Выращивание экзотических растений в домашних условиях – непростое, но увлекательное занятие. Из косточки, извлеченной из заморского фрукта, может вырасти полноценное плодоносящее растение. Вырастить деревце авокадо из косточки можно, и не обладая специальными знаниями, достаточно следовать простым советам из этой статьи.
Чтобы деревце авокадо чувствовало себя комфортно в помещении, его располагают в хорошо освещенном месте (но, не под прямыми солнечными лучами!), вдали от сквозняков. Растение совершенно не переносит мороза, поэтому выносить его на свежий воздух в отечественном климате можно только летом.
Для полноценного развития аллигаторовой груше необходима температура воздуха +22 +27 градусов весной и летом, и не менее +18 градусов зимой.
Важно! В природных условиях авокадо может вырасти до 15-20 м в высоту. В горшечной культуре рост дерева ограничивается 2-2,5 м, что требует размещения растения в помещении с высокими потолками.
Грунт для авокадо нужен воздухо и водопроницаемый, с высоким содержанием гумуса. Почвенную смесь составляют из крупного песка, керамзита, перегноя и садовой земли, в соотношении 1:0,5:1:2. На дно посадочной емкости обязательно укладывают дренаж из битого кирпича, керамзита, ореховой скорлупы или щебня. Застой влаги в земле приводит к загниванию корневой системы авокадо.
Огромное значение для полноценного развития растения имеет правильно выбранный горшок. Он должен быть глубоким, так как корень у авокадо стержневой, уходящий вглубь земли. По мере роста растения, его пересаживают в более глубокие емкости.
Для выращивания растения в квартире, посадочный материал можно взять из авокадо, купленного в обычном магазине.
Получить росток можно только из косточки, которую извлекли из полностью созревшего плода. Спелость плода определяется наощупь – зрелая аллигаторова груша упругая. При нажатии пальцем на кожицу, вмятинка быстро пропадает. Косточка зрелого плода легко отделяется от мякоти. Незрелый авокадо жесткий, но его можно положить для дозревания при комнатной температуре, положив рядом яблоко для ускорения созревания.
На заметку . Лучшей всхожестью обладают косточки из плодов с гладкой кожицей, чем из «пупырчатого» авокадо.
Для отделения семени от мякоти плода понадобится не острый нож и ложка. Плод пронзают ножом до того момента, как он упрется в косточку и, ведя нож вокруг семени, разрезают авокадо по кругу на две половинки. Косточка остается в одной из половинок плода. Ее извлекают из мякоти при помощи ложки. Сажают косточку в день извлечения из плода.
Костянка, посаженная весной (с марта по июнь), даст ростки в течение 15-20 дней. Авокадо, посаженное в другое время, может просыпаться до 2 месяцев. Зимой приступать к посеву не рекомендуется.
Получить росток из косточки авокадо можно традиционным способом (закрытым), посадив семечко в грунт, и открытым, проращивая костянку без почвы. У обоих вариантов есть свои сильные и слабые стороны.
В таком положении аллигаторову грушу оставляют до появления ростка, убрав горшок в теплое место. Сверху на горшочек надевают прозрачный колчак из обрезанной пластиковой бутылки или пакета. Парничок ускорит прорастание растения за счет более высокой температуры внутри и повышенной влажности. Увлажнять землю в горшке достаточно раз в 7-10 дней.
Недостатком такого варианта посадки авокадо является долгое ожидание прорастания и невозможность наблюдать за появлением корешков у растения.
Воду для проращивания авокадо берут кипяченую, комнатной температуры. Иногда цветоводы используют талую или дождевую влагу, добавляют в нее стимуляторы роста (Эпин, Гетероауксин, Корневин).
Стакан с косточкой оставляют в светлом и теплом помещении, без сквозняков. Ожидать появления ростка и корешка можно в течение месяца. Когда корень авокадо удлиниться до 2-3 см, растение можно пересадить в горшочек.
Оба варианта проращивания косточки тропического растения активно применяются любителями цветоводами.
Энергия прорастания авокадо зависит от нескольких факторов:
Быстрее всего можно получить росток, при посадке крупной косточки растения в весенний период. При температуре +25 градусах, росток появится уже через 15-20 дней. Дольше всего (около 2 месяцев) прорастают некрупные костянки, высаженные летом и осенью.
Теплолюбивому растению необходимо обеспечить место на свету (но не под прямыми солнечными лучами), в тепле и в сытости.
Горшок с растением устанавливают на восточном подоконнике или в оранжерее, где температура воздуха не опускается ниже +15 градусов. Оптимальная температура для растения в период активной вегетации (весна – лето) составляет +24 +28 градусов. Осенью и зимой полезно держать растение в прохладе, снизив температуру до +19 градусов.
Важно! Чем ниже температура воздуха, тем реже поливают авокадо. Обильный полив зимой, в «прохладный» период содержания растения приводит к загниванию корней.
Авокадо нуждается в хорошем освещении, но получает ожоги листвы при попадании прямых солнечных лучей. Особенно чувствительны к солнцу молодые экземпляры с нежной листвой. Если растение нельзя разместить при рассеянном освещении, его защищают от яркого солнца белым нетканым материалом или тюлем.
Летом авокадо можно выносить в сад или на балкон, выставляя растение в кружевной тени.
Авокадо влаголюбив, но не выносит застоя влаги в прикорневой зоне. Растение поливают 1-2 раза в неделю в летний период и не чаше 2 раз в месяц в холодное время года. Воду используют мягкую и не холодную.
Совет. Авокадо нуждается в поливе, если субстрат в горшке просох на глубину 3-4 см.
Летом, в жару, необходимо повышать влажность воздуха до 75-80%, избегая попадания влаги на листочки. То есть, опрыскивать растение не рекомендуется. Влажность воздуха увеличивают при помощи бытового увлажнителя или, расставляя около растения мисок с водой.
Авокадо подкармливают раз в месяц, начиная с апреля и по октябрь. Используют комплексное минеральное удобрение для комнатных цветов или цитрусов. Питательный раствор вносят в грунт после обильного полива простой водой.
Готовые смеси удобрений можно чередовать с поливом растения слабым раствором куриного помета (10 г на 1,5 л воды).
Чтобы иметь дома не долговязое одноствольное дерево, а пышный кустик, авокадо необходимо формировать. Для этого верхушку растения прищипывают, когда росток достигнет высоты 25-30 см и имеет не менее 8 листочков. Прищипка стимулирует к росту боковые спящие почки, из которых формируются боковые побеги. Их, в свою очередь, тоже можно укорачивать, формируя компактную и пышную крону.
Совет. Не стоит увлекаться прищипкой и стремиться к чрезмерной загущенности кроны авокадо. Все побеги и листья должны равномерно освещаться, а крона хорошо проветриваться.
Некоторые цветоводы высаживают в один объемный горшок сразу 3 проросших костянки авокадо. Когда побеги поднимутся на высоту 20 см, их начинают сплетать между собой. Плетение делают рыхлым, чтобы растения не душили друг друга. В результате, через несколько лет, образуется пышный куст авокадо, с оригинальной конструкцией ствола.
До возраста 4 лет авокадо пересаживают ежегодно, после 4 лет – раз в 3 года. Для очередной пересадки растению подбирают горшок, глубже предыдущего на 7-9 см. Тара должна иметь дренажные отверстия в донышке. На дно посудины насыпают не менее 3 см камушков или керамзита.
Авокадо переносят в новую емкость, методом перевалки, стараясь не тревожить корни. Заглублять стебель не нужно.
При нарушении правил выращивания, авокадо может страдать от фитофтороза, мучнистой росы. Болезни развиваются в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха. Излечить комнатное растение можно на ранних стадиях развития болезни, проведя опрыскивание медьсодержащими препаратами: ХОМом, Топазом, бордосской смесью.
В качестве профилактики заболеваний, соблюдают правила агротехники:
В домашних условиях авокадо может страдать от вредных насекомых: щитовки, паутинного клеща, тли. Насекомых можно разглядеть на листве и стебле растения при помощи лупы. Избавляются от них, обмывая надземную часть авокадо мыльной водой и меняя верхний слой почвы в горшке. При сильном поражении растения вредителями используют препараты Фитоверм, Актеллик.
Комнатный авокадо – редкое пока растение у цветоводов, и у них возникает масса вопросов, касательно этого экзотического растения.
При соблюдении правил выращивания, авокадо может зацвести на 3-4 год жизни. Цветочки распускаются в небольших зонтичных соцветиях. Они мелкие, бело-зеленоватые, похожи на звездочки. Но, чтобы на деревце завязались плоды, необходимо поставить рядом 2 растения, чтобы получить перекрестное опыление.
Добиться цветения и плодоношения авокадо в условиях обычной квартиры, очень сложно. В виде пышного зеленого кустика, аллигаторова груша не менее декоративна.
Авокадо может сбросить листву, если температура в помещении опустилась ниже +12 градусов. Подсыхать и опадать листья могут при низкой влажности и отсутствии полива.
Спасти деревце без листвы можно, если стволик его жив. Растение переносят в тепло, обеспечивают высокую влажность воздуха. Вскоре, листва на растении отрастет снова.
С биологической точки зрения, авокадо – фрукт, так как растет на дерево и относится к плодовым растениям. Точнее, это костянка, подобно абрикосу и персику.
В кулинарии же плод авокадо используется больше как овощ, так как имеет не сладкий вкус и обладает высокой питательной ценностью. Его используют как ингредиент салатов, как начинку для бутербродов, готовят из авокадо супы.
Выращивание авокадо в домашних условиях не имеет практического значения, так как цветет и плодоносит растение в таких условиях редко. Но вырастить из косточки небольшое пышное деревце для украшения помещения и очищения воздуха, по силам и начинающим цветоводам. Интересный опыт проращивания косточки и последующего выращивания растения можно провести вместе с детьми.
Хотя бы раз каждый человек задумывался о том, чтобы самостоятельно вырастить какой-нибудь фрукт или овощ. Для этого вовсе не обязательно иметь приусадебный участок. Можно обойтись и домашним подоконником. Но вопрос в том, что выращивать. К зеленому луку и даже помидорам, стоящим на балконах, все уже давно привыкли. А как на счет экзотических растений?
Например, существует несколько способов, как вырастить авокадо из косточки и получить настоящее дерево. Причем, при соблюдении всех рекомендаций, оно даже в скором времени даст плоды. Собственноручно выращенный авокадо не только будет полезным продуктом, но и станет увлекательным занятием.
Авокадо уже достаточно давно появился на прилавках магазинов. Найти его в супермаркете не составляет проблем. В то же время он остается экзотическим продуктом, о происхождении которого знает далеко не каждый.
Авокадо — это фрукт, как бы странно это не звучало. Он растет на дереве, носящем одноименное название. Свое начало дерево берет в семействе лавровых. Высота его может достигнуть 20 метров, а вот разновидностей фрукта существует почти 400 сортов. Какие-то из них съедобны, а вот другие лучше не употреблять в пищу.
Авокадо внешне напоминает обычную грушу. Отличается цветом кожуры. Она бывает зеленого, красного и фиолетового цветов. Вкусовые качества плода похожи на тыкву с ореховым привкусом. В процессе созревания имеет различный вкус. Сами плоды, употребляемые в пищу, весят не более 300 граммов. Половина веса приходится на косточку, находящуюся в самом центре. Ее не стоит пробовать, она содержит токсичные вещества. А вот мякоть фрукта обладает полезными свойства. По консистенции зрелый авокадо напоминает сливочное масло, с довольно маслянистой мякотью.
Хоть косточку этого необычного плода не советуют применять в качестве еды, не стоит ее выкидывать. Из нее вполне возможно вырастить полноценное дерево. Для этого просто нужно узнать о некоторых тонкостях и секретах.
Для этих целей нам понадобится косточка от созревшего, здорового фрукта. Важно, чтобы она не имела повреждений. Дальше выбираете сам способ ее проращивания. Таких способов немного, можно прорастить косточку авокадо в воде или земле.
Для этого косточку авокадо помещают на половину в воду. Следует обратить внимание, что располагаться она должна острой стороной вверх. Именно тупая нижняя часть дает в последствии корни растения. Можно поместить ее в емкость и залить водой до нужного уровня или применить такой способ.
Берется несколько зубочисток, которыми нужно очень аккуратно проткнуть косточку. Глубина проколов должна быть небольшой, достаточно и половины сантиметра. После этого, ее нужно погрузить в емкость, заполненную водой. Так, косточка будет покрыта водой на необходимом уровне — ровно до середины. Хранить косточку лучше необходимо на подоконнике в теплом солнечном месте.
Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки
Необходимо ежедневно подливать воду до того же уровня, что был в начале. Воду необходимо предварительно отстаивать и следить за ее температурой, она должна составлять 25-27 градусов.
Если косточка погружена в воду с помощью зубочисток, важно чтобы вода не попадала в проколотые места.
Совет: Чтобы ускорить процесс проращивания косточки, можно предварительно очистить кожицу в той части, которая погружается в воду.
По прошествии нескольких недель у косточки образуется росток. Время его появления будет зависеть от сезона, в котором происходит проращивание. На авокадо, как и на другие растения, солнечные лучи оказывают положительное влияние. Чем больше солнца будет получать растение, тем для него лучше.
После того, как корешки вырастут до длинны 3-4 см, можно пересаживать авокадо в почву.
Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки
К этому вопросу нужно подойти со всей ответственность. Нельзя сажать авокадо в абсолютно любую почву. Это растение плохо приживается в кислой среде. Лучшим выбором станет земля для цветов, которая имеется в продаже в любом магазине для садоводов или крупном супермаркете. Эта земля уже подготовлена специальным образом, удобрена, а для лучшего роста будущего дерева авокадо, идеально будет смешать ее с торфом и песком.
Нужно позаботиться еще и о том, чтобы косточка имела возможность дышать в почве. Поэтому нужно убедиться, что почва достаточно рыхлая, а также не забыть добавить в нее дренаж.
Кроме грунта, должное внимание нужно уделить горшку, в котором будет расти наше дерево. Для первоначальной посадки подбирают небольшой горшок. Вполне подойдет 10 см глубиной.
Обязательно присутствие на дне горшка нескольких отверстий. Они позволять пропускать ненужную влагу. Если пренебречь этим условием, может начаться гниение корней растения. Это может стать причиной гибели вашего будущего деревца. По этой же причине на дно горшка укладывают дренаж, высотой в пару сантиметров. Для этой цели можно использовать керамзит или специальные дренажные гранулы. Дренаж избавит корни растения от лишней воды и послужит отличным средством для проветривания почвы.
Что касается материала горшка, мы рекомендуем остановится на пластике. Глиняный или керамический не стоит выбирать для этого фруктового дерева. При соблюдении всех вышеописанных условий, косточке авокадо будет очень комфортно и очень скоро она обязательно даст росток.
Проращивать косточку в воде очень занимательное и наглядное занятие. Здесь весь процесс происходит на глазах. Но можно воспользоваться другим способом, чтобы вырастить авокадо из косточки. Посадить ее сразу в землю. Этот вариант менее хлопотный, но пройдет намного больше времени до появления первых ростков.
Заниматься высаживанием авокадо лучше по весне. Особенно это касается данного способа проращивания(в грунт). Связано это с тем, что в это время года наиболее благоприятные солнечные лучи, которые помогают выбиться ростку из косточки наружу.
Для высаживания авокадо в землю лучше всего подойдет крупная косточка. Она больше способна к быстрому всходу растения. Погружая косточку в почву, верхнюю ее часть нужно обязательно оставить над землей. Это должна быть та сторона косточки, которая имеет заостренную форму. Соответственно, широкая часть будет находиться в земле.
Посаженную косточку нужно перенести в светлое место. Полив должен осуществлять еженедельно в большом количестве. Стоит проверять почву и не допускать того, чтобы она становилась сухой. Поливать авокадо лучше водой прошедшей фильтрацию, с добавлением небольшого количества соли(2-3 щепотки).
Посаженная таким способом косточка даст росток не раньше чем через 3-3,5 месяца с момента посадки.
Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки
Авокадо родом из тропиков. Это значит, что для него нужно создать теплые и влажные условия. В помещении поддерживают температуру не менее 22-25 градусов тепла. Должно быть очень светло. Однако, прямые лучи солнца нельзя допускать до листьев растения. Это может послужить появлением на них ожогов.
Если авокадо перенесет похолодание или, наоборот, перегреется, листья с растения могут осыпаться. Это не повод, чтобы выкидывать его. Возобновите комфортные условия и листва вновь вскоре появится на дереве.
Хорошо будет поддерживать жизнедеятельность дерева опрыскивая листья из пульверизатора водой. Лучше делать это как можно чаще. Также нужно поставить под горшок с деревом поддон, который необходимо наполнять водой.
Если дерево перенасытится водой — листья авокадо пожелтеют. При ее недостатке — станут коричневого цвета.
Удобряют авокадо в среднем раз в месяц. Для подкормки можно пользоваться любыми комплексными минеральными удобрениями. Если своевременно проделывать эту процедуру, дерево будет развиваться довольно активно.
Самым активным временем роста считаются 3 месяца после образования листочков. К концу третьего месяца дерево будет уже высотой 50-55 см. После этого рост его немного замедляется. Как только авокадо достигнет нужной вам высоты, нужно проделать прищипку верхушки.
Каждый год нужно подбирать для авокадо горшок большего размера и пересаживать его. Делают это в середине весны, используя метод перевалки. В почву хорошо будет добавить глину и компост. А вот взрослое авокадо(старше 5 лет) не нуждается в пересадке чаще, чем раз в 2 года. Без необходимости лучше не устраивать ему лишний стресс из-за пересадки.
Многие, кто интересуется вопросом, как вырастить авокадо из косточки, преследуют цель получения плодов. В домашних условиях это возможно. На третьем году у авокадо появляются цветки.
Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки
Выглядят они как желто-зеленая гроздь. Чтобы происходило опыление, нужно вырастить еще одно деревце. Тогда они смогут опылиться перекрестным опылением. Это процедура проводится мягкой кисточкой трижды в месяц. Зрелая пыльца снимается с распустившихся цветков и переносится на цветки другого дерева авокадо. Эти действия лучше производить ранним солнечным утром.
Выращивая дома несколько деревьев авокадо, можно добиться еще одной цели. Если прорастить 2 или 3 косточки в одном горшке, их стебли можно будет переплести. Это плетение производят осторожно, не повреждая и не переламывая стебли растений. Выглядит оно очень эффектно.
Фото: Выращиваем дома авокадо из косточки
Те, кто получает удовольствие от работы с землей, так же любят экспериментировать. Самым распространенным экспериментом является выращивание растений из косточки. Но лимоны, гранаты и мандарины – привычны для многих. Хочется чего-то нового и экзотического? В таком случае вам стоит обратить внимание на авокадо - экзотический и неповторимый по вкусу плод.
Вся процедура выращивания начинается с подготовки посадочного материала, которым и является косточка авокадо. Для этого можно использовать далеко не каждый фрукт. Плоды должны быть крупными и спелыми. Отлично подойдет и переспелый плод. Кожура на нем должна быть не поврежденной.
Если вам попался твердый авокадо, то перед извлечением косточки, его необходимо пару дней подержать при комнатной температуре, чтобы оно доспело. Далее правильно и аккуратно извлечь косточку.
Ни в коем случае нельзя откладывать посадку, она должна производиться сразу же.
В листьях, коре, кожице и косточке авокадо есть токсичные вещества, которые опасны для организма человека и животных. В листьях авокадо есть ядовитая производная жирная кислота, которая в большом количестве вызывает мастит у животных. Также листья, попавшие в водоем, убивают его обитателей. Измельченная косточка так же опасна. Ей даже можно убить грызунов. Необходимо оградить животных от этого растения.
Для человека опасность составляют листья, кожица и косточка – они вызывают пищевые расстройства и аллергические реакции.
Однако не все сорта токсичны и опасны. Есть и такие, которые можно спокойно без вреда выращивать в домашних условиях. Вот некоторые из них:
Выращивают авокадо в домашних условиях в качестве декоративного растения. Даже при самом правильном уходе дерево не зацветает в доме, а о плодах и вовсе не может быть речи.
Существует два способа выращивания авокадо в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них.
При выращивании таким методом кость частично сразу отправляют в грунт, и производится обильный полив. Ее острие должно быть направлено вверх. Если косточка раскрылась, значит, она прижилась.
Является самым распространенным способом выращивания у цветоводов. Принцип способа – выдерживание косточки в подвешенном состоянии над емкостью с водой или же помещение ее в стакан с необходимым количеством жидкости.
Существует несколько этапов выращивания авокадо из косточки:
Время посадки может быть разным. Вы можете это сделать когда вам удобно. Единственное, от чего зависит посадка – это время прорастания семени. Прорастание происходит довольно долгое время. Оно может занять от 3 недель до 3 месяцев.
Единственное и очень важное условия выбора – она должна быть спелой. Для проверки ее спелости, нужно потрясти плод. Если вы ощущаете, что кость болтается в полости плода, то ее можно смело использовать. Еще один способ проверки плода на спелость – это надавливание. Если после легкого надавливания остались вмятины на фрукте, то он спелый. Если вам попался недозрелый экземпляр, то его нужно подержать несколько дней при комнатной температуре и он дозреет.
Есть два способа проращивания:
Для проращивания нужна кипяченая вода комнатной температуры. Косточка помещается в воду острием вверх.
Первые корешки появятся через 14–21 день.
Выбор грунта – это очень ответственный этап. Для выращивания авокадо не подойдет абсолютно любой грунт. Кислая среда не подходит для авокадо. Лучше всего выбрать цветочную смесь, которую можно купить в любом цветочном магазине. Она специально подготовлена и удобрена. Для посадки авокадо идеально будет смешать грунт с торфом и песком.
Посаженная косточка должна дышать, поэтому грунт должен быть рыхлым. Кроме этого в него нужно добавить дренаж.
После прорастания косточки ее необходимо пересадить.
Для этого выполняют следующие действия:
Для любого способа посадки нужно помещать косточку острием вверх.
После появления первого ростка, длина которого должна быть не меньше 3 см, растение необходимо посадить в горшок.
Открытое, солнечное место с возможной легкой полутенью – идеальное место для посадки авокадо. При этом на листья авокадо не должны попадать прямые солнечные лучи. Дома растение располагают на подоконниках с западным направлением.
Теплолюбивость – отличительная черта тропического растения. При низких температурах выращивание из косточки не даст никакого результата. Также недопустимы сквозняки. Для нормального роста и развития авокадо в летнее время необходимо поддерживать комнатную температуру, а в зимний период температура не должна опускаться ниже +20 градусов. Учитывая период покоя и риски сбрасывания листьев при температуре +12 градусов. Важно соблюдать баланс температуры.
Выращивается фрукт во влажных местах, чтобы не пересыхали листья. Поэтому нужно поддерживать нормальную влажность воздуха. Для этого проводят регулярные опрыскивания, увлажнение воздуха в помещении, не допуская попадания капель на листву. Самым лучшим вариантом увлажнения растения станет специальный поддон, наполненный дренажем, который периодически смачивают водой.
Так как в природе фрукт произрастает в тропиках, где часто проходят ливни, то в домашних условиях ему необходимо обеспечить регулярный обильный полив. Тем не менее нельзя допустить переувлажнения в зимний период, а летом наоборот увеличить полив. Верхний слой почвы должен успевать просыхать. На это требуется 2–3 дня. Затем нужно внести немного влаги.
В период с марта по сентябрь авокадо не нужны подкормки. В другое же время используют подкормки для цитрусовых с периодичностью один раз в месяц. Два раза в год удобряют удобрениями на основе натрия, кальция и фосфора.
Так как авокадо в домашних условиях выращивается в декоративных целях, то для красивого внешнего вида ему необходима обрезка, которая позволить сформировать красивую крону. Проводят ее только после того, как на дереве образуется не менее 8 листиков. Сначала проводят прищипку верхушки. Таким образом начинают расти боковые ветки. После того как их образуется достаточное количество, проводится и их прищипывание.
Обрезку проводят весной. Она улучшает рост и развитие растения, формирует красивую крону.
В зимний период важно контролировать влажность воздуха, так как из-за отопления воздух становится сухим, а это негативно сказывается на фрукте.
Важным условием является поддержание необходимой температуры. Она не должна опускаться ниже +20 градусов.
Что касается полива, то в зимний период его сокращают. Полив зависит от температуры воздуха: чем ниже температура, тем реже полив.
Чтоб вырастить высокое дерево, его необходимо часто пересаживать. Для этого выполняют следующие действия:
Как и другие растения, авокадо подвержено воздействию вредителей и заболеваниям. Рассмотрим их.
Заболевание начинает развитие в грунте. Оно вызывается вредными микроорганизмами, поражающими корни авокадо. Его очень сложно выявить на ранней стадии. После поражения корней инфекция переходит на другие части растения.
Внешними признаками фитофтороза являются язвы, которые появляются поверх коры. Лечению фитофтороз не подлежит, поэтому зараженное растение нужно уничтожить, почву выкинуть, а горшок продезинфицировать.
Представляет собой грибковое заболевание, которое легко обнаружить по белому налету. Он начинает появляться на стволе, затем покрывает листья. На них образуются желто-зеленые пятна. Эта болезнь не проникает вглубь растения, поэтому ее можно лечить. Для этого проводят обработку любыми фунгицидами.
Причины такого состояния авокадо две:
Нужно выявить причину и принять соответствующие меры по их рению. Если ошибки в уходе их нужно исправить. А при обнаружении вредителей, провести процедуры по их уничтожению.
По этому вопросу мнения садоводов расходятся. Одни считают, что теоретически это возможно. Но для этого дерево должно вырасти до 2 метров в высоту. Также его нужно прививать. Но даже если и создать все эти условия, не факт, что что-то получится.
Авокадо - тропическое, экзотическое растение, которое станет отличным украшением вашего дома. Оно не требует особого или сложного ухода. А если оказывать правильный уход авокадо, то можно предупредить появление заболеваний и вы никогда не будете иметь с ним никаких проблем.
Да Нет
Современная жизнь стирает границы между странами и континентами. Это позволило нам получить свободный доступ к экзотическим фруктам и растениям. Одним из ярких представителей экзотики является авокадо. Одни его боготворят, другие не проникаются вкусом, однако и те и другие могут поучаствовать в эксперименте и узнать на собственном опыте, как вырастить авокадо из косточки.
Технологии выращивания не стоят на месте и в 2019 году появились новые методики для садоводов-любителей, которые будут раскрыты в статье.
Комнатные растения — это не просто украшение дома и улучшение микрофлоры окружающей среды. Для многих людей они становятся хобби, которое проноситься через всю жизнь. Одни цветоводы предпочитают лишь ухаживать за имеющимися зелеными насаждениями и наслаждаться прекрасным видом, другие ценят творческий подход и добиваются каких-то уникальных результатов, формируя особые живые композиции.
И те и другие время от времени задумываются о новаторских идеях, например, как вырастить авокадо самому в домашних условиях. Следует сразу предупредить, что вырастить полноценное растение из сердцевины плода можно, но ждать от него плодоношения не приходится.
Для получения плодового результата необходимо не только знать секреты скрещивания, но и быть весьма опытным растениеводом. А вот получить ростки из не выброшенной косточки можно, при условии соблюдения ряда нехитрых правил.
Первый шаг на пути к выращиванию тропического дерева в своем доме – это правильный выбор посадочного материала. Получить здоровый и крепкий росток не проблема, если используется здоровая косточка. Определить ее качество довольно просто, если придерживаться следующих пунктов:
Возьмите на заметку! Если заморская груша была приобретена недоспелой, то рекомендуется сначала довести ее до полного созревания.
Для этого используются другие фрукты, выделяющие этилен, например банан или яблоко. Их заворачивают вместе в бумагу и держат в течение пары дней при комнатной температуре.
Получить из плотной сердцевины тропического фрукта молодые побеги кажется несложным. Но на самом деле посадка — это всегда крайне кропотливый и ответственный труд.
Цветоводу следует запастись терпением и внимательно ознакомиться с инструкцией по проращиванию ростка. Начнем с того, что в случае с авокадо есть два основных пути получить заветные листочки:
Первый метод, несмотря на свою привычность, имеет некоторые важные нюансы, придерживаться которых просто необходимо. Посадочная емкость выбирается небольшой, в качестве грунта используются специальные питательные смеси, стимулирующие рост побегов.
Косточка опускается в землю лишь на половину, верхняя ее часть находиться на поверхности, дабы предотвратить загнивание. Для того чтобы прорастить аллигаторову грушу в воде требуется придерживаться следующей инструкции:
В обоих случаях первые росточки появятся примерно в течение месяца. Но второй вариант позволяет отслеживать появление корешков, а значит более тщательно следить за процессом.
Появление первой зелени это повод считать, что эксперимент с проращиванием был проведен правильно, но расслабляться на этом не стоит. Чтобы тропический гость рос крепким, здоровым и радовал глаз, следует и дальше придерживаться важных моментов.
Инструкция по поддержанию здоровья для декоративного авокадо выглядит следующим образом:
Важно своевременно прищеплять верхушку, чтобы не получить высокое дерево со скудной кроной.
Уход за растением этого вида фактически мало чем отличается от стандартного. Главное своевременно поливать землю, чтобы она не пересыхала. Летом это рекомендуется делать каждый раз, как верхний слой высох, а зимой интервалы немного удлиняются.
Авокадо привык к умеренной влажности, поэтому не лишним будет производить регулярное увлажнение.
Возьмите на заметку! Опрыскивать непосредственно листья или ствол нельзя. Для повышения уровня влажности вода распрыскивается в воздухе вокруг зеленой кроны.
Довольно часто цветоводы задаются вопросом, какие действия потребуется произвести с растением, чтобы оно дало плоды. Опытные растениеводы утверждают, что тратить на это силы и время не стоит, так как превалирующее количество попыток не заканчивается успехами. Добиться цветения, а уж тем более плодоношения, крайне сложно, если не сказать невозможно.
Ознакомившись с подробной инструкцией как вырастить авокадо из косточки, за дело может взяться даже тот человек, который ранее вообще не увлекался разведением комнатных цветов. Получить ростки несложно, но в дальнейшем экзот потребует качественного ухода.
При появлении на листьях вредителей, поможет мыльный раствор, которым обрабатываются зараженные поверхности. Засыхание, опадение или пожелтение листочков частая проблема комнатных растений. Эта симптоматика удаляется своевременной корректировкой полива или увеличением освещенности.
Инструкция по выращиванию авокадо из косточки.
Многие из нас предпочитают авокадо. Этот плод отличается необычным маслянистым вкусом, поэтому его можно добавлять как в соленые салаты, так и в фруктовые. Но он что же делать с косточкой, которая составляет половину массы всего плода? В этой статье мы расскажем, что же делать с косточкой, и как с ее помощью вырастить дерево авокадо.
Для этих целей вам необходимо приобрести спелый плод. Недозревшие плоды не подойдут, так как вы не сможете вырастить из такой косточки культуру. Стоит понимать, что толщина кожуры достаточно приличная, поэтому вам необходимо ее изначально прорастить, чтобы потом высаживать в почву.
Время высадки может варьироваться. Когда вам удобно, потому как дома практически все время одни и те же температурные условия. Что касается прорастания косточки, то обычно росток можно будет увидеть через 3 недели или 3 месяца. Да действительно, росток долго прорастает.
Проращивать и сажать косточку авокадо
Стоит отметить, что недостаточно просто погрузить косточку в землю и поливать. Потому как кожура достаточно прочная и плохо разрушается. Поэтому идеальным вариантом является просверлить в коре небольшие дырочки, воткнуть в них зубочистки, погрузить тупой стороной вниз косточку авокадо. Можно просто положить на дно стакана косточку и ждать, когда проклюнется.
Авокадо нужно сажать в почву тупой стороной вниз, именно там находится росток, который быстрее всего вылезет и пробьет скорлупу косточки.
Прорастить косточку авокадо можно не только при помощи стаканчика с водой, но и еще с использованием грунта.
Инструкция:
Прорастить растение можно тремя способами.
Инструкция:
Касательно периода прорастания, то необходимо запастись терпением. Потому как в некоторых интернет-изданиях пишут, что срок составляет 4 недели. Но на практике косточка может прорасти и через 3 месяца. Все зависит от плотности корки косточки, а также от силы ростка и условий проращивания.
Существует несколько причин, по которым косточка авокадо не прорастает:
Пересаживают, пророщенную косточку в горшок, после того, как длина корней составит 3 см. Возможно также проклюнется росток.
Инструкция:
Ухаживать за растением достаточно просто. Его не нужно дополнительно до освещать. Достаточно просто поставить его на подоконник с южной стороны, где много солнца.
Инструкция:
Цветет и плодоносит авокадо выращенное из косточки дома достаточно редко. Потому как такие растения, как апельсины, мандарины и хурму необходимо прививать. Практически в 95 -99% вы не получите ни цветков, ни плодов, если не привьете растение. Можно изначально покупать уже привитое растение.
Обычно деревце авокадо выращивает не с целью получения плодов, а для того, чтобы любоваться декоративным растением. Ведь это достаточно необычная культура, которая выглядит интересно и необычно.
Внешний вид деревца напрямую зависит от того, как за ним ухаживать. Поэтому, если вы уделяете вашему дереву мало времени, то скорее всего, оно завянет и не будет расти. При постоянном, хорошем уходе вы сможете получить здоровое, сильное деревце, которое станет украшением вашего подоконника. Ниже представлены фотографии, которые показывают, как выглядит дерево авокадо, выращенное в домашних условиях.
Не стоит ожидать, что дерево вырастет в 2 м высотой, как это бывает в природе. Потому как условия дома отличаются от тех, которые на открытом грунте. Если вас есть желание обзавестись экзотическим растением, можете вырастить деревце авокадо из косточки.