Гороховый суп — рецепт классический с мясом. Гороховый суп с мясом

Гороховый суп — рецепт классический с мясом. Гороховый суп с мясом

Приветствую вас на страничке своего блога. Сегодня хочу рассказать об одном из любимых супов нашей семьи — гороховом супе. Этот полезный и питательный супчик готовится очень быстро и получается вкусным, если соблюдать несколько правил. Его готовят во многих странах мира и каждый добавляет в него свою нотку. Например, в Ереване добавляют в гороховый суп чернослив и копчености, в Канаде, помимо основных ингредиентов, добавляют много разных пряностей и готовят его только из желтого гороха. Я же сейчас хочу рассказать:

Как приготовить гороховый суп классический

Как приготовить гороховый суп в мультиварке. Видео

Видео-рецепт «Гороховый крем-суп по-голландски»

Гороховый суп классический рецепт с пошаговым приготовлением и фото

Самый главный ингредиент горохового супа — горох. Поэтому его следует правильно подготовить. Заливают горох только холодной водой и оставляют набухать часа 4. Чем больше разбухнет горох, тем быстрее он приготовится.

Для приготовления супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода — 3 литра;
  • курица (тушка) — 400 гр.;
  • картофель — 5 шт. средненьких;
  • растительное масло — 50-70 гр.;
  • сухой горох (дробленый) — 100-150 гр.;
  • морковь — 1 шт. среднего размера;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень.

Как приготовить гороховый суп по классическому рецепту:

1. Тщательно вымыть и залить в тарелке холодной водой горох. Оставляем его в воде часа на 4. Можно, конечно, его сразу бросить в бульон и вываривать минут 40-60, но только вкусного супа уже не получится.

2. Готовим куриный бульон. Мясо хорошо промыть водой, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды снимаем пенку с бульона, уменьшаем газ и варим мясо на медленном огне минут 30-40.

3. Пока мясо варится займемся подготовкой овощей. Очистим и нарежем кубиками картофель. Натрем на терке морковь и измельчим кубиками лук.

4. Ставим на огонь сковородку. Наливаем растительное масло. Выкладываем лук, слегка зарумяниваем его и выкладываем морковь. Слегка обжариваем до размягчения и выключаем огонь.

5. В бульон выкладываем горох, даем ему закипеть и варим минут 10.

ВНИМАНИЕ: Время варки гороха может быть различным. все зависит от твердости сорта.

6. Добавляем в бульон картошку. Доводим до кипения и варим ее до готовности.

7. Добавляем зажарку. Солим и перчим по вкусу.

8. Перед выключением огня раздавливаем чеснок и выкладываем в кастрюлю.

9. Выключаем огонь и даем супчику отдохнуть и настояться.

10. Наполняем гороховым супом тарелки, посыпаем сверху зеленью и наслаждаемся потрясающим вкусом. К такому супу замечательно подойдут гренки или сухарики. В тарелку можно добавить немного сметанки.

Суп гороховый с чесночными рулетами

Еще один вариант горохового супа. Чесночные рулетики придают насыщенности супчику и аромат.

Продукты для приготовления:

  • вода для супа — 3 литра;
  • картофель — 3 шт. средних;
  • мясо (гусь, утка, курица) — 500-600 гр.;
  • горох — 100 гр.;
  • луковица — 1шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи, соль — по вкусу;
  • зелень.

Для теста на рулетики:

  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 160-170 гр.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • масло сливочное — 50-60 гр.;
  • соль по вкусу.

Как варить гороховый суп с чесночными рулетиками

1. Заранее хорошо промываем и заливаем водой горох. Есть быстро развариваемые сорта, которые не обязательно замачивать долго.

2. Мясо можно предварительно слегка обжарить на сковороде. Ставим варить бульон.

3. Готовим зажарку из нарезанного на кубики лука и натертой на терке моркови.

4. Когда мясо уже будет готово добавляем к нему картофель, нарезанный на кубики, и горох. И варим минут 20.

5. Теперь займемся тестом. Яйца смешаем с солью и добавим муки. Тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться упругим. Делим получившийся колобок на две части.

6. Раскатываем тесто очень тонко, так чтобы просвечивался стол сквозь него. Смазываем лепешку сливочным маслом. Сверху равномерно распределяем выдавленный через чеснокодавку чеснок.

7. Сворачиваем лепешку рулетиком и нарезаем на кусочки. Причем делаем их не сильно толстыми, так как они могут не свариться.



8. В бульон выкладываем нашу зажарку и опускаем подготовленные рулетики. Ждем когда супчик закипит и рулетики всплывут. Варить после этого еще минуток 7.

9. Добавляем в суп зелень и выключаем. Даем немного настояться и подаем к столу. Приятного аппетита.

Гороховый суп в мультиварке. Простой рецепт

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт горохового супа, приготовленного в мультиварке. Видеорецепт от Марины Петрушенко.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Вариантов приготовления такого супа масса. Я предлагаю вам приготовить классический супчик с копчеными ребрышками.

Итак, список продуктов для супа:

  • горох — 1 ст.;
  • морковь — 2 шт.;
  • ребрышки копченые — 0,5 кг.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картошка — 2-3 шт.;
  • растительно масло — 2-3 ст.л.;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Процесс приготовления супчика:

1. Заранее замчиваем горох. Горошины промываем и заливаем в подходящей емкости водой.

2. Набираем в кастрюлю 2-2,5 л. воды. Высыпаем туда горох и ставим его вариться. Когда горох закипит, снимаем белую пенку, поднявшуюся на верх. Варим его минут 20.



3. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на кубики. Добавляем его в кастрюлю. Туда же бросаем несколько горошинок черного перца и лавровый лист, а также солим.

Побаловать себя гороховым супом любят во всех семьях. Основным продуктом этого блюда является сушеный горох, который в процессе приготовления становится мягким. Пользу гороха оценили еще древние римляне, которые знали, как варить гороховый суп с копченостями и овощами. А древние греки выращивали этот продукт еще в 500 году до нашей эры. В древней Руси гороховая похлебка была частым гостем на столах, а ценили ее за отменный вкус и питательные качества.

Пошаговые рецепты приготовления горохового супа с фото

Переоценить пользу гороха для человеческого организма трудно. Растение является источником витаминов Е,С,В, которые способны помочь справиться с бессонницей. депрессией, нормализовать обменные процессы. Гороховый суп является важным поставщиком белков, жиров и углеводов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. По содержанию калия горох превосходит все известные овощные культуры.

Существует много разных рецептов приготовления супа из гороха. Его можно сделать как калорийным, так и диетическим, что подходит для всех любителей этого вкусного блюда. Максимально снизить калории в супе легко, если не добавлять в него копчености, говядину, сосиски, куриные окорочка и другие мясные продукты. Вегетарианский вариант готовится на овощном бульоне или с шампиньонами. Давайте подробнее рассмотрим некоторые популярные рецепты приготовления горохового супа.

Классический рецепт с копчеными ребрышками

Традиционный гороховый суп варится с ребрышками. Если хотите добавить блюду аромата и вкуса, то возьмите копченые свиные ребрышки. Некоторые хозяйки готовят его без копченостей, но с добавлением жидкого дыма (на 2 литра супа 1 чайную ложку). Итак, ингредиенты:

  • 400 граммов сушеного гороха;
  • 600 граммов ребер;
  • 1 большая луковица;
  • одна морковь;
  • 3 шт. сырых картофеля;
  • специи, лавровый лист, зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы горох не разваливался, залейте его холодной водой, оставьте на ночь, варите в соленой воде.
  2. Ребрышки промойте, варите на умеренном огне около получаса.
  3. Полученным бульоном залейте горох, доведите до кипения.
  4. Почистите корнеплоды, нарежьте по вашему смотрению, обжарьте до мягкости.
  5. Добавьте в суп нарезанный картофель, а через минут 10 – пассированные овощи, специи, соль.
  6. Кипятите на слабом огне 7 минут, затем дайте супу настояться еще 15 минут, после чего подавайте к столу, посыпав нарубленной зеленью.

Как приготовить с курицей в мультиварке

Из мультиварки выходят самые наваристые и вкусные супы. А самым удачным считается сочетание горохового бульона с курицей. Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • полкилограмма куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 7 шт. сырых картофелин;
  • специи, зелень.

Рецепт поэтапно:

  1. Горох замочите с вечера в холодной воде, а утром отварите в течение одного часа.
  2. Нарежьте очищенные лук, морковь, картофель по вашему вкусу.
  3. Куриное мясо обжарьте на любом масле в режиме «Жарка» 10 минут, а затем добавьте к нему морковь, лук, горох.
  4. Когда овощи станут мягкими, включите режим «Суп», добавьте в чашу мультиварки картошку, воду, специи, варите суп до готовности.
  5. Готовое блюдо дополните мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп со свининой и копченостями

Вряд ли кого-то оставит равнодушным гороховый суп с копченой свининой. Копченые ингредиенты обладают пряной солоноватостью, которая органично сочетается с нежным и густым бульоном со сладкой свининой. Главное помнить, когда солить гороховый суп, чтобы горох был мягким: соль добавляется при варке мяса, а горох кладут в уже соленый бульон. Ингредиенты для супа без картошки:

  • 1 стакан сушеного гороха;
  • 800 г свиной копченой голяшки;
  • 900 г мороженного зеленого горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. репчатого лука.

Способ приготовления:

  1. Крупно порезанные овощи запеките минут 20 в духовом шкафу при температуре 200 градусов.
  2. В казан выложите сухой горох, запеченные овощи, свиную голень, специи, залейте шестью стаканами воды.
  3. Доведите до кипения, уменьшите огонь, а после тушите 45 минут.
  4. Достаньте голень, положите в казан мороженый зеленый горошек, тушите 5 минут.
  5. Слегка взбейте суп блендером, оставляя текстуру.
  6. Добавьте измельченное мясо и зелень, подайте к столу.

Диетический вариант супа без мяса

Из всех постных супчиков самый вкусный – гороховый. Это мечта вегетарианцев, находка дл постного стола и замечательное блюдо для экономных домохозяек. Его легко приготовить с разными овощами, сыром, томатами и грибами. Мы рассмотрим рецепт диетического горохового супа с цветной капустой. Для приготовления нам нужны:

  • 1 стакан колотого гороха;
  • 200 граммов цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • две картошки;
  • три ложки густой сметаны;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Горох положите в холодную воду вечером, а утром сварите в малом количестве воды до размягчения.
  2. Помойте, почистите овощи, а капусту разберите на соцветия и выдержите в подсоленной воде 15 минут.
  3. Долейте в кастрюлю с готовым горохом воды до двух литров, дождитесь закипания, добавьте нарезанные кубиками овощи: картофель, морковь, лук, соцветия капусты, специи.
  4. Варите суп до готовности, к столу подавайте с зеленью и сметаной.

Простой гороховый суп-пюре с грибами

Порой сочетание несовместимых продуктов дает потрясающий результат. Это относится и к гороховому супу с грибами, который готовится с вешенками, шампиньонами, лесными или свежеморожеными грибочками. Это блюдо бывает постным или сваренным с мясом, с добавлением фрикаделек или даже тушенки. Мы рассмотрим рецепт вегетарианского супа-пюре с грибами и горохом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • 100 грамм свежих шампиньонов;
  • 50 г корневого сельдерея;
  • одна морковь;
  • один репчатый лук;
  • 3 шт. картофеля;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. На 2-3 часа горох замочите в холодной воде, затем варите на умеренном огне 1 час.
  2. Почистите и порежьте все корнеплоды соломкой.
  3. Вымытые грибы нарежьте пластинками и обжарьте сначала корнеплоды, а затем грибы.
  4. К гороху добавьте сначала картофель, а через 10 минут обжаренные овощи, специи.
  5. Взбейте в блендере массу до состояния пюре, затем положите обжаренные грибы и дайте супчику настояться 30 минут.
  6. Подавайте к столу со свежей зеленью.

Как готовить постный гороховый суп с гренками

Гороховый суп с хрустящими чесночными гренками пользуется большой популярностью. Люди порой даже не замечают, что в постном блюде нет мяса, настолько оно густое и наваристое. Главное – это правильно приготовить гренки, иначе конечный результат испортить очень легко. Для приготовления нам понадобятся:

  • 300 грамм сухого гороха;
  • 1 морковь;
  • один лук репчатый;
  • один пучок лука порей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 шт. картофеля;
  • хлеб белый или черный – по вкусу;
  • специи, приправы, зелень.

Способ приготовления:

  1. Замочите горох в холодной воде на пару часов, а затем проварите не менее часа.
  2. Добавьте к сваренному горошку нарезанный кубиками картофель, репчатый лук и кружочками порезанную морковь.
  3. Порей нашинкуйте кольцами, а когда картофель готов, положите специи, порей и другую нарезанную зелень по вашему усмотрению.
  4. Выключите супчик и дайте ему настояться.
  5. Тем временем приготовьте в духовке гренки: нарежьте хлеб мелкими кубиками и выложите их на раскаленный противень.
  6. Через 5 минут переверните их и сбрызните такой смесью: подсолнечное или оливковое масло + мелко нарезанный чеснок.
  7. Переворачивайте гренки еще несколько раз, пока они не поджарятся, а затем выложите их в тарелочку.
  8. Подавайте суп с гренками к столу вместе со сметаной.

Сколько калорий в приготовленном блюде

В зависимости от ингредиентов, гороховый суп бывает высококалорийным и постным. Если вы приготовите постный супчик без картофеля и мяса, то его калорийность будет не выше 45 ккал на 100 грамм. Но если добавить свиную рульку и копченые ребрышки в придачу, то на выходе вас ждет очень калорийное блюдо, которое не подойдет диабетикам, вегетарианцам и людям, следящим за своей фигурой.

Видео: рецепт горохового супа с копченой колбасой

Вкусный гороховый супчик бывает из копченостей, с добавлением грибов, овощей и других продуктов. Но будет ли блюдо аппетитным, если к нему добавить копченой колбаски? Такой вариант не отнесешь к разряду суперполезных рецептов, но иногда так хочется побаловать себя чем-то оригинальным. Чтобы компенсировать не очень полезные для организма копчености, в суп нужно в обязательном порядке добавлять овощи, сухие специи и ароматные травы. Смотрите в видео подробный рецепт приготовления в мультиварке горохового супа с добавлением копченой колбасы:

Горох – один из наиболее древних и традиционных продуктов питания. Он сытный и недорогой. По своей калорийности превосходит даже мясо, а именно, постную говядину. Из гороха готовят супы, каши, вторые блюда, салаты, пекут пироги и варят кисели.

А гороховые супы – без сомнения, самые популярные. Особенно сырой осенью и морозной зимой. Как приятно, придя домой с лыжной прогулки или катания с горок, сесть за стол, на котором стоит тарелочка горячего и густого горохового супчика, а рядом – отдельно – сухарики или гренки! Посыпать их в тарелку, взять ложку – и зажмуриться от предвкушаемого удовольствия:)

Очень часто гороховый суп готовят с копченостями или на мясном бульоне. Но так же замечательно выходят вегетарианско-постные варианты. Которые всегда можно “исправить” для мясоеда, добавив прямо в тарелку поджаренный бекон или порезанные подкопченные колбаски.

Гороховый суп с чесночными сухариками

Ингредиенты:

Горох - 1 стакан
Хлеб ржаной - 1/3 буханки
Картофель - 3 клубня
Морковь - 1 штуки
Чеснок - 6 зубчиков
Петрушка - 1 веточка

Это рецепт из нашего детства. Будит ностальгические воспоминания и словно возвращает нас в родительский дом. Самые простые и незамысловатые ингредиенты, но каков результат! Самая главная составляющая этого супа – конечно же, гренки!

Постный гороховый суп с томатной пастой

Ингредиенты :

Горох - 200 граммов
Картофель - 4 штуки
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Паста томатная - 1 ч.л.
Чеснок - 2 зубчика
Растительное масло - 2 ст.л.

Гороховый суп прекрасен тем, что можно сварить его не только на бульоне – овощном, курином или мясном, но и просто на воде. Это отличное постное блюдо. Сытное и ароматное. Добавьте ложечку томатной пасты и чеснок - и привычное блюдо обретет необходимую кислинку и остроту и заиграет новыми нотками.

Гороховый суп со скумбрией

Ингредиенты :

Горох - 300 граммов
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 луковица
Корень петрушки - 1 штука
Скумбрия горячего копчения - 1 штука
Сливочное масло - 30 граммов
Лавровый лист - 2 штуки
Мускатный орех - щепотка

Предлагаем заменить привычные мясные копчености на… рыбу! Полезную и доступную скумбрию. Тоже копченую. В сочетании с горохом ее вкус заиграет новыми красками, а мускатный орех дополнит прекрасную картину семейного обеда.

Суп гороховый с говядиной

Ингредиенты :

Горох - 200 граммов
Говядина - 400 граммов
Вода - 1.5 литра
Репчатый лук - 1 штука
Морковь - 200 граммов
Лук-порей - 200 граммов
Картофель - 300 граммов
Сельдерей стеблевой - 1 стебель
Лавровый лист - 1 штука

Не любите копчености? А постный вариант супа кажется недостаточно сытным? Предлагаем сварить гороховый суп с привычной говядиной. Поверьте, он будет так же прекрасен. Дуэт гороха и говядины в вашей тарелке с успехом украсят лук-порей, сельдерей и яркая гвоздика.

Гороховый суп с яблоками

Ингредиенты:

Говядина - 500 граммов
Горох - 1 стакан
Картофель - 2 штуки
Яблоко - 2 штуки
Репчатый лук - 2 штуки
Томатная паста - 2 столовые ложки

Не бойтесь экспериментов! Давайте попробуем сварить гороховый суп с говядиной и с яблоком! Яблоко придаст супу тонкую кислинку, приятный аромат и свежесть. Готовить его просто, а результат в тарелке порадует всех. Думаем, что этот суп обязательно понравится вашей семье, и вы приготовите его еще не единожды.

Гороховый суп с разными копченостями

Ингредиенты :

Горох - 150 граммов
Вода - 1 литр
Свинина - 300 граммов
Колбаски горячего копчения - 100 граммов
Бочок холодного копчения - 150 граммов
Репчатый лук - 180 граммов
Морковь - 180 граммов
Сельдерей стеблевой - 3 стебля
Петрушка - 2 ст.л.

Классический вариант – гороховый суп с различными копченостями. Варится на традиционном мясном бульоне, сваренном с кореньями. А копчености – мясо и колбаски – добавляются позже. Очень сытный суп. Насыщенный, ароматный. То, что нужно для морозного зимнего дня.

Суп из гороха с ребрышками

Ингрeдиенты :

Ребра свиные горячего копчения - 500 граммов
Вода - 2.5 литра
Морковь - 2 штуки
Репчатый лук - 2 луковицы
Сельдерей стеблевой - 1 стебель
Горох сухой - 250 граммов

И еще один классически-узнаваемый вариант горохового супа – со свиными копчеными ребрышками. Наваристый, сытный, ароматно-притягательный и вполне бюджетный для мясного супа. Кто же сможет отказаться от тарелочки такого волшебного супчика?

Гороховый суп в мультиварке

Ингредиенты:

Горох лущеный - 400 граммов
Перец сладкий - 1 стручок
Лук репчатый - 1 штука
Перчик чили - 1 стручок
Чеснок - 2 зубчика
Колбаски охотничьи копченые - 250 граммов
Масло растительное - 2 ст.л.
Паприка сладкая - 2 ч.л.

Все бобовые замечательно сочетаются с копченостями. И для этого супа мы возьмем самые обыкновенные охотничьи колбаски. Острую нотку “сыграют” перчики – сладкий и чили, а приготовить такой суп в мультиварке легко и просто! Впрочем, этот суп с успехом может оказаться и постным, если отменить колбаски.

Гороховый суп с курицей и чесночными гренками

Ингредиенты :

Любые части курицы, кроме филе - 400 граммов
Лук репчатый - 1 штука
Морковь - 3 штуки
Картофель - 2 штуки
Перец черный молотый - 0.5 ч.л.

Горох сухой зеленый - 250 г раммов
Багет или батон - 1 штука

В этом супе горох добавляется не сразу весь, а в два приема, поэтому получается густая пюреобразная основа супа с отдельными горошинками, что придает супу оригинальность и новизну. К этому супу особенно хорошо подать чесночные гренки.

Гороховый суп со свининой

Ингредиенты :

Горох - 1.5 стакана
Ребра свиные - 800 г раммов
Картофель - 5 штук
Морковь - 1 штука
Лук репчатый - 1 штука
Масло растительное - 2 ст.л.
Итальянские травы - 3 щепотки
Соль - по вкусу
Вода - 3 литра

Любителям свинины обязательно понравится эта разновидность горохового супа. Советуем взять мясо на косточке - так получится вкуснее, особенно если это подкопченные ребрышки. А еще в этом рецепте мы порекомендуем специи, меняя которые, вы можете поэкспериментировать со вкусовыми оттенками любимого супа

Бобовые богаты белками, которые неплохо усваиваются при умеренном употреблении и правильной подготовке продукта, и углеводами, столь необходимыми нам. Также они содержат ценнейшую растительную клетчатку, поддерживают здоровую микрофлору кишечника и способны предотвращать воспаления. Американский писатель Теодор Драйзер назвал бобы лучшим питанием для мозга.

Отварной горох почти не теряет своих ценных свойств, а их у него вполне достаточно. Горох содержит каротин, витамины группы В и РР, аскорбиновую кислоту, соли кальция, калия, железа и фосфора, незаменимые аминокислоты.

Приятного аппетита!

Гороховый суп был известен уже в античные времена, а в Европе он прижился только в XVII веке благодаря немецким поварам. Сейчас существует несколько сотен рецептов приготовления этого вкусного, питательного и полезного блюда, которое в каждой стране приобрело свои национальные особенности. Немцы добавляют в гороховый суп копчености и колбасу, итальянцы - пармезан и сухое вино, жители Монголии готовят это блюдо с томатным соком, а индусы варят дал - гороховый суп на кокосовом молоке с обжаренными в масле специями. Горох, содержащий растительный белок, аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы, незаменим в домашнем рационе, особенно если в семье есть дети. Густой ароматный гороховый суп, мясной или постный, прекрасно подходит для обеда, поэтому поговорим о том, как правильно приготовить это блюдо, чтобы о нем можно было сказать «пальчики оближешь».

Правильный горох - вкусный гороховый суп

Для обычно используют сухой горох - колотый или цельный, который перебирают, промывают и замачивают в холодной воде, чтобы впоследствии он хорошо разварился. По возможности воду следует периодически менять, а для улучшения вкуса в нее можно положить лавровый лист. Утром воду сливают, горох снова промывают и ставят варить в воде или бульоне. На пятилитровую кастрюлю супа обычно берут 1,5–2 стакана гороха, но пропорции могут меняться в зависимости от рецепта. Если вы хотите, чтобы горох приготовился быстрее, залейте его кипятком, проварите 15 минут и добавьте в кастрюлю полстакана холодной воды. При этом в процессе варки солить суп и разбавлять его холодной водой не рекомендуется, но при необходимости можно доливать немного кипятка. Ускорить варку гороха можно столовой ложкой сливочного или растительного масла, добавленной в бульон или воду.

Очень вкусный суп получается из консервированного гороха, который перемалывается в блендере до состояния пюре, разбавляется горячим бульоном, сдабривается специями и сливочным маслом.

Варим гороховый суп с мясом

получается особенно вкусным и сытным на мясном бульоне, а сварить его можно с любым мясом - с говядиной, свининой, бараниной, курицей, гусем и с копченостями, и в наших рецептах вы узнаете, как приготовить это блюдо правильно. Суп из копченостей считается классическим и наиболее популярным в разных кухнях мира, к тому же копчености придают блюду особую пикантность и пряный аромат.

Из свежего мяса, свиных или говяжьих ребрышек, рульки, грудинки варят крепкий мясной бульон, отделяют мясо от костей, нарезают кусочками и добавляют в кастрюлю вместе с подготовленным горохом. Время варки индивидуально, но, как правило, замоченный дробленый горох варится около 40 минут, а цельный - до 1,5 часов. Если варят суп-пюре, мясо нарезают только после измельчения в блендере гороха и овощей.

Для экономии времени можно сварить суп с тушенкой или фрикадельками, добавив их в блюдо за полчаса до окончания варки.

Овощи, специи и другие добавки в гороховом супе

Пока варится, режут овощи: картофель - крупными кубиками, морковь, корень сельдерея или петрушки - мелкими кубиками, лук соломкой или полукольцами. Овощи опускают в бульон к мясу и гороху, но можно добавить в суп только картофель, а из остальных овощей сделать зажарку, добавив в нее по желанию порезанную колбасу, ветчину или сосиски. Если суп получился жидким, делают пассеровку из масла и муки, а для нежности вкуса в суп вводят молоко и сливки, нередко взбитые с желтком. Для пикантности добавляют пряности (тмин, фенхель, куркуму, кориандр, перец, чеснок), которые устраняют характерный гороховый вкус и облегчают переваривание гороха. За несколько минут до окончания варки в кастрюлю бросают мелко порубленную зелень укропа и петрушки и дают блюду настояться, чтобы овощи пропитались ароматом мяса и приправ.

подают с сухарями из белого хлеба, свежей зеленью, горчицей, сметаной и сливками. Это вкусное блюдо хорошо готовить зимой, когда хочется согреться и съесть что-то особенно сытное и питательное. В этом помогут рецепты правильного горохового супа, опубликованные на нашем сайте. Вы можете проявить свою фантазию и приготовить гороховый суп с шампиньонами, домашней лапшой, галушками, морепродуктами, яблоком, алычой и зернами граната. Варить гороховый суп не очень сложно, а результат порадует всю семью и поднимет настроение, ведь вкусная еда - хороший антидепрессант.

Блюдо, которое входит в состав национальной кухни многих стран. Великобритания, Германия, страны Северной и Восточной Европы, Россия - в каждой из этих стран гороховый суп варили еще в древние времена и до момента появления на континенте , являлся одним из основных продуктов простолюдинов.

Популярность гороха не случайна, по своим питательным свойствам он может заменить мясо, но при этом, он более легко переваривается организмом, практически полностью усваиваясь.

Горох содержит большое количество и аминокислот, которые нормализуют деятельность кишечника.

Горох хорошо поддается хранению, для этого его сушат или консервируют. Основой для горохового супа служит сухой горох. Для этого лучше всего подходят лущильные сорта.

Для того, чтобы горох хорошо проварился, рекомендуется его замачивать перед приготовлением на несколько часов, в этом случае время варки гороха может составлять от 15 минут до 1,5 часов. Каждая хозяйка сама устанавливает время варки гороха, в зависимости от степени высушенности гороховых зерен и вкусовых предпочтений членов семьи.

Гороховый суп - это сытное блюдо, которое чаще всего готовится с использованием самых разных копченостей.

Ингредиенты:

  • - 500 гр.
  • - 100 гр.
  • - 500 гр.
  • - 1 шт.
  • - 1 шт.
  • - 2-3 шт.
  • - 2 зубчика
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - несколько веточек
  • - 3 л.

Перед приготовлением супа нужно залить сухой горох минимум на 3-4 часа, лучше всего сделать это на ночь, тогда горох будет мягким.

Отварить свиные ребра, время варки может составлять около часа или чуть больше, нужно добиться того, чтобы мясо само начало отделяться от костей.

Готовим овощи. Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, картофель чистим и нарезаем средними кубиками.

Когда мясо будет готово, добавляем к нему горох и варим минимум 30 минут, если вы любите сильно разваренный горох, то варите дольше.

Добавляем картофель и варим еще 15-20 минут.

Обжариваем лук и морковь на сковороде.

Добавляем их в суп. Солим и перчим, добавляем мелко нарезанный бекон и варим еще минут 10. После этого заправляем суп мелко нарезанной зеленью и даем настояться около получаса.

Перед подачей супа мясо лучше измельчить.

Ингредиенты:

  • - 200 гр.
  • - 3 л.
  • - 2-3 шт.
  • - 1 шт.
  • - 1 шт.
  • - для жарки
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - несколько веточек

Отварить предварительно замоченный горох. Время варки составляет от 30 минут до часа, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Мелко нарезанный лук обжарить до прозрачного состояния, добавить к нему натертую на крупной терке морковь.

В кипящий бульон положить картофель и горох, варить минут 15, посолить, положить перец и добавить обжаренные лук и морковь.

Варить еще минут 10. Когда суп будет готов, снять его с огня, добавить мелко нарезанный укроп и дать настояться в течение получаса.

В этом супе тыква заменяет морковь и придает ему особый вкус.

Ингредиенты:

  • - 200 гр.
  • - 100 гр.
  • - 2-3 шт.
  • - 1 шт.
  • - 100 гр.
  • - 2 шт.
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • - 3 л.

Горох замочить на ночь.

В кастрюле вскипятить воду, добавить в нее горох и крупно порезанный картофель.

Мелко нарезать лук, тыкву порубить на небольшие кусочки. Мелко нарезать копчености. Выложить все на сковороду и обжаривать, добавив совсем чуть-чуть масла.

Добавляем обжаренные овощи и копчености в суп, кладем к ним лавровый лист, соль и специи.

Вынимаем из супа сваренный картофель, разминаем его вилкой и снова кладем в кастрюлю. Варим еще минут 20, чтобы горох стал мягким.

Получается густой и ароматный суп, который нужно подавать только горячим.

Ингредиенты:

  • - 250 гр.
  • - 150-200 гр.
  • - 6 зубчиков
  • - несколько веточек
  • - по вкусу
  • - по вкусу
  • - 250 мл.

Отварить заранее замоченный горох. Чем дольше время варки, тем лучше, так как готовый горох нам нужно измельчить в блендере вместе с бульоном.