Инструкция по использованию пароварки. Инструкция по применению мультиварки тефаль видео

Инструкция по использованию пароварки. Инструкция по применению мультиварки тефаль видео

Мода на здоровый образ жизни и правильное питание прочно вошли в нашу жизнь. Незаменимой помощницей при приготовлении вкусных, полезных и обогащенных витаминами блюд стала пароварка.

С этим чудо-прибором можно забыть о пресных вареных диетах и вредной жареной еде, ведь готовит сочную и пропаренную в собственном соку пищу. В чем ее достоинства и как ей правильно пользоваться - расскажем далее.

Преимущества пароварки для готовки

Пароварка предназначена для приготовления пищи на пару с сохранением полезных микроэлементов в продуктах . Устройство включает в себя резервуар с водой, оснащенный нагревательным элементом, который кипятит воду. Над корпусом размещаются ярусы с продуктами, которые обрабатываются паром. Еда готовится быстро благодаря равномерному распределению пара внутри чаш. Конденсат стекает вниз и попадает в специальный поддон.

Конструкция аппарата позволяет помещать в ярусы разные продукты: мясо, рыбу, овощи, и готовить все одновременно. Внизу располагаются продукты, которые готовятся долго, наверху – те, что быстро доходят до кондиции. Пароварка позволяет экономить время, ведь стоять у прибора, переворачивать продукты и следить за процессом не нужно.

Неоспоримый плюс агрегата в том, что пища готовится без масла и вредного жира, продукты сохраняют все свои полезные свойства, витамины и микроэлементы. Кухонная помощница приглянется не только людям, заботящимся о своей фигуре и здоровье, но и молодым родителям, которые готовят блюда на пару для своего малыша.

Прибор подойдет и тем, кто страдает от различных желудочных заболеваний или проблем, связанных с диабетом и обменом веществ.

Требования по эксплуатации прибора

Производители аппаратов выдвигают различные требования по эксплуатации - все зависит от модели устройства. Но есть общие правила использования, которые применяются к большинству пароварок:

Как пользоваться пароваркой

Перед тем, как собрать , убедитесь, что все детали конструкции находятся в хорошем состоянии. Съемные части промойте теплой водой с мягким моющим средством, ополосните и дайте им высохнуть. Внутреннюю поверхность емкости для воды протрите мягкой тканью. После этого начинайте собирать устройство, следуя рекомендациям.

Пароварка: инструкция по применению

Поставьте корпус на ровную и устойчивую поверхность и наполните резервуар чистой водой. Заливайте жидкость выше минимального и ниже максимального уровней. Обычно воды хватает для 45-минутной работы прибора. Этого времени достаточно для приготовления большинства блюд.

Важно! Не используйте водопроводную воду, лучше возьмите фильтрованную. Ни в коем случае не добавляйте в воду приправы!

Далее установите поддон для сбора конденсата с продуктов и лишней влаги. Убедитесь, что он устойчив, поставьте одну, две или три чаши, накройте крышкой. Если во время приготовления потребуется долить воду, то отключите устройство от сети, добавьте жидкость через специальное отверстие. Затем снова включите пароварку в сеть и установите время готовки.

Для приготовления крупных продуктов на пару, таких, как курица или утка, достаньте съемное дно. Если вы его устанавливаете, то убедитесь, что оно надежно зафиксировано. Поставьте каркас чаши на устойчивую поверхность. Поместите в него дно правильной стороной (защелка находится внизу) и нажмите для фиксации. Чтобы снять дно чаши, просто нажмите на защелку, а затем подтолкните дно вверх.

Внимание! На нижнюю чашу, которая ставится на поддон для сбора жидкости, обязательно установите дно.

Рукоятка пароварки позволяет доставать дно из чаши так, чтобы приготовленные продукты не повреждались. Для этого возьмите рукоятку, чтобы зажимы были внизу. Сожмите зажим на одной стороне и вставьте в крестообразное отверстие на дне, после этого отпустите зажим. Убедитесь, что рукоятка закреплена. То же самое проделайте для другой стороны.

Как использовать пароварку правильно

Один из главных плюсов устройства - в нем можно готовить несколько блюд одновременно. Но важно придерживаться правил закладки продуктов. Не помещайте их слишком много сразу, чтобы не перекрыть все отверстия в чашах. Пар должен свободно циркулировать и выходить из пароварки. Накройте верхнюю чашу крышкой.

Подумайте о том, чтобы ароматы готовящейся пищи подходили друг к другу, так как выделяющиеся при приготовлении сок и жир могут испортить блюда. Чтобы вареники с творогом не пахли рыбой, правильно разложите их по уровням. Конвекция идет сверху вниз.

Продукты со специфическим ароматом стоит класть на нижний уровень, а те, что без запаха, к примеру, яйца – сверху. Если же, наоборот, хотите, чтобы картошка впитала мясной сок, то положите ее под емкость с курицей или свининой.

Интересно. В среднем время приготовления с каждым уровнем выше увеличивается на 5 минут.

Яйца на третьем уровне будут готовиться 20 минут вместо 10 на нижнем. Время приготовления зависит и от горизонтальной раскладки в емкости. По краям пища дойдет быстрее, чем та, что размещена в центре. Поэтому крупные куски мяса или овощей разложите ближе к стенкам пароварки.

Выбираем место для пароварки на кухне

Выберите отдельное место на кухне для пароварки и придерживайтесь правил установки:

Что не стоит готовить в пароварке

Термическая обработка паром считается диетологами отличным способом приготовления пищи - поскольку последняя сохраняет свои полезные свойства. Но есть некоторые категории продуктов, которые не рекомендуется готовить в пароварке:

  1. Макаронные изделия. Для них требуется кипящая вода, а в приборе температура приготовления достигает лишь +75…+85°C. Макароны попросту разварятся и превратятся в слипшийся комок.
  2. Бобы и горох. Готовятся долго и требуют предварительного замачивания и подливания воды. Если вы все же рискнете заправить бобовые в пароварку, то на приготовление уйдет 3-4 часа. Придется постоянно подливать жидкость - усилия явно не стоят того.
  3. Продукты, требующие избавления от токсинов с помощью варки в большом количестве воды. К таким относятся отдельные виды грибов и субпродукты. Их варят несколько раз, меняя периодически воду.

Во время приготовления пищи в пароварке не солите ее. Лучше сделать это уже при подаче блюда. Если вы все же не хотите готовить пресную еду, то соли придется использовать больше, чем обычно. Все потому, что при конвекции пара вместе с конденсатом ее часть уйдет в поддон для сбора лишней жидкости.

Как ухаживать за прибором

Чтобы устройство прослужило долго, правильно ухаживайте за ним и чистите после каждой готовки. Для этого отключают прибор от электросети, и все детали, кроме основания, моют вручную или в посудомоечной машине. Желательно использовать неабразивные средства, чтобы не поцарапать пластик корзин.

Решетчатое дно у паровых корзин удобно чистить щеткой. Некоторые модели имеют съемные донышки - это упрощает процесс мытья. Основание пароварки просто протрите влажной тряпкой.

После нескольких циклов работы пароварки на нагревательном элементе образуется слой накипи. Насколько часто - зависит от жесткости воды. Накипь удаляйте при первых признаках ее появления. После десяти использований налейте в резервуар для воды 2 ст. 5% уксуса и добавьте воды до максимального уровня, чтобы раствор полностью покрывал нагревательный элемент.

Затем установите поддон и одну паровую корзину на место, закройте прибор и включите его на 10 минут. Если по истечении этого времени слой накипи будет виден, продлите время до 15 минут. После того, как электроприбор и раствор уксуса в достаточной степени охладятся, слейте уксус и несколько раз прополощите резервуар для воды.

Заключение

Пароварка – помощница любой хозяйке на кухне, которая следит за своим и здоровьем домочадцев и предпочитает готовить полезные завтраки, обеды и ужины. Аппарат сэкономит время, позволит наслаждаться натуральным вкусом продуктов без вредных добавок и получать необходимые витамины и микроэлементы.

Пароварка является одним из самых незаменимых и удобных приборов среди бытовой техники на кухне. Процесс приготовления пищи намного упрощается. Благодаря щадящему термическому режиму обработки в пище сохраняются витамины и другие питательные элементы. В данной статье расскажем хозяйкам, которые до сих пор не знают обо всех преимуществах данного оборудования, как пользоваться пароваркой, и какие продукты можно в ней приготовить.

Покупая новую технику для дома, стоит обязательно изучить инструкцию по эксплуатации. Пароварка не является исключением. Как правило, обращение с подобной техникой не вызывает сложностей.

Особенности работы с пароваркой

Основное правило пользования пароваркой – соблюдение безопасности. Поскольку продукты, загружаемые в чашу, подвергаются воздействию высоких температур, следует с осторожностью пользоваться утварью. Образующиеся горячие столбы пара способны причинить серьезные ожоги.

Чтобы создать условия для безопасной эксплуатации оборудования, важно учитывать советы производителей и не нарушать определенные требования:

  • Размещать пароварку только на ровной устойчивой поверхности. Если продукты и вода находятся под наклоном, еда окажется недоваренной. Пар будет неравномерно заполнять чашу. В результате нагревательный элемент начнет перегреваться и вскоре выйдет из строя.
  • Пароварку необходимо устанавливать вдали от газовой плиты и раковины. Корпус оборудования реагирует на повышение температуры. Устройство не прослужит долго, если пренебрегать правилами. Попадание воды на наружные элементы влечет за собой ряд неисправностей или короткое замыкание, поэтому электрические бытовые приборы рекомендуется ставить подальше от раковины.
  • Убирать провода со стола. Не только дети, но и взрослые могут забыть про включенный прибор и зацепить торчащие провода. При опрокидывании горячей пароварки на пол возрастает риск поломки устройства. Продукты испортятся, а кухонная мебель, пол и стены придется долго отмывать, не говоря уже об ожогах, которыми покроется кожа на руках и ногах. Провода лучше отодвинуть к стене или спрятать вовсе, чтобы исключить непредвиденные ситуации.
  • Во время обработки продуктов прибор выделяет горячий пар, который вызывает деформацию близко расположенных материалов, например, дерева, пластика или обоев. Стоит заранее позаботиться о том, чтобы над чашей не было навесных полок и шкафов. В противном случае пароварку переставить в другое место. Прибор не должен касаться кухонного гарнитура или прислоняться к стене.

На заметку! В прилагаемой производителей инструкции по эксплуатации к конкретной модели четко выделены особенности включения, выбора режима и другие нюансы.

Прибор подсоединяют к сети только после того, как убедятся, что провода целые и невредимые. Если где-либо на поверхности присутствуют видимые дефекты, технику лучше отнести мастеру для замены поврежденных элементов.

Порядок включения и выключения прибора изложен в инструкции. Пренебрегая руководством изготовителя, вы рискуете столкнуться с дорогостоящим ремонтом.

Фирмы, занимающиеся выпуском бытовой техники, предлагают потребителям различные модели пароварок, для которых характерны индивидуальные режимы и настройки. Однако принцип работы у всех приспособлений практически одинаков.

Как залить воду в пароварку

Поддон наполняют водой, когда устройство находится в выключенном режиме. Предпочтительно заливать бутилированную или фильтрованную воду. Конечно, это потребует дополнительных затрат, однако спасет нагревательный элемент от накипи. Вода, взятая из-под крана, обладает высокой жесткостью и оставляет на стенках белый налет, который требуется периодически очищать.

Для справки! Жёсткость воды определяется путем проведения специального теста. Если показатели жесткости равняются 2-3, то такую воду можно использовать для пароварки.

Отдельные модели имеют функцию подлива жидкости по мере необходимости. Когда в поддоне заканчивается влага, механизм издает звуковое оповещение. Если уровень воды в обычных пароварках близок к критическому значению, устройство выключается в автоматическом режиме за счет срабатывания встроенного внутрь предохранителя. Тем не менее с целью удешевления продукции часто недобросовестные изготовители не устанавливают предохранители, поэтому работу пароварки обязательно контролируют и далеко не отходят от включенного прибора.

Особенности загрузки продуктов в пароварку

Продукты в пароварке доводятся до готовности благодаря конвекционным процессам и парообразованию.

Внутри устройство состоит из нескольких ярусов. Чем выше располагается ярус, тем более высокой температуре нагрева подвергаются продукты. Внизу еда будет приготавливаться медленно. Эти рекомендации важно учитывать, чтобы не переварить или, наоборот, не доварить пищу. Если необходимо приготовить только один ингредиент, свободный ярус аккуратно извлекают. Если есть желание одновременно приготовить разные по составу блюда, нужно распределить продукты таким образом, чтобы сверху оказались ингредиенты, которые требуют продолжительной кулинарной обработки.

Запахи, выделяемые продуктами, распределяются в закрытой чаше внизу вверх, что также стоит учитывать, чтобы правильно приготовить еду. Если нижнюю часть пароварки заполнить мясом, а последний ярус – картофелем, то хозяйку ожидает вкусный и ароматный ужин, будто приготовленный в духовом шкафу.

Важно! Повышение температуры в тканях ведет к вытеканию соков. Будет ошибкой поставить сладкий пирог под запекающимся мясом. Только некоторые модели оснащаются специальными поддонами для стекания излишков жидкости.

Продукты разрешается обворачивать фольгой, чтобы приготовить их в собственном соку. Речь идет о мясе, рыбе и овощах. Пироги, накрытые куском фольги, не пропитаются конденсатом.

Как запустить пароварку: пошаговая инструкция

Инструкция достаточно простая, но требует внимательности.

  1. Поддон наполняют водой, не допуская перелива жидкости за отметки, которыми обозначен максимальный и минимальный уровень.
  2. Прикрепляют контейнер для стека конденсата, если элемент предусмотрен в конструкции.
  3. Ярусы загружают продуктами.
  4. Устанавливают таймер.
  5. Нажимают кнопку Вкл.

Важно! Следует помнить, что определенные модели в процессе работы нуждаются в подливе жидкости, иначе пища не сможет хорошо приготовиться.

Пароварка на газу выглядит в виде обычной большой кастрюли, состоящей из нескольких ярусов. Название техники, конечно, многих вводит в заблуждение, однако данный тип пароварки допускается устанавливать на электрических плитах. Подобные конструкции менее дорогостоящие и доступны подавляющему большинству потребителей.

В нижнюю часть «кастрюли» наливают воду, а ярусы заполняют продуктами. В отличие от традиционных моделей в газовых типах важно соблюдать следующие моменты:

  • вода должна находиться ниже уровня пищи;
  • испарение влаги происходит быстрее;
  • не все продукты можно готовить таким способом.

К недостаткам использования газовых пароварок относится низкая производительность и ограниченный объем чаши. Электрические прототипы считаются на порядок эффективнее и обладают большей мощностью. Еда в электрических устройствах получается вкуснее.

Чего нельзя делать в пароварке

Конечно, прибор является многофункциональным, однако существует группа продуктов, которые не рекомендуется готовить на пару.

  1. Макароны. Из-за высокого содержания муки в макаронных изделиях блюдо превращается в кусок теста.
  2. Грибы. Получаются чересчур жестковатыми.
  3. Бобы, горох и фасоль, которые нуждаются в постоянном подливе воды.

Пароварка – незаменимый помощник на кухне. Она в значительной степени облегчает готовку и позволяет сэкономить время. Научиться пользоваться прибором достаточно просто. Освоить технику способен любой желающий, который стремиться следовать здоровому образу жизни и придерживается правильного питания.

Желающим понять, как пользоваться пароваркой, сообщим об устройстве прибора. Вначале планируем дать кратенькую инструкцию дамам, потом перейдем к плотному рассмотрению. Большинство приборов устроено по одному принципу, обзор будет до удивления скучным. Разбавим парой баек, основанных на реальных событиях, лишая повествование занудности. Будет рассказано, как пользоваться пароваркой.

Правильно заправить бак пароварки

Внутри пароварки емкость с водой, заправляемая перед работой. Избавляя мужскую часть планеты от необходимости прибор обслуживать, выполняйте полдюжины простых правил.

Пар имеет температуру выше 100 градусов Цельсия. Недаром работники котельных получают ужасные ожоги. Кулинарная обработка пищи выходит бережная. Сохраняются витамины, питательные вещества.

Очистка воды для заправки пароварки

Первое замечание касается жесткости воды. Учась правильно пользоваться пароваркой, выясните значение. Во-первых, выпускают специальные вспомогательные полоски, продаваемые в комплекте с посудомоечными машинами, отпаривателями, парогенераторами. Напоминает тест на беременность, правила использования указывает производитель. Распечатайте упаковку с полоской, затем погрузить в воду на полминуты. Тест вынимается, чтобы значение не сбилось.

Число окрасившихся делений указывает жесткость. Перевод в стандартные единицы осуществляется согласно таблице. Например, одно деление равно одной единице. Если жесткость воды в пределах 2-3, меры предпринимать нерентабельно. В противном случае, чтобы пользоваться пароваркой, воду следует умягчить. Нельзя использовать специальную соль посудомоечных машин. Снижение жесткости идет другим путем. Например, можно воду профильтровать, вскипятить несколько раз. Выпарить перегонным устройством.

Заполнение овощами пароварки

Выдуман другой способ. Надежный, менее популярный. Видели на полках магазинов вымороженное масло. Жидкость охлаждается до низких температур, кристаллики воды отсеиваются. Масло остается текучим. Подобным образом очистим водопроводную воду от солей. Перед тем, как изложим суть методики, хотим поблагодарить сайт dolgie-leta.ru. Приступим:


Воду пьем, используем готовить, в пароварке. Плюс существенный: снижается количество солей, удалены некоторые другие вредные примеси. Вода не оставит пароварке накипи, продукты наполнит пользой. Кстати, если полоски теста для определения жесткости нет, позвоним соответствующей городской службе. По правилам жесткость ограничивается. Лучше добросовестность чиновников не проверять, сплошь и рядом нормы нарушаются.

Инструкция мгновенного освоения пароварки

Пароварка снабжена пропускающей свет крышкой. Часто наносятся диаграммы, напоминающие о времени готовки, разъясним позже. Под крышкой несколько ярусов. Все нужно снять, включая нижний. Взору откроется различной формы чаша сбора выдаваемого крышкой конденсата, минуя центральное отверстие, виден бак.

Если прибор не требуется чистить – начинаем заправку. Максимальный уровень воды определяется (отмечается) разными методами. В простейшем случае риска. Месторасположение определено конструкцией пароварки. Найти метку нетрудно. Заливаем внутрь воду. Составляем этажерку из полок, заполняя продуктами (ингредиентами).

Одновременно избегайте готовить блюда с сильным и слабым ароматом. Исключение составляет случай, когда намеренно решили пропитать запахом мяса гарнир, допустим, рис. Жаркое наоборот выкладывается сверху. Дно полок пронизано густой сетью отверстий, сок будет свободно стекать вниз.

Рекламные ролики производителей избегают акцентируют внимание на разности температур меж ярусами. Если не указано инструкцией, разницы нет. На нижних ярусах должно быть жарче, давайте вспомним, что пароварка готовит, используя естественную конвекцию. Горячий воздух будет подниматься вверх. Последний ярус самый горячий.

Время готовки промаркировано наглядными значками. Схематично рисуется блюдо, подписывается, рядом ставится интервал в минутах. Ошибиться сложно. Если готовятся блюда разного типа, нужно будет извлечь часть. Разумно будет такие расположить сверху. Режим нарушится не слишком сильно.

В процессе готовки наблюдайте уровень воды, отслеживайте количество конденсата. Маркеры определены конструкцией, некоторые пароварки могут автоматически отключаться, заметив низкий уровень воды бака, избыток конденсата. Полезно купить прибор, снабженный таймером, можно использовать другой имеющийся. Например, аэрогриль, микроволновую печь. Таймер механический, работает иногда при выключенном питании. Перед покупкой прибора продумайте, как пользоваться пароваркой будете. В отсутствие таймера в ином оборудовании следует выбирать соответствующий вариант в магазине (оснащенный часами).

После готовки:

  • ярусы желательно помыть;
  • конденсат сливается;
  • чашу с водой лучше опорожнить.

Некоторые пароварки содержат кнопку сохранения витаминов пищей. Дает возможность готовить при низкой температуре. Полезных веществ получается больше в готовом продукте. Напрямую регулировать температуру пароварки возможности нет.

Работа пароварки

В заключение приведем описание принципа действия пароварки. Позволит решить спорные ситуации. Под баком стоит обыкновенный ТЭН. Чаще элемент цилиндрической формы. Достигает температуры выше 100 градусов. Если уровень жидкость контролируется, чаще делается при помощи специального чувствительного элемента наподобие биметаллической пластины. Днище бака греется в отсутствие воды, при температуре 130 градусов срабатывает выключатель.

Если в увлажнителях воздуха часто в баке поплавок, с пароварками экзотика не применяется. В процессе работы поток поднимается, придерживая центрального отверстия, одновременно идет по горизонтали. Образуется водоворот (воздуха). Лишний пар конденсируют стенки крышки, сбагривая в емкость. Повторно не используется.

Надеемся, читатели выяснили, как пользоваться пароваркой.

Использование при приготовлении пищи пароварки – неизменный аспект правильного питания. Она поможет вам не только получить невредную еду за счёт неприменения жарки, но и максимально оставляет витамины и другие полезные вещества.

Научиться пользоваться пароваркой несложно, но она, как и любой другой бытовой прибор, имеет свои требования к эксплуатации, несоблюдение которых может привести как к невкусному блюду, так и к самой поломке устройства.

Особенности работы с пароваркой

Пароварка – прибор простой, но крайне небезопасный. Приготовление продуктов в нем происходит при температуре порядка ста градусов, поэтому при неосторожном использовании малейший контакт с паром приведёт к получению ожогов.

Осторожно!

Приготовление продуктов в пароварке происходит при высокой температуре. Соблюдайте осторожность.

Для обеспечения безопасной эксплуатации необходимо правильно установить пароварку и соблюдать ряд требований при её использовании:

  • 1) Поверхность, на которой располагает устройство, должна быть ровной , без наклона. В противном случае возможно как смещение продуктов и, как следствие, частичное их приготовление, так и неравномерное распределение воды для образования пара, что может привести к частичному перегреву нагревательного элемента и выхода из строя всего прибора.
  • 2) Не рекомендуется установка пароварки рядом с плитой и раковиной . В первом случае возможен её перегрев, отчего может нарушить режим работы устройства и другие неисправности. Близости раковины следует избегать по той же причине, что и со всеми бытовыми приборами: на пароварку в работе не должна попадать вода с внешней стороны – это может привести к замыканию.
  • 3) Провода прибора не должны свисать с рабочей стороны столешницы . Наличие детей на этот пункт не влияет, вы сами можете нечаянно за них зацепиться и потянуть устройство за собой. Если оно упадёт, будучи включённым, вас могут ожидать порча продуктов, мебели и полов, поломка устройства и многочисленные ожоги. Убрать провода к стене не займёт много времени, зато вы сможете значительно обезопасить эксплуатацию прибора.
  • 4) При работе пароварка может выделять большое количество влажного пара, поэтому при её установке обратите внимание на то, что находится над ней : если сверху расположены навесные шкафы, то лучше переставить прибор в другое место, так как частое использование приведёт к неминуемой деформации верхней части кухонного гарнитура. По этой же причине не стоит прислонять пароварку к стенам – это может повлечь за собой отслоение обоев.

Важно!

Не пренебрегайте чтением инструкции – только в ней подробно оснащены нюансы эксплуатации конкретной модели.

Как правильно пользоваться пароваркой

Перед тем как использовать любой бытовой прибор, убедитесь в целостности его и проводов. При наличии дефектов не стоит рисковать и включать пароварку – лучше сразу обратитесь к мастеру. При отличном состоянии устройства можно смело приступать к готовке.

К каждой пароварке прилагается инструкция по её эксплуатации. Не пренебрегайте её чтением: это поможет избежать неприятных случаев, а также обогатить копилку рецептов.

Использование разных фирм и моделей имеет некоторые отличие, но они в основном касаются имеющихся режимов и настроек. В остальном они работают по общему принципу.

Как залить воду в пароварку

Вода в поддон заливается в выключенном состоянии. Следует отдавать предпочтение бутилированной или фильтрованной воде. Можно пользоваться и дистиллятом из аптеки, но пароварка потребляет много воды, а это значительно скажется на тратах. Водопроводная вода за счёт своей жёсткости оставляет на устройстве накипь, которую для исправной работы нужно регулярно удалять.

Справка!

Узнать жёсткость воды можно, купив специальный тест. При полученном значении 2–3 водопроводная вода пригодна для использования в пароварке.

Некоторые модели оснащены функцией подлива воды во время работы установки . О необходимости этого действия оповещает звуковой сигнал. При критическом уровне воды большинство пароварок автоматически отключаются, однако, этот предохранитель отсутствует в старых и очень дешёвых моделях. Если у вас одно из таких устройств, и вы ещё не до конца с ним освоились, лучше не оставлять работающий прибор без присмотра.

Как загружать продукты в пароварку

Температурное распределение и конвекция в пароварке имеет ряд особенностей, на которые при приготовлении еды обязательно нужно обратить внимание.

В приборе, как правило, несколько уровней расположения ярусов. В верхней части продукты готовятся наиболее быстро из-за высокой температуры, в нижней – медленней. Если планируете перегружать содержимое в процессе работы, то на верхнем ярусе необходимо расположить то, что готовится быстрей всего. В этом случае вам будет нужно просто извлечь один ярус.

При необходимости одновременного приготовления еды, продукты стоит размещать так, чтобы наверху оказались требующие большего времени готовки, которое сократится за счёт высокой температуры, а внизу, наоборот, самые быстрые.

Конвекция запахов работает по обратному принципу: они снизу переносятся наверх. На это стоит обратить внимание при компоновке ярусов. В некоторых случаях следует избегать привития несочетаемых запахов, однако, на этом можно и выгодно сыграть: например, расположить мясо под картофелем, и тогда последний приобретёт его неповторимый аромат как при одновременном запекании в духовке.

Важно!

При размещении ярусов не стоит забывать о стекании соков. Редкие модели оснащены специальными оттоками, поэтому следует избегать, например, расположения мяса над сладким пирогом.

Некоторые продукты для лучшего приготовления следует обернуть в фольгу. К ним, как правило, относят мясо птицы и рыбу, чтобы они готовились в собственном соку. К прикрыванию фольгой прибегают и при приготовлении пирогов – это помогает сберечь их от конденсата.

Как запустить пароварку: пошаговая инструкция

Общая инструкция включения проста, и не требует особых усилий кроме внимательности. Как правило, она включает в себя следующий перечень действий:

  1. заливку воды в поддон (выше минимального, но ниже максимального уровня – этого хватает на 30–40 минут работы устройства);
  2. установка ёмкости для сбора конденсата (при её наличии);
  3. распределение продуктов по ярусам;
  4. выставление времени работы;
  5. включение.

Важно!

Не забывайте, что в некоторых случаях требуется дополнительный подлив воды в процессе работы.

Как использовать пароварку на газу

Пароварка на газу представляет собой многоярусную кастрюлю. Несмотря на название её можно использовать и на электрических плитах. Стоимость таких пароварок значительно ниже, чем её сородичей.

На самый низ наливается вода, а на ярусы сверху раскладываются продукты. Это очень похоже на обычные, однако, в случае газовых есть некоторые отличия при эксплуатации:

  • уровень воды должен быть ниже продуктов;
  • вода выкипает намного быстрее;
  • подходит далеко не для всех продуктов.

Существенными недостатками таких кастрюль является низкий КПД по сравнению с электрическим аналогом , меньший рабочий объём и сложность в сочетании продуктов, различных по времени и вкусовым особенностям.

Чего нельзя делать в пароварке

Несмотря на свою универсальность, некоторые продукты пароварка не в состоянии приготовить должным образом. К ним относятся:

  • макаронные изделия: на выходе получается неаппетитный ком из теста;
  • грибы: будут слишком жёсткие;
  • бобовые: необходим постоянный подлив воды в течение 3–4 часов.

Пароварка значительно облегчила жизнь многим хозяйкам. Готовить в ней легко и быстро, особенно при освоении навыка правильного сочетания и расположения продуктов. Устройство не отличается запредельной стоимостью, поэтому позволить её может каждый желающий, настроенный на правильное питание.

Пароварка предназначена для приготовления здоровой пищи. Как пользоваться пароваркой, можно прочитать в прилагаемой инструкции. Приготовленные на пару блюда являются диетическими, не раздражают не утрачивают своих полезных качеств. Они обладают своеобразным вкусом и сохраняют витаминный состав. Кроме того, использование пароварки существенно экономит время.

Что готовить в пароварке? Приготовить в ней можно практически все, что обычно готовят традиционным способом. Это блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей, творога. Существует мнение, что пища на пару невкусная, однако это не так. Современные пароварки позволяют готовить быстро и вкусно.

Не стоит думать, что пользоваться пароваркой трудно. Освоить эту технику не составит труда, если внимательно ознакомиться с инструкцией и точно ей следовать. Чтобы пароварка не стала источником опасности и прослужила долгий срок, нужно правильно ее эксплуатировать и бережно относиться. Итак, как пользоваться пароваркой?

Самое первое, что нужно сделать — это установить пароварку. Для этого подойдет твердая ровная поверхность, например, Не рекомендуется ставить ее вблизи предметов, которые могут быть испорчены от воздействия пара.

Как пользоваться пароваркой и залить в нее воду? Сначала надо вынуть все внутренности и налить воду, соблюдая уровень — для блюд быстрого приготовления нужно налить минимум воды, а для блюд, приготовление которых требует большого промежутка времени — до отметки максимального уровня. Максимально заполненная водой пароварка расчитана на 50 минут работы. В случае преждевременного выкипания, ее всегда можно добавить через специальное отверстие. Постепенно придет опыт безошибочного заполнения пароварки для тех или иных продуктов. Чтобы избежать накипи на ТЭНе, рекомендуется использовать отфильтрованную воду.

Далее следует закладка продуктов. Как пользоваться пароваркой и правильно заложить продукты? Поскльку она имеет нескольк чаш, расположенных на нескольких уровнях, то готовить в ней можно несколько блюд одновременно. Но для этого нужно продумать заранее, какое блюдо на каком уровне будет готовиться. Следует учитывать следующие тонкости. Во-первых, одновременно следует готовить совместимые продукты. Образующийся сок продуктов и конденсат, перед тем как попасть в специальный резервуар, попадает на продукты, находящиеся на нижних уровнях. Их попадание может изменить вкусовые качества блюд в нижних чашах. Во-вторых, следует знать, что в нижних чашах и по бокам чаш продукты готовятся бустрее. Поэтому их нужно расставить по уровням в правильном порядке. Продукт, который готовится быстрее, нужно поставить на самый верх. Когда время его приготовления выйдет, снять готовое блюдо, а остальные будут продолжать готовиться. Крупные куски мяса или рыбы следует помещать на нижний уровень, а мелко порезанные продукты и овощи — на верхний.

При использовании пароварки нужно правильно устанавливать время. Если одновременно требуется готовить несколько блюд с разным временем приготовления, то следует выставить минимальное время.

Солить пищу нужно перед самой подачей на стол, поскольку при паровой обработке соль полностью выпаривается. Для любителей приправ следует выбирать модели, в которых имеются специальные отсеки для специй. Продукты, приготовленные в пароварке не посыпаются приправами, а лишь впитывают их запах. Перед тем как подать блюдо, можно посыпать его зеленью и добавить оливковое масло.

Соль и припарвы нельзя класть в отсек для воды — это может стать причиной поломки пароварки.

После использования пароварки необходимо вылить из нее воду. После готовки ее нужно как следует вымыть. Можно ли мыть детали в посудомоечной машине, можно узнать у продавца.

Приготовление пищи в пароварке имеет преимущества перед традиционными способами. В ней не нужно помешивать пищу и переворачивать куски мяса или рыбы.

В пароврке можно не только готовить пищу, но и разогревать. При этом продукты остаются ароматными и сочными.

В пароварке можно измельчать приготовленную пищу, размораживать продукты, стерилизовать бутлочки для маленьких детей. Существует функция отсроченного старта.

Современные пароварки оснащены большим набором функций, позволяющих использовать их с максимальной пользой.