Должностная инструкция продавца непродовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1.1. Продавец непродовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом директора предприятия по представлению [вписать нужное].
1.2. На должность продавца непродовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.
1.3. Продавец непродовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].
1.4. Во время отсутствия продавца непродовольственных товаров (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.5. В своей деятельности продавец непродовольственных товаров руководствуется:
Нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
Уставом предприятия;
Правилами внутреннего трудового распорядка;
Приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
Настоящей должностной инструкцией.
1.6. Продавец непродовольственных товаров должен знать:
Ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними;
Правила расшифровки артикула и маркировки;
Розничные цены;
Приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения;
Основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке;
Виды брака и правила обмена товаров;
Гарантийные сроки пользования товарами;
Устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
Пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и повышения доходов;
Приемы и методы активного обслуживания различных контингентов покупателей с учетом их пола, возраста, уровня знаний о товаре и других особенностей;
Состояние моды текущего сезона;
Основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, и способы их распознавания;
Основных поставщиков товаров и особенности ассортимента и качества их продукции;
Принципы оформления наприлавочных, внутримагазинных и оконных витрин;
Методы обобщения данных о спросе покупателей;
Порядок приема товаров от поставщиков;
Правила бракеража;
Порядок проведения инвентаризации;
Порядок составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
На продавца непродовольственных товаров возлагаются следующие функции:
2.1. Обслуживание покупателей.
2.2. Подсчет стоимости покупки и выписка чека.
2.3. Упаковка товаров.
2.4. Оформление витрин и контроль за их состоянием.
2.5. Участие в проведении инвентаризации.
Для выполнения возложенных на него функций продавец непродовольственных товаров обязан:
3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрацию их в действии, помощь в выборе товаров.
3.2. Подсчитывать стоимость покупки и выписывать чек.
3.3. Оформлять паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования.
3.4. Осуществлять контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте.
3.5. Осуществлять подготовку товаров к продаже: распаковку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств и т. д.
3.6. Осуществлять подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности торгово-технического оборудования, инвентаря и инструментов, размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
3.7. Получать и подготавливать упаковочный материал.
3.8. Производить уборку нереализованных товаров и тары.
3.9. Готовить товары к инвентаризации.
3.10. Работать при необходимости на контрольно-кассовой машине, подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке, сверять суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
3.11. Оформлять наприлавочные и внутримагазинные витрины и контролировать их состояние.
3.12. Участвовать в получении товаров, уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).
3.13. Составлять и оформлять подарочные и праздничные наборы.
3.14. Изучать спрос покупателей.
3.15. Получать товары со склада.
3.16. Участвовать в проведении инвентаризации.
3.17. Составлять и оформлять товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.
3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.
3.19. Осуществлять руководство продавцами более низкой квалификации и учениками.
Продавец непродовольственных товаров имеет право:
4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия по вопросам его деятельности.
4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4.5. [Вписать нужное].
Продавец непродовольственных товаров несет ответственность:
5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель структурного подразделения
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
Начальник юридического отдела
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
08.10.2014Цели витринистики прежде всего для Покупателя , и они осуществляются через работу Продавца/Торговой сети:
Витрина - это краткое резюме всего , что вы хотите сказать покупателю, это сливки рекламных и маркетинговых задач, это олицетворенное уникальное предложение!
При проработке концепции витрины учитываются следующие факторы:
Витринистика - это прикладное знание, техника, связанная с визуальной презентацией товара в магазине.
Она изучает, прежде всего, маркетинговое обоснование организации витрины как инструмента продвижения товара .
Витрина и имидж торговой марки через образ витрины:
Маркетинговое обоснование - это КТА Календарь Торговых Акций , привязанный к периодическим пикам покупательской активности в течении календарного года. КТА основа подготовки сети к организации потока покупателей .
На основании потока покупателей, типа и места расположения магазина, позиционирования брендов представленных в нем, бюджета и многих других факторов составляется концепция витринистики. Это послание, которое магазин хочет донести покупателю. Именно это сообщение дизайнер старается выразить художественными методами .
Торговые акции, как Олимпийские игры ритейла:
Календарь торговых активностей
Основные задачи витрины как функционального элемента магазина состоят в следующем:
Значение витрин заключается также и в пропаганде культуры одежды, эстетики быта.
Со вкусом оформленные витрины ориентируют покупателя в новых направлениях моды, учат их правильно подбирать отдельные предметы туалета, сервировать стол, обставлять квартиру и т. п.
Витрины рассказывают покупателям о дополнительных услугах, которые предоставляют им предприятия торговли.
Кроме того, витрины являются основным элементом оформления улиц (городских и торговых). Они оживляют их, делают праздничными, нарядными.
Ярко освещенные окна магазинов вместе с вывесками и световой рекламой служат красочным вечерним оформлением современных городов и других населенных пунктов.
Витрина может быть оформленной в любом стиле! Витрина не может быть безликой!
Если есть возможность и средства устроить в магазине красивую витрину необходимо этой возможностью воспользоваться.
Целесообразность устройства витрин в магазине определяется архитектурными особенностями здания и помещения, климатическими и градостроительными условиями.
В темное время суток яркие и нарядные витрины освещают улицы, украшают город и привлекают своим светом покупателей.
Во многих больших городах талантливо оформленные витрины - это такая же достопримечательность , как фонтаны или скульптуры, туристы приходят к магазину специально, чтобы посмотреть на витрину, сфотографироваться.
Точно измерить действенность той или иной витрины в качестве наружной рекламы магазина довольно трудно, но если перед витриной постоянно останавливаются люди и обсуждают ее, а заходящие в магазин покупатели просят товар «такой же как на витрине» , это значит, что оформление витрины действительно удачно.
Влияние витрины на кол-во вошедших покупателей может достигать + 300% (замерено после создания новогодних витрин Orchestra, Мега 1 2012 г 900 посетителей против 300 ). Наличие художественной витрины во многом определяет статус магазина .
Классификация витрин по протяженности и размещению на фасаде:
Классификация витрин по степени открытости:
Открытая витрина - самое редкоудачное решение в витринистике детских магазинов!
Применяется исключительно в магазинах со стратегией «ЭКОНОМИМ ДЕНЬГИ» .
Закрытая витрина - часто самое удачное решение в детской витринистике!
Полуоткрытая витрина - самое удачное решение в детской витринистике!
Полуоткрытая витрина - может часто стать удачным решением в детской витринистике!
Классификация витрин по художественному решению экспозиции:
Сюжетные витрины - самый дизайнерски сложный вид витрин.
Вот сколько всего приятного можно приобрести в подарок любимому человеку , и что самое главное, в таком представлении о себе точно не забудешь!
Правила оформления витрин:
Практические шаги:
Создание образа
Разработка дизайн-проекта
Подготовка визуальных и графических блоков
При разработке концепта нужно описание и выбор эмоциональной идеи! ! ! Именно она ляжет в основу всей витринной экспозиции. К примеру эмоция «Желание обладать» . Данный блок говорит: - что именно здесь товар не залеживается, необходимо успеть, ведь именно это, так актуально и модно в нынешнем сезоне!
Создание эмоционального фона
Принцип выборочного восприятия: покупатель повинуется главному мотиву , выбирая те сигналы окружающей среды, которые имеют самый большой эмоциональный интерес .
Фотомотив - это увеличение на 25% посетителей и на 40% из целевой группы
Принцип выборочного восприятия:
Мотив безопасности
Социальный мотив
Альфа-мотив доминирования
Мотив первооткрывания
Разберем чистоту и ясность витрины!
Композиция и цветовое решение экспозиции
Горизонтальная композиция - эффект уравновешенности и спокойствия, положительно действует на зрителя, поэтому всегда хорошо им воспринимается. Четко определена плановость представления товарного предложения: сумки (основной товар) , обувь (аксессуары) и ассоциативный плакат (покупатель). Заданный ритм в витрине, при помощи чередования презентационных блоков, придал витрине динамичность, что внесло энергию в ее построение.
В отличии от статичной композиции, динамика , вызывает больше интереса и внимания. Несмотря на то, что в композиционной основе применен подход симметричности, при помощи правильно подобранному наполнению, удалось добиться динамичного восприятия: модели манекенов зафиксированы в движение, плюс декоративный дополнительный, ассоциативный элемент - вентилятор. Акцент на главном - именно сейчас в магазине проходит распродажа!
Роль освещения в витринной экспозиции
Роль освещения в витринной экспозиции, виды подсветки, общая композиция освещения
Освещение витрин необходимо в темное время суток, а также им пользуются для создания особых эффектов, динамичности экспозиции.
Приняты 3 основных типа освещения:
Художественный свет. При отсутствии стандартного комплекта новогодней атрибутики, дух праздника передан благодаря применению цветного светового наполнения . Периодическая смена цветового потока работает как раздражитель и соответственно обращает на себя внимание
Правильно подобранные, расставленные и одетые манекены могут повысить продажи на 15-20% .
Манекены натуралистичные. Повторяют строение человеческого тела, изготавливаются, как правило, из пластика натуральных цветов. Четко прорисовано лицо, есть макияж, парики, маникюр. Манекены отличаются богатством поз, причесок, вариантами выражения лица. Часто используется человеческий прототип
Витрины являются одним из важнейших средств торговой рекламы. В основу их оформления положен принцип рекламного показа натурального товара.
Основные задачи витрины как функционального элемента магазина состоят в следующем:
Знакомить с ассортиментом товаров, имеющихся в продаже, напоминать о приближении того или иного сезона;
Сообщать о существующих в магазине методах торговли и специальных услугах, предлагаемых покупателю.
Значение витрин заключается в пропаганде культуры одежды, эстетики быта.
Оконные витрины магазинов можно классифицировать в зависимости от подбора рекламируемых товаров, содержания и способов оформления.
По товарному признаку витрины делятся на:
комбинированны е, рекламирующие изделия нескольких товарных групп, связанных общностью спроса или потребления. Например, в магазинах "Одежда" могут быть витрины, Демонстрирующие потребительские комплексы для детей, женщин и мужчин;
спeцuaлuзupoвaнны e, демонстрирующие товары одной товарной группы. Так, в магазинах по продаже электробытовых приборов осуществляется раздельный показ электроосветительных приборов, стиральных машин, пылесосов, холодильников;
смешанны е демонстрируют товары различных групп, между которыми нет прямой связи.
По характеру оформления витрины бывают:
товарны е, основу которых составляет товар без использования декоративных элементов. Например, витрина "Посуда для кухни", в которой товар представлен в большом ассортименте;
товарно-декоративные , где наряду с товаром применяются декоративные элементы, с помощью которых подчеркиваются наиболее характерные особенности и свойства товаров. Например, реклама холодильников, стиральных машин, пылесосов;
сюжетны е, оформленные с использованием какой-либо жанровой сценки. Например, витрины на темы сказок, мультфильмов, оформляемые в магазинах по продаже детских товаров;
тематические , выполненные к праздникам, юбилеям, торжественным событиям.
При оформлении тематических витрин необходимо широко использовать текст, фотографии, плакаты, диаграммы, символы.
По техническим средствам оформления витрины делят на статичные, динамические, комбинированные. В них можно устанавливать механические устройства и другие приспособления для придания экспозиции движения, динамики.
К витринам предъявляются следующие основные требования:
1. Витрины, как правило, должны быть сквозными, а где представляется возможность – двусторонними, с тем чтобы товары, выставленные в них, были видны и с улицы, и со стороны торгового зала.
2. В витрине можно выставлять лишь те товары, которые имеются в продаже. Если товар распродан, его образцы необходимо снять с витрины.
3. В витрине разрешается выставлять только натуральные образцы товаров (коробки от духов, одеколонов, пудры, крем и т. д.).
4. Выставлять в витрине искусственные изображения товаров в виде муляжей и бутафории запрещается.
5. Наряду с товарами в витрине желательно использовать рекламные текстовые плакаты, раскрывающие потребительские свойства выставленных товаров, особенно новинок и товаров, мало известных покупателю. Выставленные в витрине образцы товаров должны быть снабжены хорошо оформленными ценниками, с четко написанными цифрами.
6. Все выставочное оформление, в целях обеспечения торгового зала естественным светом, как правило, не должно занимать больше половины площади стекла витрины.
7. Используемый в витрине инвентарь не должен быть заметен, чтобы не отвлекать внимание от товара.
8. Демонстрируя ассортимент товаров, имеющихся в данное время в магазине, необходимо учитывать фактор сезонности.
9. Обновление витрин нужно производить не реже двух раз в месяц. Витрины с динамическим устройством и сезонные могут обновляться через три месяца. Товары, которые могут поблекнуть и потерять свой первоначальный вид, заменяются чаще.
Работа по оформлению оконной витрины начинается с отбора товаров, предназначенных для рекламирования, составляется эскиз оформления витрины.
Эскиз представляет собой предварительный схематический план размещения товаров, оборудования и декоративных элементов в витрине, выполненный в карандаше, краске или аппликации на листе бумаги.
Экспозиция в витрине должна пространственно делиться на передний, средний и задний планы. Это значит, что одни предметы следует располагать ближе к стеклу, другие – в глубине витрины. С помощью фона, который создается дополнительными экранами, можно изменять зрительное восприятие витрины, ее пропорций, масштабов.
Центр композиции должен лежать в плоскости, находящейся на уровне глаз человека среднего роста, т. е. на расстоянии 150–165 см от уровня земли.
Чтобы заставить зрителя осмотреть витринную экспозицию, необходимо правильно расположить и сгруппировать товары и элементы оформления, следуя при этом важнейшим правилам композиции, принятым в декоративном искусстве. При оформлении витрин руководствуются тремя основными принципами:
Первый принцип – соблюдение равновесия (баланса). Простейшим видом равновесия является симметрия.
Композиция витрины может быть различна: симметричная и асимметричная, плоскостная и пространственная.
При симметричной композиции витрины предметы располагаются равномерно от центра по обе стороны воображаемой оси, т. е. левая сторона выкладки является зеркальным отражением правой.
При асимметричной композиции центр ее смещается. Одна сторона витрины может быть заполнена больше, но в целом композиция должна быть уравновешена. Равновесие достигается правильным распределением отдельных элементов в плоскости витрины.
Второй принцип – обеспечение устойчивости. Устойчивость витринной экспозиции достигается обычно расширением основания выставки, а также расположением крупных предметов в нижней части витрины и удалении от зрителя. Пример такой устойчивости – пирамида.
Третий принцип – соблюдение ритма. В композиционном решении оформления витрины ритм представляет собой повторение очертаний отдельных предметов или групп товаров, а также расстояний между отдельными предметами или их группами, линиями складок и т. п.
Похожая информация.
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Проведение анализа ассортимента магазина с точки зрения запросов сегмента рынка. Группировка магазина по стадиям жизненного цикла, рассмотрение ведущих марок товаров с целью разработки предложений по улучшению ассортиментной политики торгового центра.
курсовая работа , добавлен 14.08.2010
Материальная ответственность работников торгового предприятия. Сущность и особенности организации труда в магазине. Режим работы магазина и условий труда работников. Характеристика универсама ООО "Эдем", анализ и оценка осуществляемого торгового процесса.
курсовая работа , добавлен 04.08.2014
Роль розничных предприятий в совершенствовании торгового обслуживания населения. Экономическая характеристика хозяйственной деятельности супермаркета "Магнит". Организация труда и режим работы магазина, исследование торгово-технологического процесса.
курсовая работа , добавлен 31.01.2014
Особенности работы торгового предприятия "Тройка", реализующего продукты питания. Исследование устройства и технологической планировки магазина. Торговое оборудование магазина и его характеристика. Реклама в магазине и технологические процессы в нем.
отчет по практике , добавлен 22.07.2010
Организационное построение, основные требования к устройству и планировке магазина, характеристика экономических показателей его работы. Эффективность применения в магазине рекламных средств. Особенности фирменного стиля в оформлении интерьера магазина.
курсовая работа , добавлен 14.06.2013
Привлекательность магазинов, значение новейших технологий в ее повышении. Организации, осуществляющие контроль за соблюдением правил торговли. Требования, предъявляемые к персоналу, непосредственно участвующему в торговом обслуживании граждан в магазине.
контрольная работа , добавлен 04.09.2010
Задачи и основные направления в торговле: понятие, содержание, основные этапы, перспективы развития. Влияние организационно-экономических факторов на эффективность работы непродовольственного магазина. Расчет торгово-финансовых показателей магазина.
курсовая работа , добавлен 12.10.2013