Пельмени домашние бизнес на дому расчет себестоимость. Основные этапы производства пельменей

Пельмени домашние бизнес на дому расчет себестоимость. Основные этапы производства пельменей

Пельмени — очень популярный продукт и пользуется спросом круглогодично. Обидно, что производители пельменей добавляют в начинку сою, а сам фарш изготавливается из некачественного сырья. Совсем другое дело — вкус домашних пельменей, он кардинально отличается от продукции, представленной на полках магазинов. Именно поэтому пельменный бизнес на дому способен удовлетворить потребность покупателей в качественном продукте и принести хорошую прибыль предпринимателю.

Сегодня пачка обычных пельменей в среднем стоит около 90 рублей, в то время как на домашние цена в разы выше. С одной упаковки домашних пельменей можно иметь порядка 30 рублей чистой прибыли, а если появится спрос, то и цену можно поднять. Простые расчеты показывают, что при использовании самой простой пельменницы с производительностью 12 кг/час можно зарабатывать около 2000 рублей за 8 часов работы.

В первое время производства пельменей можно воспользоваться собственной кухней, на которой должно поместиться все необходимое оборудование. Нужно учесть, что помещение должно быть обеспечено несколькими источниками электроэнергии, находящимися в свободном доступе. Если нет розеток поблизости, то можно воспользоваться удлинителем с сетевым фильтром, его стоимость составляет 400-500 рублей. Кроме этого, помещение должно вмещать большой стол для осуществления процесса приготовления пельменей. Нелишним будет оснастить рабочее место дополнительным источником освещения и раковиной с водопроводом. Если дело пойдет, то в дальнейшем можно развить пельменный бизнес на дому до полноценного или даже .

Оборудование для пельменной на дому

Чтобы организовать этот необходимо обзавестись соответствующим оборудованием. Понятно, что речь не идет о производственных установках, для домашнего производства пельменей подойдут обычные бытовые приборы:

  • морозильная камера для хранения готовой продукции, она вмещает до 100 кг пельменей – этого вполне достаточно для работы в домашних условиях. Покупка морозильной камеры обойдется в 7000-12000 рублей;
  • мясорубка для изготовления фарша, ее цена от 2000 до 6000 рублей, но производительность у всех примерно одинаковая – 1,5 кг фарша в минуту, важно чтобы мясорубка была оборудована удобным лотком загрузки, что позволит экономить время при производстве;
  • пельменница – может быть механической, стоимостью 1000 рублей, в самом начале производства пельменей на дому вполне подойдет, в час способна производить 12 кг продукции. Со временем можно приобрести и автоматический вариант стоимостью около 70000 р., помимо пельменей она способна производить лапшу, равиоли и раскатывать пласты теста для лазаньи, при этом толщина листа регулируется и в зависимости от цели применения может быть от 0,2 до 3 мм. В комплекте с мясорубкой идут различные насадки для формовки пельменей и мерная ложечка. Для производства подойдет мясная, овощная, творожная, фруктовая и любая другая начинка.

Рецепт приготовления может быть абсолютно любым, главное, чтобы он удовлетворял вкусовые предпочтения покупателей. Это гарантирует постоянный спрос на пельмени и обеспечит рост продаж. Так как вкус пельменей напрямую зависит от начинки, то предпочтительнее использовать качественное сырье при производстве, а также разработать какой-либо «фирменный» рецепт, выделяющий пельмени на общем фоне подобной продукции.

Формовка пельменей не вызовет особых сложностей, поскольку в инструкции к пельменнице обязательно описан процесс их приготовления. Многие пельменницы имеют функцию раскатки теста, остается лишь подобрать необходимую толщину, для этого можно воспользоваться соответствующей насадкой. Далее, раскатанное тесто помещают в желоб, загружают начинку и приступают к формовке, края пельменей могут иметь как ровную форму, так и волнистую, это полностью зависит от используемой насадки. Вообще, весь процесс производства зависит от модели и особенностей конкретной пельменницы.

Обратите внимание: Вы можете скачать готовый бизнес план производства пельменей у наших партнеров с гарантией качества!

Реальный пример успешного производства пельменей путем ручной лепки:

Реализация готовой продукции

Первая пробная партия, как правило, реализуется в кругу друзей, знакомых и соседей, но на этом бизнес не сделаешь, необходимо искать дополнительные места продажи – заведения общественного питания и магазины. Но подобные места реализации пельменей требуют сертификатов и деклараций соответствия. Обычно необходимо 2 декларации, на каждый из кодов ОКП, под которые попадают пельмени. Для получения сертификатов соответствия необходимо разработать и зарегистрировать технические условия производства. Для этого нужно собрать соответствующие документы:

  • договор аренды;
  • копии ОГРН и/или ИНН;
  • рецептура;
  • макет этикетки.

Период разработки и регистрации ТУ составляет 10 дней, а деклараций о соответствии немногим меньше недели. На подобный вид продукции оформляется лишь добровольный сертификат.

Решение вопросов о получении всех необходимых документов могут показаться сложными, а в случае провала — ненужными. Но ничего не мешает попробовать сбыть несколько партий в небольшие кафе и среди знакомых, если будет спрос, тогда и стоит приступать к оформлению документов для расширения бизнеса. В любом случае приобретенное оборудование пригодится для использования в личных целях.

Всё возможно: как IT-рекрутёр, разочаровавшись в столичной жизни, запустила пельменное производство в Брянске

Биография Эллы Ветлугиной богата на резкие повороты. Вот она делает успехи в школе – олимпиады, музыка, гимнастика – и вдруг откладывает учёбу в вузе и идёт работать лаборантом на кафедру социальной физиологии ЧелГУ. Вот она поступает на журфак – и через год переводится на «антикризисное управление». Бросает журналистику – и становится рекрутером в IT-сфере. Получает пост директора по HR в международной компании – и уходит через три месяца в никуда, потому что скучно. Наконец, после столицы, офисов, IT и HR – неожиданно Брянск, пельменный цех, своё дело. Что будет дальше?

30 лет, владелица компании . Родилась в Челябинске, училась в ЮУРГУ (журналистика, антикризисное управление). После переезда в Москву работала в IT-рекрутинге. В 2015 году переехала в Брянск, где в сентябре открыла производство пельменей ручной лепки. С сентября 2016 года проживает в Санкт-Петербурге. Воспитывает дочь.


Вот, новый поворот

«В детстве я не хотела заниматься бизнесом, - рассказывает Элла, - хотя мой папа был классический предприниматель 90-х, крепкий такой «купи-продай». Увы, тот опыт в нынешних реалиях плохо работает – недавно отец закрыл свой мясной магазин в Челябинске, не выдержав конкуренции с сетями. В старших классах я тоже перепродавала какую-то косметику, бельё, но это сложно было назвать бизнесом, просто зарабатывала деньги на карманные расходы. Я ещё и машины мыла».

Элла собиралась стать журналистом. С 11 класса стажировалась в челябинской прессе. Ко второму курсу журфака поняла, что ничему новому на факультете её не учат, и, продолжив работать в СМИ, перевелась на «антикризисное управление». Обучение здесь велось заочно, так что юная студентка попала в компанию возрастных, как ей тогда казалось, однокурсников – в основном, это были предприниматели и топ-менеджеры. В чужой и чуждой среде Элла потерялась. Первый наскок на предпринимательскую дорожку закончился хандрой.

«Я хотела учиться управлению, а нам читали базовую экономику, – объясняет Элла. - Я хотела писать расследования, а мне предлагали PR. Когда у меня не взяли текст про оборот оружия в Челябинской области, я просто села на поезд и уехала в Москву. У меня был ноутбук, кошка, подаренная папой пневматическая винтовка и 1,5 тысячи рублей. За время этот набор изменился - сейчас у меня еще дочка и машина, а винтовку украли».

В столице с журналистикой у Эллы не задалось – вакансии попадались одна другой печальнее, закончилось всё предложением писать гороскопы

«Я тогда устроила ритуальное прощание с журналистикой, - вспоминает наша героиня, - попросила удалить в сети все мои тексты, сожгла газеты с публикациями. Сейчас, как специалист в HR, я понимаю, что совалась не туда, куда следовало, но подсказать было некому».

Из журналистов Элла пошла в секретари, оттуда - в помощники юриста. Большинство её друзей работали в IT-сфере, так повелось с Челябинска. Нескольких она даже устроила на работу в крупную компанию, искавшую программистов. «В какой-то момент из компании позвонили, пригласили забрать деньги. Я не поняла, какие деньги? Говорят: вам положена комиссия за рекрутинг. Мне тогда выдали сумму в размере четырёх зарплат секретаря. Я подумала – и переключилась на поиск сотрудников для IT-компаний».


За несколько лет Элла прошла путь от рекрутёра на фрилансе до директора по HR в международной компании. Несмотря на то, что сфера казалась девушке интересной, время от времени ей хотелось сделать что-то своё, другое, полезное. Так, работая в системном интеграторе, Элла предложила руководству открыть корпоративный университет - зарабатывать деньги на подготовке узких IT-специалистов не только для своей компании, но и для внешнего рынка. Руководство идею «замылило», тогда 26-летняя Элла в сердцах ушла в HR-директоры. А через три месяца всё бросила и уехала в Брянск.

Из Москвы - в Брянск

В Брянск Эллу занесло по личным причинам, ничего конкретного ни про город, ни про регион она не знала. Но ещё на подъезде решила, что откроет тут своё дело.

«Мне хотелось сделать что-то безусловно полезное. Не кадровое агентство, не сайт, не тренинги. А что-то, что реально нужно человеку – я и про шитьё думала, и про мебель. Выяснилось, что в Брянской области хорошая экология, вкусные продукты, и притом - дешёвый труд. Город не то чтобы бедный, а просто в нём мало денег, и цены, и зарплаты - низкие.

Я задумала выращивать шампиньоны. Во-первых, это просто – а я ничего не понимала в агрономии. Во-вторых, на них очень высокий спрос. Но шампиньоны – это аммиак, работа в противогазах. Производство придется выносить из города – значит, ездить загород, гонять туда людей. Это долго, дорого».

«И вот я сидела, как обычно, лепила себе пельмени из вкусного брянского мяса, - и вдруг начала считать себестоимость фарша и теста. Вот, думаю, то, что надо!»

По словам предпринимательницы, рынок пельменей ручной лепки в столичных городах абсолютно гол. Такую продукцию можно встретить лишь на рынках и в ресторанах. В продуктовых сетях продают полуфабрикаты, произведённые машинным способом, а это – кардинально другой продукт.

Лирическое отступление №1:
разница между магазинным и ручным пельменем

«Разница между пельменем ручной и автоматической лепки – очень большая. Это не значит, что все пельмени в магазине сделаны из плохого сырья. Есть хорошие марки, в которых действительно настоящее мясо, нет жил и хрящей - насколько это вообще возможно при массовом производстве. В тесто кладут настоящие яйца, и даже кое-где проблескивает не серая мука. Но при всем этом лепка остается автоматическая.

А для того, чтобы пельмень вышел пельменем, а не котлетой в тесте, фарш должен быть жидковат – тогда внутри будет бульон. При машинной лепке так не получится, пельмени с жидким фаршем просто не слепятся - брака выйдет 90%. Нет такого автомата, который бы заменил руки.

Да, толщину теста на машинке можно выставить любую, но оно не будет таким, какое каталось руками – однородным, без комочков, дырочек. Мы тестировали тестораскаточную машину несколько дней - и отказались от неё. Для массового продукта годится, для премиального - нет.

50% качественных характеристик пельменя зависит от теста. Люди обычно спрашивают: а что там за мясо? И хоть один бы задумался: а что там за тесто? Потому что если тесто серое – значит, мука тухлая, прокисшая. Тесто должно быть чуть-чуть желтоватым, это показывает наличие в нем яйца.


Но особенно репутацию пельменя портит дешёвый сегмент магазинной продукции. Там – «рога и копыта»: субпродукты, жилы, белок соевый, яичный порошок, меланж, позапрошлогодняя мука, консерванты. Эти пельмени могут храниться годами. Но зато у них копеечная себестоимость.

Если классические пельмени стоят дешевле 300 рублей за килограмм, у меня возникают сомнения в их натуральности. Это минимальная стоимость, которую могут себе позволить смежные производства в своих магазинах. Как правило, у мясных магазинов есть сносные пельмени по достаточно низкой цене. Это местечковое производство: чтобы мясо не пропадало, его смололи, налепили пельменей – и в заморозку. А в сетевых магазинах я вообще ни разу не встречала ручной лепки».

Через Брянск – на Москву

Чисто сырьевая себестоимость по первоначальным расчетам составляла порядка 110 рублей за кило классических пельменей, реальная была больше в полтора раза. «И вот я леплю и думаю: если этот товар выбросить на московский рынок, наверняка он будет иметь спрос у состоятельных жителей столицы. При том, что цена у него будет вполне человеческая».

Ни о какой доставке на дом Элла тогда не думала. Она собиралась продавать пельмени оптом - магазинам, желательно большим. Выделиться на рынке планировалось именно за счёт ручной лепки. Основной посыл: делаем продукт высокого качества.

«Я обратилась к друзьям-предпринимателям, которые были близки к продуктовым сетям, попросила свести меня с магазинами, готовыми покупать такой товар, - рассказывает Элла. - В одной сети согласились попробовать. Я быстро открыла ООО, и пока мы ждали контракт, запустила производство. Стратегия была такая: заходим в брянские магазины этой сети, наращиваем обороты, делаем капитал и идём в Калугу, дальше – по той же схеме. Но у сети начались проблемы, контракт сначала отложили, а потом про него забыли».

«Если бы я всё начала заново, я бы всё равно затеяла эту историю. Вопрос в том, что затевала я совсем не то, что получилось»

Доставка на дом появилась в ассортименте услуг от безысходности. Элла уже арендовала цех, купила морозилки, столы из нержавейки, ножи, скалки, электромясорубку. Брянские расценки на труд, сырьё и аренду позволили стартовать на 100 тысяч рублей. В среднем, аренда цеха обходится предпринимательнице примерно в 10 раз дешевле, чем в Подмосковье.

Элла ждала контракт от магазина – и других покупателей не искала, сосредоточившись на производстве. Первые 70 кг пельменей хозяйка бизнеса налепила собственноручно, тестируя сырье и обкатывая технологию.

«Я смотрела, какая мука, какое мясо лучше. Высчитывала, сколько нужно сырья на килограмм, сколько можно налепить за час и т.д. Перемесила кучу теста, перепробовала разные яйца, разные соотношения. Это только кажется – лепи да лепи. Но если ты делаешь премиум-продукт, готовься учитывать массу нюансов.

Например, я долго добивалась, чтобы тесто было крепче - тогда мы могли бы делать его тоньше. Толстое тесто в магазинных пельменях делают не потому, что жалеют мяса, а чтобы пельмень не развалился при варке. Мы в итоге придумали, как сделать тугое тесто, и в наших пельменях оно тонкое. Правда, за счёт этого в два раза увеличилось время на раскатку, а это – деньги».


Вторым человеком в команде стал администратор с широким кругом обязанностей – от организации поставок муки и мяса до набора сотрудников. Следующими Элла взяла на борт двух лепщиц. В пик сезона – зимой 2015-2016 года их было шесть, а всего сотрудников в компании – девять.

За год штат не раз сужался и расширялся. На сегодняшний день в компании работает две лепщицы, одна из которых – шеф-повар. Должность администратора упразднена. На аутсорсинг выведены водители-курьеры, бухгалтер, техподдержка сайта. Сама Элла руководит производством удалённо - в сентябре она перебралась в Петербург, чтобы налаживать здесь продажи.

Впрочем, мы несколько опережаем события.

Доставка на дом

«Мы сидели, ждали контракт. У меня возникли дела в Москве, и я написала в Facebook, что запустила стартап, леплю пельмени, могу привезти. Народ откликнулся - в итоге я привезла в Москву целую машину товара. Начало работать сарафанное радио, пошли заказы от друзей друзей. Я подумала: пока ждем опт, на этом можно заработать. Сделали форму заказов на Google, группу в Facebook », - вспоминает предпринимательница.

Сайт у компании появился только в ноябре 2016 года. До этого было достаточно формы, но к ней нельзя было прикрутить онлайн-платежи, да и ассортимент вырос настолько, что его требовалось показать во всей красе.

«Онлайн-оплата – это наша страховка. Когда её ещё не было, мелкие заказы клиенты оплачивали наличными курьеру. Каждый раз это был риск - если покупатель откажется, пельмени можно выбрасывать – у сумки-морозилки есть определённое время работы. Такое, кстати, бывало - и хорошо, что следующий клиент просто брал больше. Сейчас мы работаем только по предоплате».

Когда стало ясно, что обещанного контракта с магазином не будет, Элла попробовала пробиться в другие сети. Магазины эконом-формата отпадали сразу. Но даже те, что позиционируют себя как премиум-класс, просили астрономическую скидку: «А я и так предлагала им товар почти без прибыли, лишь бы просто попасть на прилавок. Но не срослось. В итоге я решила больше не тратить время на магазины. С тех пор доставка на дом стала основным принципом сбыта»

Сроки доставки в Москву составляют от трёх до восьми дней, в Петербург машина ходит раз в месяц.

Ассортимент как инструмент маркетинга

Изначально компания делала ставку на одни только «классические» пельмени с фаршем из свинины и говядины. Но когда стало понятно, что магазинов не будет, а работать придётся сразу с конечным потребителем, логичным выходило дать ему выбор. Вторыми в ассортименте стали пельмени «Мужские».

«Их предложил лепить мой мужчина, - вспоминает Элла, - сказал: «Сделайте большие пельмени, чтобы мужик съел – и ему было хорошо». Это та же классика, только в три раза больше. А дальше включились покупатели, начали предлагать: хочу с творогом, хочу с рыбой. Я ввела дагестанские курзе – редкий для наших мест продукт. Там другая лепка, чистая баранина, сыворотка, свой комплекс приправ. Расчёт был еще и в том, что на курзе откликнутся мусульмане. Ну, и пошло-поехало. Вареники, манты, котлеты, рулеты, купаты, долма, фаршированные овощи, рыбные пельмени, ягодные, с кальмарами, чернилами каракатицы и т.д».

«Специально для постящихся мы придумали овощные пельмени. К сожалению, они разваривались – ведь тесто там без яйца. Проблему удалось решить благодаря клиенту–вегану – опытный в этих делах, он подсказал нам секретный ингредиент».

На сегодня в ассортименте «Пельмешки» 94 продукта, из них собственно пельменей – 56 видов. Вся продукция делается в одном цеху одними и теми же мастерицами.

За год из продажи вывели лишь одну позицию – пельмени с сыром и оливками. Их так никто и не заказал. На остальные экзотические виды время от времени находится покупатель. Следующими претендентами на вылет значатся розовые пельмени для детей: отвар свеклы, который добавляют в тесто, вываривается.

«Я совершенно не ориентируюсь на свой вкус. Я люблю пельмени с мясом, и не понимаю пельмени со щавелем. Но люди заказывают, им вкусно – значит, сделаем»

Каждый новый продукт – это маркетинговый ход, повод рассказать о новинке, напомнить о себе в соцсетях, заинтересовать потенциального покупателя. Никаких затрат и рисков предприятие не несёт, поскольку не держит товарного запаса. Сырьё покупается под заказ - столько оплатили, столько и лепят. Сделали, заморозили, отправили на доставку.

«Конечно, с оптовиками так работать не получится, - соглашается Элла. - Но наш бизнес быстро масштабируется. Если надо, полтонны пельменей мы сделаем за 10 дней: три дня, чтобы собрать лепщиков и докупить морозилки, и неделя – на производство».


Между «Мираторгом» и фермерами

Объём для такого бизнеса, как «Пельмешка» – спасательная верёвка, он позволяет значительно снизить долю непродуктовой себестоимости, составляющей чуть менее половины от себестоимости общей. Речь идёт о зарплатах, логистике, связи, аренде цеха и т.п.

Более половины затрат приходится на стоимость сырья: мясо, мука, яйца, сыр, творог, приправы и прочие ингредиенты. Скромные обороты не позволяют компании брать сырье по оптовым ценам, что сильно влияет на себестоимость.

«В премиальном сегменте качество продуктов – фактор номер один. Мы не можем себе позволить серую муку, тесто из которой потрескается. Не можем использовать яичный порошок - только отборное яйцо»

Свинину и говядину предприятие покупает у «Мираторга» - в брянском регионе базируются основные мощности агропромышленного холдинга. Мука – челябинского производителя «Макфа» (на этом заводе работал дедушка Эллы Ветлугиной). Остальные продукты – баранину, курицу, индейку, яйца - поставляют местные фермерские хозяйства.

«Я поначалу думала, что мы будем сотрудничать исключительно с фермерами, но не у всех фермеров оказалось проверенное мясо. Поэтому свинину и говядину я беру мираторговские – у них мясо и вкусное, и проверенное. Но бараниной, увы, они не занимаются», - рассказывает хозяйка «Пельмешки».

Сезонные товары - овощи, грибы (например, лисички) и ягоды - предприятие покупает на фермерских рынках по надобности. А вот трюфели - у партнёров, московского магазина «Грибное место». «У нас принципиально ничего не лежит в заморозке, исключительно свежие ингредиенты».


Сыр в брянских пельменях – производства сыроварни Олега Сироты, известного апологета импортозамещения. Элла была у него в гостях и привезла оттуда 100 кг имеретинского сыра. Вслед за этим в ассортименте появилось сразу несколько новых видов пельменей - с сыром и картошкой, с сыром и творогом.

Отбором поставщиков Элла занимается сама. За первый год «Пельмешки» она сменила поставщиков индейки, курицы и творога: «У нас действует правило: две жалобы от клиента – и мы прекращаем сотрудничество с поставщиком. Это жёстко, но иначе мы не сможем поддерживать репутацию. Два клиента пожаловались на изжогу – и мы стали работать с другим фермером, поставляющим птицу. Творог мы изначально брали заводской, производства местного предприятия, но перешли на фермерский. И стоимость на него сразу выросла».

Доставку – на аутсорсинг

Преимущества Брянска не ограничиваются вкусным мясом и дешёвой рабочей силой, это ещё и близость к Москве. Расстояние в 350 км позволяет возить товар на дом столичным покупателям.

«Мы пробовали возить сами, - рассказывает предпринимательница, - работали с партнёром, но удобнее всего оказалось пользоваться сервисом YouDo – всегда найдется тот, кто сделает задачу быстро и хорошо. А не сделает – это отразится на его рейтинге.

Сейчас мы пользуемся услугами частных водителей, пельмени доставляются в сумках-морозилках. Летом, бывало, пельмени приезжали чуть подтаявшими, но это не критично. В питерские рейсы кладем дополнительные аккумуляторы. Пока нам достаточно легковушек, но если нужно будет доставить полтонны, наймём рефрижератор».

Сначала доставка распространялась на заказы от 2 кг, но, учитывая, что за неё всегда платит клиент (это обходится в 350 рублей), данное ограничение отменили. Заказать можно сколько угодно.

Лучше всего работает «сарафан»

Пока лучшим месяцем по продажам для «Пельмешки» стал апрель 2016 года, он принёс 15% годовой выручки (оборот – 1,3 млн. рублей), за месяц заказчикам ушло около 400 кг пельменей. Отчасти это было связано с быстрым набором лояльной аудитории – на это время выдался активный рост, отчасти – с сезонностью.

Летом пельмени заказывают редко – с мая начинаются диеты, дачи, отпуска. Спрос вырастает, когда клиенты возвращаются в свои квартиры. Высокий сезон – осень-зима. Хорошим был ноябрь 2016-го. Хотя декабрь и январь хуже прошлогодних – возможно, потому что выросли цены.

Стартовые вложения в бизнес были отбиты через два месяца работы цеха, год компания закончила в небольшом, но - плюсе

«Я заметила, что из всех каналов продвижения – а мы попробовали разную рекламу – работают только личные рекомендации. Сосед похвалил – сосед купил. Известный блогер написал, что ему понравилось – и к нам побежали заказчики. Это явление влияет на спрос сильнее, чем сезонность», - уверяет предпринимательница.

Львиная доля продукции «Пельмешки» поставляется в Москву, около 10% - в Петербург. Брянск как рынок оказался бесперспективным. «Мы пробовали поставлять наши пельмени в местные магазины, их просто забрали себе домой директора, - вспоминает Элла. - Для местного рынка это слишком дорогой продукт. Да, здесь есть богатые люди, но чтобы выйти на них, нужно сильно вложиться в рекламу – эти затраты нецелесообразны».

Цены: ниже не выходит

«Когда я рассчитывала цену, я отталкивалась от себестоимости и небольшой прибыли. На самом деле большинство наших клиентов даже не смотрят на цену, в отличие от оптовиков. Любой оптовик хочет цену на 100% меньше, но я тогда буду работать в минус. Оптовики ориентируются на дисконтную цену пельменей автоматической лепки - около 205 рублей за кило. В них мы должны заложить сырьё, работу, доставку, прибыль. Это нереально. К тому же за год мясо подорожало на 25%, немного выросла в цене мука. Выросли транспортные расходы. И мы подняли цены».

Сегодня в розничной продаже брянские пельмени ручной лепки стоят от 649 рублей за кило «Нежных» (с курицей) до 1500 за кило «Трюфельных». Классические пельмени продаются по 799 рублей за кг, «Сибирские» - по 999 рублей. Манты – от 899 рублей за кг, чебуреки и купаты – от 699 рублей, вареники – от 499 рублей.



Сэкономить предприятию при нынешних оборотах особенно не на чем, разве что используются обычные морозильные камеры, а не для экстренной заморозки.

«Мы пытались сократить расходы, попробовали другую муку, местных производителей – ничего не вышло. Лепщицы попросили вернуть челябинскую, - рассказывает Элла, -Пробовали блендером взбивать лук, чтобы ускорить процесс. В итоге испортили около 40 кг пельменей. Когда лук взбиваешь в блендере или кухонном комбайне, он даёт сок, сильно размягчает фарш. Чтобы было вкусно, лук надо резать вручную - мы до сих пор так и делаем».

Лирическое отступление №2: о репутации пельменя

«Насколько я понимаю, рынок пельменей ручной лепки оказался пустым, потому что на нём тяжело заработать. Производители в итоге закрывают глаза на качество, и начинают снижать расходы, сокращая себестоимость. Сыроварам проще, у них больше инвестиций, больше рекламы, у них, как это ни удивительно, понятнее продукт.

Городская аудитория с большим трудом готова пробовать наш продукт, потому что народ за последние лет десять привык, что пельмени – это такая нездоровая еда, которая лежит в холодильнике на всякий случай. Еда, которой нельзя кормить детей. А мы переучиваем покупателя, меняем его отношение к пельменям. В столицах есть люди, которые вообще никогда не ели домашних пельменей, для них это сюрприз.

Получается, чтобы разогнать спрос, нужно поменять отношение к продукту. Это, повторюсь, дорого - реклама тут работает очень плохо. Но для тех, кто уже попробовал, это вполне праздничный продукт - у нас пельмени заказывают на мероприятия, на дни рождения».

Рынки сбыта

Первыми магазинами, которые взялись торговать брянскими пельменями ручной лепки, стала сеть «Молочный двор» - знаменательное событие случилось в июле 2016 года. Но после того, как Элла подняла цену вслед за производителями мяса, ритейлеры прекратили сотрудничество.

«По плану продажами в компании должен был заниматься другой человек, но так получилось, что это тоже моя функция. Все контакты с ресторанами, рынками, магазинами идут через меня», - рассказывает предпринимательница.

Когда стало понятно, что в магазины будет зайти непросто, Элла попробовала взять штурмом московские рынки. С июня 2016 года продукция «Пельмешки» продаётся на Петровском базаре. А вот на Даниловский рынок зайти не удалось – там лепят свои пельмени.

Бизнес-центры не оправдали ожиданий предпринимательницы: для топ-менеджеров повара делают пельмени сами, а общепит рангом пониже вообще не заинтересован в таком продукте.


Успешным можно было бы назвать сотрудничество с одним московским рестораном, предлагавшим брянские пельмени в своём меню, но ресторан закрылся. Однако, этот опыт показал, что рестораны – потенциально привлекательная категория партнёров, поскольку им понятна себестоимость продуктов ручной работы. Именно поэтому, переехав в Петербург, Элла в первую очередь нацелилась на знакомство со сферой премиального общепита.

Кроме того, Элле нравятся питерские аппетиты – жители северной столицы в среднем на человека заказывают больше, чем москвичи. Например, последняя партия весом около 70 кг предназначалась девяти клиентам. Но самую большую покупку - 21 кг пельменей и полуфабрикатов – сделал москвич.

Спрос: от холостяков до худеющих

Аудитория «Пельмешки» делится на несколько категорий, объединяет которые разве что достаток - не ниже среднего. Первая категория - семейные люди за 30, у которых много детей. Вторая – холостяки. Третья – бизнесмены, которые в принципе любят «всё хорошее». Четвертая большая категория - это девушки, которые озабочены здоровым питанием. Для них специально введены «Диетические» (говядина, курица), «Фитнес» (индейка) и ягодные пельмени без сахара. Кстатти, первые два вида часто берут диабетики.

Самые популярные товары в ассортименте «Пельмешки» - классические пельмени (свинина и говядина), сибирские (говядина), вареники с картошкой и грибами, дагестанские курзе (баранина), пельмени из трёх видов мяса, с красной рыбой

«Всё остальное – для ассортимента. Обычно человек берет 5 кг «классики», и один килограмм каких-нибудь необычных - попробовать. Например, пельмени с кальмарами. Или с чернилами каракатицы – их пока заказывали всего два раза»

Расширять ассортимент в сторону полуфабрикатов было идеей клиентов – одни просили манты, другие – купаты, третьи - чебуреки. Вся эта продукция могла быть в продаже и раньше, но Элла ждала до осени, чтобы весь ассортимент показать на новом сайте с «прикрученной» онлайн-оплатой.

Маркетинг познаётся с опытом

«Если бы я начинала бизнес сейчас, я бы не рассчитывала на опт, не стала бы тратить на него время. Я бы не затягивала с сайтом и намного серьёзнее отнеслась к маркетингу - от этикеток до соцсетей. И, пожалуй, я бы нашла партнёра, который бы занялся продажами. Потому что был момент взлёта бизнеса, который мы не отработали в полную силу - надо было этот момент раскручивать, а дальше бы «дошло паром», - уверена Элла.

Упаковка «Пельмешки» за прошедший год несколько раз менялась. Изначально, с прицелом на магазины, это была пластиковая коробка с наклейкой. Однако, выяснилось, что она трескается в морозилке. Коробку заменили на прочные пакеты для заморозки с фирменной наклейкой. Оказалось, наклейки в морозилке отклеиваются. Тогда наклейки заменили картонной этикеткой с дырочкой, и стали привязывать их льняной веревочкой к пакету.

«Несмотря на то, что это премиум-продукт, делать упаковку более дорогой нам оказалось невыгодно. Это имело бы смысл для поставки в магазины. Но любая коробка с окошечком добавит 30 рублей к стоимости. Частный-то покупатель переплатит их, но – зачем? А оптовик за них удавится – в опте люди торгуются из-за копеек!».

Новых клиентов «Пельмешка» заманивала и партнёрскими скидками (например, покупатели рыбного магазина получают скидку у Эллы, и наоборот), и акциями (грибные, ягодные пельмени в подарок). Каждый, кто приводит нового клиента, к следующему заказу получает в подарок килограмм любых пельменей. По словам предпринимательницы, видимого результата эти мероприятия не приносят – аудитории это не принципиально. Но зато копится база отзывов.


Летом Элла попробовала продавать «пельменные абонементы» на срок от трёх месяцев до года. Чем больше срок, тем выше скидка: 3 месяца - 5%, 6 месяцев - 10%, 12 месяцев - 15%. В стоимость входила доставка один раз в месяц.

Так, набор «На диете» (3 кг в месяц) включал три вида пельменей – «Диетические», «Фито» и «Летние». Трёхмесячное снабжение (9кг) стоило 5040 рублей, а годовое (36 кг) – 18480. Были ещё наборы «Холостяк» (четыре вида, 4 кг в месяц) и «Семья» (четыре вида, 5 кг в месяц). В абсолютных цифрах самым дорогим набором являлся семейный – 60 кг в год за 34800 рублей. Это был эксперимент - предложение действовало несколько недель. Продано было два абонемента на 6 и 12 месяцев. Скорее всего, эксперимент продолжится и в 2017 году – пока на сайте абонементов нет.

Туманное будущее

«Откровенно говоря, всё не так уж радужно, – признаётся Элла. - Если у нас органически не вырастет в разы клиентская база или не появится инвестиций для её наращивания, то будет тяжело. Мы находимся на стадии, когда надо выходить на новый уровень, а на это нет ресурсов».

Чтобы запустить масштабную рекламную кампанию, предприятию нужны инвестиции. Для Эллы это больной вопрос: «Не очень хочу пускать в бизнес инвесторов. Потому что через какое-то время инвестор скажет, что надо переходить на автоматическую лепку и идти в сети. Это уже другая идея, другой бизнес. В этом смысле я бы предпочла взять кредит – это будет моя ответственность и мне не надо будет ни перед кем отчитываться».

«Позже, когда «Пельмешка» станет большим предприятием, возможно, у нас будет и автомат, и бюджетная линейка пельменей, но не в ближайшем будущем»

Год назад Элла пыталась взять региональный кредит на открытие бизнеса по правительственной программе под 7% годовых. На эти деньги она собиралась сделать первую партию для магазинов.

«Мне ответили, что если я хочу взять кредит 1,5 млн. рублей, у меня должно быть в собственности две квартиры: если я не рассчитаюсь, одну заберут, но я не останусь без жилья. Тогда я пошла в коммерческие банки, но подавляющее их большинство кредитуют уже работающий бизнес - от года и выше. Так что в этом году я снова пойду в банки – может, что-то и получится. К этому времени надо разобраться в рекламной стратегии, чтобы не пустить деньги на ветер».

В середине 2016 года Элла приняла решение свернуть рекламные бюджеты, сосредоточившись на бесплатном продвижении в соцсетях – Facebook и LinkedIn. Активность в «Вконтакте», по её словам, не привела клиентов, как и платная реклама в группах. «Работали исключительно рекомендации», - повторяет предпринимательница.

Раскрутить Instagram и «Вконтакте» – это задача нынешнего года. Расширять ассортимент в ближайшее время компания не планирует. Для полного счастья осталось ввести только хинкали: «Но их надо научиться делать безукоризненно».

Производство пельменей как бизнес: с чего начать, рентабельность, отзывы. Сегодня эти вопросы интересуют многих.

Ключевые достоинства

Как и все прочие сферы бизнеса, у производства пельменей есть свои достоинства и недостатки. Вкратце о первых:

  1. Отсутствие сезонности – одинаково пользуются спросом в любое время года.
  2. Высокая окупаемость бизнеса – при грамотном планировании отбить все затраты получается уже спустя 3 месяца работы.
  3. Нетребовательность к вложениям – на начальном этапе потребуется достаточно скромная сумма.
  4. Нетребовательность к найму персонала как минимум на начальном этапе. Также не придется покупать дорогостоящее оборудование, арендовать цех или офис.
  5. Доступность ингредиентов и простота в изготовлении.
  6. Хорошие перспективы для малого бизнеса.

К числу недостатков можно отнести высокую конкуренцию. Особенно характерно это для крупных городов. Единственной альтернативой является наращивание качества слепленных пельменей. Экономить на мясе или специях в данном случае – путь к провалу.

Начало работы

Итак, с чего начать? Любое бизнес-производство требует определенного времени на подготовку. В случае пельменного бизнеса чаще всего тратится порядка 2 месяцев на решение ряда организационных и сопутствующих вопросов.

На первом этапе проведите анализ рынка и соберите максимум возможной информации о деятельности конкурентов. Необходимым этапом является анализ ниши в своем городе.

Обязательным этапом является регистрация бизнеса. Только лишь на это часто уходит уйма времени, вплоть до 2 недель, а сопутствующие траты могут достигать 10 тысяч рублей.

Наконец, если речь идет о крупном производстве, потребуется найти помещение, на которое необходимо получить разрешительные документы из СЭС.

На финальных этапах нанимается персонал, закупается сырье, заключаются контракты с поставщиками и покупателями.

Документальное оформление

Если планируется на начальном этапе продавать готовые пельмени только родственникам, близким и коллегам, можно обойтись без юридического оформления. Однако в таком случае на большой доход рассчитывать нет смысла – клиентура будет слишком сильно ограничена.

Помимо открытия ИП или ООО, потребуется собрать ряд разрешительных документов из различных организаций. Среди них бумаги из Роспотребнадзора и заключение Санэпидемстанции. Для получения последнего придется предоставить точную рецептуру.

Если в определенный момент вы переберетесь работать в отдельное помещение или даже цех, придется позаботиться о разрешении от пожарной инспекции. Также в здании должны будут соблюдены все необходимые требования и технические условия. На продукции непременно должна будет появиться этикетка с названием и кратким описанием.

В случае найма дополнительного персонала у каждого человека должна быть оформлена санитарная книжка, которую периодически придется обновлять. в противном случае есть риск получить очень крупный штраф.

Изготовление пельменей как бизнес

Сегодня на рынке представлена продукция множества производителей, но при этом найти себе нишу достаточно просто – здесь все зависит лишь от качества выпускаемой продукции.

Сама бизнес-идея приобрела популярность в нашей стране лишь несколько лет назад. За короткий промежуток она смогла занять одну из лидирующих позиций среди прочих сфер предпринимательской деятельности.

Два варианта

В данном бизнесе есть два основных варианта ведения дел: создание небольшого цеха и работа на дому.

Рассмотрим оба в деталях.

Работа в цехе

Для этого варианта потребуется найти и арендовать помещение. Небольшого по площади, но достаточного для свободного перемещения техники и рабочих. По оценкам специалистов, на первых порах можно обойтись помещением в 50 квадратных метров.

Главное требование: наличие воды, освещения и качественной вентиляции. Стены и пол должны быть отделаны легко моющимся материалом, например, глянцевым кафелем. Не менее важно привести помещение в соответствие со всеми санитарными нормами.

Главным автоматом станет специальная машина для формирования пельменей. При выборе определенной модели следует обращать внимание на список возможностей устройства. Обязательно наличие в комплекте нескольких сменных рамок для разных форм продукции. Помимо него, потребуются следующие аппараты:

  • Аппарат для просеивания муки – он используется для очистки муки от всех посторонних малейших примесей. Параллельно устройство помогает насытить ее кислородом. Востребованы настольные варианты, которые активно используются на начальных этапах развития бизнеса.
  • Так называемый комплекс для приготовления теста – на рынке представлены две основные разновидности: напольные (они пользуются большей популярностью) и настольные. Отдавать предпочтение следует тем, которые способны замесить по возможности более крутое тесто.
  • Мясорубки – перемалывание всех основных компонентов фарша. Важно, чтобы прибор мог работать постоянно, без перебоев. Стоит обратить внимание на наличие реверса, который поможет избежать необходимости в очистке от пленок и жил, хотя это и дело личных предпочтений.
  • Перемешиватели – с помощью таких устройств осуществляется качественное перемешивание фарша. Из основных вариантов напольные и настольные варианты. В движение они приводятся вручную или же подключаются к сети электропитания. Отдавать предпочтение лучше последним. Он позволяет добиться идеальной консистенции фарша для последующего производства.
  • Упаковочные устройства – подразделяются на полностью автоматические и полуавтоматы. Особенности устройства позволяют заранее запрограммировать дату производства и вес. Автоматические приборы позволяют полностью удалить людей на этом этапе производства. Как показывает практика, следует отдавать предпочтение полностью прозрачной упаковке, так как она позволяет покупателям увидеть товар заранее, но, если хотите, то можно представить и более оригинальный вариант;
  • Холодильное оборудование для сырья и готовой продукции.

Перед тем как останавливать свой выбор на той или иной модели, следует подсчитать приблизительный объем производства и потенциальный уровень сбыта. К примеру, если речь идет об относительно небольшом цехе, то следует ориентироваться на производительность порядка 100-200 килограмм в час.

Технологический процесс линии в таком случае будет состоять из следующих этапов:

  1. Подготовка теста.
  2. Подготовка фарша.
  3. Формирование готовой продукции.
  4. Заморозка.
  5. Фасовка.

Работа в домашних условиях

Лепить пельмени можно в том числе и в домашних условиях. Главное – постоянно совершенствовать производственный процесс и держать качество продукции на высочайшем уровне. В начале работы продукция распространяется среди знакомых и друзей, впоследствии можно начать продажи и более широкому кругу покупателей. Очень важно здесь создать себе репутацию. Пресловутое «сарафанное радио» станет существенным подспорьем.

У лепки есть множество преимуществ. Прежде всего, не потребуется арендовать помещение. Кроме того, не придется нанимать сотрудников, все оборудование можно найти прямо на кухне. Скорее всего, даже не потребуется открывать ИП. К сожалению, больших объемов и, соответственно, заработков таким методом достичь будет невозможно, но можно накопить ценный опыт.

Реализация

По мере расширения производства и в процессе поиска новой клиентуры можно отойти от достаточно тесного сообщества друзей и знакомых. В таком случае можно попробовать продать товар через соцсети и специальные форумы.

В дальнейшем имеет смысл попробовать заключить контракт с сетями кафе, пельменных и ресторанов – подобные полуфабрикаты пользуются в них огромным спросом. Наконец, через них можно выйти и на более крупных покупателей. Конечно, все это возможно только в том случае, если качество пельменей будет на уровне.

Другой вариант развития – доставка готовых горячих обедов. На этом рынке пельмени, вареники и хинкали уже успели зарекомендовать себя. Подобные обеды пользуются заслуженной популярностью на предприятиях, рынках и офисах. Наконец, предложить продукцию можно небольшим торговым точкам.

Рентабельность

В среднем себестоимость 1 кг пельменей составляет порядка 70 рублей при цене в магазинах в районе 100 рублей. В таком случае прибыль составит 30 рублей с 1 кг. Если умножить это на масштабы порядка 800 кг продукции и вычесть все сопутствующие расходы, то получается чистой прибыли порядка 250 тысяч рублей в месяц.

Производство пельменей окупает себя менее чем за год, что говорит о высокой рентабельности. Как вариант, можно использовать куриное мясо – это позволит снизить себестоимость.

Что касается надомного производства, здесь все зависит от итоговой цены на продукцию. Чаще всего выручка составляет порядка 20%. В отдельных случаях, если товару уже удалось зарекомендовать себя и есть база постоянных покупателей, сумма может возрасти и до 50%.

Что касается расходов на открытие цеха, то одна только линия обойдется в сумму порядка 300 тысяч рублей или даже меньше. Зато она сможет выпускать до 650 кг товара в сутки. Однако более крупный бизнес также потребует и затрат на рекламу и заработные платы сотрудникам.

Видео: секреты промышленного производства пельменей.

Бизнес-план

Как уже говорилось, одной из составляющих успеха любого предприятия является грамотно составленный бизнес-план, который позволит оценить прибыльность предприятия. В него заносятся все расходы. Пример затрат на сырье в расчете на 800 кг продукции:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Во все времена производство считалось самым высокодоходным направлением бизнеса, а изготовление пельменей в этой линейке является одним из наиболее рентабельных.

Правильно организованное дело, основанное на производстве востребованных продуктов, является золотой жилой, которая сможет прокормить не только вас, но и всех ваших наследников.

Пельмени – это очень популярный продукт, который имеет большой спрос у населения. Для пельменей нет сезона, и их сметают с полок магазинов круглый год. Эти полуфабрикаты пользуются постоянно растущим спросом, что обусловлено не только их высокими вкусовыми характеристиками, но и полезностью. В России пельмени являются традиционной едой.

В связи со всем вышеперечисленным, производство пельменей для предпринимателей является очень хорошей бизнес-идеей, которую можно реализовать без огромных вложений. Но это, в свою очередь, приводит к тому, что на рынке имеется большая конкуренция .

Чтобы найти свою нишу необходимо производить качественный и вкусный продукт, который найдёт путь к сердцам покупателей.

Первые шаги

Организация любого производства является процессом комплексным и занимает определённое время. Для открытия пельменного цеха вам понадобится до 2-х месяцев .

За этот период предприниматель проходит несколько важных организационных этапов :

  • Анализ рынка и сбор необходимой информации по конкурентам. В целях минимизации возможных рисков, необходимо произвести предварительный анализ ниши и посмотреть, как дело поставлено у конкурентов. Такой анализ даёт очень много полезной информации, которую можно использовать в собственном производстве.
  • Создание бизнес-плана. Ни один уважающий себя предприниматель не начнёт своего дела без составления бизнес-плана.

    Этот документ нужен не только для привлечения средств инвестора. Напротив, бизнес-план в первую очередь нужен для самого предпринимателя. Поэтому не стоит недооценивать его значимость. Получив результаты анализа рынка, стоит сразу сесть за бизнес-план и воплотить своё видение будущего проекта на бумаге.

  • Регистрация в налоговых органах. Чтобы спокойно заниматься бизнесом и заручиться поддержкой государства, необходимо как можно быстрее легализовать своё дело.

    На это у вас уйдёт до 2-х недель срока и максимум 10 000 рублей.

  • Выбор помещения и получение разрешительных документов от СЭС.
  • Покупка и установка оборудования.
  • Найм персонала.
  • Заключение контрактов с поставщиками, закупка сырья.

Запуск производственного цикла

Специфика пельменного бизнеса обуславливает постоянство производственного цикла. Благодаря тому, что спрос на пельмени постоянный у вас не будет необходимости в остановке «конвейера».

Производство пельменей будет состоять из следующих этапов :

  • Подготовка теста.
  • Подготовка фарша.
  • Приготовление пельменей.
  • Заморозка готовых изделий.
  • Фасовка конечной продукции по упаковкам.
  • Маркетинг и продвижения продукта. Оптовые и розничные продажи.

Что потребуется на старте?

Рассмотрим подробнее некоторые ключевые моменты процесса организации бизнеса . Приводимая ниже информация будет очень полезна для начинающего предпринимателя, но не является исчерпывающим источником знаний.

Чем больше данных бизнесмен собирает перед началом дела, тем лучше он вооружен. Поэтому старайтесь всегда обладать самой актуальной информацией в сфере вашей деятельности.

Подготовка помещения

В первую очередь вам понадобится помещение, где и будет происходить процесс изготовления пельменей, хранение сырья и готовой продукции.

Для открытия пельменного цеха нужно:

  • Арендовать (или построить) закрытое помещение с площадью от 50 кв. м.

    Особых требований, кроме соответствия всем санитарным нормам, которые предъявляются к помещениям по производству продуктов питания, нет. Также важно наличие воды, электроснабжения, вентиляции и отопления.

  • После того как вы нашли помещение, необходимо подготовить и привести его в соответствии со всеми стандартами СЭС . Стены должны быть отштукатурены и покрыты краской либо другим быстро смывающимся материалом.

    Как вариант можно покрыть стены и пол глянцевым кафелем. Данный способ обойдётся чуть дороже краски, но зато подобный ремонт прослужит вам значительно дольше.

Расходы на помещение можно сократить, арендовав его за городом. Если у Вас имеется свой загородный дом, то мини пельменный цех можно организовать на его территории.

Какую технологию выбрать?

Пельменный цех можно организовать двумя разными способами , которые зависят от способа производства конечного продукта.

Кустарное производство

Пельмени будут лепиться вручную, по-домашнему. Создание бизнеса в домашних условиях является самым дешёвым способом начала собственного дела. Специфика заключается в том, что в этом случае не нужно будет закупать дорогостоящее оборудование . В зависимости от масштабов предприятия, пельмени будут лепиться на дому собственными силами или в небольшом помещении, нанятыми для этой цели сотрудниками.

Имеется несколько особенностей :

  • Объём производимой продукции ограничен и зависит от количества сотрудников. Для увеличения объёмов выпускаемой продукции придётся увеличивать штат или работать в несколько смен.
  • Себестоимость конечной продукции будет высокой , в связи с чем будет выше и цена на пельмени.

Тем не менее, по отзывам, на сегодня значительная часть клиентов предпочитают «домашние пельмени» ручной лепки и готовы платить за них больше.

Автоматизированное производство

Закупка специального оборудования потребует больших инвестиционных ресурсов, которые будут долго окупаться .

К преимуществам этой технологии можно отнести:

  • Предприятие сможет без труда выпускать большие объёмы продукции.
  • Себестоимость пельменей будет в разы меньше, чем при кустарном производстве, что позволит получить больше прибыли.

После выбора способа производства стоит позаботиться и о кулинарной составляющей. На сегодня известно очень много рецептов по приготовлению пельменей, которые можно найти в свободном доступе.

Самым важным критерием эффективности производства являются не только количественные и стоимостные показатели, но и вкусовые характеристики продукта.

Найдите или придумайте свой рецепт для приготовления самых вкусных пельменей и полдела будет уже сделано.

Необходимое оборудование

Вне зависимости от выбранного способа производства в пельменном цехе должен быть минимальный комплект оборудования, который поможет ускорить процесс лепки .

В случае ручного производства необходимо следующее оборудование:

  • Мясорубка.
  • Ножи и прочая кухонная утварь.
  • Упаковочная машина.
  • Холодильники для хранения сырья.
  • Холодильные камеры для хранения готовой продукции.

Операции по замешиванию теста, изготовлению фарша и лепке пельменей будут производиться персоналом. Желательно разделить работающих на несколько бригад, каждая из которых будет отвечать за свою область.

В среднем закупка оборудования для кустарного цеха обойдется в 300 000 р .

Как работает бизнес, оснащенный современным оборудованием для производства пельменей, смотрите на видео:

Если предприниматель хочет открыть автоматизированный пельменный цех , то ему нужно:

  • Автоматическая мясорубка с производственным объёмом 200-300 кг/час.
  • Оборудование для перемешивания мяса.
  • Оборудования для готовки теста с производительностью 150 кг/час и тестомесы.
  • Оборудование для лепки пельменей.
  • Оборудование для заморозки готовой продукции с производительностью до 150 кг/час.
  • Упаковочное оборудование.
  • Холодильная камера.

Весь процесс производства автоматизирован. Для регулировки процессов понадобятся человеческие ресурсы в количестве 2-3 операторов.

В среднем закупка оборудования для автоматизированного цеха обойдется около 1 000 000 р.

Конечная цена оборудования зависит от его качества и бренда.

Пример финансового планирования

Самым доступным способом открытия пельменного цеха является кустарное производство.

Проведём финансовые расчёты для этого способа и выясним сметную стоимость проекта:

Суммарные затраты– 895 000 р.

Инвестиционные расходы – 740 000 р.

  • Регистрация бизнеса и сбор разрешительных документов – 10 000 р.
  • Ремонт помещения – 50 000 р.
  • Покупка необходимого оборудования – 300 000 р.
  • Расходы на сырьё – 350 000 р.
  • Расходы на маркетинг и рекламу в СМИ — 30 000 р.

Ежемесячные расходы – 155 000 р.

  • Аренда помещения – 35 000 р.
  • З/п персоналу – 100 000 р.
  • Коммунальные расходы – 10 000 р.
  • Прочие расходы – 10 000 р.

Расчет себестоимости

Вторым важным показателем является сметная себестоимость производимой продукции. Этот показатель будет влиять на конкурентоспособность и рентабельность вашего пельменного цеха и потенциал получаемой прибыли.

Определим себестоимость продукции на примере калькуляции некоторых сортов, имеющихся сегодня на рынке (таб.1).

Таб. 1. Калькуляция себестоимости пельменей.

Сырьё Рецепт пельменей «Домашние» Рецепт пельменей «Русские» Рецепт пельменей «Даниловские»
Норма расхода Цена за ед. Итоговая сумма Норма расхода Цена за ед. Итоговая сумма Норма расхода Цена за ед. Итоговая сумма
1 Мясо говяжье 16,6 170 2822 16,6 170 2822 4 170 680
2 Мясо свиное 13 130 1690
3 Свиное сало 6 45 270 6 45 270
4 Куриный фарш 2 66 132
5 Сердце 1 70 70
6 Вода (для фарша и теста) 11,67 14,47 20,42
7 Фосфат 0,062 98 6 0,03 98 6 0,03 98 6
8 Соль 0,5 4,5 2 0,5 4,5 2 0,5 4,5 2
9 Перец 0,062 80 4 0,03 80 2,4 0,03 80 2,4
10 Лук 3,7 12 44 4,7 12 56,4 5 12 60
11 Мука 23 8 184 23 8 184 23 8 184
12 Яичный порошок 0,205 120 24 0,205 120 24 0,205 120 24
13 Соевый изолят 0,210 82 17,2
14 Специи 0,1 297,3 29,73 0,3 297,3 89,19
15 Шкура св. 1,6 15 24
16 Текстурат 2 36 72
* Итого на рецепт уходит 66,67 кг 4776 р. 66,04 кг. 3413,73 р. 66,04 1615,59 р.
** Цена за 1 кг. пельменей 4776/66,67=71,63 рубля./кг. 3413,73/66,04 = 51,69 рубля/кг. 1615,59/66,04 = 24,46 рублей/кг.
*** Отпускная цена в магазины 142 р/кг. 93 р./кг. 43,6 р./кг.
Маржа (наценка) 98% 79,9% 78%

Исходя из приведённых расчетов, можно сделать вывод, что себестоимость 1 кг. продукции варьируется от 24,46 р./кг. до 71, 63 р./кг. Средняя наценка на производимую продукцию составляет 85%.

Планируемый объём выпуска продукции в месяц– 3500 кг.

Планируемая выручка в месяц – 3500*71,63 кг.=250 705 р.

Планируемая прибыль в месяц – 250705 р. – 155 000 р.= 95 705 рублей.

Бизнес-идея хороша для тех, кто умеет готовить быстро и вкусно, а главное, любит это дело. Начинать производство пельменей ручной лепки можно при минимуме стартовых средств. Но успех и развитие дела зависит от добросовестности и любви к нему.

Преимущества бизнеса

Несмотря на то, что мир стремится к здоровому образу жизни, пельмени не теряют своих поклонников. Многим этот продукт знаком с детства, а магазинные пельмени, изготовленные на специальном оборудовании в промышленных масштабах совершенно далеки от этих воспоминаний.

Ради удешевления продукта промышленные производители разбавляют фарш различными добавками. В лучшем случае это картошка или лук. В худшем – различные наполнители, напоминающие по структуре мясо. В результате действительно мяса в фарше содержится не более 25%, не говоря уже о том, какого оно качества. Все это помогает выставить конкурентную цену конечному продукту, но сильно бьет по его вкусовым характеристикам.

Поэтому производство домашних пельменей ручной лепки станет долгожданной альтернативой для настоящих гурманов. Тем более что данная ниша практически свободна. Начать бизнес можно у себя дома без дополнительных расходов на дорогостоящее оборудование. К ручной лепке можно привлечь домочадцев, а о расширении и вложениях думать после того, как бизнес станет на накатанную колею. Если подойти к изготовлению пельменей добросовестно и делать их из качественного фарша, они обязательно найдут своих поклонников.

Особенности приготовления фарша для домашних пельменей

Как уже говорилось, для старта изготовления пельменей на дому достаточно закупить нужные продукты. Традиционно для изготовления теста нужны яйца, мука, вода. Для фарша – мясо и специи. Именно в мясе и его приготовлении кроется секрет удивительного вкуса домашних пельменей. Готовить его можно из говядины, свинины, курятины, мяса индюшки. Чем больше в него добавляется различных наполнителей, тем хуже вкус. Но мало кто знает, что на вкус мяса серьезно влияет и особенность выращивания зверья и птицы. Особенности кормежки, физиологических особенностей животного, болезни – все это сказывается на сырье. Поэтому, если хотите, чтобы ваш пельменный бизнес процветал, найдите добросовестного поставщика качественного мяса.

Еще одна сложность, с которой сталкиваются начинающие производители домашних пельменей – сухость фарша. Путем проб и ошибок они со временем находят свой фирменный рецепт. Но за это время можно растерять всех возможных клиентов. Идеальный вариант – нанять грамотного технолога. Он поможет найти хорошего поставщика мяса, а также разработает технологию приготовления фарша. Специалист точно знает какие добавки можно использовать, как они повлияют на вкус. Ориентируется, какие процессы протекают в тех или иных мышечных тканях животного и как они влияют на вкусовые качества сырья. Он также поможет собрать и правильно настроить мясорубку, чтобы она давала идеальный фарш. Но его знания стоят дорого – не менее 1 тыс. евро.

Если ваш бизнес не может себе позволить услуги такого специалиста, придется действовать на свое усмотрение. Можно изготовить пельмени из разного фарша и проверить, какой из них больше нравится покупателям. Улучшить вкус пельменей вы можете и своими силами. По ГОСТу теста в одном изделии не должно быть больше 50%. Но чем его меньше, тем пельмени вкуснее. Правда, и себестоимость их дороже. Хотя практика показывает, если пельмени хоть отдаленно напоминают вкус тех, что делала мама или бабушка в детстве, клиенты готовы платить за них высокую цену.

Важно найти собственный конек в рецептуре или форме. Например, привычные нам пельмени имеют вес 10 г. Если делать их на 2-4 г. тяжелее, люди будут охотнее платить за них больше, даже если это несоизмеримая наценка. А все потому, что чем больше пельмени, тем больше в них фарша, тем они вкуснее.

Оборудование для изготовления и прочие нюансы

Опять же, производство в домашних условиях не требует специального оборудования, особенно на начальном этапе, когда только нарабатывается сеть клиентов. Достаточно будет работать на домашней кухне за разделочным столом. Для изготовления продукта в домашних условиях как минимум понадобятся:

  • скалка;
  • посуда;
  • разделочная доска;
  • ножи;
  • ложки;
  • мясорубка.

Для вырезания теста можно использовать стаканы. Неплохо иметь бытовые весы, чтобы регулировать количество используемого фарша. Начальный план производства может ограничиться домашней морозилкой, где вы будете хранить полуфабрикаты ручной лепки. Когда ваш бизнес немного раскрутится, появится смысл приобрести отдельную морозильную камеру. Чем шире производство, тем больше дополнительного оборудования придется закупать. Например, будет смысл приобрести тестомес, тестораскаточную машинку. Также если вы собираетесь готовить пельмени из разного фарша, надо иметь отдельные ножи для мяса, рыбы, овощей.

Конечно, домашнее производство с собственными каналами сбыта может обойтись и без участия СЭС. Но хотя бы из уважения к своим клиентам соблюдать элементарные правила гигиены надо. Также желательно вести производство в соответствии с ее требованиями. Скажем, перед добавлением яиц, их надо обрабатывать специальными средствами в трех ваннах. Тогда вы исключите риск заражения клиентов сальмонеллезом.

Бизнес и реклама

Любой бизнес-план содержит раздел о рекламе и маркетинге. И пельмени в этом смысле не исключение. Конечно, если ваш план – продавать продукцию знакомым, то глубоко разрабатывать стратегию сбыта нет смысла. Достаточно делать хороший продукт и положительные отзывы сами расширят вашу клиентскую базу. Но в целом план сбыта зависит от вашей целевой аудитории.

Например, если вы ориентированы на ближайшие продуктовые или вещевые рынки, где вашими покупателями станут торговцы, можно исходить из количества торговых точек на них. Дополнительно торговцы могут заказывать себе домой пельмени замороженными. В другом случае план сбыта можно ориентировать на доставку обедов в офисы. В таком случае средний чек будет существенно выше, но и требования к качеству и его постоянству тоже вырастят.

Рекомендуем включить в план обслуживание ближайших заведений общепита. Вкусные домашние пельмени могут стать для них дополнительной возможностью привлечения и удержания клиентов. Конечно, если вы выдерживаете уровень качества.

В любом случае важно составить четкий финансовый план и провести грамотную калькуляцию бизнеса. Если вначале занизить цену и работать себе в убыток, а потом через пару месяцев поднять ее, можно потерять много клиентов.

Также стоит разработать маркетинговый план. Если вы решили заняться доставкой обедов, есть смысл разработать собственный сайт. Всегда хорошо в этом отношении работают странички в социальных сетях. Для постоянных клиентов стоит разработать систем скидок или предлагать новым клиентам порцию на пробу.