Законодательная база российской федерации. Сельское хозяйство россии

Законодательная база российской федерации. Сельское хозяйство россии

Показатели продукции сельского хозяйства

Продукция сельского хозяйства – это совокупность сырой непереработанной продукции подотраслей (растениеводства и животноводства). В ее состав не включают следующее:

· результаты переработки сырых продуктов (сметана, кефир и т. д.);

· продукцию, полученную в результате убоя скота (мясо, шкуры, кожи и т. д.), за исключением кролиководства и звероводства;

· даровые блага природы (рыба из естественных водоемов, лесные ягоды и т. д.).

Существует система натуральных и стоимостных показателей для учета и характеристики продукции сельского хозяйства.

Продукция растениеводства в натуральном выражении характеризуется показателями валового сбора и урожайности.

Валовой сбор – общее количество продукции растениеводства, полученной со всей посевной площади хозяйства, например, все количество собранного зерна, кормовых, технических культур. Валовой сбор обычно измеряется в центнерах и тоннах.

Урожайность – это размер продукции растениеводства в натуральном выражении, собранной с одного гектара посевной площади.

Урожайность рассчитывают как отношение валового сбора к посевной площади (уточненной весенне-продуктивной, а в отдельных случаях к фактически убранной).

Для изучения динамики и выявления факторов, влияющих на валовой сбор и на урожайность, используются системы индексов валового сбора и средней урожайности.

В систему индексов валового сбора включают следующие общие индексы:

где В 0,1 – валовой сбор в базисном и отчетном периоде;

У 0,1 – урожайность в базисном и отчетном периоде;

П 0,1 – посевная площадь в базисном и отчетном периоде.

Этот индекс характеризует изменение валового сбора в отчетном периоде по сравнению с базисным под влиянием двух факторов: урожайности отдельных культур и размеров посевных площадей.

Данный индекс характеризует изменение валового сбора в отчетном периоде по сравнению с базисным под влиянием изменения урожайности отдельных культур.

Этот индекс характеризует изменение валового сбора в отчетном периоде по сравнению с базисным под влиянием изменения размеров посевных площадей.

Взаимосвязь индексов данной системы может быть представлена выражением

Абсолютное изменение () валового сбора можно получить как разницу между числителем и знаменателем вышеописанных индексов.

Общее изменение валового сбора рассчитывается по формуле

Изменение под влиянием урожайности отдельных культур определяется по следующей формуле:

Изменение под влиянием размера посевных площадей рассчитывается по формуле

При этом должно соблюдаться следующее равенство:

.

В систему индексов средней урожайности включают следующие общие индексы:

1. Индекс средней урожайности (индекс урожайности переменного состава ()), определяемый по формуле

.

Этот индекс характеризует изменение средней урожайности в отчетном периоде по сравнению с базисным под влиянием изменения двух факторов: урожайности культуры в каждой бригаде (колхозе) и структурных сдвигов в составе посевных площадей.

.

Этот индекс характеризует изменение средней урожайности в результате изменения урожайности сельскохозяйственной культуры.

3. Индекс структурных сдвигов в составе посевных площадей (), определяемый следующим образом:

.

Данный индекс характеризует изменение средней урожайности под влиянием структурных сдвигов в составе посевных площадей.

Индекс средней урожайности равен произведению индекса урожайности постоянного состава и индекса структурных сдвигов в составе посевных площадей:

В животноводстве для характеристики результатов производ-
ственной деятельности в натуральном выражении используются показатели объема продукции и продуктивности животных.

Объем продукции животноводства в натуральном выражении исчисляется как суммарный результат продукции выращивания и продукции, полученной от хозяйственного использования скота. К продукции выращивания относят массу приплода, прирост молодняка и привес взрослых продуктивных животных на откорме за отчетный год за вычетом массы павшего молодняка и скота на откорме. Продукцией, полученной в результате хозяйственного использования, является молоко, шерсть, яйца и др.

Под продуктивностью животных понимают выход продукции в среднем на одну голову животного. Определяется продуктивность по видам животных. Так, для скота на откорме существует целый набор показателей продуктивности: средний привес одной головы скота (поставленного на откорм и снятого с откорма); средний привес одной головы скота за период откорма; среднесуточный привес скота на откорме и т. д.

Эти показатели специфичны по видам животных (скота) и направлениям их хозяйственного использования.

Стоимостные показатели используются для исчисления общего объема разнородной продукции сельского хозяйства. К ним относят валовую, товарную, реализованную и чистую продукцию.

Валовая продукция сельского хозяйства объединяет валовую продукцию растениеводства и животноводства. Валовая продукция растениеводства включает следующее:

· стоимость валового сбора урожая сельскохозяйственных культур (зерновых, картофеля, технических, кормовых) и многолетних насаждений;

· стоимость выращивания сидеральных культур (культуры, которые выращивают для последующего запахивания и улучшения состава и структуры почв);

· стоимость выращивания многолетних насаждений до их плодоносящего возраста;

· прирост незавершенного производства, т. е. затраты текущего года под урожай будущего года (посев озимых, предпосевная обработка почв);

· стоимость выращивания саженцев декоративных многолетних насаждений, рассады цветов на срез, при условии что возделывание этих растений и цветов имеет промышленные масштабы.

Валовая продукция животноводства в стоимостном выражении складывается из стоимости приплода, привеса скота на откорме и нагуле за отчетный период (год), продукции, полученной от хозяй-
ственного использования животных, а также прироста незавершенного производства (молодняка рабочего скота – лошадей, верблюдов и других сельскохозяйственных животных).

Товарная продукция является частью валовой продукции, предназначенной для реализации за пределы хозяйства. Различают три показателя товарной продукции:

1) общий объем товарной продукции (с учетом внутридеревенского оборота);

2) внутридеревенский оборот;

3) внедеревенский оборот, получаемый как разница между общим объемом товарной продукции и внутридеревенским оборотом.

Внутридеревенский оборот – это часть товарной продукции, которая не выходит за пределы сельскохозяйственной отрасли, т. е. непосредственная продажа и обмен продуктами между отдельными сельскохозяйственными предприятиями и сельским населением.

Обычно товарная продукция учитывается в текущих ценах, но может быть пересчитана и в постоянные цены.

Реализованная продукция – это часть товарной продукции, переданной потребителю, за которую уже получен расчет. Реализованная продукция в сельском хозяйстве оценивается, как и в других отраслях, только по текущим ценам. С внедрением в статистическую практику системы национальных счетов показатель валовой продукции дополняется показателем валового выпуска и добавленной стоимости.

Валовой выпуск включает всю валовую продукцию и стоимость рыночных и нерыночных услуг, оказанных для предприятий сельскохозяйственной отрасли (улучшение земель, защита растений от вредителей, зоотехническое и ветеринарное обслуживание, агрохимическая обработка почв и т. п.).

Добавленная стоимость исчисляется как разность между валовым выпуском и промежуточным потреблением.

Валовой выпуск и добавленная стоимость могут оцениваться в текущих и постоянных ценах.

В состав промежуточного потребления включают следующее:

· материальные затраты (без потребления основных фондов)

· стоимость потерь готовой сельскохозяйственной продукции при хранении ее у производителей;

· стоимость потребленных внутри хозяйства семян и кормов собственного производства;

· стоимость рыночных сельскохозяйственных услуг как сумму стоимости самих услуг и промежуточного потребления в процессе их производства.

Чистая продукция определяется так же, как и в других отраслях народного хозяйства.

Экономический анализ объема продукции сельского хозяйства включает следующие важнейшие направления:

1. Определение удельного веса продукции различных отраслей сельского хозяйства.

2. Изучение динамики продукции сельского хозяйства путем использования известной системы показателей динамики, системы индексов валового сбора продукции растениеводства, валового выхода продукции животноводства.

3. Исчисление показателя интенсивности сельскохозяйственного производства как отношение количества произведенной продукции к площади сельскохозяйственных угодий или к площади пашни.

4. Определение уровня товарности (К т ) сельскохозяйственной продукции, исчисляемого по формуле

где ТП – товарная продукция;

ВП валовая продукция;

МТП – стоимость малотоварных продуктов;

НЗП – прирост незавершенного производства в земледелии.

5. Исчисление уровня качества продукции (К к ). Коэффициент качества в среднем по нескольким видам продукции определяется следующим образом:

где q зач – зачетный вес продукции;

q физ – физический вес продукции;

р – постоянные цены.

6. Изучение уровня доходности (рентабельности) продукции (отношение прибыли, полученной от реализации, к полной себестоимости реализованной продукции).

Главным звеном АПК, является сельскохозяйственное производство. Значение сельскохозяйственного производства :

· является основным источником удовлетворения спроса населения на продукты питания;

· сельскохозяйственное производство является потребителем промышленной продукции (тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, минеральных удобрений и др.). В то же время сельское хозяйство поставляет свою продукцию другим отраслям народного хозяйства, от уровня сельскохозяйственного производства зависит развитие многих отраслей промышленности, прежде всего легкой и пищевой. Таким образом, сельскохозяйственное производство слу­жит важнейшим условием сбалансированного развития народного хозяйства в целом;

Сельскохозяйственное производство имеет характерные особенности :

1. В сельском хозяйстве главным и незаменимым средством производства является земля. По сравнению с другими средствами производ­ства земля не изнашивается, а при правильном использовании может восстанавливать и улучшать свои качественные параметры. Результаты производства во многом зависят от качества земли, плодородия и места положения.

2. В сельском хозяйстве в качестве средств производства высту­пают живые организмы – животные и растения, которые развиваются на основе биологических законов. Сле­довательно, экономический процесс воспроизводства здесь тесно переплетается с естественным процессом развития живых орга­низмов.

3. Сельскохозяйственное производство зависит от почвенно–климатических условий. Урожайность сельскохозяйственных культур в значительной степени колеблется по годам в зависимости от метеорологических условий, а это, в свою очередь, оказывает влияние на развитие животноводства, и эффективность сельскохозяйственного производства в целом.

4. Рабочий период в сельском хозяйстве не совпадает по продолжительности с периодом производства. Рабочий период - это время выполнения отдельных работ (вспашка, культивация, посев, уборка урожая), период производства - время, необходимое на получение конечного продукта. Например, при возделывании озимых зерновых период производства (от вспашки и посева до уборки урожая) длится около12 месяцев, а рабочие периоды (выполнение отдельных видов работ) занимают несколько недель, с разными временными интервалами - перерывами в процессе производства. Несовпадение периода производства с рабочим периодом обуславливает сезонность сельскохозяйственного производства.

5. Сельское хозяйство имеет особенности в использовании техники, которые связаны с сезонным характером производства. Большую роль играют универсальность, сменность рабочих органов машин.

6. В сельском хозяйстве по иному строится организация трудо­вых процессов в отраслях растениеводства и животноводства. Здесь исполнитель не имеет постоянного рабочего места как, например, в промышленности. В процессе производства сель­скохозяйственной продукции в зависимости от времени года и специфики возделываемой культуры рабочие полеводства и ме­ханизаторы выполняют различные виды работ. Механизатор дол­жен уметь работать практически на всех машинах и агрегатах, а рабочим полеводства необходимо уметь выполнять работы по под­готовке семян и посадочного материала, уходу за растениями, заготовке кормов, уборке урожая. При этом вид работы может изменяться не только ежедневно, но в зависимости от условий и в течение одного рабочего дня.

7. Сельское хозяйство отличается большой территориальной рассредоточенностью, работы ведутся на больших площадях. Это вызывает повышенную потребность в энергетических ресурсах, дополнительных средствах производства.

Отмеченные особенности сельского хозяйства по сравнению с отраслями промышленности требуют всестороннего анализа и учета при формировании материально-технической базы отрасли, организации и управления производством, определении экономической эффективности использования производственных ресурсов.

Производственные ресурсы сельскохозяйственного производства

К производственным ресурсам сельского хозяйства относятся:

· земельные – площадь земли, которая используется для производства продукции;

· агроклиматические – солнечная энергия, тепло, влажность, необходимые для выращивания сельскохозяйственных культур;

· водные – вода, которая используется для производства продукции;

· трудовые – совокупность людей способных принимать и принимающих участие в сельскохозяйственном производстве;

· материальные – средства и предметы труда;

· финансовые – денежные средства для функционирования производства, фонды обращения, капитальные вложения, прибыль).

Все производственные ресурсы вместе взятые составляют ресурсный потенциал сельского хозяйства.

Земельные ресурсы

Земельные ресурсы в сельском хозяйстве обладают рядом специфических особенностей, которые существенно отличают их от других средств производства и оказывают большое влияние на сельскохозяйственное производство (рисунок 1).

В сельском хозяйстве земля является сферой приложения труда (предметом труда), когда человек воздействует на нее (обрабатывая, высевая семена, ухаживая за возделываемыми культурами и т.п.), и средством производства, когда благодаря своим физическим и химическим свойствам (плодородию) земля обеспечивает рост и развитие растений.

Плодородие – свойство земли удовлетворять возделываемые растения необходимыми питательными веществами и производить урожай.

Виды плодородия: естественное, искусственное, экономическое, абсолютное и относительное.

Естественное – плодородие создается под влиянием природных факторов почвообразования (растительных и животных организмов, климата, рельефа).

Искусственное – создается и поддерживается человеком в результате возделывания земли.

В совокупности естественное и искусственное плодородие представляет собой экономическое плодородие.

Абсолютное плодородие характеризуется урожайностью культур.

Относительное плодородие выражается количеством полученной продукции в расчете на единицу производственных затрат.

Рис. 1 Особенности земли как средства производства

Все земельные ресурсы страны составляют единый земельный фонд , который включает земли сельскохозяйственного назначения (используются для производства продукции сельского хозяйства) и несельскохозяйственного назначения. Состав земельного фонда отображен в таблице.

В настоящее время возделывается примерно половина пригодных для земледелия площадей. Оценка земледельческого использования почвенного покрова свидетельствует о большой неравномерности охвата сельскохозяйственным производством почв разных материков, биоклиматических поясов.

Значительно освоен субтропический пояс – его почвы распаханы на 20-25% от суммарной площади. Малая площадь распаханных земель в тропическом поясе – 7-12%. Освоенность бореального пояса ограничивается использованием дерново-подзолистых и подзолистых почв. Наибольшие массивы обрабатываемых земель приходятся на почвы суббореального пояса – 32%.

Существует возможность превращения земель несельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственные и, менее интенсивных сельскохозяйственных земель – в более интенсивные.

Выделяют пахотнопригодные земли, которые при проведении простейшей мелиорации могут быть превращены в пашню. Для земель занятых кустарниками существенное значение имеет оценка возможности превращения их в сенокосы и пастбища. Значительным резервом увеличения пашни и сенокосов являются земли под болотами и кустарниками.

Однако такая трансформация ограничивается современными техническими и экономическими возможностями, а также требованиями экологической безопасности. Происходит ухудшение, деградация обрабатываемых земель. Главные причины этого процесса – неправильное ведение земледелия и животноводства, сведение лесов, увеличение эрозии, вторичного заболачивания и засоления. В засушливых областях огромный вред приносит опустынивание территории. Все больше сельскохозяйственных земель отчуждается для городского, промышленного и транспортного строительства.

Состав земельного фонда

Экономическая эффективность использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей, характеризующих как сельскохозяйственную освоенность, так и эффективность использования сельскохозяйственных земель.

Сельскохозяйственную освоенность земель характеризуют следующие показатели:

1. Удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади хозяйства ­– представляет собой отношение площади сельскохозяйственных угодий ко всей площади закрепленных за хозяйством земельных ресурсов в процентах.

2. Степень распаханности земель в процентах, представляет собой:

а) отношение площади пашни ко всей площади закрепленных за хозяйством земель;

б) отношение площади пашни к площади сельскохозяйственных угодий.

3. Степень использования пашни в процентах, представляет собой отношение всей площади посева к площади пашни.

Основными показателями эффективности использования земли являются выход валовой и товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении с единицы площади соответствующих угодий.

Трудовые ресурсы

Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, которые отражают спе­цифику отрасли:

· эффективность труда зависит от природно-климатических условий и качества земельных ресурсов;

· на использование труда оказывает влияние сезонный характер производства;

· отсутствует узкая специализация труда;

· труд связан с использованием живых организмов (животных, растений);

· труд малопривлекательный и неэстетичный (погодные условия, осадки, солнечная радиация, загрязненность.

Совокупность людей, способных принимать и принимающих участие в сельскохозяйственном производстве образует трудовые ресурсы.

В состав трудовых ресурсов включаются как работники, занятые в общественном производстве, так и часть населения, которая не принимает участия в процессе труда, но при соответствующих условиях может быть задействована в про­изводстве сельскохозяйственной продукции.

К трудовым ресурсам сельского хозяйства относят:

· трудоспособных мужчин в возрасте от 16 до 60 лет;

· трудоспособных женщин от 16 до 55 лет;

· подростков и лиц пенсионного возраста, занятых в общественном производстве.

Состав трудовых ресурсов представлен постоянными, сезонными и временными рабочими, а также подростками и лицами пенсионного возраста.

Постоянными считаются работники, принятые на работу без указания срока. Сезонными – принятые на работу сроком не более 6 месяцев, временными – не более 2 месяцев.

Экономическая эффективность использования трудовых ре­сурсов характеризуется показателем производительности труда: выходом валовой продукции на одного среднегодового работни­ка, на один человеко-час.

Материальные ресурсы

В процессе производства сельскохозяйственной продукции используются определенные материальные ресурсы: машины и оборудование, здания и сооружения, семена и удобрения, корма и другие средства и предметы труда. По характеру участия в процессе производства они подразделяются на основные и оборотные средства производства.

К основным средствам производства относятся постройки, здания, сооружения, машины и оборудование, продуктивный и рабочий скот, многолетние насаждения. Основные средства производства используются длительное время (несколько лет) и сохраняют первоначальную форму. Свою стоимость (цену приобретения) они пере­мещают на производимую продукцию частями, по мере износа (амортизации).

К оборотным средствам относятся семена, удобрения, корма, нефтепродукты и другие материалы. Оборотные средствa полностью используются в одном производственном цикле и всю свою стоимость переносят на продукцию.

Совокупность основных и оборотных средств в их в стоимостной (денежной) форме принято называть производственными фондами сельского хозяйства . Классификация фондов в сельском хозяйстве представлена на рисунке 2.

Основные фонды в сельском хозяйст­ве включают большое количество раз­нообразных средств труда. В зависимо­сти от функционального назначения в процессе производства они подразде­ляются на основные средства производ­ственного и непроизводственного назначения. Производственные основные фонды подразделяются на средства несельскохозяйственного и сельскохозяйственного назначения (рисунок 3).

Производственные фонды сельскохозяйственного назначения связаны непосредственно с сельскохозяйственным производством (тракторы, машины, скот и др.).

Производственные фонды несельскохозяйственного назначения связаны с производством продукции промышленного характера, строительством, торговлей и общественным питанием в сельскохозяйственных предприятиях.

Наряду с основными производственными фондами в сельском хозяйстве используются основные непроизводственные фонды . Последние служат для получения нематериальных услуг. К ним относятся основные фонды жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытового обслуживания: жилые дома, клубы, двор­цы культуры, школы, помещения здравпунктов, детские дошколь­ные учреждения, бани, прачечные и другие объекты, принадле­жащие хозяйству.

Эти фонды не принимают непосредственного участия в производстве сельскохозяйственной продукции. Одна­ко они играют важную роль в воспроизводстве и формировании трудовых ресурсов и в конечном итоге создают необходимые ус­ловия для повышения производительности труда.

Главная роль в производстве продукции отрасли принадле­жит фондам сельскохозяйственного назначения, на долю кото­рых приходится свыше 80% стоимости основных производствен­ных средств.

К оборотным фондам относятся сырье и материалы, удобрения и средства защиты рас­тений и животных, топливо твердое и жидкое, горюче-смазоч­ные материалы, тара и тарные материалы, семена и посадочный материал, строительные материалы для ремонта и прочих нужд основной деятельности, запасные части для ремонта техники и сельскохозяйственных машин, корма, молодняк животных. Экономическая сущность оборотных фондов заключается в том, что они полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию в течение одного производственного цикла.

Фонды обращения включают готовую, но не ре­ализованную продукцию, а также денежные средства в кассе, на счетах в банках и средства для покупки материалов, сырья.

Оборотные фонды и фонды обращения составляют оборотные средства сельскохозяйственных предприятий.

Рис. 2 Классификация фондов в сельском хозяйстве

Рис. 3 Классификация основных фондов

Каждое хозяйство должно иметь определенное наличие собственных оборотных средств. Недостаток оборотных средств сказывается на использовании основных фондов и, в ко­нечном итоге, на результатах всей деятельности предприятия. Так, нехватка горюче-смазочных материалов ведет к недоисполь­зованию тракторов, комбайнов, грузовых автомашин, а это в свою очередь приводит к несвоевременному выполнению сельскохо­зяйственных работ и недобору значительной части продукции.

Рациональная организация использования основных и оборотных средств производства (производственных фондов) - важнейшее условие стабильной работы сельскохозяйственного предприятия и его экономического роста.

Экономическая эффективность

Показатель продукции сельского хозяйства отражает стоимость сырых продуктов растениеводства и животноводства независимо оттого, где они произведены: на специализированных сельскохозяйственных предприятиях, на фермах, в подсобных хозяйствах населения и т. д. .С другой стороны, стоимость несельскохозяйственной продукции сельскохозяйственных предприятий включается в стоимость продукции других отраслей экономики. Например, продукция переработки сельскохозяйственных продуктов на специализированных сельскохозяйственных предприятиях включается в объем промышленной продукции.
При определении стоимости продукции сельского хозяйства в ее состав помимо готовых продуктов растениеводства и животноводства включается прирост остатков незавершенного производства, который определяется стоимостью работ, произведенных в данном году под урожай следующего года, и стоимостью работ, произведенных в предыдущем году под урожай данного года. В состав продукции животноводства входит прирост поголовья скота.
В соответствии с МСОК к сельскому хозяйству относятся заведения и предприятия, оказывающие сельскохозяйственные услуги (например, услуги по обработке почвы, внесению удобрений и т. д.), поэтому в стоимость сельскохозяйствен ной продукции входит также стоимость сельскохозяйственных услуг.
В России и других странах СНГ стоимость продукции сельского хозяйства исчисляется по методу валового оборота, т. е. при этом учитывается стоимость произведенных и потребленных в данном хозяйстве семян и кормов.
Следует отметить, что в странах Европейского Союза (ЕС) при исчислении стоимости продукции сельского хозяйства применяется метод «национальной фермы», согласно которому сельское хозяйство страны рассматривается как одна большая национальная ферма, и поэтому все потоки продукции между отдельными фермами, а также внутри ферм исключаются при определении общего объема сельскохозяйственной продукции страны. Другими словами, продукция сельского хозяйства по методу «национальной фермы» включает поставки сельскохозяйственной продукции торговым организациям для продажи конечным потребителям, поставки продукции промышленным предприятиям для переработки, поставки продукции на экспорт, конечное потребление фермерами, прирост запасов готовой, но не реализованной продукции, а также прирост остатков незавершенного производства.
В отечественной статистической и экономической литературе можно найти ссылки на показатель конечной продукции сельского хозяйства, который по содержанию схож с показателем продукции сельского хозяйства, определенным по методу «национальной фермы». Однако показатель конечной продукции сельского хозяйства не распространен в официальной статистике России и других стран СНГ. Как правило, он применяется для некоторых аналитических разработок, а также в международных сопоставлениях продукции сельскохозяйственного производства.
Показатель продукции сельского хозяйства исчисляется в текущих и постоянных ценах. При исчислении стоимости продукции сельского хозяйства в текущих ценах необходимо учитывать то, что продукция может быть реализована потребителям по различным каналам и различным ценам. Кроме того, следует иметь в виду, что в сельском хозяйстве существует большой объем нетоварной продукции (собственное конечное и промежуточное потребление, прирост запасов готовой, но не реализованной продукции и т. д.), поэтому наиболее эффективным методом исчисления продукции сельского хозяйства в текущих ценах является балансовый метод, широко применявшийся в СССР. Балансовый метод предполагает разработку системы балансов основных сельскохозяйственных продуктов, которые составляются в натуральном и стоимостном выражении и содержат информацию о продукции и наиболее важных направлениях ее использования. Балансы сельскохозяйственной продукции составляются в разбивке по наиболее важным категориям хозяйств. Оценка статей этих балансов в фактических ценах реализации позволяет в конечном счете определить стоимость произведенной продукции того или иного вида, а также общую стоимость продукции сельского хозяйства. При исчислении стоимости нетоварной продукции применяются цены реализации аналогичных по качеству продуктов.
Таким образом, средняя рыночная цена того или иного продукта исчисляется как средневзвешенная из средних цен, сложившихся в различных категориях хозяйств. В свою очередь, средние цены, сложившиеся на тот или иной продукт в каждой категории хозяйств, представляют собой средневзвешенные величины из рыночных цен, сложившихся по отдельным направлениям реализации и использования продукции.
Остатки незавершенного производства, как правило, оцениваются по себестоимости. В условиях высокой инфляции при исчислении остатков незавершенного производства необходимо внести поправки с целью исключения влияния инфляции на размеры производства.
Пример. Предположим, что на 1 января 1995 г. незавершенное производство в сельском хозяйстве составило 200 млн. руб. Это незавершенное производство оставалось в запасах в течение шести месяцев, за которые цены выросли на 40%. Предположим далее, что объем реализации готовой продукции, под производство которой пошло незавершенное производство, составил 900 млн. руб. При этих условиях сокращение остатков незавершенного производства составит: 200 ? 1,4 = 280 млн. руб., а общая стоимость продукции сельского хозяйства - 620 млн. руб. (900 - 280).
При исчислении стоимости продукции сельского хозяйства в постоянных ценах применяется метод прямой оценки, согласно которому количество произведенной продукции умножается на постоянные цены. Такой метод возможен в сельском хозяйстве, потому что в этой отрасли производится относительно ограниченный ассортимент продуктов и поэтому имеются данные о размерах производства каждого продукта в натуральном выражении и средних ценах. Для исчисления индекса физического объема сельскохозяйственной продукции используется формула Ласпейреса.
Следует отметить, что в статистике многих европейских стран для анализа производства продукции сельского хозяйства и развития экономики отрасли составляется система экономических счетов. Эти счета содержат взаимосогласованную информацию о наиболее важных аспектах экономического процесса в сельском хозяйстве, например, сведения об общих ресурсах основных видов сельскохозяйственной продукции (выпуск, запасы и т. д.) и их использовании на различные цели (внутрихозяйственное потребление, личное потребление фермеров). На основе этих данных можно определить важные аналитические показатели, и прежде всего показатель конечной продукции. Экономические счета составляют также для оценки промежуточного потребления и добавленной стоимости. Ниже показана взаимосвязь между основными показателями продукции сельского хозяйства, используемыми во многих странах Западной Европы:
A. Конечная продукция сельского хозяйства. Б. Промежуточное потребление.
B. Валовая добавленная стоимость в рыночных ценах (А - Б).
Г. Субсидии.
Д. Налоги на производство.
Е. Валовая добавленная стоимость в оценке по факторам производст-ва (В + Г - Д).

Сельское хозяйство - одна из основных и жизненно важных от­раслей экономики. В России на долю этой отрасли приходится около 10 % стоимости основных фондов, здесь занято 8,5 млн человек, а их удельный вес в общей численности работающих составляет 13,3 %. На долю сельского хозяйства приходится 6,8 % в структуре валового внутреннего продукта и примерно 7 % национального дохода.

В 1999 г. объем производства валовой продукции сельского хо­зяйства в Российской Федерации в сопоставимых ценах по срав­нению с 1990 г. сократился на 41,7 %, в текущих ценах ее вели­чина составила 606,1 млрд руб.

В настоящее время спрос населения на товары народного по­требления на три четверти удовлетворяется за счет сельского хо­зяйства. Важность этой отрасли заключается прежде всего в том, что она производит продукты питания. Как отмечал К. Маркс, «Производство продуктов питания является самым первым усло­вием жизни непосредственных производителей и всякого произ­водства вообще» (Соч. Т. 25. Ч. II. С. 104-105).

Согласно рекомендациям института питания Академии меди­цинских наук России, оптимальной нормой среднедушевого по­требления продуктов питания считается 3,5 тыс. ккал в сутки, при фактическом потреблении около 2,5 тыс. ккал.

В 1999 г. фактическое годовое потребление на душу населения мяса и мясопродуктов составило 45 кг при научно обоснованной норме 70 кг, молока и молочных продуктов соответственно 215 и 360 кг, яиц - 222 и 265 шт., рыбы и рыбопродуктов - 9,9 и 18 кг, сахара - 33 и 35 кг, растительного масла - 9,3 и 13 кг, овощей - 83 и 140 кг, фруктов - 28 и 75 кг, картофеля - 117 и 105 кг, хлеба и хлебопродуктов - 119 и 115 кг.

Сельское хозяйство является одним из основных поставщиков сырья для отечественной промышленности. В настоящее время для промышленной переработки используется более половины всей производимой сельскохозяйственной продукции, прежде всего в легкой, пищевой и комбикормовой промышленности.

В свою очередь, сельское хозяйство является крупным потребите­лем промышленных товаров - тракторов, автомобилей, машин, обо­рудования, нефтепродуктов, минеральных удобрений, комбикормов и т.д. В структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции на долю промышленных товаров приходится до 40 %.

Таким образом, развитие некоторых отраслей промышленнос­ти в значительной мере зависит от сельского хозяйства, и напро­тив, функционирование сельскохозяйственных товаропроизводителей во многом определяется уровнем развития промышлен­ности. Экономическая ситуация, для которой характерны ин­фляция, диспаритет цен, массовая неплатежеспособность, отри­цательно сказывается на развитии как сельского хозяйства, так и индустриальных отраслей.


Спад сельскохозяйственного производства в 90-е годы в зна­чительной мере объясняется сокращением государственной под­держки отрасли и изменением инвестиционной политики.

Если в 1991 г. удельный вес расходов на развитие сельского хозяйства в расходной части бюджетов всех уровней составлял 9,8 %, а в валовом внутреннем продукте - 2,4 %, то в 1999 г. эти показатели соответственно сократились до 2,6 и 0,7 %. Резко уменьшились и капитальные вложения в сельское хозяйство. В 1991 г. на развитие отрасли было выделено 17,8 % общей суммы капитальных вложений, в 1999 г.- всего лишь 2,5%. Основным источником их финансирования остаются собственные средства сельскохозяйственных товаропроизводителей.

За годы аграрной реформы резко сократилась роль сельскохо­зяйственных предприятий в производстве продукции отрасли (табл. 1). В 1991 г. на их долю приходилось 68,8 % валовой продук­ции сельского хозяйства (в том числе продукции растениеводства 64,8 %, животноводства 71,6 %), а в 1999 г. эти цифры составили со­ответственно 40,3; 38,5; 42,4 %. Вместе с тем сельскохозяйственные предприятия по прежнему остаются основными производителями зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, яиц и некоторой другой продукции. В их распоряжении находится около 90 % всего имуще­ства и земельных фондов сельских товаропроизводителей. Поэтому возникает проблема адаптации сельскохозяйственных предприятий к рыночной экономике и рационального использования имеющих­ся производственных ресурсов. Доля личных подсобных хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции возросла за указан­ный период с 31,2 до 57,2 %, что объясняется резким сокращением объемов производства на предприятиях. Абсолютный рост в хозяй­ствах населения был очень незначительным. В сложившихся эко­номических условиях часть населения пытается самостоятельно обеспечить себя основными продуктами питания и пополнить бюд­жет семьи, реализуя продукцию на рынке.

1. Структура производства продукции сельского хозяйства, %

Крестьянские (фермерские) хозяйства пока не играют замет­ной роли; в 1999 г. ими было произведено лишь 2,5% общего объема продукции отрасли.

Каждая отрасль народного хозяйства характеризуется такими параметрами, как применяемые средства производства, производ­ственные навыки работников, виды продукции, производствен­ные отношения. Сельское хозяйство имеет в этом плане большую специфику, которую необходимо учитывать при осуществлении предпринимательской деятельности.

Первая особенность заключается в том, что здесь в качестве главного и незаменимого средства производства используется земля. По сравнению с другими основными средствами земля при правильном использовании не изнашивается, а сохраняет свои качества.

Вторая особенность - то, что в качестве специфических средств производства здесь выступают живые организмы (расте­ния и животные), развитие которых подчинено биологическим законам. Напротив, промышленные технологии основаны на при­менении химических, физических и механических закономернос­тей. Таким образом, экономический процесс воспроизводства в отрасли переплетается с естественным, природным.

Третья особенность заключается в том, что результаты сельско­хозяйственного производства очень сильно зависят от почвенно-климатических условий, тогда как на промышленное производ­ство этот фактор серьезного влияния не оказывает. Например, урожайность зерновых культур в Центральном экономическом районе составляет 10-15 ц с 1 га, а в Северо-Кавказском 20-25 ц с 1 га; себестоимость продукции в последнем на 40-45 % ниже, чем в первом.

Кроме того, природно-климатические условия оказывают существенное влияние на размещение и специализацию сельско­го хозяйства. Некоторые сельскохозяйственные культуры могут возделываться только на определенных, весьма ограниченных территориях.

Четвертая особенность состоит в том, что в сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства, что обус­ловливает отчетливо выраженную сезонность. Например, при вы­ращивании озимых зерновых культур период производства начи­нается в июле-августе (подготовка почвы и посев), а заканчивает­ся в июле следующего года (уборка урожая). За это время рабочий период неоднократно прерывается, иногда на длительное время. Сезонность оказывает существенное влияние на организацию производства, показатели использования техники и потребность в трудовых ресурсах.

Пятая особенность сельского хозяйства - то, что созданная в нем продукция очень часто используется самой отраслью в каче­стве средств производства (семена, корма, молодняк скота, орга­нические удобрения и т. д.), тогда как промышленность основное сырье получает от предприятий других отраслей.

Шестая особенность связана с условиями использования тех­ники. В сельском хозяйстве, как правило, передвигаются орудия производства (трактора, машины, комбайны и другая сельскохо­зяйственная техника), а предметы труда (земля, растения) нахо­дятся на месте. В промышленности обычно перемещаются пред­меты труда (сырье), а оборудование, машины и станки закрепле­ны на месте.

Сельскохозяйственная техника настолько специфична, что большинство ее видов может использоваться для производства лишь одного вида продукции и непригодно в других подотраслях. Другими словами, для производства каждого вида продукции необходим свой комплекс машин, поэтому общая потребность в технике (на тот же объем производства) здесь значительно выше, чем в промышленности.

Седьмая особенность сельского хозяйства состоит в том, что об­щественное разделение труда здесь реализуется иначе, чем в про­мышленности. Предприятия отрасли специализируются на произ­водстве определенных, законченных видов продукции в соответ­ствии с природными и экономическими условиями региона, в ко­тором они расположены, причем большинство из них производят сразу несколько видов товарной продукции. Растительные и живот­ные продукты обычно производятся в одном и том же хозяйстве, так как растениеводство обеспечивает поступление кормов, а жи­вотноводство дает навоз, который идет на удобрение, а также по­зволяет рационально использовать земельные ресурсы (луга, паст­бища), непригодные для возделывания полевых культур.

В промышленности, напротив, очень часто предприятия спе­циализируются на производстве отдельных частей какого-либо вида продукции.

Восьмая особенность отрасли - ценовая неэластичность спро­са на сельскохозяйственные продукты. Этот коэффициент по­казывает, на сколько процентов увеличивается спрос при сни­жении цены товара на 1 %. В большинстве развитых стран для сельскохозяйственной продукции этот коэффициент составляет 0,20-0,25. Таким образом, цены на сельскохозяйственные про­дукты должны понизиться на 40-50 %, чтобы потребители увели­чили свои закупки всего лишь на 10 %. Это весьма неблагоприят­но сказывается на финансовых показателях отрасли.

Наконец, девятой особенностью сельского хозяйства являет­ся наличие большого количества конкурирующих товаропроиз­водителей, что также способствует снижению цен на продук­цию отрасли и делает практически невозможным создание ка­ких-либо монополий.

Перечисленные выше, а также другие особенности сельского хозяйства обязательно следует учитывать при организации аграр­ного производства и выработке действенных экономических меха­низмов развития отрасли.

Контрольные вопросы и задания

1. В чем состоит сущность предприятия как объекта и субъекта права?

2. Дайте определение организации, перечислите их основные виды.

3. Какая организация признается юридическим лицом?

4. Назовите основные признаки и задачи предприятия.

5. Что понимается под внутренней и внешней средой предприятия?

6. Что называется предпринимательством? Каковы основные формы предпри­нимательской деятельности?

7. В чем заключается право собственности? Какими правомочиями оно опре­деляется?

8. Что такое объект и субъект права собственности?

9. Какие формы собственности признаются в ГК РФ?

10. Перечислите вещные права лиц, не являющихся собственниками.

11. Как ГК РФ определяет понятие договора?

12. Назовите основные виды договоров, которые используются в хозяйствен­ной деятельности предприятий.

13. Что означает решение о признании предприятия банкротом? Кто прини­мает его?

14. Назовите признаки и критерии несостоятельности (банкротства) пред­приятия.

15. Какие процедуры банкротства могут применяться к предприятию-должнику?

16. В чем состоит процедура наблюдения?

17. В каких случаях вводится внешнее управление и конкурсное произ­водство?

18. Какими способами может осуществляться продажа имущества должника?

19. Назовите особенности процедур банкротства сельскохозяйственных пред­приятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.

20. Какое значение имеет сельское хозяйство в экономике страны? Какова роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции?

21. Перечислите особенности сельскохозяйственного производства, влияющие на хозяйственную деятельность предприятий отрасли.

Сельское хозяйство России - совокупность взаимосвязанных отраслей, специализирующихся в основном на производстве сырья для пищевой, перерабатывающей промышленности. Некоторые из отраслей сельского хозяйства производят уже готовую для употребления продукцию, дальнейшая переработка которой требуется не во всех случаях. Например, это продукция отраслей овощеводства, садоводства, молочного животноводства.

Сельскохозяйственные товары востребованы и со стороны ряда прочих отраслей, не связанных напрямую или косвенно с производством продуктов питания. Например, продукция сельского хозяйства активно используется в фармацевтической, текстильной, обувной промышленности. Некоторые виды сельскохозяйственного сырья служат основой для производства биотоплива.

Сельское хозяйство России входит в состав более крупного межотраслевого объединения - агропромышленного комплекса (АПК), и является его ключевым звеном. Помимо сельского хозяйства к отраслям АПК относятся:

  • отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • отрасли обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства и материальными ресурсами (например, отрасли сельскохозяйственного машиностроения, отрасли по производству удобрений и сельхозхимии);
  • отрасли инфраструктуры - ряд отраслей по обслуживанию вышеперечисленных отраслей АПК (логистические услуги, финансовые услуги, подготовка квалифицированных кадров и т.д.).

В качестве отдельного звена АПК можно рассматривать также и комплекс мер по государственному регулированию отраслей агропромышленного комплекса. В последние годы именно государственное регулирование АПК привело к устойчивому росту объемов производства большинства видов сельскохозяйственной продукции, продукции отраслей пищевой, перерабатывающей промышленности России.

Отрасли сельского хозяйства России

Сельское хозяйство России, входя в более крупное межотраслевое объединение (АПК), в свою очередь также подразделяется на ряд отраслей:

Отрасли растениеводства : отрасли по выращиванию зерна (пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, овес, рис, рожь, тритикале, просо, сорго), зернобобовых культур (горох, чечевица, нут, фасоль), масличных культур (подсолнечник, соя, рапс, рыжик и др.), картофеля и овощей (репчатый лук, морковь, капуста, свекла, перец, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, редис, репа, прочие овощи), фруктов, кормовых трав, технических культур (таких как хлопок, конопля) и лекарственных растений.

Отрасли животноводства : отрасли свиноводства, яичного и мясного птицеводства, молочного и мясного скотоводства (разведение крупного рогатого скота молочных и мясных пород), козоводства и овцеводства, кролиководства, коневодства, оленеводства, пчеловодства.

Структура производства продукции сельского хозяйства по отраслям

Доли отраслей растениеводства и животноводства в общей стоимости произведенной в сельском хозяйстве России продукции, находятся на приблизительно одинаковых отметках. По предварительным итогам 2015 года, доля растениеводства находилась на уровне 52,3% (2 637 млрд руб), доля животноводства составила 47,7% (2 400 млрд руб).

Сельское хозяйство России - региональный анализ

Регионы-лидеры по производству сельскохозяйственной продукции в России (ТОП-10 по итогам 2015 года): Краснодарский край, Ростовская область, Белгородская область, Республика Татарстан, Воронежская область, Ставропольский край, Республика Башкортостан, Алтайский край, Волгоградская область и Тамбовская область. На долю этих регионов в 2015 году пришлось 38,0% всей произведенной продукции сельского хозяйства в стоимостном выражении.

Объем производства сельскохозяйственной продукции

Сельское хозяйство является одной из немногих отраслей реального сектора экономики, показывающей устойчивый рост даже в условиях кризиса.

Стоит отметить, что именно кризисные явления, сопровождающиеся девальвацией рубля, хотя и имеют некоторое негативное влияние на отрасль (удорожание импортной техники и оборудования, семян для посева, племенного скота), в целом способствуют наращиванию объемов производства продукции сельского хозяйства.

Во-первых, ослабление национальной валюты приводит к удорожанию импортной продукции на внутреннем рынке, в результате чего осуществляется импортозамещение на рынке сельхозсырья и продовольствия.

Во-вторых, девальвация способствует росту конкурентоспособности российских товаров на мировых рынках. Наращивание объемов внешних отгрузок стимулирует инвестиционную привлекательность производства внутри страны.

Пример 1. Экономический кризис 1998 года, который сопровождался дефолтом, привел к существенному удорожанию импортной продукции на внутреннем рынке, что повысило инвестиционную привлекательность ряда отраслей сельского хозяйства. Так, именно с 1998 года наблюдается устойчивый рост производства мяса птицы. К 1997 году объем производства мяса птицы в РФ упал до минимальных отметок в 0,6 млн тонн в убойном весе (в 1991-м году составлял около 1,8 млн тонн). Объем импорта превышал 1,4 млн тонн. Уже в 2004-м году, в условиях роста инвестиций в птицеводство, объемы производства восстановились до 1 млн тонн, импорт сократился до 1,1 млн тонн. Государственное регулирование импорта мяса (квотирование), старт ПНП «Развитие АПК», реализация государственных программ по развитию сельского хозяйства, а также экономические кризисы 2008 (в 2009 г. по отношению к 2008 г. импорт мяса птицы в РФ упал на 238 тыс. тонн), 2014-2015 гг., способствовали дальнейшему росту производства. В 2015 году производство достигло 4,5 млн тонн, импорт упал менее чем до 0,3 млн тонн, экспорт мяса птицы из России превысил 60 тыс. тонн.

Пример 2. Ослабление рубля в 2015 году привело к падению поставок овощей в РФ. Суммарный ввоз основных видов овощей (томаты, репчатый лук, капуста, морковь, огурцы, сладкий перец, чеснок, редис, кабачки, баклажаны, столовая свекла) по итогам 2015 года снизился по отношению к показателям 2014 года на 30,8% или на 636,7 тыс. тонн и составил 1432,0 тыс. тонн (объемы представлены без учета данных о торговле с Беларусью и Казахстаном). При этом, объем производства овощей открытого и защищенного грунта в 2015 году в промышленном секторе овощеводства (сельхозорганизации и фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) составил 5 275,6 тыс. тонн, что на 13,3% или на 620,5 тыс. тонн больше, чем в 2014 году.

Пример 3. Девальвация рубля в 2015 году усилила экспортные поставки российского зерна на внешние рынки. Так, экспорт кукурузы вырос на 5,7% до 3 677,1 тыс. тонн, экспорт ячменя вырос на 31,2% до 5 258,4 тыс. тонн. Увеличения экспорта пшеницы не произошло ввиду усиления экспортных пошлин.

Производство сельскохозяйственной продукции в России в фактических ценах . Объем производства сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств России, по предварительным данным Росстата (анализ данных по состоянию на 21 февраля 2016 г.), в 2015 году в фактических ценах составил 5 037 млрд руб, что на 16,6% больше, чем в 2014 году. За 5 лет, по отношению к 2010 году, показатели выросли на 94,7%, за 10 лет - более чем в 3,6 раза.

Прирост производства осуществляется в основном за счет промышленного сегмента - сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств. Увеличение объемов со стороны хозяйств населения не столь существенно.

Производство сельскохозяйственной продукции в промышленном сегменте в 2015 году составило 3 103 млрд руб. За год показатели выросли на 20,8%, за 5 лет - на 132,0%, за 10 лет - в 4,4 раза.

В хозяйствах населения в 2015 году было произведено сельскохозяйственной продукции на 1 934 млрд руб. За год показатели выросли на 10,5% (ниже уровня инфляции), за 5 лет - на 54,7%, за 10 лет - в 2,8 раза.

Производство сельскохозяйственной продукции в России в ценах 2015 года . Сельское хозяйство России в 2015 году, по отношению к 2014 году, в ценах 2015 года показывает прирост показателей в стоимостном выражении на 3,3%, при этом в промышленном секторе прирост стоимости произведенной продукции составил 7,0%, в хозяйствах населения наблюдается некоторое снижение - на 2,1%. За 5 лет общая стоимость произведений сельскохозяйственной продукции в ценах 2015 года выросла на 28,6%, за 10 лет - на 47,4%. При этом в сельхозоргнизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах за 5 лет прирост составил 53,3%, за 10 лет - 79,2%.

В хозяйствах населения устойчивого прироста показателей не наблюдается. Наивысших отметок стоимость произведенной здесь продукции достигала в 2011 году. С тех пор показатели в ценах 2015 года снизились на 5,0%.

Доля сельского хозяйства в ВВП России

Валовый внутренний продукт (ВВП) в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составил 80 412,5 млрд руб. Доля стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции (во всех категориях хозяйств) в общем объеме ВВП в 2015 году, по расчетам АБ-Центр, находилась на уровне 6,3%. По отношению к 2014 году она изменилась в сторону увеличения на 0,8 процентных пункта.

Перспективы развития сельского хозяйства России

Сельское хозяйство - отрасль стратегического значения, развитие которой направлено не только на получение коммерческой прибыли, но и на обеспечение Продовольственной, Национальной безопасности.

К 2015 году прописанные в Доктрине продовольственной безопасности РФ показатели продовольственной независимости обеспечены практически по всем видам товаров сельского хозяйства. Однако другой не менее важный показатель - экономическая доступность продовольствия для населения достигнут еще не в полной мере.

Основная статья - Продовольственная безопасность

В большинстве развитых стран доля расходов на продовольствие в семейном бюджете находится на уровне 10-20%. По состоянию на 2014 год в США, по данным USDA, она составляла 6,5%, в Великобритании - 8,7%, в Швейцарии - 8,9%, в Канаде - 9,3%, в Австралии - 9,9%, в Австрии - 10,0%, в Германии - 10,6%, в Норвегии - 12,3%, в Японии - 13,5%, во Франции - 13,6%, в Италии - 14,2%, в Испании - 14,5%, в Бразилии - 15,6%, в Уругвае - 18,3%, в ЮАР - 19,1%, в Венесуэле - 19,8%, в Турции - 21,6%, в Китае - 25,5%, в Индии - 29,0%. В России доля расходов населения на продукты питания в общем объеме семейного бюджета составила 29,4%.

В целом сельское хозяйство России вышло из системного кризиса, прошло путь от полного упадка в середине 1990-х гг. до выхода к 2015 году по целому ряду показателей на первые позиции в мире. В настоящее время сельское хозяйство - одна из наиболее инвестиционно-привлекательных отраслей реального сектора экономики России.

В предыдущее десятилетие (2005-2015) происходило импотозамещение ряда продовольственных товаров (в первую очередь мяса), а также усиление экспортного потенциала на рынке зерна, масличных культур, продуктов переработки масличных культур.

Импортозамещение в сельском хозяйстве

Импортозамещение по большинству видов сельскохозяйственных товаров в целом достигнуто. В 2015 году впервые превышен минимальный порог продовольственной независимости по мясу. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, самообеспеченность РФ мясом должна быть не менее 85%. В 2014 году самообеспеченность России мясом всех видов, по расчетам Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", составила 84,8%, в 2015 году - достигла 89,7%. 10 лет назад показатели составляли 60,7%.

Однако при этом в 2014-2015 гг. наблюдается сокращение объемов потребления (с 76,0 кг в 2013 году до 72,2 кг в 2015 году), что обусловлено как некоторым сокращением реально располагаемых доходов населения, так и тем, что объемы прироста производства несколько ниже, чем объемы падения импорта.

На фоне сокращения объемов потребления мяса в целом, растет потребление мяса птицы. В 2015 году потребление на душу населения достигло 31,1 кг против 31,3 кг в 2014 году, 24,6 кг в 2010 году, 18,9 кг в 2005 году. Прирост потребления сопровождался ослаблением цен производителей на данный вид мяса. В фактически действовавших ценах наблюдалось их усиление, однако рост цен был значительно ниже уровня инфляции.

Существует достаточно высокая зависимость от импорта на рынке овощей, особенно в межсезонье. В 2014-2016 гг. наблюдается высокая инвестиционная активность в отрасли овощеводства. Заявлено о целом ряде проектов по строительству овощехранилищ и зимних теплиц. Ожидается, что к 2018 году в целом страна будет обеспечена основными видами овощей собственного производства.

Наиболее тяжело идет процесс импотозамещения на рынке семян для посева (семенной картофель высокой степени репродукции, элитные семена овощей, кукурузы, подсолнечника), чистопородного племенного скота.

Экспорт сельскохозяйственной продукции

Ключевым драйвером развития сельского хозяйства России в долгосрочной перспективе является переход от импотозамещения к экспортной ориентированности производства . Насыщение внутреннего рынка способствует ослаблению цен и повышает конкурентоспособность товаров на мировых рынках. Переход к экспортной ориентированности производства товаров наблюдается в настоящее время и по наиболее проблемных ранее с точки зрения зависимости от импорта продуктам. В 2015 году объем экспорта мяса и субпродуктов из России достиг 83,7 тыс. тонн, что на 6,3% больше, чем в 2014 году. За 5 лет объемы выросли в 4,5 раза. В основном это мясо птицы и свиные субпродукты - наиболее конкурентоспособные виды мяса российского производства на мировом рынке с точки зрения цены.

Что касается зерна - то проблема продовольственной зависимости здесь не стоит. Россия, напротив, является одним из ключевых экспортеров. В 2015 году экспорт зерна всех видов превысил 30 млн тонн на сумму в 5,5 млрд долларов США. В наиболее крупных объемах осуществляется экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы. Наращиванию объемов экспорта способствует рост мирового спроса, развитие логистической инфраструктуры, увеличение сборов в РФ.

Девальвация рубля в 2015 году также способствовала увеличению объемов экспорта, однако в стоимостном выражении в долларах США показатели снизились.

Россия является и одним из ведущих поставщиков растительных масел, шротов масличных культур на мировой рынок, чему способствует как рост объемов сборов масличных, так и развитие отрасли по первичной переработке.

Экспорт подсолнечного масла из РФ в 2015 году, без учета поставок в страны Таможенного союза ЕАЭС, достиг 1 237 тыс. тонн на сумму 1 007 млн долларов США, экспорт рапсового масла составил 263 тыс. тонн на сумму 188,9 млн долларов США, экспорт соевого масла превысил 432 тыс. тонн общей стоимостью в 301 млн долларов США.

Экспорт подсолнечного жмыха в 2015 году составил 1 246 тыс. тонн на сумму в 251 млн долларов США, соевого шрота - Экспорт соевого шрота достиг 421 тыс. тонн на сумму в 199 млн долларов США, рапсового жмыха - 222 тыс. тонн на сумму 53 млн долларов США.

Российские товары в условиях роста мировых потребностей будут всё более востребованными. Мировая торговля пшеницей за 10 лет (с 2004 по 2014 гг.) выросла с 98,1 млн тонн до 175,4 млн тонн, ячменем - с 23,1 до 33,6 млн тонн, кукурузой - с 90,6 до 141,9 млн тонн, подсолнечным маслом - с 3,7 до 10,5 млн тонн.

Россия - одна из немногих стран мира, где имеются существенные резервы земельных угодий для расширения объемов производства сельскохозяйственной продукции. Кроме того, существует весомый задел интенсивного развития, поскольку по многим показателям (например, удои молока на одну корову, урожайность сельхозкультур с единицы площади), сельское хозяйство РФ всё еще существенно отстает от стран с высокоинтенсивным ведением хозяйства (страны ЕС, Канада, США). В условиях устойчивого роста численности населения Земли и увеличения спроса на продовольствие в мире, роль сельского хозяйства в экономике страны будет усиливаться.