То, что мед полезен - знает каждый. Но вот чем обусловлены его ценные качества и как использовать их в полной мере, для многих остается загадкой. Оно и понятно: сортов меда существует очень много, и сориентироваться довольно сложно. Облегчим эту задачу, рассмотрев этот продукт в общих чертах.
Медоносные пчелы - одни из древнейших на планете. Этому виду как минимум 10 миллионов лет. Что касается производимого ими продукта, то его добывали еще в каменном веке - в Аранской пещере близ Валенсии обнаружен наскальный рисунок, на котором изображен процесс сбора сладкого сырья. Этому сюжету примерно 15 тыс. лет
. Но это было собирательство в чистом виде - люди попросту взбирались на скалы, извлекая мед из сот.
Пчеловодство в его нынешнем понимании зародилось в Древнем Египте - там уже использовали ульи, которые сплавлялись по Нилу на плотах (в верховьях этой реки медосбор стартовал раньше, и ульи перемещали).
Изображение медоносных пчел из храма Карнак, Египет, около 1400 года до нашей эры
Прототипы современных ульев появились позже - в VIII–VII вв. до н. э.
, когда в конструкцию пчелиного жилища добавили перегородки и научились контролировать сбор сладких излишков.
Вообще, период античности - это время огромного интереса к сладкой массе: изучались ее полезные свойства, появлялись труды об уходе за пчелами.
У славянских народов было распространено бортничество - сбор из дупла.
Письменные упоминания об этом занятии встречались еще со скифских времен, но подлинный расцвет пришелся на IX–XII века
, когда это ремесло стало массовым, а мед и были ценными товарами - за него иноземные купцы расплачивались золотом и серебром.
Борти деревьев со знаками собственности
В это же время популярной стала медовуха - медовая сыта, заправленная шишками .
Важно! Качественный продукт, еще не успевший загустеть, должен тянуться, а не капать.
С XVI века пчеловодство становится более массовым, растут объемы производства. Но появление рафинадного сахара (из и тростника) заставило мед потесниться: он перестал быть ежедневным продуктом питания, став лечебным элементом.
Качественный скачок произошел в конце XIX века
- добыча была окончательно поставлена на научную основу, к тому же стали использовать новые доступные материалы, что сделало пчеловодство еще популярнее.
Мед уникален по своему составу. Ввиду того что нынче производится огромное количество сортов этого продукта, будем ориентироваться на общепринятые средние показатели. Конкретные же цифры зависят от места сбора и погоды, обработки и хранения продукта.
Начнем с воды . В зависимости от сорта и технологии ее доля составляет 14-26% от всей массы. Именно этот показатель часто определяет сортность продукта. При этом ориентируются на конкретные цифры, указанные в ГОСТе или похожих нормативах. В разных странах они столь же разные, но в общем у продукта высшего сорта влажность должна находиться в пределах 18,5-20%.
Знаете ли вы? Чтобы произвести 1 г лакомства, пчеле нужно облететь тысячу цветков.
Но главный компонент - углеводы . В некоторых сортах их удельный вес может превышать 80%. Выделяют порядка 50 таких соединений, главными из которых являются фруктоза и глюкоза. Если взять общее содержание углеводов за 100%, то их структура будет следующей:
Витаминная структура
меда неоднородна. Наиболее показательна в этом плане аскорбиновая кислота - так, в гречишном сборе ее содержимое составляет 120 мкг/1г, тогда как в мятном - уже 2500-2600.
Но вернемся к средним показателям (мкг/г):
Прочие минералы (цинк, кобальт, олово и др.) играют роль закрепляющих элементов и присутствуют в меньших дозах.
Важно! Обращайте внимание на цвет: чем темнее сбор, тем больше в нем минеральных веществ.
Композиция органических кислот прямо зависит от растения, с которого снят нектар. Их суммарная доля невелика и редко превышает 0,3% всей массы. Наиболее массовыми являются яблочная и лимонная, молочная и глюконовая. Что касается других веществ этого ряда, то они представлены олеиновой и винной, янтарной и гликолевой кислотами.
Неорганических кислот и того меньше - 0,03-0,05%. Обычно это фосфорная и соляные кислоты, представленные в форме солевых следов.
Своим ароматом мед обязан наличию аминокислот: аланина и валина, серина и глутаминовой кислоты, а также целого ряда других соединений (треонин, тирозин, лейцин и т. п.).
Отдельная тема - алкалоиды. Именно они, по мнению биохимиков, придают продукту целебные свойства. Среди таковых обозначены стрихнин, морфин и хинин. Многих удивит тот факт, что вдобавок к ним сладкий продукт содержит еще и кофеин с никотином (хотя они представлены в виде следов и в данном случае безвредны).
Польза меда очевидна всем. Говоря о его целебных свойствах, обычно упоминают такие эффекты, как :
Знаете ли вы? В древности мед ценился на одном уровне с деньгами - им платили налоги или штрафы, часто использовали и как приданое.
Это только общий перечень лечебных качеств сладкого продукта. Помимо них, мед оказывает и более специфическое воздействие на организм.
Присутствие меда в рационе мужчин весьма желательно, ведь он помогает :
В общем, пользы от употребления меда немало. Не забываем и о профилактике - данный натурпродукт при более-менее регулярном приеме существенно снижает риск появления практически любых болезней, досаждающих мужчинам.
Полезна сладкая масса и для представительниц прекрасной половины человечества. Употребление сего продукта позволит им:
Важно! Наиболее ценным является сбор, произведенный в лесистой или горной местности.
Неудивительно, что средство с таким набором качеств широко применяется в гастрономии, медицине и косметологии.
Многих интересует, в какое время стоит принимать мед, чтобы он принес максимум пользы. Единства в этом вопросе нет до сих пор, поэтому попытаемся разобраться без лишних эмоций.
Утренняя порция быстро приводит в тонус пищеварительную систему. Более того, при регулярном приеме натощак (обычно за 15-20 минут до завтрака) вполне реально вылечить хроническую язву желудка или гастрит.
Кроме того, мед поутру активизирует жизненные силы организма, что не оставляет шансов усталости и стрессам - получается, что это еще и натуральный энергетик. Параллельно «просыпаются» и сосуды, что тоже обеспечивает прилив бодрости на весь день.
Знаете ли вы? Самый дорогой сорт меда - эльфийский ($6800/кг). Его добывают в Турции, в пещере близ г. Артвин, на глубине в 1,8 км.
Мед - это природное снотворное, снимающее усталость и стресс. Отметим и особый термогенный эффект от вечернего употребления: таким образом перед сном выводится лишняя жидкость, что улучшает обмен веществ и разгружает основные органы.
Еще одна особенность - скушав за час до сна небольшое количество этого продукта, человек ощущает чувство сытости. То есть налицо профилактика «позднего» переедания, имеющая своим результатом похудение.
Узнав о пользе меда, люди часто начинают его прием без оглядки на состояние своего здоровья. Но, чтобы избежать осложнений, нужно знать, кому и когда можно употреблять ценный продукт, а в какой момент лучше воздержаться.
Гинекологи и акушеры часто дают «добро» на прием в преддверии родов и во время лактации. На то есть причины:
Все это хорошо, но не стоит забывать и о возможном вреде - данное лакомство является довольно сильным аллергеном
, поэтому будущим или кормящим мамам следует проявить осторожность и проконсультироваться с врачом. Если нет полной уверенности в безопасности меда - прием лучше не начинать (иначе к покраснениям могут добавиться рвота и головокружение).
Уникальное сочетание веществ и элементов положительно сказывается на самочувствии детей . Конкретно это проявляется в:
Важно! Мед не мешают с кипятком - в смеси с горячей (более +45 °C) водой он теряет свои качества, а при +60 °C начинает выделять канцерогены.
Из-за высокой аллергенности меда его рекомендуют давать после 3 лет .
Некоторые родители сдвигают эти сроки - их малыши пробуют такую сладоть уже в 2, а то и в 1,5 годика.
Это допускается, но лишь в тех случаях, когда у ребенка нет предрасположенности к аллергии.
Здесь все зависит от объемов и частоты приема. Сам по себе мед калориен - на 100 г приходится 320 кКал . Те, кто практикует диеты, знают и о гликемическом индексе (считается, что чем он ниже, тем меньше тяга к еде). Так вот, у некоторых сортов ГИ составляет 60-70 единиц, тогда как в диетическое меню обычно включают продукты с показателем в 40.
Получается, что полностью замещать сахар медом нельзя - это польза для организма в целом, но не для похудения. Поэтому исключительно важна схема приема. К примеру, 1-2 чайные ложки, разбавленные в воде (берется стакан), будут очень кстати перед тренировкой или за час до ужина - выходит такой себе гейнер.
Слишком частый же прием рискует обернуться лишними кило. Но при использовании грамотной тактики это не грозит. Наоборот, будут быстрее сжигаться наслоения жира, выведутся токсины, а также излишки холестерина. Такой эффект дают 2-3 (максимум 5) ч. л. в день.
Мед помогает в лечении этой болезни. Правда, не всем - он разрешен только людям, у которых диагностирован диабет I или II типа (и то при условии предварительной врачебной консультации). В таких случаях обычно используют сотовый или акациевый мед, которые:
Важный нюанс - молоко и кисломолочные продукты только усиливают эти свойства, что ускоряет процесс выздоровления.
Избавиться от таких проблем - еще одна задача, которая по силам чудо-продукту, который способен:
Но важно помнить, что его используют только для борьбы с хроническими формами (при обострениях мед противопоказан). Прием начинают с малых доз, стараясь не превышать рекомендованный суточный объем (это 2 ст. л.).
При чрезмерном употреблении часто возникает тяжесть в животе, не исключена и продолжительная рвота.
Видео: мед при гастрите - рецепты
Как известно, о вкусах не спорят, но относительно меда все же лучше придерживаться чувства меры. В этом помогут цифры безопасных доз.
Суточная норма составляет:
Конечно, это общие показатели, которые могут корректироваться. К примеру, в лечебных целях дозировка может существенно увеличиваться - до 100-150 г. Но такой прием будет кратковременным (в зависимости от самочувствия - от 2 недель до 2 месяцев), и врачи рекомендуют ориентироваться на цифры, указанные в перечне.
Было бы странным, если бы народная медицина обошла этот дар природы своим вниманием. Рецептов с участием натурального лакомства существует огромное множество, но мы присмотримся к наиболее простым и сильным (заодно оценим и эффект).
Воспаления слизистой оболочки рта и горла будут забыты, если использовать такой состав:
Такой ополаскиватель используют по несколько раз в день, а курс продолжается до полного снятия неприятных ощущений.
Проще всего взять 1 ст. л. пчелиного продукта и рассосать, подложив под язык. Но по-настоящему комплексный удар по вирусам и бактериям нанесет следующее средство:
Принимая по полстакана в час, вы уже к вечеру ощутите облегчение.
С воспалениями оболочки глаза борются с помощью нехитрой смеси - мед попросту разводят теплой водой (в пропорции 1:2). Готовый раствор используют как капли или в качестве примочки.
Результат будет более ощутимым, если параллельно принимать внутрь морковный сок с медом (как вариант - ).
Форсировать дефекацию можно при помощи самодельной послабляющей смеси:
Это сильное средство используют при разовых запорах - эффект от его приема довольно ощутим. Если же такие сложности наблюдаются постоянно, готовят более мягкие смеси (вроде «микса» из , 3 ст. л. меда и 2 ст. л. оливкового масла).
Знаете ли вы? Каждая пчелиная семья имеет свой уникальный запах, что позволяет обитателям улья распознать своих сородичей.
Столь деликатная проблема имеет разную динамику - проктологи различают внутреннюю и наружную формы геморроя.
При внутренней динамике применяют самодельные свечи. Чаще всего берутся листики алоэ длиной по 1,5-2 см. С них срезают колючки, после чего режут на две половины. Одну из них окунают в жидкий мед (желательно майский), а затем вводят в задний проход.
Есть и более трудоемкий вариант приготовления:
Наружная форма геморроя лечится только мазями. В таких целях применяют как сам жидкий мед, так и его смеси со свекольным соком или . Особым ранозаживляющим эффектом выделяется добавка в виде кашицы из растертого .
Наиболее востребованными в этом плане являются такие самодельные лекарства с участием меда:
В профилактических целях заваривают с медовой добавкой.
Знаете ли вы? Мед, попадая в организм, провоцирует выброс серотонина (гормона счастья).
Наиболее популярна схема лечения с использованием тыквенных семечек:
В день рассасывают по одному такому «катышку», стараясь не запивать водой.
Такие изделия могут подолгу храниться в холодильнике, сохраняя свои качества.
Восстановить клетки печени реально, если взять (примерно 5:1). Этот продукт к тому же снимает даже обширные воспаления.
Оздоровление печени и мочевыводящих магистралей - задача для еще одной смеси:
Вроде бы просто, но уже спустя 3-4 дня многие чувствуют облегчение - тяжесть в области печени исчезает.
Даже у столь полезного продукта есть прямые противопоказания . В их числе:
Важно! Особой осторожности требует употребление натурального продукта - порой в нем содержатся споры бактерий, вызывающих ботулизм.
Но и тем, кто не жалуется на здоровье, следует быть аккуратными и придерживаться рекомендованных доз. Актуально это и для беременных женщин, а также подростков, организм которых несколько ослаблен возрастными метаморфозами.
Среди стран-производителей меда выделяется лидирующая группа, куда входят:
Как видите, мед в мире пользуется спросом (который постоянное растет), а значит, все больше людей могут воспользоваться этим даром природы.
Мёд безусловно лечит желудок. Интересно что у меня рапсовый мёд хорошо берут язвенники и гастритчики-говорят мягче действует и не раздражает желудок. Если подходить с бактерицидных свойств меда то видимо лучшими следует считать знаменитый мёд с мануки и всем известный . Учитывая, что кипрейный мед ещё и светлый. то есть он тоже не должен раздражать слизистые. Думаю надо этот мед исследовать как перспективный в этих целях
Николай
Лечить только никого не надо мёдом. Для применения мёда в качестве лекарственного средства в качестве лечения ран, а также в качестве противокашлевого средства используются специальные препараты, произведённые из стерильного мёда в заводских условиях.
Лечиться надо при помощи официальной медицины! 100%! Я хочу лишь отметить то, что мёд ценное дополнение к лечению некоторых патологий. Но не лечение!!!
http://www.pchelovod.info/lofiversion/index.php/t59368.html
знаю бабку 88 лет. 30 лет назад у неё была катаракта и отслоение сетчатки с тех пор капала мёд с домашним алое - так она может сама нитку в голку продеть.
Мёд — это уникальный продукт жизнедеятельности пчёл, который является непросто лакомством, но и натуральным лекарством от многих болезней. Его целебные свойства были известны ещё древним лекарям, которые успешно использовали мёд для профилактики и терапии простудных, нервных, лёгочных, глазных, сердечно-сосудистых патологий. Продукт способствует скорейшему восстановлению организма после перенесённых тяжёлых заболеваний или оперативного вмешательства.
Народной медицине известно множество рецептов с использованием мёда: начиная от поднятия иммунитета и заканчивая лечением гастрита или бронхита.
Мёд содержит огромное количество необходимых для организма человека витаминов, минералов, полезных веществ. Среди основных компоненто в продукта необходимо выделить следующие:
В пчелином продукте обнаружены следующие витамины:
Из макро- и микроэлементов в мёде присутствуют следующие:
Пчелиный продукт практически не содержит жиров , а доля белков в нём очень мала.
Благодаря большому количеству разнообразных активных веществ, мёд считается целебным продуктом пчеловодства, который обладает следующими действиями:
Продукт пчеловодства способствует увеличению или снижению секреции желудка , улучшению работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также ускорению процесса регенерации тканей слизистой оболочки.
При регулярном употреблении это лакомство способствует повышению уровня гемоглобина в крови и улучшению её состава . А благодаря высокой концентрации витаминов и минералов улучшается зрение, память, повышается концентрация внимания. Мёд издавна применяется и в области косметологии. Некоторые маски, приготовленные самостоятельно в домашних условиях с использованием этого продукта пчеловодства, обладают потрясающим омолаживающим эффектом. Они тонизируют и увлажняют кожу лица , избавляют от шелушения и сухости кожного покрова.
Мёд относится к группе закисляющих и ощелачивающих продуктов. А как известно, организм человека очень нуждается в ощелачивании и закислении, так как при их недостатке возрастает вероятность развития ацидоза .
Несмотря на то что мёд имеет уникальные полезные свойства и применяется при терапии большинства известных заболеваний, при его употреблении всё же следует соблюдать осторожность, поскольку имеются противопоказания. Например, лечение мёдом строго противопоказано людям, страдающим аллергией на продукт в целом либо компоненты, входящие в его состав. Причём аллергическая реакция может возникать только на определённые сорта пчелопродукта . В таком случае не стоит полностью отказываться от употребления мёда, необходимо только выбирать безопасные для себя сорта.
Существует несколько простых истин, которые необходимо знать каждому любителю мёда:
Пчелиный продукт используется во многих сферах жизни человека. Это и кулинария (приготовление тортов, пирожных, первых и вторых блюд, спиртных и безалкогольных напитков), косметология (омолаживающие кремы, маски для волос и т. д.) и, конечно же, медицина (производство лекарственных препаратов, настоев, настоек, отваров).
Среди нетрадиционных способов применения мёда можно отметить приготовление приманок и подкормок для ловли рыбы.
Мёд используется в качестве основного либо вспомогательного средства для терапии многих патологий. Исследования показали, что сладкое лакомство способствует купированию воспалений, восстановлению энергии и силы, повышению иммунитета и т. д. К основным заболеваниям, которые можно лечить при помощи мёда относятся следующие:
Поскольку натуральный пчелиный продукт является высококалорийным источником питания, его широко используют при патологиях, сопровождающихся значительным снижением массы тела и потерей аппетита, особенно это касается детей.
Благодаря своим антисептическим свойствам, мёд легко справляется с гноящимися и долго незаживающими ранами. Его используют в качестве противомикробного и антибактериального средства при экземах, ожогах, фурункулах, язвах, карбункулах и т. д.
Однако, для терапии различных заболеваний рекомендуется использовать пчелопродукт разных сортов. Допустим, при патологиях, спровоцированных стафилококками или стрептококками желательно использовать вересковый, липовый, шалфейный или акациевый мёд.
Так как же понять, какой именно мёд вам нужен? На самом деле всё довольно просто. Народные лекари уже давно изучили особенности того или иного сорта и нашли целесообразное применение каждому из них. То есть необходимо просто внимательно читать рецепты, а в идеале — обратиться к профессионалу, который в индивидуальном порядке подберёт вам сорт мёда, определит форму использования (внутреннее употребление, аппликации, ванны и т. д.), дозировку и кратность приёма.
Кроме того, апитерапевт лучше знает, с какими продуктами в том или ином случае стоит принимать лечебное лакомство. Прежде чем начать лечение мёдом, необходимо проконсультироваться с доктором.
Болезни органов дыхательной системы
Пчелопродукт является довольно эффективным природным средством для терапии различных патологий дыхательной системы. В первую очередь с его помощью можно легко и быстро избавиться от мокроты. Его необходимо употреблять с жирами, алоэ, молоком. Подобное лечение даёт неплохой эффект при следующих недугах:
Для лечения органов дыхания применяются следующие рецепты:
Простудные заболевания
Склероз
С этим заболеванием легко справляется смесь мёда и лука. Взять оба ингредиента по 1 ст., смешать и немного подогреть. Принимать за 1 час до приёма пищи 3 раза/день по 1 ст. л.
Установлено, что простой приём чистого пчелопродукта по 1-2 ст. л. ежедневно на протяжении 1-1,5 месяца способствует улучшению памяти.
Для профилактики мигрени необходимо съедать по 2 ч. л. лакомства при каждом приёме пищи. Лечебное лакомство успокаивающе действует на весь организм и даёт неплохой эффект при головных болях.
Гипертония
По 1 ст. сока хрена, морковного и свекольного сока, сок лимона и ст. ложку медового лакомства перемешать. Употреблять по 1 ложке за час до приёма пищи утром и вечером.
Радикулит и ревматизм
Вырезать сердцевину в редьке и налить туда мёд, настаивать 4 часа. Использовать для растираний.
Кровоизлияния, ушибы, тромбофлебит
Приготовить компресс из пчелопродукта (1 ст. л.), яичного белка и хозяйственного мыла, предварительно измельчённого на тёрке (1 ст. л.). Все компоненты растереть в ступке до состояния эмульсии. Получившееся средство нанести на кусок ткани, приложить к повреждённому участку, накрыть компрессорной бумагой (не целлофаном) и забинтовать либо завязать платком. Процедуру проводят утром и вечером. Смывать смоченным в тёплой воде тампоном.
Печень
Поскольку печени очень нравится всё сладкое, можно приготовить своеобразное варенье. Для этого необходимо смешать по 1 кг мёда и чёрной смородины. Съедать по чайной ложке за 60 минут до еды. При болях в области печени смешивают стакан яблочного сока и ст. ложку пчелопродукта, принимают ежедневно утром и вечером.
Восстановление организма после болезней и операций
Натуральный продукт эффективно помогает при слабости, недомогании, усталости, а также способствует восстановлению сил после оперативного вмешательства. Можно растворить лакомство (1 ст. л.) в клюквенном или тыквенном соке (1 ст.), употреблять 2 раза/сутки либо просто есть продукт в том же количестве.
Бессонница, гастрит, неврастения
С подобными недугами неплохо справляется медовая вода. Взять 1 ч. л. продукта, размешать в тёплой воде (1 ст.). Пить такую воду нужно по утрам.
Универсальный рецепт
Необходимо приготовить состав из сухой травы полыни, подорожника, тысячелистника, майских сосновых почек (всё по 100 гр.), сока алоэ (200 мл), сахара (1 кг), бифунгина (100 гр.), коньяка (500 мл) и натурального пчелопродукта (1 кг.).
Сбор сухих трав залить водой (3 л.), на медленном огне довести до кипения, настаивать одну ночь. После чего процедить и отжать, добавить сок алоэ и сахар. Смесь довести до кипения, настаивать 6 часов. Затем добавить коньяк, бифунгин и мёд, перемешать, поместить в банку и завернуть в тёмную ткань. Настаивать в темноте пять суток. Хранить в холодном месте (холодильнике). Употреблять по 1 ложке за 1/4 часа до приёма пищи 3 раза/день.
Медовая терапия популярна во все времена. Однако, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение, поскольку лекарственные средства на основе мёда, как и большинство других средств имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому прежде чем приступить к терапии, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Среди популярных народных средств, применяемых в повседневности для лечения различных заболеваний, мёд, пожалуй, самый известный. И не зря. Лечение мёдом доступно каждому, как по цене, так и по простоте рецептов и способов приёмов.
Врачебные свойства продукта известны многим, но, когда речь заходит о конкретных недугах, оказывается, что знаний зачастую недостаёт. Попробуем частично восполнить эту нехватку.
В одной старинной знахарской книге мёд сравнивается с «соком росы небесной, имеющем в себе силу многую». Ещё задолго до нашей эры люди заметили, что продукт, являясь вкусным и питательным, оказывает на человеческий организм весьма благоприятное воздействие. Главным образом отмечались такие его свойства, как способность укреплять силы, быстро восстанавливать недостаток энергии, успокаивать нервную систему, залечивать раны.
Наши предки считали мёд не просто сладостью, но наделяли его тайными, необычными возможностями, помогающими продлевать жизнь человека, едва ли не спасать его от верной смерти.
Фармакологические свойства продукта объясняются его составом. В нём много фруктозы и сахарозы, которые способны очень быстро поступать прямо в кровь человека, минуя печень. Именно поэтому мёд быстро пополняет организм энергией, что важно при ослабленном состоянии.
Помимо простых сахаров, натуральный продукт богат различными микроэлементами, белками, сложными аминокислотами и ферментами. Его свойства определяются наличием множества биологически активных веществ.
Рассматривая лечение мёдом, следует подчеркнуть, что он не является лекарством в привычном понимании этого слова. Скорее это ценная пищевая добавка, благотворно влияющая на организм человека, усиливающая действие других препаратов. Поэтому при наличии серьёзных нарушений здоровья, самостоятельно лечиться мёдом не стоит, обязательно следует проконсультироваться со своим врачом.
Уже отмечалось, что народная и официальная медицина рекомендуют лечение мёдом в самых разных ситуациях. Свойства этого продукта позволяют использовать его как самостоятельно, так и в сочетании с другими препаратами и веществами при возникновении следующих проблем со здоровьем:
На самом деле этот список далеко не полный. Лечение мёдом используют значительно шире, особенно в сочетании с другими лекарствами и средствами народной медицины.
Лечение мёдом можно осуществлять различными способами. Для этого годится как сам продукт, так и лекарственные смеси, в состав которых он входит. Принимая сладость внутрь, не следует забывать, что её лечебные свойства уменьшаются при воздействии высокой температуры. По этой причине мёд нельзя запивать горячими напитками, а если он закристаллизовался, растапливать его можно максимум при 45°.
Чаще всего продукт употребляют в растворённом виде, до еды, в количестве 1,5-2 столовые ложки в сутки для взрослых и одна ложка для детей. В общеукрепляющих целях его можно добавлять в самые разнообразные продукты питания, например, в каши.
Для лечения, помимо приёма внутрь, делают медовые компрессы, ванночки, ингаляции, мази, а также применяют в виде свечей. Ниже будут рассмотрены некоторые самые распространенные болезни, при которых используется лечение мёдом.
Антибактериальные свойства мёда особенно хорошо проявляются при лечении сложных, трудно заживающих ран. Если проблема не очень сложная, можно просто накладывать на повреждённый участок повязку со сладостью. Лечение мёдом будет иметь больший эффект, если продукт предварительно растворить в 30% спиртовом настое из прополиса.
Прекрасные свойства имеет мазь на основе этой сладости и сока алоэ, смешанных в равных пропорциях. Такое средство накладывают на язву, обмотав сверху целлофаном и бинтом. Важно, чтобы рана время от времени просушивалась на воздухе.
В древности продукты пчеловодства были главными помощниками женщин по уходу за своим лицом. Свойства мёда - прекрасно питать и увлажнять кожу лица, предупреждать увядание и старение. В косметологии применяют его в виде масок, протираний, лосьонов. К примеру, великолепно зарекомендовала себя смесь продукта с огуречным соком при лечении юношеских угрей.
При наличии сухой кожи можно применять следующую маску. Столовую ложку сливок смешать с чайной ложкой мёда и одним желтком. Полученное средство нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть водой.
А вот при жирной коже популярен иной рецепт, ещё проще. Нужно смешать мёд и лимонный сок в равных долях и также подержать на лице 15-20 минут.
Полезно втирать продукт в кожу головы непосредственно после мытья волос, что хорошо их укрепляет и питает.
Косметические свойства мёда столь разнообразны, что они не ограничиваются только воздействием на лицо. Можно сделать царскую ванну, которая прекрасно тонизирует организм и питает кожу тела. Для неё нужно взять литр молока, стакан жидкого мёда и пару ложек розового масла. Полученную смесь добавить в тёплую ванну при купании.
Лечение мёдом различных нервных расстройств применяли ещё в Древнем Китае. Уже тогда было замечено, что он успокаивает и действует как мягкое снотворное. Простейший, но весьма эффективный рецепт - выпить за полчаса до сна стакан тёплой воды с ложкой мёда. Ночь пролетит незаметно.
При различных неврозах полезно пить растворённый в воде мёд трижды в день, натощак, причём последний приём производить так, как было указано выше. Общее количество средства должно соответствовать следующей пропорции: 1 грамм на 1 кг веса тела.
Без сомнения, нами упомянута только незначительная часть тех случаев и рецептов, когда люди используют волшебные свойства сладости. На самом деле, об апитерапии - лечении мёдом и пчёлопродуктами - написано множество книг и справочников. Трудно найти человеческую хворь, при которой он не принёс бы определённую помощь больному.
Следует только помнить, что лечение мёдом не будет полезно людям, имеющим аллергию на цветочную пыльцу. Также регулярный приём продукта внутрь нежелателен для тех, кто страдает повышенным весом. Таким людям лучше использовать его наружно, в виде аэрозолей, примочек, компрессов.
Нелишним будет напомнить, что для лечебных целей годится только качественный, натуральный мёд, купленный в надёжном, проверенном месте. Если есть потребность в регулярном применении, стоит узнать об этом продукте побольше: определиться с предпочитаемым сортом, видом, найти для себя постоянного и вызывающего доверие поставщика (например, познакомиться с пасечником или узнать, где поблизости есть надёжный магазин).
Лечитесь мёдом, дружите с ним, и он обязательно подарит вам свою удивительную силу!
Пчелиный мед – один из лучших натуральных продуктов, подаренных человеку природой. Готовят его для нас неутомимые пчелы, частично перерабатывая в своем зобе нектар, который они отбирают у различных цветов. Труд насекомых очень тяжелый – для сбора 100 г сладости им требуется облетать до миллиона цветков.
В основе меда – простые углеводы, которые без особых затрат энергии усваиваются человеческим организмом. Он содержит богатый набор различных элементов, что, в общем, и определило продукту славу универсального лекарственного средства, начало чему положено в давней истории.
Среди основных компонентов меда: фруктоза (38%), глюкоза (31%), сахароза (1%), иные сахара (мелицитоза, мальтоза и пр.) (9%), вода (13%...20%), зола (0,17%).
В 100 г меда много витаминов: рибофлавин (В2-0,038 мг), ниацин (В3-0,121 мг), пантотеновая кислота (В5-0,068 мг), пиридоксин (В6-0,024 мг), фолацин (В9-2 мкг), аскорбиновая кислота (С-0,5 мг). Из микро- и макроэлементов в нем присутствуют: кальций (6 мг), железо (0,52 мг), магний (2 мг), фосфор (4 мг), калий (52 мг), натрий (4 мг), цинк (0,22 мг). В продукте мало белков (0,3 г) и полностью отсутствуют жиры.
Данный продукт из числа самых калорийных (304 ккал) и слаже сахара. Присутствие в меде большого количества разнообразных веществ определяет уникальные его свойства:
Мед полезен людям из-за присутствия в нем разных веществ, витаминов. К примеру, присутствие калия наделяет его антибактериальными свойствами; железа – позволяет содержать в норме гемоглобин в крови и удерживать в ней кислород; марганец – являясь «соратником» железа в процессе поддержании уровня гемоглобина в крови, полезен для роста человека, его половых желез.
Из витаминов: рибофлавин (В2) регулирует репродуктивные функции организма, позволяет быть в норме щитовидной железе, коже, ногтям; никотиновая кислота выводит холестерин, расширяет сосуды.
Весь комплекс веществ в меде помогает нам бороться с недомоганиями: кашлем, простудой, насморком, артритом, головной болью и пр.
У меда много хороших и полезных для человека свойств, но он, при несоблюдении правил использования, может доставить организму неприятности.
Мед опасен для людей, имеющих аллергические реакции на сам продукт или на его составляющие. Причем аллергию у человека могут вызывать только определенные сорта продукта. В последнем случае отказываться от его употребления не стоит – необходимо покупать только безопасный для вас мед.
Всем любителям этого чудесного продукта необходимо знать:
Мед используют в кулинарии для приготовления пирожных, тортов, вторых и первых блюд, безалкогольных и спиртных напитков. Он широко используется в медицине – для приготовления лекарственных препаратов, настоек, настоев, отваров. Применяется он напрямую, без какой-либо обработки и подготовки, для компрессов, для приема внутрь и пр.
Благодаря использованию меда с давних времен в лечении различных недугов, сегодня известны сотни рецептов, применяемых в народной медицине для профилактики конкретных заболеваний, их облегчения и вылечивания.
К нетрадиционным способам применения меда можно отнести его добавки в прикормки, приманки для приваживания и ловли рыбы.
Перечень заболеваний, при которых полезно употреблять мед или препараты с его содержанием, огромный. Это гастрит, гайморит, рак, молочница, язва желудка, простуда, бронхит, катаракта , насморк, гепатит, сахарный диабет, артроз, ангина, остеохондроз, ожоги, грыжи, полипы, эрозия матки, диабет, панкреатит, алкоголизм, простатит, геморрой, киста, пяточные шпоры, пневмония, миома, туберкулез и грибковые болезни; проблемы с деснами, со щитовидной железой, с печенью, с горлом, с яичниками, с кожей, с кишечником, с поджелудочной железой, с волосами, с повышенной кислотностью, с сосудами и пр.
Мед принимают непосредственно при протекании болезни, но лучшие результаты продукт и его препараты показывают при профилактике заболеваний.
Рецепты с медом для лечения заболеваний:
Привет, друзья!
На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.
Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.
Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.
И бюджетно и полезно.
Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.
Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.
До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд, заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.
Внимание!
Диабетики и люди, страдающие гипогликемией (пониженное содержание сахара в крови), должны проконсультироваться с профессиональным врачом перед использованием мёда в лечебных целях.
Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.
Совет!
Еще один вариант питательной медовой маски: смешайте зеленую или белую глину с натуральным мёдом. Нанесите на лицо, подождите 20 минут и смойте. После таких процедур Ваша кожа будет гладкой и красивой.
Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.
Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.
Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.
В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.
Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.
Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.
Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.
Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.
Совет!
В темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому употребление темного меда более предпочтительно. Именно содержание железа делает мед наиболее полезным, так как железо неразрывно связано с гемоглобином и его содержанием в крови. Железо поддерживает и стимулирует способность гемоглобина удерживать кислород.
Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.
Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.
В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.
Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:
Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.
Источник: www.ayzdorov.ru
Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:
Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья - полифлерным.
Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.
Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.
Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.
Еще один продукт жизнедеятельности пчел - маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.
Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.