доход и вовсе может снизиться вдвое.

Еще одной формой ведения предпринимательства является продажа яиц на инкубацию.

Как правило, фермеры сдают только отбракованных перепелов или лишних самцов. Выращивать птенцов ради сбыта мяса не выгодно, так как стоит мясо не очень дорого. А учитывая небольшой вес взрослой особи, заработать на этом достаточно сложно.

Кроме того, необходимо держать отдельного специалиста, который будет ощипывать перья, и разделывать тушки. Собственными силами обойтись с таким количеством тушек не получится.

Сбыт живой птицы

Этот вариант является весьма распространенным для птичника. Перепелок можно продавать в любом возрасте. А стоит птица столько же, сколько и готовая тушка. В итоге, при меньших трудозатратах можно получить большую прибыль.

Бизнес план: с чего начинать?

Как и в любом другом виде предпринимательской деятельности, не стоит сразу вкладывать все деньги в закупку живых голов. Эксперты рекомендуют начинать с 300-500 перепелок и уже в дальнейшем постепенно увеличивать подворье.

Закупка определенного количества голов существенно отражается на статье расходов, что изменит срок окупаемости. Мы приводим средние значения в 500 голов.

Также важно на этом этапе правильно определить формат бизнеса, ведь можно разводить пернатых на продажу живых голов, яиц или готового мяса. Кроме того стоит сразу решить, будете ли вы покупать взрослых особей или самостоятельно займетесь выводом птенцов с помощью инкубатора.

Организационный план

Этот раздел документа позволяет поэтапно спланировать деятельность. Таким образом, документ становится настольным пособием, которое позволяет своевременно выполнять задачи, просчитывать риски.

Регистрация бизнеса

Первым этапом ведения бизнес деятельности, конечно, является регистрационная часть. Необходимо получить разрешение на ведение предпринимательства и лицензию на сбыт продукции.

Выберите самостоятельно наиболее приемлемую для себя форму предпринимательства – ООО или ИП и подайте документы на оформление.

При небольшом товарообороте, достаточно будет оформления ИП и формы оплаты Единого налога. Регистрация не займет много времени.

Для реализации продукции необходимо оформить сертификаты в ветеринарной службе. Без этого у вас не получится заключать договора с крупными поставщиками и сбывать продукцию в рестораны, кафе и магазины.

Необходимое помещение

Как говорилось выше, по содержанию, эти птицы не отличаются большой прихотливостью. Поэтому подобрать нужное помещение не составит труда.

Здесь, в первую очередь необходимо ориентироваться на размер поголовья и на технические нюансы, которые позволят поддерживать оптимальный температурный режим.

Требования к условиям содержания:

  • температура – от 18 до 25°C;
  • влажность – в пределах 68-70%.

Какой нужен персонал для разведения перепелов?

Успех любого бизнеса зависит не только от правильной организации помещения, но и подбора хороших специалистов. Для разведения птиц, необходимо нанять несколько людей на работу.

Конечно, на первом этапе, для минимизации расходов можно самостоятельно выполнять все обязанности по уходу за птицами. Но для масштабного ведения хозяйства, без помощников не обойтись.

Нужно взять человека, который будет чистить клетки, убирать мусор, насыпать корм и наливать воду.

Также важно постоянно осуществлять контроль над состоянием здоровья птиц, процессом инкубации. Кроме того, должен быть ответственный за сбыт продукции, ведение переговоров с поставщиками и т.д.

Для фермерского хозяйства в 400-500 штук птиц двух человек будет достаточно.

Приблизительный штат персонала выглядит так:

  • специалист по уходу за птицами;
  • водитель/курьер.

Оборудование для перепелиной фермы

Сразу продумайте систему вентиляции, которая будет загонять свежий воздух с улицы. В помещении ни в коем случае не должно быть сквозняков, поэтому вариант естественного проветривания следует сразу исключить.

Основные требования

Еще одной особенностью содержания этих пернатых является создание приглушенного света. И в дикой природе и при домашнем содержании, птицы не любят яркого света. Поэтому откажитесь от мощных ламп, отдайте предпочтение эконом лампам с плафонами.

Это, кстати, является еще одним плюсом, который говорит об экономичности бизнеса. Ведь для содержания кур или уток, наоборот, необходимо яркое освещение, что значительно увеличивает расходы за электроэнергию.

При количестве поголовья в 500 штук, в зимний период необходимо продумать систему обогрева. Этот момент можно опустить только в том случае, если фермерское хозяйство рассчитано на тысячу и выше штук. Тогда птица сама себя согревает, и нет нужды искусственно отапливать ферму. Нужно просто позаботиться о качественном утеплении стен и кровли.

Главным составляющим в оборудования фермы являются клеточные батареи.

Одна батарея состоит из 5 клеток и содержит автономную кормушку, поилку, лоток для яиц, которые выкатываются.

Клетки располагаются под небольшим наклоном, что обеспечивает быстрый сбор яиц.

Одна батарея может вместить до 250 особей. Их можно заказать в готовом виде, а можно сэкономить и самостоятельно выполнить из металлической арматуры, сетки и фанеры.

Инкубатор для разведения птенцов

Следующим пунктом закупки оборудования станет инкубатор для выведения птенцов. Сегодня на рынке представлено большое количество различных моделей отечественных и зарубежных производителей. Для домашнего пользования, конечно, подойдет и самая простая модель, где вы механическим путем будете задавать температуру, влажность, проворачивать яйца.

Заводчики все чаще задумываются о разведении перепелов. И первый шаг к успеху – выведение полноценных цыплят в домашних инкубаторах. Инкубатор для перепелов можно купить или изготовить самостоятельно. Об этом расскажем в данной статье.

Для большого производства лучше отдать предпочтение современным моделям с автоматическим режимом поворота яиц, поддержания температуры, влажности и возможности работать на автономном аккумуляторе при отключении электроэнергии.

Итак, для организации средней по размеру перепелиной фермы, вам понадобится:

  • инкубатор – 10 тыс. руб
  • батарея клеток – 10 тыс. руб.
  • брудер (ясли для птенцов) – 2 тыс. руб.

Наличие брудера позволяет сильно упростить уход за птенцами, повысить производительность в стае. В нашей статье найдете основные требования к «яслям» для птенцов и как изготовить брудер самостоятельно.

Если вы планируете в будущем расширять масштабы и сервис, то можно сразу приобрести:

  • мельницу зерновую для самостоятельного изготовления корма;
  • автоматическая машинка по общипке перьев;
  • вакууматор (увеличивает срок реализации мяса);
  • рефрижератор и морозильную камеру.

Стартовая закупка птиц

После того, как выбрано помещение и проведены все ремонтно-строительные работы, подобран персонал и закуплено оборудование, наступает этап закупки птиц.

Определившись с количеством поголовья и породой пернатых, важно найти хорошего и проверенного поставщика. Эксперты не рекомендуют сразу все поголовье брать у одного продавца. Лучше разделить закупку на 2 части и посмотреть, какие из птиц окажутся наиболее сильными и плодовитыми. При необходимости, вы всегда сможете докупить нужное вам количество штук.

Пригодный возраст перепелок для покупки – не старше 12-18 месяцев. Именно в этом возрасте молодая самка достигает половой зрелости, а значит, готова нести яйца.

Если для закупки цыплят, утят и других пернатых есть рекомендации по времени года для закупки, то с перепелками дела обстоят проще. Продуктивность самок никак не зависит от сезона, а необходимые условия для высиживания яиц фермер создает сам.

Перепела в гнезде

Важный момент: перед закупкой поголовья, у продавца обязательно нужно проконсультироваться о сорте корма, которым ранее кормили птиц, и стараться его не менять. Смена места жительства и тем более рациона может резко отразиться на здоровье и снизить продуктивность самок.

Если вы планируете перевести птиц на свой собственный корм, то делать это следует постепенно, не ранее чем через месяц после переселения.

Маркетинговый план

Этот раздел является важнейшим этапом планирования. Именно он позволяет адекватно оценить положение на рынке, проанализировать конкурентную среду и правильно определить ценообразование.

Каналы сбыта

Еще на этапе поиска помещения и закупки оборудования, важно определить каналы сбыта. В зависимости от модели бизнеса (сбыт мяса, яиц, птенцов), необходимо продумать, кто будет оптом покупать продукцию.

Учитывая активную производительность перепелок и небольшой срок хранения, вы должны быть уверены в налаженном сбыте.

Как искать клиентов?

  1. Проанализируйте рынок и выявите основных конкурентов в регионе, поблизости к вам.
  2. Изучите их продукцию, цены, форму продажи.
  3. Сформируйте коммерческое предложение и разошлите (или лично разнесите) руководителям кафе, ресторанов, супермаркетов, магазинов. Посетите ярмарки, рынки и т.д.

Финансовый план

Это один из самых трудоёмких разделов документов, который отражает всю финансовую сущность проекта. Здесь необходимо правильно оценить риски, просчитать расходы и доходы, определить точку безубыточности, окупаемость и рентабельность проекта.

Подробно расписывая расходы, важно понимать, что основная часть будет приходиться на закупку материалов для строительства фермы, ремонт (если приобретается уже готовое помещение).

Также сюда следует отнести покупку птиц, корма, заработную плату персоналу и расходы на регистрацию бизнеса.

Подсчитывая прибыль, следует правильно определить себестоимость продукции. Не забывайте, что в нее входит не только закупка самой птицы, но и ее содержание, питание, коммунальные расходы, транспортные, заработная плата специалистов и т.д.

Точно также и с рентабельностью. Важно разделить единовременные расходы, к которым можно отнести покупку оборудования, строительство или ремонт фермы. А существуют и постоянные расходы в виде зарплаты, коммунальных услуг, рекламы и т.д.

Расходы

Все расходы по содержанию фермы можно разделить на два вида:

  • капитальные (единовременные);
  • ежемесячные.

Исходя из этого, составляем смету.

Капитальные расходы

Ежемесячные расходы

Расчет рентабельности и доходности

Считаем выручку от реализации яиц:

Выше, обосновывая идею разведения перепелок ради продажи яиц, мы говорили, что одна птица несет около 20 яиц в месяц. Но не все яйца от самок пойдут на реализацию. Для увеличения фермы необходимо приблизительно 1/3 отложить на инкубацию.

Таким образом, доход с продажи яиц составит 200 перепелок* 20 яиц* 5 рублей = 20 тысяч рублей.

Самка съедает в месяц 900 грамм корма на 20 рублей. 500 самок * 20 р= 10 тысяч рублей уйдет на корма.

Считаем выручку от торговли мясом:

1 тушка весом в 250 грамм стоит 100 рублей.

В месяц реализовано – 100 тушек.

100*100р = 10 тысяч рублей.

Вывод: исходя из составленного документа и подсчета финансовой части, средний срок окупаемости составит 5 месяцев. Доход птичник будет приносить в размере 35-40 тысяч рублей.

С целью увеличения объема и расширения производства, можно вкладывать в новое оборудование и расширять услуги, рынок сбыта.

  1. Не стоит сразу все деньги инвестировать в закупку молодняка.
  2. Приобретать яйца на инкубацию и молодняк следует у проверенных поставщиков, лучше у двух-трех.
  3. Разводя перепелов, не стоит делать ставку только лишь на продажу яиц или мяса. Универсальный подход позволит увеличить рентабельность.
  4. Для минимизации расходов по персоналу, некоторых специалистов можно приглашать со стороны при необходимости. Основную же часть работы придется на первом этапе взять на себя.
  5. Подбор правильного оборудования. Учитывая миниатюрный размер птиц, клетки не должны быть высокими.
  6. Поддержание постоянного температурного режима в пределах 18-25°C.
  7. Ферма не требует больших размеров и спокойно может разместиться в сарае, комнате. Единственный нюанс – нужно предусмотреть вентиляцию и приток свежего воздуха, но при этом избегать сквозняков.

Подводим итоги: выгодно ли разводить перепёлок?

Подводя итоги, следует сказать, что разведение перепелов достаточно выгодное дело. Птицы не требуют особого ухода, не занимают много места и при этом отличаются высокой производительностью.

Бизнес можно построить в нескольких направлениях, а со временем есть варианты расширения деятельности до содержания больших инкубаторов, собственной коптильни и т.д.

Средний срок окупаемости составляет до полугода.

Бизнес на разведении перепелов - отличная возможность начать собственное дело, не имея больших вложений. Открыть такое предприятие можно прямо на своем дачном участке, а в случае успеха - расшириться.

Спрос среди россиян на перепелов возрастает с каждым годом. Во многом это связано с их вкусовыми качествами, полезностью яиц и мяса птиц. Легче всего работать в этом бизнесе будет предпринимателям, ранее имевшим дело с разведением домашних животных. Но не менее важно правильно наладить каналы сбыта, а ведь в случае отсутствия спроса мясо и яйца просто испортятся и станут непригодными для продажи. Со всеми этими нюансами и будем разбираться в статье.

Разведение перепелов как бизнес становится все более востребованным из-за наличия большого количества преимуществ такого предпринимательства. К их числу можно отнести:

  • небольшой размер первоначального капитала;
  • быструю окупаемость (связана с тем, что перепела быстро растут, размножаются, отличаются большой яйценоскостью);
  • простоту ухода за особями;
  • стойкость перепелов к болезням (перепела отлично выживают даже во время эпидемий птичьего гриппа);
  • наличие достаточного спроса на продукцию;
  • отсутствие необходимости приобретать большие угодья (даже в небольшом помещении может разместиться несколько сотен перепелов, так как теснота не является помехой для их роста, проживания и размножения).

Но, как и в любом другом бизнесе, предпринимателю приходится сталкиваться с рисками. В случае выращивания перепелов они связаны со следующими особенностями:

  • перепады температур негативно сказываются на состоянии особей;
  • есть сложности с налаживанием каналов сбыта (особенно у начинающих предпринимателей).

Но оценивая такую форму бизнеса, на вопрос выгодно или нет разводить перепелов, можно ответить однозначно, что при ответственном подходе к работе предприниматель сможет быстро окупить сделанные вложения и начать получать хорошую прибыль.

Обустройство мини-фермы

Новоиспеченные предприниматели, могут задаться вопросом, с чего начать бизнес по разведению перепелов? Любая работа начинается с изучения специфики. При разведении птиц важно понять, как их правильно содержать, чем кормить. Необходимо построить место для их содержания. Это особенно важно в случае разведения перепелов, так как эти особи очень восприимчивы к изменению погодных условий.

Обустраивая помещение для птиц этой породы, обязательно нужно помнить о нескольких важных моментах:

  1. Сами по себе перепела небольшого размера, что позволяет начать их разведение в небольшом пространстве. Например, на 1 м 2 клетки можно разместить порядка 100 перепелов. А если сделать несколько ярусов, то на той же площади разместиться 400-500 птиц.
  2. Располагать птичник нужно в спокойном районе, так как любой шум - это большой стресс для перепелов, который может негативно сказаться на их состоянии и яйценоскости.
  3. Важно соблюдать температурный режим (18-22 0 С) и уровень влажности в районе 65%. Чтобы контролировать эти показатели, стоит обзавестись специальными измерительными приборами. Уровень температуры можно повышать или снижать при помощи кондиционера.
  4. Для хорошего самочувствия особям постоянно нужен свежий воздух, поэтому придется наладить систему вентиляции. Одному перепелу нужно 0,2 - 0,5 м 3 свежего воздуха ежедневно в зависимости от времени года (летом потребность возрастает).
  5. Понадобится бензиновый или дизельный генератор, который в случае аварийной ситуации не даст птицам погибнуть в своих клетках.
  6. Для нормального роста птицам необходим свет. Включать его нужно не менее чем на 17 часов ежедневно. Важно не переборщить с яркостью - 35 люксов будет достаточно. Если же превысить эту норму, то особи могут стать более агрессивными.

Изготовление клеток, кормушек и поилок

На мини-фермах перепелов держат в клетках, размещенных в птичнике. Изготовить клетки можно самостоятельно. Высота их не должна быть больше 30 сантиметров. Открывая бизнес на разведении перепелов с нуля, можно даже не закупать специальные материалы, а использовать то, что есть на дачном участке - фанерки, решетки. Важно правильно изготовить нижнюю часть клеток - она должна быть с наклоном, чтобы высиженные яйца скатывались в специальный желоб.

Крепить кормушки нужно не внутри клетки, а снаружи. Важно, чтобы в поилки не попадал корм, отходы жизнедеятельности. Для перепелов идеальным решением этого вопроса станут ниппельные поилки.

Для выращивания молодняка потребуются хорошие инкубаторы. В этом случае их лучше приобрести, а не делать самим, чтобы увеличить выживаемость молодых особей.

Особенности разведения и выращивания птенцов

Лучшего всего подсаживать самцов к самкам в соотношении 1:2 или 1:4. Использовать для разведения лучше молодых птиц в возрасте до 8 месяцев. Чтобы потомство получалось хорошим, следует производить тщательный отбор яиц. Проводить его нужно в несколько этапов:

  1. Внешний осмотр. Нестандартная форма, размер, цвет или наличие трещин - яйца с такими характеристиками сразу же отсеиваются.
  2. Использование овоскопа. Этот прибор позволит отсеять яйца с двумя желтками, помутневшим желтком или какими-либо другими дефектами.

После появления птенцов на свет температура в помещении должна постепенно снижаться. А уже через 3 недели после рождения их подсаживают в обычные клетки к остальным птицам.

Содержание и кормление взрослых особей

Важно всегда иметь достаточные запасы корма. На каждого взрослого перепела приходится порядка 30 грамм корма в день, то есть почти 1 килограмм на месяц. Это значение нужно умножить на количество особей.

Выбирать следует корма со сбалансированным составом. В них обязательно должны быть витамины и микроэлементы, необходимые для повышения яйценоскости. Важно обеспечить наличие следующих добавок в ежедневном рационе:

Важно следить за тем, чтобы питались перепела в одно и то же время. Несвоевременное кормление может спровоцировать стресс птиц, что приведет к замедленному росту и снижению плодовитости.

Каналы сбыта продукции

Любой бизнес предполагает необходимость поиска каналов сбыта. Для мелких домашних хозяйств этот вопрос очень серьезный. Перепелиная ферма предполагает необходимость сбыта яиц и мяса. Некоторые предприниматели дополнительно занимаются продажей молодняка или подросших особей. Но в этом случае покупателями становятся другие начинающие заводчики.

Так как денег на рекламу у мелкого бизнесмена не так много, то лучше самостоятельно налаживать каналы сбыта. Начинать можно с продажи мяса и яиц друзьям, местным жителям поселка или деревни. Если же таких объемов сбыта недостаточно, то необходимо искать альтернативные варианты.

Яйца активно закупают супермаркеты и узкоспециализированные магазины. Но для такой торговли нужно будет не только официально зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, но еще и иметь на руках разрешение на выращивание перепелов. Не купят магазины товар и без подтверждения высокого качества и безопасности. Без походов в надзорные органы тут не обойтись.

При продаже мяса тоже нужно учитывать несколько нюансов, от которых напрямую будет зависеть размер дохода. Владелец перепелиной фермы должен знать, что идеальными для вынашивания яиц являются особи в возрасте от 2 до 8 месяцев. Если же перепелке уже больше 1 года, то количество вынашиваемых яиц у нее начинает резко падать. Именно таких особей и нужно продавать на мясо.

Лучше самим подготавливать тушки - очищать их от перьев. А для этого следует приобрести специализированную машину, чтобы не работать вручную. Перосъемная центрифуга обрабатывает 10 или более тушек буквально за пару минут.

Продавать мясо в магазины будет сложно. Немногие торговые точки согласятся на его реализацию. Поэтому тут лучше ориентироваться на следующие каналы сбыта:

  • рестораны;
  • кафе;
  • шашлычные;
  • закусочные.

Если предприниматель планирует продавать птиц на мясо, то лучше всего выращивать японских перепелов, так как они пользуются наибольшим спросом у точек общепита.

Финансовые показатели

Большие вложения в бизнес по разведению перепелов не потребуются. Стартового капитала в размере нескольких сотен тысяч будет более чем достаточно (можно обойтись и 50 000 рублей). Если грамотно подойти к открытию своего дела, то окупаемость может быть равна 2-3 месяцам. Для ферм с животными это очень небольшой срок, что делает разведение перепелов еще более привлекательным форматом бизнеса.

Рентабельность такого дела очень высока. Даже если брать в расчет только яйца, то за год можно получить прибыль в размере 350 000 рублей, если иметь поголовье в 400 особей. После первого года к числу затрат будут относиться только средства для покупки корма и поддержания температурного режима и состояния влажности воздуха. Чем больше процессов бизнесмен сможет автоматизировать, тем легче ему будет работать на своей ферме. В случае разведения перепелов будет действовать и эффект от масштабов производства. Поэтому даже начинающему бизнесмену стоит подумать об увеличении количества особей для увеличения доходов и рентабельности.

  • Условия содержания перепелок
        • Похожие бизнес-идеи:

Выгодно ли заниматься выращиванием перепелов, как построить прибыльное перепелиное хозяйство, какие условия содержания оптимальны, сколько можно заработать на перепелах? Обо всем вы узнаете в нашей статье.

Реально ли заработать на перепелах

Для чего вы собираетесь разводить перепелов: для себя или с целью заработка? Почему я задаю данный вопрос. Почти каждый фермер может начать выращивание перепелок, но далеко не каждый сможет на этом заработать. В интернете есть масса информации о том, как обустроить помещение для перепелов, как создать условия для содержания птицы, где купить клетки и молодняк и пр. Но почти нет информации о том, как выгодно продавать продукцию перепелов, а это самое важное. Прежде чем обустраивать помещении, тратить деньги на закупку клеток и кормов убедитесь, что сможете продать все то, что собираетесь вырастить. Вы как потребитель, хоть раз покупали мясо или яйцо перепелок? (а это делают далеко не все). Например, куриное мясо очень популярно и выращенных кур можно распродать даже по знакомым. А вот с перепелами, боюсь, такой номер не пройдет. Ваши клиенты, скорее всего, будут рестораны, кафе (и то, где подают экзотику), продовольственные магазины и специализированные рынки. Но учтите, что не везде вас будут ждать с «распростертыми». О торговых сетях вначале можете даже не мечтать, там и без вас хватает игроков. Так что, не поленитесь для начала изучить рынок сбыта, и только потом можно приступать к практической части создания хозяйства.

Какие документы нужны для открытия перепелиной фермы

Перечень необходимых документов для ведения бизнеса целиком и полностью зависит от формата самой деятельности. Если вы планируете работать как ЛПХ, то при сбыте продукции можно ограничиться только лишь ветеринарными справками. Этого будет достаточно, чтобы продавать перепелиное мясо и яйцо по мелким рынкам, с автолавок или сдавать продукцию перекупщикам. Если же вы собираетесь сделать что-то более солидное, например, выйти на региональный рынок или организовать сбыт через торговые сети, то список документов будет совершенно другим. Что здесь потребуется в первую очередь:

  • Регистрация бизнеса. Можно ИП, но лучше ООО (юридическое лицо). Система налогообложения - ЕСХН.
  • Сертификат соответствия на продукцию и индивидуальный штрих-код - выдаются в Ростесте и обходятся в 20 000 р. (примерно).
  • Получение технических условий на продукцию (ТУ) - данные документы приобретаются в научно-исследовательских институтах. ТУ следует получать на каждый вид товара (отдельно на яйцо и мясо).

Условия содержания перепелок

Если делать производство полного цикла, то есть от получения яйца до выращивания взрослой птицы, то потребуется соорудить следующие отделы:

  • Инкубаторий
  • Цех для содержания молодняка
  • Убойный цех
  • Цех производства яиц
  • Подсобное помещение

Общая площадь помещения для полного цикла составляет не менее 50 кв. м. ну или в зависимости от масштабов производства. Если просто заниматься выращиванием перепелов из приобретаемого на стороне молодняка, то достаточно помещения на 20 кв. м.

Самый эффективный способ - содержание перепелов в клеточных батареях. С их помощью можно здорово сэкономить на пространстве и разместить гораздо больше птицы на 1 кв. м. Да и уход за птицей при таком размещении гораздо удобнее.

Клетки можно сконструировать самостоятельно, а можно купить и готовые. Клеточная батарея в 2 яруса для содержания 100 перепелов будет стоить 10 - 12 тыс. р. Длина клетки составляет 1 метр, ширина 0,5 метра, высота - 0,6 метра. Получается, что в небольшом помещении на 20 кв. м. можно расположить примерно 15 таких клеток и содержать до 1500 голов птицы. Такие конструкции также комплектуются кормушками и поилками.

Технология выращивания перепелов

Не редко можно увидеть идеи по содержанию перепелов на балконах квартир и даже в самой квартире. Конечно, выращивать таким способом перепелов можно, но учтите один важный момент - запах. «Вонь» от клеток будет постоянная, даже если вовремя убирать помет. Ладно, если вы так сильно любите птиц и готовы смириться с запахом, но не забывайте, что у вас есть еще и соседи.

Какие породы лучше для разведения

Выбор породы для разведения целиком и полностью зависит от направления деятельности вашего хозяйства. Что для вас в приоритете получение яйца или мяса? Или может и того и другого? Самыми лучшими в плане яйценоскости считаются перепелки Японской породы. Такие птички несутся круглый год, принося по 300 яиц за 365 дней. Но выход мяса с них совсем смешной. Другое дело, перепела породы Фараон. Они в два раза крупнее Японской породы, но несутся в разы хуже. Фараонов разводят исключительно для мясных целей. Эстонская порода является в некотором смысле «золотой серединой» двух выше перечисленных пород. «Эстонки» и несутся неплохо и на мясо продать такую птичку не стыдно. Помните также, что покупать для разведения лучше молодую птицу в возрасте 1-1,5 месяца. Дело в том, что «молодежь» лучше переносит переезды и быстрее привыкает к новому месту и новым условиям содержания.

Сколько можно заработать на разведении перепелов

Для начала приведем расчет по мясу. Замороженное мясо перепела стоит от 350 руб./кг. Взрослая особь весит 95 грамм. Такой массы птица достигает через 40 - 50 дней жизни. Переводим в деньги и получаем 34 рубля с одного перепела за 1,5 месяца выращивания. Продаем 1000 перепелов, получаем 34 000 рублей. Естественно, нужно вычесть еще и затраты, но они будут сильно разниться, в зависимости от условий содержания, типа корма и пр. Теперь о доходах с яйца. Если создать оптимальные условия по содержанию птицы, то можно получать до 22 яиц с одной головы. Цена одного яйца - 4 рубля. Перепелиное яйцо стоит как куриное при гораздо меньшем весе. Соответственно с 1000 голов можно получать до 22 000 яиц в месяц, что в деньгах равняется 88 000 р. Неплохой результат, если знать, кому и как продавать столько яиц. Получается, что содержание перепелов на яйцо гораздо выгоднее, чем содержание этой же птицы на мясо. Более того, получение перепелиного яйца гораздо проще, чем получение куриного яйца (при одинаковой розничной цене). Если бы не было проблем со сбытом, то перепелами, наверное, занимался бы каждый второй фермер…

Видео — как разводить перепелов

Пошаговый план открытия перепелиной фермы, с чего начать бизнес

Разведение перепелов в настоящее время является достаточно прибыльным бизнесом, так как больших хозяйств по разведению этой птицы не так уж и много. Плюс такой деятельности, в том, что 2 человека вполне способны справиться с обслуживанием 300-500 птиц. Существует 2 модели ведения бизнеса - покупка несушек и петушков, либо разведение птицы с покупки инкубационных яиц. Рассмотрим вариант приобретения птенцов.

  1. Поиск подходящего помещения.
  2. Приобретение поголовья птицы.
  3. Покупка клеток для содержания.
  4. Закупка кормовой базы.
  5. Закупка оборудования для освещения и обогрева помещения.
  6. Поиск каналов сбыта продукции.

Второй метод более экономичный и практически не отличается от первого метода. Различие в том, что первым делом необходимо закупить инкубатор и инкубационные яйца для вывода первого поголовья, а также брудер для перепелят. После первого приплода, следует сразу сформировать маточное поголовье - на одного петушка приходится 3-4 несушки. После 2,5 месяцев вы получите первые собственные инкубационные яйца, и необходимость в покупке таких яиц отпадет. Далее цикл повторяется.

Сколько денег нужно для перепелиной фермы

Финансовые расходы на открытие перепелиной фермы из расчета покупки 500 птиц составляет:

  1. Покупка поголовья перепелов - 3000 рублей.
  2. Закупка кормов - 5000 рублей.
  3. Оборудование (клеточные батареи, инкубатор, устройство для удаления перьев) - 80000 рублей.
  4. Обогрев, освещение помещения - 3000 рублей.

Итого, получаем сумму в 91 000 рублей. Окупаемость составит примерно 6 месяцев. Расчет производился без учета стоимости оформления документов и сертификатов - 67 000 рублей.

Какой ОКВЭД указать при регистрации перепелиной фермы

Код для выращивания перепелов согласно ОКВЭД 01.49.9

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по выращиванию перепелов

В данном случае подойдет УСН, с уплатой налога в размере 6% от прибыли или 15% от чистого дохода.

Нужны ли разрешения для открытия перепелиной фермы

Самыми главными разрешениями в этом бизнесе является Ветеринарное удостоверение. Для выхода на крупные каналы сбыта, такие как торговые сети, необходим следующий перечень документов и разрешений.