На какой день проклевываются семена кабачков. Почему не прорастают семена кабачков

На какой день проклевываются семена кабачков. Почему не прорастают семена кабачков

Кабачки. Хитрости ухода

Одна наша знакомая рассказывала: «Посадила в прошлом году 5 кустов кабачков. А когда плоды начали созревать, схватилась за голову: куда мне столько?! Решила порадовать соседку – набрала целую корзину кабачков, понесла в качестве гостинца. Встретила ее у своего забора… Тоже с корзиной кабачков. Я, говорит соседка, решила тебя кабачками угостить. А я, говорю, тебя. И обеим стало смешно». И в самом деле, кабачки очень плодовиты. Причем урожай наровят отдать весь и сразу. А можно ли обеспечить постепенное созревание плодов, чтобы не «задохнуться» под лавиной урожая? Оказывается, можно.

Сейте семена ребром

Семена кабачков для летнего меню сеют в грунт весь май, а для зимнего хранения – с 1 по 10 июня. Их корни любят тепло, поэтому идеальная кабачковая плантация – полуперепревший компост, в котором еще не завершено разложение органики. Он рыхлый, влажный и теплый, а питание отдает постепенно, по мере «приготовления», что кабачкам и нужно.

Из такого компоста делают грядку высотой 40–45 см, а в ней лунки, размером с кулак (5–8 см глубиной), по схеме: 0,9–1 х 1–1,5 м, если кабачок плетистый, и 0,7–0,8 х 0,9–1 м, если он кустовой. В каждую лунку кладут по 2 семени: не плашмя и не втыкают носиком вверх или вниз, а ставят на ребро. Слегка, не более чем на 1 см, припорашивают тем же компостом, поливают по 1 л под каждое растение и укрывают полиэтиленовой пленкой. Ростки проклюнутся в уютной ямке. Через неделю-полторы будет понятно, какой из них слабее и потому подлежит удалению – срезке ножницами.

Когда юные растения будут доставать верхушками до пленки, в ней делают крестообразные надрезы и выпускают наружу стебли с листьями. Пленку не снимают до конца сезона: она греет почву, не дает расти сорнякам и не пропускает к корням лишнюю влагу. Вот, собственно, и все премудрости. Кабачки при таком способе не подкармливают и не поливают. Разве только в сильную засуху – по листьям. Ведь почва на такой грядке всегда остается влажной.

Высаживают рассаду кабачков месячного возраста под вечер или в пасмурную погоду в торфяных горшках или кубиках диаметром не меньше 10 см. Почва должна быть рыхлой и плодородной, заправленной органическими и минеральными удобрениями. Словом, не хуже, чем под огурцами.

Заранее готовят лунки глубиной 15–20 и шириной 30–35 см, заполняют их дерново-перегнойной смесью, поливают и устанавливают пленочные укрытия, если время возвратных заморозков еще не прошло. (У нас в средней полосе этот срок – 7–10 июня, однако сейчас погода непредсказуема, поэтому стоит ориентироваться на прогнозы метеорологов).

Спрячьте растения под зонтик

Поливают кабачки реже, чем огурцы, мощные корни сами добывают влагу. В жаркую и сухую погоду воду не льют непосредственно под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля раз в неделю по 8–10 л воды на 1 м². А если идут дожди, кусты и плети не поливают вообще. Некоторые огородники даже прикрывают их старыми зонтиками, чтобы не болели грибными недугами. Для профилактики можно вносить дополнительную дозу калийных удобрений.

На обычной, не слишком питательной грядке, кабачки надо подкармливать, ведь они образуют впечатляющую зеленую массу листьев и стеблей. Первую подкормку дают до цветения: 1 л навозной жижи и 20 г нитрофоски на 10 л воды. Расход: 1 л на растение.

Вторая подкормка – во время цветения: 20 г комплексного удобрения и 30–40 г древесной золы на 10 л воды. Расход такой же. Третий «обед» – во время плодоношения: 40–50 г нитрофоски на 10 л воды. Расход: 2 л на растение.

Удалите лишние листья

В отличие от тыквы кабачки не прищипывают, но в начале цветения из середины куста удаляют 2–3 больших листа. Это предотвращает развитие гнили, обеспечивает больший приток солнечного света к завязям и доступ насекомых к цветкам.

Через 35–40 дней начинают снимать первый урожай. Длина кабачка для летнего потребления не должна превышать 15–20 см, диаметр – 10 см, иначе мякоть грубеет. А вот для хранения нужны кабачки крупные, толстые, с жесткой кожицей.

Ежегодно вот уже 40 лет в октябре в английском городе Слиндон устраивается фестиваль тыкв и кабачков. Все началось с того, что однажды фермер выложил на крыше сарая весь урожай тыквенных, чтобы плоды дозрели. Получилось так красиво, что на эту картину приходили любоваться десятки людей. Потом фермеры уже только для красоты стали выкладывать овощи в роскошные картины, достойные кисти Ван Гога, от которых невозможно оторвать глаз. Фестиваль стал популярен настолько, что на него привозят урожай аж из Японии и Австралии.

Скороспелый, неприхотливый, полезный кабачок – популярный овощ, которому всегда найдется место на огородных грядках. Малокалорийная культура обладает исключительной биологической ценностью – сочные зеленцы богаты углеводами и витаминами, являются природным источником важнейших минералов – кальция, меди, железа.

Наряду с тыквой, кабачки содержат клетчатку и большое количество пектина, которые способствуют правильному пищеварению. Доступные и легкопереваримые блюда из кабачков рекомендованы для диетического питания.

В успешном выращивании кабачков в открытом грунте есть свои особенности и секреты, зная которые можно получить высокий урожай, с избытком обеспечить потребности семьи в свежем овоще и сохранить его про запас.

Особенности культуры

Кабачок – выходец из Южной и Центральной Америки, его ближайшая родственница – овощная тыква. В отличие от этой оранжевой королевы осенних огородов, кабачки потребляют на протяжении всего сезона в стадии молодых завязей.

Кроме кабачка, к видам твердокорой тыквы относят — полезный красивый патиссон и менее известный крукнек с изогнутой шеей (кривошейку).

Растение кабачка пышное, пятилопастные листья крупные, с жестким опушением.
Стебель крепкий, прямостоячий, иногда полегающий. Корневая система сильно развита, может захватывать участок более 3 кв. м, распространяясь во все стороны в рыхлой, хорошо обработанной почве.

Цветки крупные, раздельнополые, желтого или оранжевого цвета с липкой заметной пыльцой, которую переносят насекомые-опылители, обеспечивая богатые завязи. Плоды цилиндрической формы, удлиненные, в пору сбора кожица зеленцов мягкая, светло-зеленого, беловатого, желтого или темно-зеленого цвета, в зависимости от сорта.

Кора спелых кабачков жесткая, при легком нажиме не продавливается ногтем.
Перезревшие овощи, за исключением некоторых сортов типа спагетти, используют на корм скоту.

Время плодоношения кабачков»]Если собирать плоды вовремя, не допуская полного созревания и поддерживать высокий агротехнический уровень, развитый куст будет беспрерывно снабжать овощевода ценными плодами, вплоть до заморозков.

Как растет кабачок?

Уникальное свойство кабачка – невероятная скороспелость, в чем он может успешно состязаться с огурцами, лидерами по скорости формирования урожая.

При благоприятных условиях всходы появятся на 5-7 день после посева. Еще через 30 дней растения зацветут, и буквально через неделю после этого можно собирать зеленцы.

Кабачки не выносят минусовых температур, но относительно устойчивы к прохладной погоде – для прорастания семян достаточной будет температура 9-10 C.

Благоприятная температура для кабачков»]Наиболее благоприятна для развития растения температура в 18-22 C, а уже при 10-12 C рост приостанавливается, и ослабленный куст кабачка начинает поражаться грибковыми болезнями.

Как и все тыквенные овощи, кабачки светолюбивы, плохо растут в тени, и будут давать хорошие урожаи на открытых для солнца и защищенных от ветра участках.

Кабачок – засухоустойчивое растение, но для формирования сочных плодов потребует достаточного увлажнения, в то же время, не переносит застоя воды.

Лучшие почвы для посадки кабачков – черноземы или легкие суглинки с нейтральной кислотностью. Перенося небольшое засоление, эта культура не выносит кислых грунтов.

Надежда Николаевна, 49 лет

Планируя посадки кабачков, стоит учитывать невероятную урожайность овоща – каждый куст в одну волну формирует 6-12 плодов, а с 10 кв. м можно собрать до 100 кг ценных молодых завязей.

Сорта кабачков и гибриды

Урожайность и скороспелость гибридов вытесняет с грядок традиционные сорта овощей, в равной мере это относится и к кабачкам. Главный недостаток продуктивных гибридов – высокая цена семян, но овощеводы, желающие собрать выровненные товарные кабачки, предпочитают заплатить больше, получив гарантированные результаты. При этом многие традиционные неприхотливые сорта по-прежнему остаются популярными и востребованными.

Все сорта и гибриды кабачков разделяют на группы по срокам получения урожая – в скобках указан период от появления всходов до сбора завязей:

  • ранние сорта кабачков (34-41 дня) – Искандер F1, Белогор F1, Сосновский, Белый, Удалец, Негритенок, Зебра;
  • среднеспелые сорта (42-49 дней) – Хелена, Скворушка, Зебра, Аэронавт, Геновезе, Золотинка;
  • позднеспелые сорта кабачков (50 и более дней) – Нефрит, Тиволи F1.

Рассмотрим подробнее некоторые интересные гибриды и сорта кабачков разного срока созревания.

1. Сосновский

Ультраскороспелый сорт, сбор завязей начинают на 34 день после появления всходов. Кремовые плоды ровные, крупные (800-1500 г), слаборебристые.
Мякоть нежная, сочная, умеренно сладкая, вкусная, семенная камера небольшая.Урожайность 8-12 кг/кв. м. Высаживают растения через рассаду или семенами гнездовым способом с расстояниями между кустами 50×50 см.

2. Искандер F1

Ранний голландский гибрид кабачка дает первые завязи весом 500-600 г уже через 38-40 дней. Получить сверхраннюю продукцию несложно, применив легкое укрытие агроволокном. Отличия этого кабачка – устойчивость к похолоданию, грибковым болезням и высокая урожайность – до 17 кг с куста на протяжении всего сезона. Плоды светло-зеленые, гладкие, лежкие, с нежной мякотью непревзойденного вкуса. Несколько растений Искандера способны снабжать семью свежими кабачками все лето и осень.

3. Золотинка

Яркие оранжево-желтые плоды начинают собирать на 40-42 день. Куст компактный, одновременно формирует 12-15 небольших ровных завязей, средним весом 400-600 г. Мякоть желтая, нежная, оставаясь на кусте, Золотинка вырастает весом до 1200 г, но кожица долго не грубеет. Собранные завязи могут храниться в прохладном подвале без потери качества более месяца. Очень красивы консервированные золотистые кабачки, создающие приятное глазу разнообразие и сохраняющие частицу летнего колорита в зимние холода.

Инновационный стимулятор роста растений!

Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....

4. Скворушка

Сорт относят к итальянским зеленоплодным кабачкам цукини, которые давно перестали быть новинкой и заняли прочное место в ассортименте популярных овощных культур. Полюбились эти кабачки овощеводам за отличные вкусовые качества, неприхотливость и высокую урожайность — до 10 кг с 1 кв. м. Эффектные сизо-голубые или темно-зеленые одномерные плоды украсят любой участок. Сорт стабильный, одновременно формирует более десяти завязей, что позволяет получать урожай «волнами».

Зеленцы собирают при достижении веса 500-1200 г, по сравнению с другими цукини, они хорошо хранятся, отменно транспортируются и не склонны к быстрому перезреванию на кусте. Это замечательный сорт для получения урожая с начала лета и до поздней осени.

5. Тиволи F1

Один из первых и лучших кабачков популярного семейства спагетти в течение 100-120 дней формирует крупные плоды, спелая кремовая мякоть которых распадается на длинные полосы, напоминающие знаменитые итальянские макароны.

Важно»]Хотя Тиволи F1 относят к ультраскороспелым гибридам и собирать зеленцы можно уже на 36-38 день, чтобы получить эффект спагетти, нужно дождаться полного созревания овоща.

Растение мощное, кустовое, с длинными двухметровыми плетьми. Высаживают с расстояниями в ряду 50-60 см, и большими междурядьями шириной не менее 3 м.

Совет. Отварите спелый плод Тиволи, целиком опустив в кипящую подсоленную воду, в течение 25-30 минут. Разрежьте плод, удалите семена, а отваренную ароматную мякоть, похожую на лапшу, сдобрите маслом, приправьте базиликом и подавайте в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельное диетическое блюдо.

Обработка и удобрение почвы

Как и другие овощные растения, кабачки не рекомендуются к выращиванию на одном месте более 1-2 лет. Возвращают культуру на прежний участок не ранее, чем через 4-5 лет. Лучшие предшественники – разные виды капусты, лук, картофель, свекла и зеленные культуры.

Важно учесть при посадке кабачков»]Планируя посадки, нужно иметь в виду, что кабачок способен переопыляться с патиссонами и крукнеком, поэтому лучше не высаживать эти культуры рядом.

Подготовка участка включает следующие этапы:

  • Грунт перекапывают или перепахивают осенью на глубину не менее 0,25 м, тяжелые суглинки – до 0,3 м.
  • Под осеннюю вспашку на 10 кв.м. вносят 40-50 кг перепревшего навоза, а также 600 г полного минерального удобрения.
  • Поскольку кабачки не выносят повышенной кислотности, осенью грунт известкуют и тогда удобрения вносят весной.
  • Если осенью удобрение почвы не проводилось, весной вносят до 15 кг перегноя (компоста), 80 г суперфосфата, 50 г калийной соли, 60 г сульфата аммония из расчета на 10 кв. м.

Совет. Чтобы не известковать кислую почву, весной добавляют в лунки 30-40 г древесной золы, тщательно перемешивая с грунтом, стараясь не нанести ожог нежным корням.

Правила посадки кабачков

Кабачок – универсальное устойчивое растение, которое дает хорошие урожаи в разных регионах. Применяя разные способы посадки, можно гарантированно получить урожай и продлить сроки плодоношения.

Высаживают рассаду и высевают семена кабачков в лунки с расстояниями 0,5 x 0,5 м или 0,7 x 0,7 м. Закладывая расстояния между кустами, берут в расчет требования сорта и питательность почвы. Для кабачков спагетти или лагенарии применяют широкорядный способ посадки – не менее 50 см между растениями в ряду и от 2 м между рядами.

Рассадный способ

Сроки посадки кабачков»]Чтобы получить стойкую месячную рассаду к первой декаде мая, когда уже не страшны весенние заморозки, семена кабачков высевают в первых числах апреля.

Высев семян проводят в стаканчики, используют стандартный питательный грунт, который приобретают в цветочном магазине или садовом центре. Если такой возможности нет, берут отдохнувшую огородную землю, питательных веществ которой будет вполне достаточно для развития растения в течение месяца.

Посевы располагают на светлом окне и при температуре 18-20 C, всходы появятся на 6-7 день. Поливают семена кабачков умеренно, стараются предоставить побольше света, при необходимости применяют подсветку.

С наступлением устойчивого тепла в хорошо прогретой почве копают лунки, в каждую добавляют горсть перегноя, пол чайной ложки суперфосфата, щепотку калийной соли, хорошо смешивают с грунтом и проливают водой.

Совет. Перед посадкой сформируйте холмик рыхлого грунта, а уже в него высаживайте растение. Это даст возможность почве у корней лучше прогреться, и в то же время предотвратит застой воды.

Забудьте навсегда о проблемах с давлением!

У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.

При рассадном способе посадки понадобится 2-3 г полновесных семян на 10 кв. м.

Безрассадный способ

Посев проводят в начале мая, учитывая возможность возвратных заморозков. При необходимости готовят рогожи, солому, пленку, мешки или агроволокно, чтобы можно было укрыть нежные всходы в случае понижения температуры ниже нулевой отметки.

Важно учитывать»]Этот способ более затратный – необходимо запасись семенами из расчета 4-6 г на 10 кв. м.

Семена высаживают в теплую рыхлую почву на глубину 4-5 см для тяжелых суглинков и до 8 см для легких грунтов. После посадки сырую почву мульчируют перегноем, компостом или просто сухой землей.

Совет. Посадив кабачки на куче компоста или перегноя, можно скрыть неэстетичный вид неудобья и одновременно получить отличный урожай кабачков. Для этого на компост насыпают слой огородной земли в 20 см толщиной, делают лунки, которые заправляют, как описано выше, хорошо проливают водой и высаживают рассаду (высевают семена). Ухаживают за посадками обычным способом.

Выращивание и уход за кабачками

Уход за кабачками несложен, но требует внимания и знания некоторых тонкостей. Молодые всходы и даже сами посевы нужно оберегать от происков грачей, галок, ворон, которые любят разгребать свежие лунки, выбирая вкусные семена и нежные ростки. Для отпугивания устанавливают пугала, развешивают блестящие шелестящие ленты полиэтилена или бумаги.

Уход за посадками кабачков состоит из следующих приемов:

На следующий день после высадки рассады или как только показались всходы, междурядья рыхлят, удаляя сорняки.

Важно провести не менее трех прополок до момента смыкания листьев в ряду, иначе дальнейшие удаления сорняков будут невозможны без травмирования листьев.
Как только появится первый настоящий лист (не семядольный), всходы прорывают, оставляя в каждой лунке по одному крепкому сеянцу.

Важно»]Если долго нет дождей, кабачки поливают с периодичностью один-два раза в неделю.

Во время плодоношения полезна минеральная подкормка микроэлементами и удобрениями, содержащими калий.

При неумеренном разрастании кустов, что чаще бывает дождливым летом, следует убрать несколько листьев, растущих из центра, это улучшит аэрацию, предупредит заражение грибками и облегчит опыление цветков насекомыми.
В случае длительной непогоды овощеводу приходится применять искусственное опыление. Для этого срывают мужской цветок (он намного меньше женского и у основания отсутствует расширенное цветоложе будущей завязи), удаляют лепестки и легкими движениями касаются пыльниками рыльца женского цветка.

Снимают кабачки в недельном возрасте, не допуская перезревания, которое не только скажется на качестве плодов, но и ослабит урожайность. Товарные кабачки должны быть не более 15 см длиной, с нежной кожицей, ровные, без царапин и повреждений.

Как получить урожай кабачков на месяц раньше

Профилактика болезней

Кабачки могут поражаться грибковыми болезнями, которые наносят значительный урон в прохладную дождливую погоду.

Заражение посадок мучнистой росой характерно засыханием и ломкостью листьев. Первичный признак – появление белесых пятен из тончайшего налета мицелия гриба.

Полезное»]При появлении симптомов мучнистой росы на кабачках, посадки обрабатывают коллоидной серой из расчета 300-400 г на 10 кв. м. каждые 7-10 дней. Обработки прекращают за 14 дней до сбора урожая.

Другая зловредная болезнь, настигающая кабачки в сырое холодное лето – корневая гниль. Вызвать поражение грибком может полив под корень холодной водой, перепады температуры.

Это коварное заболевание поражает в первую очередь корни кабачков, поэтому долго остается незамеченным. От корней гниль переходит на основание стебля, черешки листьев, что ухудшает питание всего растения. Листья покрываются пятнами желтого цвета, вянут и засыхают.

Уменьшает вред от корневой гнили внесение в лунку древесной золы, опудривание основания кустов порошком фундазола и полив взвесью этого же препарата под корень.

Безупречный газон на вашей даче всё лето!

Надежда Николаевна, 49 лет . Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива.

Другая грибковая болезнь, способная полностью уничтожить посадки кабачков, – фузариозное увядание. При поражении фузариозом листья бледнеют и вянут, плоды не развиваются, растения быстро усыхают.

В случае подозрения на фузариоз куст полностью выкапывают и уничтожают – сжигают или закапывают поглубже в землю. Если в прошлые сезоны наблюдалось заражение фузариозом, семена перед посевом обрабатывают фундазолом или выдерживают в растворе 40% формалина в течение 3-5 минут.

Для профилактики грибковых заболеваний важно соблюдать основные агротехнические приемы: правильный севооборот, глубокую обработку и полноценное удобрение почвы, подобрать устойчивые сорта.

Что делать если кабачки начинают желтеть и загнивать

Выращивание кабачков в открытом грунте – увлекательное и благодарное занятие. Знание немногих обязательных приемов возделывания культуры позволит получить богатый урожай вкусных и полезных плодов, что по силам каждому овощеводу.

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на сайт обязательна!

Кабачки, как и другие похожие культуры: патиссоны и цуккини по популяризации никогда не теряли актуальности – эти овощи очень хорошо созревают в условиях открытого грунта, что по отношению к другим культурам является немаловажным фактором.

Кабачок — нетребовательный овощ, который дает хорошие урожаи

Кабачки принадлежат к семейству тыквенных, они хорошо приживаются на различных земляных участках, не привередливы в уходе, но главное – большую часть заболеваний культура не воспринимает и они никоим образом не влияют на ход роста. Кабачки имеют много общего с другими представителями тыквенных, у них совпадает время высадки, всходы, рост, а сбор урожая по продолжительности практически одинаковы. Очень важным фактором является то обстоятельство, что кабачки после высадки семян в грунт не реагируют так остро на изменения климатических условий, как другие культуры класса тыквенных. Когда другие культуры еще не готовы к росту из-за холодов, кабачки уже радуют глаз, демонстрируя дружные всходы культуры.

Подготовка земельных участков

Плодородность почвы напрямую зависит на результат урожайности культуры, поэтому, когда на выбранном земельном участке планируют высадку кабачков, грунт предварительно удобряют минеральными и органическими микроэлементами. Существует несколько способов выращивания культуры, это влияет на время сбора урожая, а так как кабачки хорошо переносят холодные климатические условия, высадка семян в открытый грунт производится немного раньше других овощей.

Различный состав грунта требует некоторых правил ухода за ним перед началом высадки семян:

  • Торфянистые грунты. Удобряется навозом и компостами, за несколько дней перед посадкой в грунт добавляют сульфат калию, древесную золу и суперфосфаты. Непосредственно за два дня поверхность грунта обрабатывают раствором медного купороса и куриного помета.
  • Глинистый грунт. Когда подготавливают земляные участки, опытные овощеводы применяют для обработки смесь, состоящую из крупнозернистого песка, навоза, торфа и древесных опилок. Через некоторое время, за 5-7 дней перед посадкой, в грунт вносят суперфосфат, древесную золу и нитрофоски.
  • Суглинистые грунты. Подготовка участка практически одинаковая, как и в случае с глинистыми грунтами, с той разницей, что песок добавлять не нужно.
  • Песчаные грунты. Земельные участки подготавливают сразу же, когда имеется возможность для обработки: нужно внести и заделать смесь из дернового грунта, перегноя, торфа и древесной золы. Через некоторый промежуток времени, за несколько дней до высадки семян, добавляют нитрофоски и суперфосфат.
  • Плодородный чернозем. Добавляют смесь из глинистого грунта и дровяных опилок, через некоторое время чернозем обрабатывают суперфосфатом и древесной золой.

Торфянистый грунт удобряется навозом и куриным пометом

Предпосевные подготовки

Чтобы всходы были крепкими, дружными, предварительно требуется подготовить нужное для высадки количество семян, для этих целей овощеводы используют метод замачивания в любом из растворов:

  • чайную ложку нитроаммофоски разбавляют в литре воды;
  • в литре воды разводят марганцовку (темно-красный цвет);
  • на литр воды кладут чайную ложку «Идеала» или гамад натрия (жидкий);
  • в литре воды разводят древесную золу (1 ст. ложка).

Семена погружают в раствор незадолго перед высадкой в грунт, но непосредственно перед посадкой (за сутки) их нужно промыть и, укрыв влажной тканью, время от времени смачивать водой. Главной ошибкой, почему кабачки не всходят, или они взошли плохо, является небрежное отношение к отбору семян для посадки. Старые или поврежденные семена кабачков непонятно сколько, и в каких условиях хранимые, могут вообще не взойти.

Когда возникают сомнения относительно качества семян, их нужно заранее проверить. Ранней весной нужно отобрать несколько семян и замочить их в теплой воде, если через несколько дней появятся ростки, значит – все в порядке.

Чтобы повысить всхожесть семян, перед посадкой их нужно замочить

Время и правила посева

Чтобы кабачки взошли вовремя, семена высаживают в грунт в начале мая, когда климатические условия еще достаточно холодные. На первое время растения нужно накрыть пленкой, которая через некоторое время с появлением тепла снимается. Высевать кабачки можно до конца июня, это делается для того, чтобы была возможность сбора урожая в осеннее время.

Для посева требуется лунка глубиной 3-4 см, куда кладут 2-3 семечка, для посадки используется квадратно-кустовой метод. Всходы овощей появляются через неделю после посева, этот процесс может затянуться на несколько дней, если погодные условия будут достаточно холодные. Последующий уход за кабачками включает в себя следующие мероприятия:

  • регулярные поливы растений;
  • окучивание гнезд;
  • удобрение;
  • периодическое рыхление междурядий.

В зависимости от того, сколько было приложено усилий для выращивания урожая, плоды могут достичь до 30 см в длину, весом в 250 гр. Сбор урожая можно начинать, когда плоды достигают 15 см длины при весе в 130-150 гр. Сбор урожая производят через каждые два дня.

При хорошем уходе кабачок вырастает до 30 см в длину

Причины, по которым кабачки не взошли или растут плохо

Причин, когда всходы первых кабачков затянулись, или они совсем не появились, несколько. Овощеводы выделяют несколько основных:

  • непригодные к посеву семена: старые, пустые или переболевшие при хранении заболеваниями;
  • отсутствие подготовки земельного участка перед высадкой семян в грунт;
  • отсутствие обработки семян перед посадкой в специальных растворах;
  • высадка семян с последующим промерзанием грунта;
  • отсутствие пленки на ранние периоды роста.

Несоблюдение основных правил подготовки перед высадкой может служить причиной плохого и позднего прорастания кабачков. Во многом на последующий рост и созревание урожая влияет погодные условия. Не каждое лето может быть одинаково хорошим для роста овощей, изобилие дождей, или наоборот – зной и засуха приводят к тому, что урожайность падает из-за плохого роста и созревания плодов.

Неправильный выбор места под посадку кабачков также может сыграть злую шутку, увеличить срок прорастания семян на несколько дней. Последующий рост и сроки созревания также будут увеличены.

Не нужно садить тыквенные культуры несколько лет подряд в одном и том же месте, с каждым последующим годом урожайность будет падать.

Кабачки любят открытые солнечные места, но не любят сильных ветров, желательно место, где будет разбиты грядки под культуру, оградить невысоким забором. Если высадить кабачки и тыкву рядом, то урожайность обеих культур может пострадать. Для того чтобы знать сколько требуется удобрений на период завязи и цветения, нужно знать точный состав грунта, на котором растут овощи.

РАССАДА КАБАЧКОВ: растим без ошибок
Кабачки в основном выращивают рассадным способом, что обеспечивает ранний урожай и позволяет получать их в районах с коротким и прохладным летом.
Семена кабачков сохраняют всхожесть в течение 5-7 лет. При этом свежие семена для посева лучше не использовать, т.к. они образуют очень мощные растения с множеством мужских цветков и дают невысокий урожай. У растений, выращенных из 2-3-летних семян, листья и плети развиваются слабее, но растения обильно образуют женские цветки, лучше плодоносят и более устойчивы к болезням, в т.ч. и к вирусным. Существует много способов подготовки к посеву семян кабачков. Проще всего отобранные семена прогреть на открытом солнышке в течение нескольких дней. Этот прием также очень хорошо обеззараживает семена.
Часто сухие свежие семена кабачков прогревают в течение 3 ч при температуре 50…60 о С, или 24 ч при температуре 40 о С, или 1,5-2 месяца держат возле отопительной системы в мешочке из полотна. Такие семена дают быстрые всходы и образуют много женских цветков. Для дезинфекции их часто обрабатывают в растворе марганцовокислого калия в течение 20 мин с последующей промывкой в холодной воде.
Для получения дружных и крепких всходов семена кабачков желательно обработать в растворе микроэлементов (на 1 л теплой воды – 1 ч. л. нитрофоски, или 0,5 таблетки микроэлементов, или 1 ст. л. древесной золы).
Нередко для этих целей садоводы используют гумат калия или гумат натрия (0,5 ч. л. на 1 л воды), планту или фитоспорин (по 1 ч. л. на 1 л воды), эпин, циркон, иммуноцитофит, кристаллин и т. д.
Собственные семена перед посевом надо обязательно замачивать, лучше до стадии набухания. Для этого обеззараженные и обработанные стимуляторами роста семена заворачивают во влажную ткань, кладут в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место, проветривая его 2-3 раза в день. При этом надо следить, чтобы ткань была постоянно влажной, но без излишка воды.
Конечно, семена быстрее взойдут, если их прорастить. Но эти проростки у кабачков очень хрупкие. Семена с длинными тонкими ростками (более 0,5 см) сеять не следует, т.к. из них вырастают ослабленные растения. Хранить проросшие семена очень трудно, если у вас нет возможности их немедленно посеять. А с набухшими семенами проще работать, да и хранить их удобно на нижней полке холодильника.
Очень эффективно закаливание семян, особенно если вы собираетесь их рано сеять. Для этого семена помещают на 2-3 суток в нижнее отделение холодильника или закаливают переменными температурами: 8-10 ч их держат при комнатной температуре, а потом 15-16 ч в нижнем отделении холодильника.
ПОДГОТОВКА ГРУНТА
Рассада кабачков часто поражается черной ножкой. При этом корневая шейка буреет, ткань загнивает, и рассада погибает. Источником заболевания чаще является почва, поэтому подготовку грунта начинают с его дезинфекции. Самый старый и довольно надежный способ – промораживание готового грунта на балконе в течение 1-2 месяцев. За неделю до посадки грунт заносят в дом и дают ему постепенно оттаять.
Очень важно подобрать правильный состав почвенной смеси. Для кабачков, у которых крупные семена и сильные ростки, хорошо подходит почвенная смесь, состоящая из 3 ч. дерновой земли, 3 ч. разложившегося торфа, 3 ч. навозного перегноя, 1 ч. полуперепревших опилок или крупнозернистого речного песка.
Отличный грунт можно получить, смешав 2 ч. готового и недорогого грунта Садовник (для огурцов), 2 ч. лежалых опилок, 1 ч. биогумуса. Вместо Садовника можно использовать готовые грунты Флора, Крепыш, Огородник, Специальный № 2 (на основе Живой земли).
Затем в почвенную питательную смесь, приготовленную из «самодельных» компонентов, для борьбы с черной ножкой надо обязательно добавить сухой триходермин (15 г на ведро почвы) или полить ее теплым раствором ризоплана. При нежелании использовать эти современные средства можно ограничиться поливом почвы теплым крепким раствором марганцовки.
ПОСЕВ СЕМЯН
Рассаду кабачков желательно выращивать в «персональных» горшочках размером 10х10 см. Для дренажа вниз можно положить мелко нарезанный мох сфагнум или проделать в дне горшочка отверстия. При отсутствии сфагнума допустимо использовать в качестве дренажа ошпаренные кипятком опилки лиственных пород. Затем тару заполняют почвенной смесью.
В горшочки высевают по одному проклюнувшемуся семени на глубину 3-4 см. Семена засыпают питательной смесью и слегка ее уплотняют. Если вы не уверены в высокой всхожести своих семян, то лучше класть в лунку по два семечка. До появления всходов горшочки держат в теплом месте, прикрыв их пленкой. Но как только появятся всходы, горшочки надо установить на самом светлом окне.
Многие садоводы выращивают рассаду в ящиках, заполненных опилками. Для этого дно ящика застилают пленкой, на нее накладывают предварительно ошпаренные кипятком опилки слоем 8-10 см. Поверхность тщательно разравнивают и через 4-5 см делают бороздки, дно которых присыпают перегноем слоем 0,5-1 см. Подготовленные семена размещают через 2,5-3 см друг от друга, присыпают опилками слоем 1-1,5 см и поливают слабым раствором макро­ и микроэлементов.
В фазе семядольных листьев сеянцы пикируют в горшочки, предварительно за 1-2 ч до выборки тщательно их полив и оберегая нежные корни от солнечных лучей. Предварительно можно закругленным ножом осторожно приподнять весь грунт в емкости. Корни рассады очень легко выходят из опилочного субстрата и почти не имеют повреждений.
Оптимальный температурный режим для выращивания рассады кабачков: до появления всходов 18…24 о С, после появления всходов в течение 3-4 дней 15…18 о С днем, ночью 13…15 о С. Затем до высадки в грунт температуру надо поддерживать днем 17…22 о С, а ночью 13…17 о С.
К сожалению, на подоконнике такие тепличные условия создать очень трудно. Чтобы уменьшить влияние негативных факторов, лучше создать на подоконнике южного окна своеобразную приоконную «теплицу», отгородив ее от комнаты полиэтиленовой пленкой, а температуру регулируя с помощью открытых и закрытых форточек. Но даже на самом светлом подоконнике рассаду надо подсвечивать люминесцентными лампами (150 ватт на 1 м 2 площади посадки).
Освещенность растений можно еще увеличить, установив рядом с рассадой экран из покрытого фольгой картона так, чтобы его лицевая сторона была обращена к солнцу, а отраженный свет падал на растения.
В парнике легче создать необходимые условия для выращивания рассады кабачков, особенно если он с обогревом хотя бы на биотопливе. Но и здесь рассаду лучше выращивать в горшочках.
Поливают рассаду кабачков только теплой отстоявшейся водой с температурой не ниже 25 о С из расчета 1 л воды на 8 горшочков каждые 5 дней. Избыток и недостаток влаги отрицательно сказываются на развитии растений. При поливе нельзя смачивать листья водой, т. к. это может в дальнейшем спровоцировать появление грибкового заболевания – мучнистой росы.
Через 6-7 дней после появления всходов рассаду надо подкормить, лучше раствором коровяка (1:10), а вторую подкормку надо провести за 3-4 дня до высадки рассады в открытый грунт (лучше раствором куриного помета). Делать эти подкормки нужно только после полива. При отсутствии органики ее можно заменить жидкими удобрениями (Идеал, Эффект) или гранулами (Кемира­универсал, Рост­2, растворин, кристаллин).
В течение всего времени выращивания рассады кабачков, независимо от подкормок растения очень полезно опрыскивать стимулятором роста эпин. После такой обработки растения меньше реагируют на неблагоприятные условия, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам.
Большое значение имеет влажность воздуха в доме. Слишком сухой воздух квартиры угнетает рассаду кабачков. Поэтому его влажность надо поднимать, периодически помещая на ближайшую батарею отопления влажную ткань, свернутую в несколько слоев и уменьшая вентиляцию.
Кабачки очень теплолюбивы, поэтому рассаду перед высадкой в грунт надо обязательно закалить. С этой целью ее выносят на балкон, ставят у открытой форточки.
В открытый грунт рассаду кабачков высаживают в возрасте 20-25 дней. Перед высадкой рассада обязана иметь 2-3 настоящих листочка темно­зеленого цвета на коротком приземистом стебле, а корневая система молодых растений должна плотно охватывать весь объем горшочка, корни должны быть белые, неповрежденные.
Такие сеянцы безболезненно перенесут новые условия открытого грунта. Более взрослая рассада кабачков приживается значительно хуже.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №15, 2010г.

Сочные плоды в виде кабачков появляются в летний сезон на столах намного раньше, чем остальные культуры. Большинство огородников высаживают на своих участках кабачки за счет того, что они не привередливы в плане ухода, но являются полезным и вкусным продуктом. Также блюда из кабачков благодаря низкой калорийности овоща часто используются в диетах, что порадует молодых хозяек. Дети тоже любят плоды данного растения.

В свежем виде кабачки способны сохранять свои вкусовые качества очень долго. Например, если собрать урожай плодов в июле, то хранить овощи можно до весны следующего года. Однако существуют некоторые нюансы при выращивании данной культуры, особенно после того, как появятся первые всходы кабачков. Как правило, уход за растением заключается в некоторых несложных процедурах.

Как посадить кабачки?

Перед началом осуществления посадки кабачков, стоит произвести подготовку семян, отобрав из них те, которые точно в результате станут крепкими и здоровыми растениями. К тому же это будет свидетельствовать об ожидании хорошего урожая. Каждую упаковку семян проверяют на бракованный материал для посадки, коим являются уродливые и пустые экземпляры семян. Оставшиеся семена требуется положить в виде тонкого слоя на смоченную водой марлю, чтобы прорастание случилось, как можно скорее. Уже спустя несколько суток можно увидеть, что семена набухли и дали первые зародыши корневой системы и ростков.

Сажать кабачки можно, как на открытый воздух, так и в теплицу. Чаще всего выбор места зависит от условий, которые создает дачникам погода. В ситуации, когда заморозки еще есть или могут наступить, посадочный материал помещают в горшочки торфяного типа, чтобы затем вырастить кабачки в виде рассады. Оптимальным периодом для пересаживания овощной культуры на грядку на участок является момент образования третьего листа на саженце.

В процессе посадки семян на открытые грядки их следует углубить в грунт, после чего полить большим объемом воды и осуществить мульчирование при помощи протертой сухой земли. В другой ситуации, когда высаживают рассаду кабачков, необходимо очень осторожно обращаться с корнями, оберегая их от любых повреждений и дефектов. Как и другие тыквенные культуры, кабачки очень тяжело переносят пересадку и долго осваиваются на новом месте. Потому и рекомендуется заранее подумать об этом и применять для посадки среднегабаритные горшки торфяного характера или всходы кабачков перемещать вместе с земляным комом с прошлого места выращивания.

Не следует кучковать ростки кабачков при высаживании на грядку. Поскольку подобная овощная культура относится к кустовому типу и имеет большую розетку, состоящую из крепких листьев, то и ямки для высадки растений делаются с учетом данного фактора. Что касается выбора места под посадку овоща, то не стоит высаживать кабачки на те области, где раньше росли тыквенные культуры, дыни и огурцы. Сюда можно будет сажать кабачки только по истечении двух-трех лет. Но вот рядом с прудом или внутри цветника кабачки чувствуют себя очень даже хорошо. Крупногабаритное растение не теряет своей привлекательности за счет яркой зеленой расцветки стебля и листьев, а также благодаря пышному цветению.

Как подготовить землю для посадки кабачков?

В случае выращивания на своем огороде кабачков какой-то особенной и сложной подготовки почва не требует, хотя все же следует создать некоторые благоприятные для развития растения факторы. Прекрасно чувствует себя данная овощная культура в условиях теплой и разрыхленной почвы, особенно если она еще и плодородна. Поливать кабачки нужно обильно, но так, чтобы растение не испытывало избытка влаги. Не любят кабачки, когда грунт имеет высокие показатели кислотности. Начинать подготовку мест для высаживания кабачков требуется еще с осеннего сезона. В это время в землю на грядках добавляют перегной и производят перекапывание почвы. Следующим действием должно стать выравнивание земли. Притом необходимо удалить из грунта все сорняки и их семена, а по возможности внести удобряющие средства на основе минералов.

В ситуации, когда почва относится к торфяному типу, в землю вносят приблизительно одно ведро перегноя на квадратный метр участка. Также стоит смешать этот компонент с дерном и коровьим навозом. В качестве минеральных компонентов можно использовать одну ложку суперфосфата и горсточку древесной золы. Затем, когда семена уже будут посажены, каждую ямку поливают раствором воды и специальных препаратов, стимулирующих рост растения. Для сохранения тепла и влажности грядку накрывают полиэтиленовой пленкой.