Что нельзя есть по диете ковалькова. Диета по методу Ковалькова: основные стадии, особенности и меню

Что нельзя есть по диете ковалькова. Диета по методу Ковалькова: основные стадии, особенности и меню

Для снижения веса люди вынуждены соблюдать особый режим питания, ограничивать набор продуктов и объем порций. А сброшенные килограммы после короткого промежутка возвращаются снова. Диета Ковалькова, известного доктора и диетолога, набрала большую популярность из-за того, то она не заставляет голодать, а учит правильно питаться.

Диета доктора Ковалькова

Поэтапная методика по снижению веса, разработанная диетологом Алексеем Ковальковым, считается одной из самых эффективных. Она призвана избавить от лишних килограммов и восстановить нормальный обмен веществ. Цель – переход к здоровому питанию и полноценному образу жизни. Методика включает в себя физические нагрузки – аэробные и силовые – и , по Ковалькову значит раздельное. В числе основных правил: умеренность в еде и отказ от пищи, вызывающей подъем сахара. Меню по Ковалькову строгое лишь в первые дни. В основе рациона:

  1. Свежие овощи, салаты с оливковым маслом.
  2. Фрукты.
  3. Крупы, каши из них. Полезней, если заварены крутым кипятком.
  4. Мясо, рыба, морепродукты, приготовленные в духовке или на пару.
  5. Яйца.
  6. Кисломолочные продукты.

Диета Ковалькова - этапы

Система питания по Ковалькову отличается от привычных быстрых и строгих монодиет тем, что рассчитана долгий срок. Процесс займет не один месяц, но результаты того стоят. По мнению создателя первым шагом на пути к стройности является выяснение причины лишнего веса и ясная постановка целей. Моральный и психологический настрой играют немалую роль в успешном похудении. А контроль за питанием осуществляется поэтапно:

  1. На первом этапе, подготовительном (от 14 до 30 дней), требуется переработка привычного меню и исключение из него вредных ингредиентов.
  2. В течении первой фазы, которая длится в среднем 1-2 месяца, человек придерживается специального меню.
  3. Вторая фаза закрепляет результаты первой и удерживает вес в норме. Длится она также от 30 дней и формирует новые правила. К этому времени организм уже привык к отсутствию углеводов и «перевоспитан» в соответствии с ожиданиями.

Подготовительный этап Ковалькова

Первая фаза считается самой сложной - на ней человек должен перестроиться с привычного меню и шагнуть навстречу новому телу. В первые недели может быть тяжело и непривычно, но важно не сдаваться. На этом этапе питание дробное: необходимо устраивать 5 приемов пищи и не забывать про водный баланс – выпивать до 2 литров в сутки жидкости. Это необходимо для увеличения жиросжигающих гормонов. Важно выработать привычку много ходить, самостоятельно научиться регулировать рацион, и совсем отказаться от вредной пищи. К такой правильное питание по Ковалькову относит:

  • жареное;
  • копченое;
  • консервированное;
  • алкоголь;
  • газировка;
  • сладости, шоколад (и вообще сахар).

Диета Алексея Ковалькова - меню подготовительного этапа

Разработанное меню Ковалькова на первые недели диеты, пожалуй, самое ограниченное. Помимо вредных продуктов (указанных выше) желательно забыть про:

  • хлеб и любую выпечку из пшеничной муки;
  • сухофрукты и мёд;
  • шлифованный рис;
  • картофель, свеклу, морковь, тыкву;
  • животные белки;

В меню обязательно должны присутствовать супы и каши, свежие овощи и фрукты (яблоки, апельсины и другие цитрусовые – желательно до обеда), и нельзя отказывать себе в жирах. Разрешены:

  • орехи;
  • зерновые (особенно хороши отруби);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яичные белки;
  • раз в неделю можно выпить бокал красного вина.

Диета Ковалькова - 1 этап

Первый этап Ковалькова – основной. В первые недели организм по задумке избавился от углеводной зависимости и необходимо очистить желудочно-кишечный тракт и . Самое главное правило - соблюдать режим дня. Система питания Ковалькова разработана таким образом, чтобы лишний вес уходил постепенно. Обязательным элементом методики диетолога является спорт. На этом этапе похудения разрешается увеличить порции, но при условии, чтобы возрастут нагрузки. Это могут быть:

  • плавание;
  • ходьба или бег;
  • плавание;
  • зарядка с гантелями;
  • силовые упражнения (в этом случае в меню обязательно вводятся каши).

Первый этап диеты Ковалькова - меню

Придерживаться определенного списка разрешенных продуктов – это тяжелая работа над собой. Меню первого этапа диеты Ковалькова не сильно отличается от подготовительной фазы, но здесь нужно правильно сочетать ингредиенты. Нельзя забывать про воду и разрешено принимать витамины, которые восполнят недостаток полезных веществ. Примерный режим дня и рацион следующие:

  1. Утром выпивается стакан теплой воды с отрубями.
  2. Далее следует аэробная нагрузка – прогулка на свежем воздухе, пробежка или зарядка.
  3. Завтрак – кефир, ряженка или нежирный йогурт с отрубями (100 г), орехи.
  4. Ланч – любой фрукт или морепродукты.
  5. Днем готовится суп (овощной, рыбный или куриный бульон), дополняется парным мясом или .
  6. Полдник – каша без молока.
  7. Ужин состоит из салата и яичных белков.

2 этап диеты Ковалькова

План питания от доктора Ковалькова хорош тем, что он не имеет строгих рекомендаций. Диетолог лишь советует, как нужно есть, чтобы сбросить вес и оставить его на определенном уровне. Большое внимание на всех этапах и тем более на завершающем следует уделять гликемическому индексу продуктов. «Зеленый свет» врач дает питанию с индексом менее 50. Можно свериться со специальной таблицей, прежде чем покупать товары на стол. К радости худеющих второй этап диеты Ковалькова дает некоторые послабления в ограничении рациона, но вводятся силовые упражнения.

Меню второго этапа диеты Ковалькова

Система питания доктора Ковалькова рассчитана на долгий срок. Второй период не имеет четкой границы и заканчивается тогда, когда человек достиг желаемого результата. Поэтому худеющие продолжают придерживаться намеченной стратегии – совмещать спорт (оба вида нагрузок) и правильное питание. Разрешено есть давно забытые продукты:

  • картофель (печеный или отварной);
  • цельнозерновой хлеб;
  • сливочное масло;
  • шоколад (горький);
  • кофе.

Каждый разрабатывает меню в соответствии со своими предпочтениями. Один из вариантов такой:

  1. На завтрак – кефир или йогурт, отруби, тост.
  2. Перекус – творог, овощной сок или чай.
  3. В обед можно съесть рыбу с гарниром или куриную котлету с овощами на пару.
  4. Перекус – несколько фруктов или овощной салат.
  5. Вечером – яичные белки (4 шт.).

Диета Ковалькова имеет четкие ограничения и рекомендации (что можно и нельзя) и все-таки она индивидуальна. Каждый сам комбинирует рацион, состоящий из различных видов пищи – свежей или подвергшейся термообработки, выбирает желаемые нагрузки. Главное – понимать, что с помощью представленной методики невозможно в короткие сроки сбросить вес. Это долгий, затяжной процесс. С российским диетологом и его системой люди меняют не только свое тело, но и режим жизни.

Я худею по методике доктора Ковалькова, похудела за 4 месяца на 27 кг

Методику доктор Ковальков разработал на основе своего личного опыта борьбы с лишним весом, а так же на использовании новейших достижений в области биохимии, эндокринологии, фармакологии, а так же спортивной медицины. Возможно кто-то скажет, что в этой методике нет ничего нового. Это, в принципе, именно так. Доктор Ковальков не претендует ни на какие «открытия», он просто обобщил знания из разных областей науки, в результате чего и родилась на свет МЕТОДИКА. Подробно об этой методике можно прочитать в книге, которая есть в продаже, во всяком случае была. Я могу вам очень коротко пересказать основные принципы, цитируя некоторые выдержки из этой книги. Уверена, что даже в этом случае вы, если поставите перед собой цель сбросить лишние килограммы, их сбросите. Кто не хочет слепо следовать рекомендациям, потому, что привык «докапываться» до сути - ищите книгу. Книга называется «Как похудеть. Стратегия победы над весом». Кстати говоря, доктора Ковалькова вы могли видеть и по ЦТ, т.к его в последнее время достаточно часто показывают. Может кто-нибудь видел передачу "Похудей со звездой", её показывали месяцев 5-6 назад и повторяли несколько раз.
В основе методики лежат простые правила, которые необходимо сделать своей привычкой.
Методика не только помогает похудеть, она нормализует все обменные процессы в организме! Это очень важно, так как только нормализовав эти процессы, вы сможете удержать достигнутый результат. А наверняка те, кому приходилось сидеть на различных диетах и методиках, знают, что это самое сложное - не набрать потом опять все сброшенные килограммы.
Любое ожирение (кроме гормонального) - это нарушение работы поджелудочной железы, фактически начальная, скрытая стадия диабета 2 типа. Это значит, что в организме развивается нечувствительность к инсулину. При этом в крови содержание инсулина чрезвычайно высоко. В таком количестве инсулин повышает обратное всасывание натрия и калия в почечных канальцах, что вызывает спазм капилляров почек и увеличивает общее периферическое сосудистое сопротивление. Чтобы преодолеть его и обеспечить полноценную фильтрацию мочи в почках, организм вынужден повышать артериальное давление. Такие больные порой годами ведут непримиримую борьбу с высокими цифрами А/Д даже не подозревая, что это всего лишь компенсаторная реакция организма.
Цель методики максимально разгрузить поджелудочную железу. Поэтому необходимо полностью запретить употребление сахара, хлеба, картошки, мучного, макарон и белого риса (можно есть бурый и дикий, который есть в продаже), бананов и винограда, любых ГОТОВЫХ продуктов, содержащих ФРУКТОЗУ И ГЛЮКОЗУ, свеклы и моркови (эти продукты имеют очень высокий инсулиннемический индекс, т.е. вызывают повышенный выброс инсулина поджелудочной). Цель - приучить организм получать энергию из медленных углеводов. Вторая важная цель методики - ограничение любых жиров до 30-40 граммов в сутки.
Вся методика тщательно сбалансирована, так что менять или переставлять местами компоненты не стоит.
При быстром снижении жировой массы, в кровь поступает дополнительное количество токсичных метаболитов, что требует усиленной работы печени для выведения этих веществ. Вообще на этот орган при любом способе похудения ложится колоссальная нагрузка. Для сохранения здоровья организма жизненно важно поддерживать сохранность клеток печени. В этой связи необходимо с первых же дней предпринять меры для подготовки и защиты этого органа. Следует обязательно принимать препараты - гепатопротектары на растительной основе. Доктор советует ЕЖЕДНЕВНО принимать «шрот расторопши» 1 ч.л. в день
Программа коррекции веса рассчитана не менее чем на 4-12 месяцев (для тех, у кого очень большой лишний вес). Если вам надо избавиться всего от 5-8 кг, вы это сделаете за 1-1,5 месяца.
Запомните! Жир нельзя выпарить, выделить с помощью мочегонных или слабительных средств. Нельзя сжечь и с помощью других лекарственных препаратов. Избавиться от лишнего жира можно, только израсходовав его на энергетические нужды организма, и другого пути не существует!
В работающих мышцах окисление жира многократно усиливается. При ограничении подвижности и физической активности способность мышц к окислению жира резко падает. Видимо, в этом основная причина нарастания веса у спортсменов, прекративших тренировки, а также у людей, перешедших к более спокойному образу жизни.
Желательно ходить в быстром темпе каждый день или хотя бы пять дней в неделю. Старайтесь уделять этому, как минимум, по 40 минут в день. Кроме того, хотя бы два раза в неделю нужно заниматься ходьбой не менее часа, а один день - ходить, по крайней мере, два часа. Если Вам так удобнее, можно разбить двухчасовую прогулку на две по часу, в один и тот же день.
Во время аэробных нагрузок первые двадцать минут для получения энергии организм использует гликоген (сахар) мышечных волокон. Затем, когда его запасы в мышцах подходят к концу, начинает использоваться гликоген печени, и лишь только после этого организм вынужден расходовать жиры, причем, делает он это еще и спустя полчаса — час после окончания самой нагрузки. Метаболизм остается повышенным еще спустя два часа после тренировки, разогретые мышцы просто требуют топлива, а если не находят его, то продолжают сжигать запасы жира. Чем больше вы упражняетесь, тем активнее ваш обмен веществ, а значит, быстрее, больше, а самое главное, дольше уходят ваши жировые запасы. Это легко проверить, проконтролировав свою температуру. Если через какое-то время после упражнений вам всё ещё жарко, значит, ваш организм продолжает сжигать жиры. Это открывает Вам так называемое «окно возможностей», то есть, приняв правильную пищу спустя час-два после физических упражнений, Вы поможете организму накопить мышечную массу взамен жировой.
Первое, что вашему организму требуется после физических нагрузок, - это аминокислоты, белковый строительный материал для мышц, костей, гормонов, нервов и т.д. Повышенная физическая активность истощает резерв важнейших аминокислот, и Вы должны его восполнить. Это подразумевает мясо, птицу, рыбу, яйца или, на худой конец, растительные. Но, чтобы не пополнять запасы гликогена, я рекомендую принимать любую пищу не позже, чем за час до нагрузки и не ранее часа после ее окончания.
Частота вашего пульса во время аэробной нагрузки должна укладываться в строго определенные рамки, иначе Вы не достигнете тренировочного эффекта.
Я, для того, чтобы заниматься ходьбой в любую погоду, приобрела беговую дорожку. Кроме того, по возможности, перестала пользоваться общественным транспортом и лифтом. Раньше я и одну остановку старалась проехать на автобусе-тролейбусе, а сейчас обычная ходьба стала просто моей потребностью. Но, конечно, суть методике не только в аэробных нагрузках.

Вот самые важные правила, которые вы должны помнить!

Первое. Начать следует с самого главного. Исключите из своего повседневного рациона так называемые «плохие» углеводы, которые вызывают повышенный «выброс» инсулина. В первую очередь, «под замок» отправляется белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами. Следует категорически отказаться от всех сладостей, включая сахар, мед, варенья, конфеты, шоколадки и мороженое, консервированные фрукты и компоты, концентрированные фруктовые соки и сладкие газированные напитки. Помните, что сахар, растворенный в жидкости, всасывается гораздо быстрее, и что часто сахар прячется в таких продуктах как, например, соус. Допускается употребление заменителей сахара.
Второе. Постарайтесь отказаться от продуктов, обработанных промышленным путем, например, белого риса или хлеба из белой муки, куда пищевая промышленность добавляет белый сахар, причем весьма щедрой рукой. Вместо белого риса, ешьте только неочищенный (коричневый) или дикий рис. Особенно следует отказаться от кукурузы и картофеля при любых способах их приготовления.
Третье. Начните употреблять только «хорошие» углеводы. К их числу относятся грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты, такие как бобы и чечевица, а также большинство фруктов и овощей. Они содержат максимум клетчатки и минимум глюкозы и, в отличие от «плохих» углеводов, не вызывают резкого повышения сахара в крови.
Четвертое. Попробуйте придерживаться принципа раздельного питания согласно знакомой схеме - «белки и жиры отдельно от углеводов». Фрукты любые нужно есть всегда отдельно от других продуктов!
Пятое. Ешьте фрукты. При условии «голодного желудка» они перевариваются за 15 минут и отлично стимулируют работу кишечника. Таким образом, объем желудка будет заполнен низкокалорийными продуктами. Помните, что фрукты следует есть строго натощак.
Шестое . Воздержитесь от всех видов алкоголя хотя бы на неделю. Это касается особенно пива. Допустимо только небольшое количество легкого сухого вина. Во время еды употребляйте меньше жидкости, чтобы не разбавлять желудочный сок. С этой же целью, не пейте непосредственно перед едой. Кстати, фруктовые соки лучше готовить самостоятельно. Ведь, в отличие от покупных напитков, они не содержат «быстрого» сахара.
Седьмое. Если Вы приглашены на праздничное застолье или к Вам пришли гости, запомните самые простые правила, соблюдение которых не нанесет вреда вашему организму.
Итак:
- из множества вкусных блюд постарайтесь выбрать «полезные» и есть их как можно медленнее, научитесь наслаждаться едой, и есть красиво;
- начинайте праздничную трапезу с салата из свежих овощей - это блюдо подойдет под любые напитки;
- тщательно прожевывайте пищу, не спешите «умять» все в один присест;
- постарайтесь не устраивать на тарелке ассорти из рыбных, мясных и прочих блюю, выберите что-нибудь одно, желательно наименее жирное;
- помните, что крепкие спиртные напитки усиливают аппетит и притупляют бдительность по отношению к еде (и не только!). Если уж совсем нет возможности отказаться от спиртного, отдайте предпочтение сухим винам. Они, по крайней мере, полезны для пищеварения и обмена веществ.
Восьмое. Больше движений. В первую очередь - аэробные нагрузки.
Девятое. Пейте только воду! Минимум 8 стаканов в день! Избыток воды это стресс для организма. Чем больше Вы пьете, тем больше стрессовых гормонов секретируют Ваши надпочечники, ведь именно эти гормоны и являются «жиросжигающими». Увеличьте свою дневную норму примерно на 2,5 литра. Запомните: Вам нужна негазированная вода! Пусть ограничения в питании, для начала, сводятся только к исключению из рациона сахаров, мучного, картофеля и белого риса.

Необходимы дозированные физические нагрузки по определенным схемам.
С первого же дня надо пить препараты для поддержания функции печени! И самое лучшее средство - семена расторопши по 1 ч.ложке за полчаса до еды - 3 раза в день.

Торопитесь,не спеша!

Вся методика состоит из трёх этапов.
Этапы прохождения методики.

1) Первый этап (две, три недели максимум!)
Это, так называемый, период «ВХОЖДЕНИЯ» или начальный этап.
Главная задача первого этапа - снятие зависимости, т.е. отучение организма от «быстрых» углеводов и одновременная мягкая очистка желудочно-кишечного тракта с восстановлением нормальной микрофлоры кишечника.
На этом этапе прохождения моей методики от Вас потребуются некоторые ограничения. Прежде чем приступать к очистке кишечника, его надо разгрузить.
Необходимо отказаться не только от конфет, пирожных, мороженого, но абсолютно от всего сладкого, а так же от хлеба и любых продуктов из муки, картофеля, макаронов, риса. Разрешаются любые овощи, некоторые фрукты и только натуральные свеже выжатые соки. Ограничения касаются также белков и жиров.
Для восстановления нормальной флоры кишечника и стимуляции его работы в утренний рацион необходимо включить кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо или лакто - бактерии.
Необходимым элементом рациона, непосредственно участвующим в очистке ЖКТ, является клетчатка. Она представляет собой одну из форм сложных «хороших» углеводов.
В этот период голодающий становится раздражителен, болезненно реагирует на запахи еды, может плохо спать. Некоторым послужит утешением то, что вес в эти дни может снижаться чуть ли не на два килограмма в день. Но, увы, это выходит не столько жир, сколько шлаки из кишечника и лишняя вода. Жир так просто исчезать не желает. Для того, чтобы с ним расстаться, придется организму помочь. Рекомендуется начинать аэробные физические упражнения (пешие прогулки на свежем воздухе в быстром темпе).
Далее следует самый сложный в плане самочувствия этап - это ацидотический криз, наступающий на 5-10 день (в зависимости от индивидуальной реакции организма). На этом этапе жир выходит в кровь, и организм старается избавиться от него путем окисления. Но, к сожалению, окисления неполного, то есть, жиры голодающего превращаются не в воду и углекислый газ, а в токсичные соединения: ацетон, кислоты и альдегиды. Если их много, а при ограничении питания их количество существенно увеличивается, то наступает интоксикация организма, от которой в первую очередь страдают головной мозг, печень и почки. Это состояние называется - «голодный кетоз»

Примерный рацион питания на первом этапе
Первый этап продолжается 2-3 недели, главное условие - сбросить 5 кг; после этого можно переходить на 2 этап. Если за первый этап вам не удаётся сбросить 5 кг, то через 3 недели всё равно переходите на второй этап, т.к. на третьем этапе можно находиться не больше 3-х недель.
В течение первого этапа, как пример можно привести типичный рацион на день:
Утром, натощак: стакан воды.
Затем отправляемся на прогулку. Двигаться в аэробном режиме (пульс 120-130 ударов/минуту) в течение 60 - 70 минут.
После прогулки душ и два часа ничего не есть!
Можно только отруби и воду.
P.S. Если у вас не хватает времени ходить на прогулку, вы можете делать аэробную нагрузку дома, совмещая полезное с необходимым, т.е. занятие уборкой в быстром темпе - это тоже аэробная нагрузка. Но это, как крайний вариант. Прогулка на свежем воздухе не может по эффективности сравниться ни с чем!
Завтрак:
Стакан «Активии» (или любой нежирный био кефир с бифидо- или лакто-бактериями) без сахара и без ароматических добавок (обращайте внимание на срок годности),
Горсть орехов (кедровые предпочтительнее), миндаль, грецкие. Не более полной столовой ложки.
Горсть отрубей (или клетчатки) 40 -50гр. - продаются в аптеках или в «Лавке жизни»
После завтрака выпиваем одну капсулу витамино-минерального комплекса "Ультивит" (или 1 таб «Мультитабс»
Через 1,5-2 часа: одно яблоко (съедать вместе с семечками).
Ужин: «греческий» салат на 1-1,5 чайных ложках нерафинированного оливкового или льняного масла (количество и время употребления не ограничено, но количества масла на суточную порцию неизменно, не более 1- 1,5 чайных ложек).
Рецепт «греческого» салата:
Потребуется:
- сыр фета -50 г (но можно заменить овечьей брынзой.)
- помидоры - 3-4 шт.
- огурцы - 1-2 шт.
- болгарский перец сладкий - 1-2 шт.
- лук репчатый (желательно красный) - 1 головка
- сок из половины лимона
- маслины без косточек - 40 г
- масло оливковое
- зелень - петрушка, сельдерей, базилик
- листья салата
- чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу
На ночь: Прямо перед сном - белок двух яиц (варёные или жареные), или стакан теплого молока 1,5% жирности.
Дополнения:
В течение дня: 2-3 чашки зеленого чая без сахара (можно с любым заменителем, кроме фруктозы, но лучше приучить себя обходитьтся без подсластителей), 1,5-2 литра сырой воды.
Дополнительно к указанному рациону разрешается съесть еще 2-3 яблока, но не раньше, чем через час после любого приема пищи или за час до него. В эти две недели из фруктов желательно употреблять только яблоки, но допускаются так-же грейпфруты. Нельзя смешивать разные фрукты в один день.
Полностью запрещены: бананы, свекла, морковь.
В обед можно дополнительно добавить салат из свежих овощей на оливковом масле или просто сырые овощи или фрукты.
Главный принцип: НИКАКОГО ГОЛОДА!
Обратите внимание, что на первом этапе вы вместо обеда, если чувствуете только начальные ощущения голода, сразу съедаете яблоко или горсть отрубей.
В эти дни полностью исключаются мясные и рыбные продукты. Дефицит белков частично компенсируется орехами, кисломолочными продуктами, брынзой(в составе греч. салата) и белком яиц.
Если вы все делали правильно, то потеря в весе к концу второй недели составит порядка 5 - 7 кг. Можно переходить ко второму этапу программы.

Второй этап.
Главная цель этого этапа - непосредственно снижение веса на фоне дальнейшей очистки кишечника и перестройки обмена веществ. Этот период может продолжаться достаточно долго, пока Вы не приблизитесь к оптимальному для Вашего организма весу.
На этом этапе ограничения уже не такие жесткие, как в первые две недели. Эти ограничения Вам сгладят умеренные порции нежирного творога, мяса курицы, индейки, рыбы, морепродукты. Лучше всего готовить их вареными, паровыми, но только не жареными, и периодически взаимозаменять их в рационе питания.
Примерный рацион питания на втором этапе
Утром, натощак: стакан воды.
Затем отправляемся на прогулку в течение 60 - 70 минут. Двигаться в аэробном режиме.
После прогулки душ и два - полтора часа ничего не есть!
Можно только отруби и воду.
Завтрак
Желательно что бы завтрак состоял из стакана «Активии», но можно и любой нежирный кефир с бифидо- или лакто-бактериями) без сахара, восемь орехов миндаля, горсть отрубей (или клетчатки). Добавить одну капсулу "Ultivit"(или 1 таб «Мультитабс» .
Обед 1 вариант : : 250-300 гр. нежирного творога, свежие овощи без ограничений - огурец, помидор, капуста, салат, редис, зелень, болгарский перец, лук, чеснок). Если это количество творога в обед не сможете осилить, то его можно доесть на ужин.
Обед 2 вариант 250-300 г белое постное мясо курицы без кожи - лучше отварное, но можно и жаренное на небольшом количестве подсолнечного масла, и тушеное с чесноком. К нему - свежие овощи без ограничений (огурец, помидор, капуста, салат, редис, зелень, болгарский перец, лук, чеснок). Можно пару столовых ложек соуса без сахара (сделайте сами из томатной пасты, чеснока, зелени и черного перца). Если это количество мяса в обед не сможете осилить, то его можно доесть на ужин.
Обед 3 вариант : 250-300 гр. рыбы. Лучше отварной, но можно и жаренной на небольшом количестве подсолнечного масла, но без панировки. К ней - свежие овощи без ограничений - огурец, помидор, капуста, салат, редис, зелень, болгарский перец, лук, чеснок. Если это количество рыбы в обед не сможете осилить, то его можно доесть на ужин.
Ужин: салат из свежих овощей. На порцию одна столовая ложка оливкового масла. Если очень хочется - можно 100-150 г мяса. (общее количество жиров - не более 20 - 30 гр\сутки, с учетом жира белковых продуктов и жиров орехов).
Перед сном : белок двух вареных или жареных на очень маленьком количестве масла яиц или 1 стакан тёплого молока..

В течение дня: до 700 гр. любых фруктов, но только один вид в течение дня. Категорически нельзя виноград, бананы. Не очень желательно апельсины. Выпивать 1,5-2 литра сырой или минеральной, но без газа, воды.
Дополнения:
1. Фрукты есть не позднее, чем за час до основного приема пищи, или через полчаса - час после него и не позднее 18 часов.
2. Курицу следует чередовать с нежирной рыбой и обезжиренным творогом. В течение недели должно быть три творожных дня, два куриных и два рыбных. Рыба может быть заменена на соответствующую по весу порцию кальмаров или креветок или других натуральных морепродуктов (конечно, не крабовых палочек, которые делают неизвестно из чего!).
3. Вечером за ужином (салат) иногда можно выпить пол бокала хорошего сухого вина.
4. Более точный рацион второго этапа определяется и рассчитывается врачом - диетологом на основании биоимпедантного анализа тканей тела, и определения биологической потребности конкретного человека в белках, жирах и углеводах.
5. Второй этап можно начинать только тогда, когда "потеряно" не менее 5 кг! (правило действует только при большом избытке жировой ткани). Если вам надо сбросить только 3-7 кг. ваш первый этап длится ровно 2 недели, независимо от того, сколько вам удалось сбросить кг.
В конце второго этапа, когда остается менее 10% от желательной потери веса следует три раза в неделю вводить силовые нагрузки. В оставшиеся дни продолжаем аэробные, т.е. прогулки в быстром темпе. Эти нагрузки можно проводить как в тренажерном зале, так и в домашних условиях используя обычные гантели.
При введении силовых нагрузок, утром добавляем в рацион каши (геркулес, перловая, гречневая, бурый и дикий рис - только не белый шлифованный!!!).
Силовую нагрузку желательно проводить во второй половине дня, на голодный желудок.
Запомните, категорически отказаться от следующих продуктов:
1)сахар и все блюда, содержащие его.
2)хлеб и мучные изделия (макароны в том числе!)
3)белый шлифованный рис
4)картофель
5)виноград
6)бананы
7)свекла
9)морковь
Этот запрет для вас будет до тех пор, пока у вас не нормализуется и не закрепится обмен веществ, иначе опять начнёте набирать вес. Т.е. после того, как вы полностью достигнет идеального веса, вам уже можно будет есть всё, кроме тех продуктов, что перечислены выше, на протяжении ещё, как минимум, 6 - 9 месяцев. Этого времени будет достаточно, чтобы закрепить достигнутый результат. Но, тем не менее, запомните главное правило - во всём ВСЕГДА соблюдать МЕРУ!

Торопись, не спеша!

Завершение методики или третий этап и что делать дальше.
Как только Вы достигаете оптимального именно для Вас веса, можно переходить к третьему этапу методики, который завершит процесс изменения обмена веществ. Эти изменения будут уже необратимы, то есть сохранятся на всю оставшуюся жизнь. Сколько будет длиться этот период, зависит только от Вашего организма.
Обычно он занимает от года до трех лет.
Весь этот период Вы будете практически лишены сладкого, но эта проблема с успехом решается сахаразаменителями и всевозможными фруктами. Совершенно спокойно можно потреблять больше овощей, цельных злаков, нежирных или обезжиренных молочных продуктов, вместо более вредных рафинированных. Минимум 2 раза в неделю следует употреблять рыбу, например лосось и тунец, содержащих омега 3 ненасыщенные жирные кислоты. Вместо зерновых гарниров используйте вареные овощи.
На этом этапе необходимым является ограничение соли до 2,300 мг в день, в связи с ее причастностью к развитию артериальной гипертензии. Потребление жиров, прошедших термическую обработку (фритюр, масло для жарки) должно быть как можно ниже и стремиться к 1% от общего числа калорий. К тому же именно они особенно сильно повышают уровень холестерина.
Старайтесь покупать продукты с пониженным содержанием жира: молоко и ряженку 1.5%, кефир 1%, творог и йогурты 0%, сметану 10-15%, нежирные сорта мяса и рыбы. Избегайте продуктов с высоким содержанием жиров: копченостей, сала, майонеза, маргарина, жирных сортов рыбы и мяса, дорогие жирные сыры (более 40% жирности), сливочного масла, консервов (тушенка, шпроты, печень трески).
Жарьте с минимальным количеством масла или вообще без масла, по возможности, на сковороде с антипригарным покрытием или на аэрогриле. Желательно вообще меньше употреблять жареной пищи, отдавайте предпочтение вареной и печеной.
Рыба и птица без кожи содержат меньше жира. Снимайте кожу с птицы и видимый жир с мяса.
Без ограничения ешьте свежие овощи и фрукты. Однако не старайтесь заправлять салаты маслом, майонезом или салатными соусами. Помните, что растительные масла более полезны, но не менее калорийны, чем животные.
Исключите из рациона кондитерские изделия со сливочным кремом, бисквиты, шоколад, изделия из песочного и слоеного теста.
Покупая продукты, обращайте внимание на содержание жиров. Обязательно проверьте калорийность продуктов с надписью на этикетке «Не содержит жира», «Жир 0%»: они могут быть более калорийными, чем вы думаете, например, за счет высокого содержания сахара.
Помните, что многие продукты содержат так называемые «скрытые жиры», которые вы не видите глазом (например, сыры, колбасы и колбасные изделия, кондитерские изделия, мороженое). Даже в вареной колбасе «без жира» и сосисках - очень много жиров и крахмала!
При приготовлении супов используйте постное мясо, рыбу, птицу (без кожи и без видимого жира), а также готовьте с удовольствием вегетарианские супы. Суп можно варить любой - кладите в него овощи, картофель, грибы, крупы - все, что вам нравится. Только не заправляйте его маслом или сметаной.
Растительные и животные жиры одинаково калорийны и одинаково вредны для веса, однако растительные жиры не столь вредны для сосудов. Если вы едите небольшое количество жиров, лучше выбирать растительное масло.
Каждый прием пищи начинайте с овощного салата без заправки. Ваш девиз: «Овощи и зелень как основное блюдо, мясо - как гарнир!»
Супы ешьте без хлеба, предварительно сняв с них жир (это легко сделать, если охладить суп в холодильнике). Стакан воды (без газа) или чая без сахара до еды уменьшает аппетит.
Выпить рюмку алкоголя в честь праздника, конечно, можно. Но не больше. И не забывайте, что алкоголь повышает аппетит.
Это уже даже не методика, а философия нового образа жизни. Вы будете есть хорошие и вкусные продукты, порции будут большими, и чувство голода не будет напоминать о себе «сосанием под ложечкой». Вас не будет мучить воспоминание о картофеле, рисе, макаронах и хлебе из муки тонкого помола - организм отвыкнет от этих продуктов с плохими углеводами. Вы будете вознаграждены за такое питание не только стройной талией, но и прекрасным самочувствием.
Особое значение на этом этапе, отводится ограничению употребления жиров. Об этом следует поговорить подробнее, так как ограничение жиров в Вашем рационе - необходимое условие для закрепления результата и исключения повторного набора веса.
Большинство людей под «жирным» понимает только сало и сливочное масло. Далеко не все относят к жирным продуктам, например сыр. А напрасно. Современные сыры, особенно импортные имеют жирность порядка 45-50 %. Часто люди не считают жирными сардельки, сосиски и некоторые колбасы, в которых жира как бы не видно. Тем не менее, жирность всех этих продуктов колеблется от 25 до 35 процентов. А знаете ли Вы, что жирность растительных масел приближается к 100 процентам. Но многие продолжают считать их постными. Это очень распространенное заблуждение.
Обычный человек съедает порядка 100 г жиров в день.
Диетологи полагают, что хорошо бы не есть более 70 г жира в день. Но это относится, в основном, к людям, не страдающим полнотой.
Для начала, как мне кажется, если человек хочет не толстеть, ему нужно ограничить потребление жира как минимум до 35 граммов в день. Не стоит этого опасаться. Да, жиры играют немалую роль в процессе обмена веществ, но суточное потребление жира может быть совершенно безболезненно уменьшено в два раза и даже более. Подумайте. От каких жирных продуктов Вы могли бы отказаться? Среди этих продуктов есть такие, которые Вы очень любите, и от которых не хотели бы отказываться. Но есть и такие продукты, от которых Вы сможете отказаться совершенно легко. Во всяком случае, легко сможете уменьшить их количество в своем рационе.
С точки зрения современных представлений о природе избыточного веса, какое то количество жира в организме окисляется всегда. Если его в пище очень мало, то начинает гореть накопленный жир.
Запомните! Критическая величина жира в дневном рационе - 30-40 г в день. Причем, ничего особенно высчитывать не надо. Жирность пищи определяется всего пятью-шестью типами продуктов, действительно достаточно жирных. Это - любые масла, включая растительные, маргарины и майонез, сыры, свиные колбасы, сосиски, сардельки и жирное мясо. Также - некоторые сладости и шоколад. Все они легко заменяются маложирными продуктами. Мясо может быть постным, вместо сыров подходит подсоленный нежирный творог или, так называемые, мягкие сыры - брынза, сулугуни, сладостей много и не жирных - мармелад, пастила, зефир, варенье и так далее. Другими словами, если жирных продуктов в пище очень мало, то все остальное можно и не считать. Все равно вы не сможете съесть их столько, что бы жирность вашего дневного рациона превысила 40 граммов.

А вот еще несколько правил, соблюдая которые, Вы легко уменьшите жирность своего питания, сохранив в полной мере его качество:
1. Желательно, что бы в питании творога было больше, чем рыбы, а рыбы больше, чем мяса.
2. Старайтесь есть жирное, когда вы уже сыты. Используйте правило: «Нежирное, - чтобы насытиться, жирное, если необходимо, - чтобы полакомиться».
3. Выбирайте способы приготовления блюд, не увеличивающие, а уменьшающие их жирность.
4. Срезайте видимый жир с мяса перед его приготовлением.
5. Сливайте первую, а иногда и вторую порцию бульона при варке мясного супа или щей.
6. Откажитесь от переработанной пищи: колбас, сосисок, сарделек, консервов. Натуральное мясо намного полезнее и вкуснее, если его умело приготовить.
7. Если Вы приглашены на праздничное застолье или к Вам пришли гости, запомните самые простые правила, соблюдение которых не нанесет вреда вашему организму.
8. Соли - не более 6 г в сутки. Желательно солить уже готовую пищу. На самом деле жир, все же необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Его молекулы встраиваются в мембраны (оболочки) клеток, образуют специальные структуры для переноса в крови некоторых белков и витаминов. Это, так называемый, структурный жир. Есть в его составе и незаменимые жирные кислоты. В науке для их обозначения существует термин - полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Организм человека их не вырабатывает. Отсюда и момент незаменимости. В пище они встречаются в жире рыб, или, говоря проще, в рыбьем жире. Оказалось, что эти жирные кислоты обладают мощным противосклеротическим действием. Их минимальная суточная норма составляет всего лишь один - три грамма в день! С целью получения необходимого количества омега-3 жирных кислот можно рекомендовать есть больше рыбы. Особенно много этих кислот в жире лососевых и тресковых рыб.
На третьем этапе прохождения методики похудания одной из целей является наращивание мышечной массы, поэтому интенсивные занятия спортом помогут Вам быстро вернуть мышечную массу, частично неизбежно утерянную во время первых двух стадий.

Всего за три года авторская диета Ковалькова приобрела огромную популярность: российский врач заново открыл базовые ценности классической диетологии. Употреблять правильные продукты в правильном количестве, пить много чистой воды, не засиживаться на месте... Эти простые правила известны всякому любителю диет. Однако в рамках диеты Ковалькова они практически впервые сложились в четкую и продуманную систему, на которой сам автор всего за полгода сбросил более 50 кг!

Кто вы, доктор Ковальков?

Сегодня российский диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков, по оценке ведущих деловых журналов, является одним из наиболее востребованных диетологов Москвы. Его лицо хорошо знакомо зрителям крупнейших телевизионных каналов - доктор Ковальков охотно консультирует по вопросам здорового питания и снижения веса в популярных передачах и ток-шоу. И сегодня диета Ковалькова невероятно популярна...

Однако еще десять лет назад Алексей Ковальков производил бы куда менее приятное впечатление на зрителей, мечтающих похудеть - он сам страдал от лишнего веса. И именно это заставило его, профессионального лечащего врача, выпускника знаменитого Медицинского университета им. Пирогова, заинтересоваться созданием системы питания, полноценной с точки зрения медика. Первым испытателем диеты Ковалькова стал сам Ковальков - за полгода он похудел более чем на 50 кг!

Разработав на основе собственного опыта одну из самых продуманных и безопасных с точки зрения здоровья диет, Алексей Ковальков основал собственную клинику, где с успехом похудели уже свыше 6 тысяч человек. Кроме того, суть своей методики Алексей Владимирович доступно изложил в нескольких книгах.

Судя по множеству удовлетворенных отзывов на форумах и неослабевающему интересу к методике Ковалькова, десятки тысяч россиян смогли расстаться с лишним весом и изменить образ жизни, руководствуясь этими изданиями как полноценной инструкцией для похудения.

Диета Ковалькова против диет!

Принципиальным моментом в методике питания Алексея Ковалькова стала его решительная и где-то даже агрессивная критика современного подхода к снижению веса. Доктор Ковальков против любых монодиет, строгих диет и вообще принципа резкого ограничения объема съедаемого. По его мнению, если человек регулирует вес периодическим «сидением на диете», это приводит к чередованию периодов голодания и запойного обжорства и, впоследствии - к необратимым психологическим изменениям.

«Любой запрет рано или поздно возвращается к вам непреодолимым желанием», - уверен Ковальков, сравнивая голодающего на диете с заключенным тюрьмы, ждущим освобождения с намерением наверстать упущенное.

Стремясь только уменьшить свой вес любой ценой, успеха не добьешься. Потому что, как говорят англичане, нельзя быть слишком богатым или слишком стройным. Став худым в результате голодания, человек приобретает страх снова набрать ненавистные килограммы и неизменно хочет стать еще легче; такая тактика не просто расшатывает нервы, но и в запущенных случаях может привести к анорексии.

Чтобы получить и поддерживать нормальный вес, необходимо:

  • понять причину, по которой лишние килограммы появились именно у вас;

  • осознать ответственность за состояние веса (доктор за вас не похудеет!);

  • правильно и конкретно сформулировать свои цели, учитывая долгосрочную перспективу.

Кредо диеты Ковалькова: у каждого есть шанс стать здоровым и стройным, не устраивая себе экзекуций. Главное - принять механизм снижения веса, а осознание пользы для организма станет основной мотивацией. Большинство диет и «волшебных» методов, вроде жиросжигающих таблеток, звездных комплексов упражнений или золотых игл в ухе, предполагают, что о вашей стройности позаботитесь не вы, а что-то извне. Диета Ковалькова возлагает ответственность за происходящее на самого худеющего. И, если принять этот подход, результат диеты Ковалькова не заставляет себя ждать.

Диета Ковалькова: лучше один раз увидеть...

Не быть жертвой «сжатой пружины»

Доктор Ковальков составил профессиональную диету, следуя которой, можно воздействовать на всю совокупность систем организма комплексно и постепенно. Только постоянная работа над собой позволяет похудеть и поддерживать нормальный вес без ущерба для здоровья, и российский диетолог доказал это собственным примером. Главная задача, которую ставит перед собой диета Ковалькова - помочь справиться с пищевой зависимостью (и в первую очередь - с зависимостью от сладкого), а не лишним весом. Он уйдет сам собой, когда вы начнете есть то, что нужно, в адекватном количестве и в надлежащее время.

Преимущества диеты Ковалькова:

  • отсутствие фанатичного учета за количеством потребленных калорий;

  • здоровое сбалансированное питание с учетом необходимых пропорций белков, жиров и углеводов;

  • возможность самостоятельно выбирать еду и составлять правильный рацион;

  • отсутствие необходимости голодать и постоянно ограничивать себя в питании (при последовательном соблюдении этапов диеты).

Цель методики - изменить обмен веществ, а это индивидуальный процесс, подстегивать который опасно, иначе есть риск стать жертвой «эффекта сжатой пружины» и получить назад слишком быстро потерянный вес. Доктор не называет конкретных сроков, но обещает: при соблюдении диеты Ковалькова снижение веса - вопрос времени. Главное - удержаться на дистанции!

Решили худеть по методике Ковалькова самостоятельно? Перед тем, как начать новую жизнь без надоевших лишних кило, пройдите хотя бы простейшее обследование в поликлинике. В том случае, если вы страдаете серьезными и хроническими заболеваниями, воздержитесь от диеты и обратитесь к врачу. Также крайне не рекомендуется бороться за стройную фигуру без очной поддержки специалиста, если ваш лишний вес превышает отметку 30 кг.

Этапы диеты Ковалькова

Автор разделил свою методику на три условных этапа: подготовительный, основной и поддерживающий. Каждый из них предусматривает особый план питания. Помимо изменений в меню, худеющего ждут ощутимые перемены в динамике жизни: диета Ковалькова уделяет огромное внимание аэробным нагрузкам в виде ходьбы. А на решающем этапе следования методике, когда изменения метаболизма уже идут полным ходом, и тело способно к новым свершениям, к аэробным нагрузкам добавляются силовые.

Диетолог уверен, что именно регулярная активность в виде простой ходьбы обеспечивает оптимальную нагрузку на системы организма, не вызывая, вместе с тем, дискомфорта от резких изменений в укладе жизни. Действительно, если визит в спортзал для многих из нас становится целым предприятием, к которому приходится долго готовиться и которое так легко пропустить, чтобы просто ходить, не требуется ни особой подготовки, ни расходов.

Чуть подробнее о каждом этапе методики доктора Ковалькова:

  • 1 Подготовительный этап диеты Ковалькова. Длится 2-4 недели. Перед худеющим стоит задача за это время научиться как можно больше ходить в течение дня и отучиться от главного зла современной гастрономии - «быстрых углеводов». К ним относятся фаст-фуд, мучное, кондитерские изделия, снэки, сладкая газировка, словом, все то, что заставляет поджелудочную железу моментально выбрасывать инсулин. Одновременно с расставанием с «вкусняшками» в ходе подготовительного этапа производится мягкая очистка желудочно-кишечного тракта и нормализация его работы. Этот эффект обеспечивается благодаря восстановлению благоприятной микрофлоры. Цель первого этапа диеты Ковалькова - подготовить ЖКТ к усвоению максимального количества белка. Подавляющее большинство худеющих на этом этапе воодушевляются хорошим результатом, теряя около пяти килограмм за установленные 2-4 недели.
  • 2 Основной этап. На этом этапе в добавление к активной ходьбе постепенно вводятся силовые упражнения: стабильно снижается вес, а работа систем организма продолжает нормализоваться. Ограничения в питании не такие строгие, как в подготовительном этапе, порции довольно большие, и главная цель - научить тело получать пользу и удовольствие от правильных продуктов в правильном сочетании. В сутки уходит 100-200 гр, и этап считается завершенным тогда, когда вы достигаете нормального для себя веса (формулу расчета этого показателя вы найдете ниже).
  • 3 Завершающий этап диеты Ковалькова. Этот этап длится 12-18 месяцев. За это время организм обвыкается с новым образом жизни и «закрепляется» в роли стройного, подтянутого тела. В силовых упражнениях уже нет обязательной необходимости, но ходьба под контролем шагомера продолжает играть важную роль. Питание строится по принципу соблюдения нескольких простых правил сочетания продуктов.

«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» Продукты-фавориты:


Первый этап на диете Ковалькова: правильный старт

Каждому из этапов диеты по методике Ковалькова соответствует свой подход к меню. На любом этапе овощи, по возможности, употребляются сырыми или в виде салата, мясо и рыба варятся, готовятся на пару или запекаются. Крупы запариваются кипятком. Из разрешенных продуктов можно делать пюре, суп, рагу - в форме подачи ограничений нет. Можно дать волю кулинарной фантазии, помня, впрочем, что жареное под ожидаемым запретом и необходимо воздерживаться от консервированной пищи, пищи во фритюре, фаст-фуда и полуфабрикатов.

На первом этапе диеты Ковалькова потребление белка животного происхождения (как мяса, так и птицы, рыбы) исключается, также рацион покидают продукты с гликемическим индексом (ГИ) выше 60. Высоким гликемическим индексом, например, обладают сладости, хлебобулочные изделия, белый рис, свекла, картофель, макароны, морковь.

На этой стадии предпочтение отдается овощам с низким ГИ, бобовым, минимально обработанным зерновым продуктам. Можно употреблять белки яиц (рекомендуется съедать белки двух яиц перед сном), орехи (кедровые , миндаль, грецкие - обязательно нужно съедать на завтрак горстку), кисломолочные продукты, сыр (брынза, адыгейский). Важно тщательно контролировать употребление жиров, но совсем отказываться от них нельзя, ограничив суточную «дозу» на отметке 30 г.

Крайне важную роль на сцене первого этапа методики доктора Ковалькова играют отруби . Потребление отрубей на этой стадии диеты необходимо постепенно увеличивать, доводя до 100 г в день и обязательно запивая водой или кисломолочным напитком. Отруби кстати - превосходное средство борьбы с голодом!

Исключаются из рациона крепкий алкоголь и пиво (при соблюдении диеты Ковалькова позволяется пить красное сухое вино, но не более 250 мл и только на ужин), мед, шоколад, сухофрукты. Из фруктов автор диеты особенно советует «налегать» на яблоки - их употребление помогает очистке кишечника. Однако, учтите, что фрукты предпочтительнее употреблять в первой половине дня, поскольку в них содержится некоторое количество сахара.

Во время начального периода (2-4 недели) есть следует небольшими порциями пять раз в день. Размер порции - вопрос индивидуальный. Подбирайте количество еды так, чтобы не испытывать голода, но и пировать не стоит. Учтите, что обед в привычном понимании и в привычное время на первом этапе исключается. Не забывайте пить не менее 4-5 стаканов простой воды. Обязательное дополнение - пешие прогулки в комфортном для вас ритме, но непременно ежедневные.

Первый этап диеты Ковалькова не напрасно считается самым сложным: многие сталкиваются с «синдромом отмены» быстрых углеводов и животных белков, переживая настоящие «ломки». В первые дни нередки усталость и раздражительность, даже плохой сон - это объясняется тем, что концентрация жиров и продуктов их распада в крови зашкаливает. Чтобы сгладить эти малоприятные побочные эффекты, разработчик рекомендует чаще бывать на солнце и принимать L-карнитин, помогающий сжигать жир в мышцах при растущих аэробных нагрузках (в ходе подготовительного этапа важно постепенно наращивать количество времени, проводимого на ногах, стараясь за 4 недели достигнуть показателя в 16 тыс шагов в день).

Второй этап диеты Ковалькова: хитрости снижения веса

Второй этап диеты Ковалькова при наблюдении в его клинике рассчитывается индивидуально, в зависимости от того, как организм отреагировал на первый этап. По такому же принципу составляется меню. В это время в интенсивном режиме изменяются обменные процессы. Отдельно стоит сказать, что женщины должны «подгадать» вхождение в этот этап со второй (прогестероновой) фазы менструального цикла.

В ходе начале этого этапа важно сразу начать приучать себя к четкому распорядку дня, который вы планируете самостоятельно в зависимости от занятости и темперамента (но время еды, прогулок и отдыха изо дня в день должны совпадать). И поначалу важно экономить силы, бережно отнесясь к метаболической перестройке организма. Приемов пищи по-прежнему пять, но они перераспределяются - у вас снова появляется обед!

Из продуктов в рационе обязательно должны присутствовать капуста, огурцы, редька, лук, чеснок, шпинат, петрушка, салат, яблоки и груши, цитрусовые (особенно грейпфруты), ягоды ежевики, калины, рябины, черники и брусники, кедровые и грецкие орехи, миндаль, нежирные кисломолочные продукты. На завтрак можно есть измельченную в кофемолке гречневую крупу с отрубями и миндалем (2 ст л крупы на 1 стакан кефира).

Постепенно в обеденное меню вводятся порции белка в виде нежирного творога, постной говядины, телятины, белого мяса курицы и индейки, рыбы (морскую следует употреблять минимум 2 раза в неделю), морепродуктов. На завтрак вы продолжаете обязательно съедать горсть орехов, а перед сном - два белка (не два яйца!). Теперь вы вошли в основной, «крейсерский» режим диеты Ковалькова. Потребление белка на этом этапе не должно быть меньше 70 г в день (как рассчитать оптимальное для себя количество белка, смотрите ниже), мясную пищу рекомендуется употреблять с овощами, а, например, рыбу - с творогом.

Второй этап диеты доктора Ковалькова, состоящий из двух стадий - главный в его методике. Его продолжительность индивидуальна и может составлять как несколько месяцев, так и год и даже больше. В это время вы, по сути, учите свое тело жить по новым правилам и достигаете нормального веса. Чтобы выяснить для себя этот показатель, используйте формулу Брока.

Расчет нормального веса по формуле Брока

Нормостенический тип (пропорциональная грудная клетка). Нормальный вес равен:

  • рост минус 100 при росте до 165 см,
  • рост минус 105 при росте 166-175 см,
  • рост минус 110 при росте более 175 см.

Астенический тип (узкая грудная клетка) минус 10% от полученной цифры.

Гиперстенический тип (широкая грудная клетка) плюс 10% к полученной цифре.

Индивидуальный расчет количества белка в день для второго этапа диеты Ковалькова : Нормальный вес X (умножить) 1 г - (минус) 15%.

Соблюдая меню второго этапа диеты Ковалькова, следите за стрелкой весов - когда у вас осталось 10% от избыточного веса, начинайте в компанию к ходьбе дозированно вводить силовые нагрузки. С началом тренировок в меню входят крупяные каши.

Второй этап: стимул похудания - загрузочные дни!

Во время второго этапа вес снижается медленно. Если он «застрял» на одной отметке, пора устроить день, который Ковальков называет «загрузочным» - количество пищи резко увеличивается наполовину, что «встряхивает» метаболизм. В «загрузочные» дни полагается есть продукты с низким содержанием жира и высоким - медленных углеводов и протеинов (овощи, каши, фрукты с высоким содержанием клетчатки). А также не забывать про воду. Периодичность «загрузочных дней» - раз в 2-3 недели.

Также не чаще раза в месяц можно при желании проводить «чистящие» рисовые или арбузные дни. Если у вас арбузный день - с утра до вечера едите только арбузы без ограничения объема съеденного. Рисовый день, по сути, растягивается на два дня - за это время полагается съесть кастрюлю рисовой каши, приготовленной по особому рецепту:

  • 230 гр бурого риса варить, постоянно подливая воду, до полного разваривания. Добавить стакан мелконарезанной кураги, немного соли, специи (например, карри), тщательно промешать. Приятного аппетита! В ходе рисового дня можно пить воду без ограничений и зеленый чай.

Третий, заключительный этап диеты Ковалькова

Предполагается, что к этому времени худеющий (точнее, похудевший) уже достаточно познакомился со своим организмом, осознал свой комфортный вес и научился жить в «новом» теле и договариваться с ним. Доктор Ковальков осознанно не дает своим читателям точных указаний по поводу меню, ограничиваясь рекомендациями и их объяснением: предполагается, что, зная основные механизмы, человек сам составит себе здоровый и разнообразный рацион.

На третьем этапе выполняется задача с помощью правильно подобранного рациона питания и необременительной, но постоянной аэробной нагрузки поддерживать нужный вес в течение ближайших 2-3 лет, поэтому основные правила, освоенные в ходе второго этапа, продолжают действовать.

Список продуктов на заключительной стадии диеты Ковалькова постепенно расширяется, но их гликемический индекс и количество жиров, белков и углеводов по-прежнему под контролем. Порции также могут стать крупнее, и важно все изменения проводить крайне плавно, постепенно возвращая в рацион уже забытые, например, сливочное масло и печеный картофель. Если, конечно, захочется - многие из испытавших на себе действие диеты Ковалькова признаются, что пищевые пристрастия меняются раз и навсегда. И запросто проходят пешком несколько километров в день. Просто потому что отвыкли от булок и привыкли к прогулкам.

Что и как пить на диете Ковалькова

Качественная питьевая вода стоит в системе питания доктора Ковалькова на воображаемом пъедестале. Перестройка метаболических процессов организма, даже постепенная и продуманная, становится серьезной нагрузкой. Если вы достаточно и, главное, постоянными дозами пьете, токсины, соли и продукты обмена выводятся без проблем. Кроме того, обеспечивая нагрузку на почки, вода активизирует выработку адреналина надпочечниками, а этот гормон ускоряет обмен веществ.

Сколько пить на диете Ковалькова? Сам доктор рекомендует следующее: всегда держать под рукой бутылку с чистой водой, обмотанную яркой полоской цветного скотча. Как только взгляд упал на бутылку, сделайте хотя бы глоток. Главное в питье - равномерность, а не количество. А чтобы узнать, сколько воды нужно вашему телу в день, разделите свой вес пополам. Полученное значение - примерно необходимый объем воды в унциях (1 унция - 30 мл).

Пить воду нужно перед едой, а не после - так она не «унесет» желудочные соки и не изменит их концентрацию. Чем старше человек и чем больше у него проблем с ЖКТ, тем продолжительнее должна быть пауза между питьем и едой (до 30 мин до еды и до полутора часов - после).

Для борьбы с чувством голода, внезапно возникшим некстати, когда до запланированного приема пищи еще далеко, доктор Ковальков рекомендует использовать не любую воду, а щелочную (небольшой или средней минерализации). Такая вода снижает аппетит, снимает острый голод и позволяет насытиться меньшим количеством пищи.

И будьте осторожны с температурой воды! Холодная вода не только грозит ангиной, но и усугубляет ощущение голода: запивая еду ледяным напитком, невозможно насытиться (сети быстрого питания знают об этом и ставят этот механизм себе на службу).

При следовании диете Ковалькова можно пить также зеленый чай - до 4-х чашек в день, без сахара. Кофе также не запрещен, но только без сахара и в разумных количествах.

Авторская методика снижения веса доктора Ковалькова основана на личном опыте: врач потерял около тридцати килограммов, следуя разработанной им диете. Несмотря на скептицизм терапевтов и диетологов к различным модным диетам, большинство специалистов положительно отзываются об этой методике, так как она не подвергает организм излишней нагрузке.

Восстановление нормального обмена веществ

Одним из основополагающих принципов диеты является активация здорового обмена веществ, который заложен в каждом человеке. То есть, ограничение употребления углеводов с высоким гликемическим индексом и жирных продуктов позволяет нормализовать работу пищеварительных органов. Особенно прекрасно при этом себя чувствует печень, которой не нужно работать в полную силу, стараясь ликвидировать массу токсических веществ.

Именно с оздоровления печени начинается новый этап жизни человека.Нормализуется уровень холестерина низкой плотности, который провоцирует закупорку артерий, стабилизируется гормональный фон. Улучшается не только цвет лица, но и общее состояние: хочется двигаться, общаться. Женщина чувствует себя гораздо моложе.

Ускорение метаболизма

Второй принцип диеты – ежедневные нагрузки, причем совершенно не обязательно проводить изнурительные тренировки. На первом этапе, когда вес еще достаточно велик, можно ограничиться простой пешей прогулкой. Со временем, когда обмен веществ ускорится настолько, что вес не будет расти даже при превышении суточной нормы калорий, можно будет выбрать любой вид спорта, танцы или пилатес.

Психологический настрой

Третий основополагающий принцип диеты – это нужный психологический настрой, осознание, что все ограничения в питании вводятся не на короткое время. Диета – это образ жизни, который в первое время очень сложно принять, а потом становится насущной необходимостью.

Яркое желание запретных продуктов практически всегда присутствует у человека, который проходит первый или подготовительный этап. Сложность расставания со старыми вкусовыми пристрастиями, отказ от любимых сладостей или мясных деликатесов – это проявляется у всех. Важно понимать, что диета помогает не только избавиться от лишнего веса, все ограничения делают человека намного сильнее.

Доступность диеты

Позволить себе соблюдать диету Ковалькова может любой человек.

Продукты, которые используются в ней, доступны даже малообеспеченным людям, их не нужно специально искать или заказывать. Все, что нужно человеку, имеется в любом доме, в городе или в поселке. Особых кулинарных навыков тоже не требуется, так как к употреблению рекомендуются отварные, сырые или запеченные блюда, приготовить которые может даже новичок.

Все этапы диеты Ковалькова

Диетическая концепция Ковалькова насчитывает четыре основных этапа: подготовительный, первый и второй, и заключительный. Наиболее трудным для большинства новичков является подготовительный этап, который длится три недели. На всех этапах присутствуют разные ограничения в пище, но основной запрет на продукты с высоким содержанием «вредных» углеводов сохраняется на протяжении всей жизни. Это не значит, что нельзя попробовать столь любимые многими мороженое или шашлык, это возможно, но только на заключительном этапе.

Подготовительный этап

Для столь длительной и серьезной диеты необходимо основательно подготовить и очистить организм. Не нужно проводить каких-то особенных процедур, все будет происходить постепенно.

Питание должно быть свободным от соли, мясных продуктов и любых рафинированных продуктов.

  • Бананы;
  • Картофель, свеклу и морковь;
  • Рис шлифованный, кукурузу;
  • Сахар и мед, а также продукты, содержащие их;
  • Алкоголь;
  • Рыбу, мясо, молочные продукты.

Можно питаться только следующими продуктами:

  • Бобовые (источник белка);
  • Овощи, фрукты;
  • Крупы.

Обязательно выпивать не менее двух литров чистой воды в сутки, так как это стимулирует работу надпочечников и позволяет быстрее избавиться от токсичных веществ. В качестве напитков можно пить зеленый чай и свежие овощные соки, а также морсы из различных ягод. Очень редко можно позволить бокал сухого белого вина.

Дробное питание, не реже пяти раз в сутки, запускает метаболизм, позволяет не так сильно чувствовать голод и приучает желудок к небольшим объемам пищи.

За три недели подготовительного периода у большинства соблюдающих диету отмечается потеря пяти или шести килограммов, что вдохновляет на продолжение.

Примерное меню для подготовительного этапа

  1. Завтрак: фруктовый салат из сезонных фруктов, ягоды, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: любой овощной сок.
  3. Обед: суп-пюре из фасоли на первое, тушеные на пару овощи на второе и яблочное пюре на десерт.
  4. Полдник: запеченные с малиной и корицей яблоки.
  5. Ужин: салат из свежих овощей с заправкой из лимона и зелени, тушеные бобы.

Первый этап

Первый этап мало чем отличается от подготовительного, длится не более десяти дней и необходим для плавного перехода на иной режим питания. К основному набору продуктов добавляются орехи и молочные блюда, обязательным условием являются ежедневные утренние прогулки.

Примерное меню для первого этапа

  1. Завтрак: фруктовый салат с орехами и ягодным соусом. Зеленый чай.
  2. Второй завтрак: ягодный коктейль из кефира и клубничного пюре.
  3. Обед: суп-пюре из зеленого горошка, тушеные овощи, взбитые белки с ягодами.
  4. Полдник: яблочное пюре с отрубями.
  5. Ужин: Салат из свежих овощей с заправкой из кефира и зелени. Стакан ягод.

Второй этап

Длительность этого периода диеты Ковалькова варьируется, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Одним женщинам хватает одного месяца, другие пролонгируют его до трех. В меню добавляются мясо птицы и морепродукты, в отварном виде или приготовленные на пару. Утром надо выпивать стакан воды натощак, продолжать утренние прогулки и заниматься любыми видами тренировок.

Суть второго этапа – в достижении нужного веса, и в его стабилизации.

Если женщина мечтала о весе в шестьдесят килограммов – то надо продолжать держать диету до желаемых цифр. Время, нужное для этого, находится в прямой зависимости от интенсивности физических нагрузок. Нельзя форсировать снижение веса, изнуряя себя, так как основной задачей второго этапа является не только достижение личного результата, но и сохранение этого веса.

Примерное меню для второго этапа

  1. Завтрак: ряженка с орешками, отрубями и яблоком.
  2. Второй завтрак: печеное яблоко со стаканом кефира.
  3. Обед: суп из морепродуктов, отварная грудка индейки с гарниром из листового салата, фруктовый салат на десерт.
  4. Полдник: свежее яблочное пюре с орешками.
  5. Ужин: тушеная говядина с греческим салатом, яблоко.

Третий или заключительный этап

Так как соблюдение основных правил здорового питания следует соблюдать всю жизнь, лишь иногда позволяя себе небольшие послабления, то заключительный этап подводит черту под списком разрешенных продуктов. Рацион дополняется крупами грубого помола, ржаным и зерновым хлебом, отварным и печеным картофелем.

Запрещенные ранее продукты так и остаются запрещенными. Питаться следует не реже пяти раз в день, не рекомендуется есть за три часа до сна продукты, содержащие углеводы.

Если на праздничном застолье позволительно попробовать запрещенные блюда, то на следующий день можно устроить фруктово-овощную разгрузку.

Примерное меню 3 этапа

  1. Завтрак: бутерброд с мягким сыром и черным хлебом. Зеленый чай.
  2. Второй завтрак: домашнее печенье из овсяных хлопьев и орехов.
  3. Обед: Суп-пюре из брокколи. Паровые котлеты из белого мяса курицы с салатом из овощей. Желе из дыни.
  4. Полдник: смузи из клубники.
  5. Ужин: запеченная семга с овощами на гриле. Компот из яблок.

Диета Ковалькова хороша тем, что трудно приходится только на подготовительном этапе. Не все могут выдержать длительное голодание, поэтому поэтапное добавление в рацион тех продуктов, которые были запрещены, позволяет легче перенести трудности. Постепенное привыкание организма к увеличению калорийности пищи, приводит к ускорению обмена веществ, поэтому вес не набирается снова.

Видео — Диета Ковалькова меню на месяц

28.04.16

Представьте, что вы долго не видели свою полненькую подругу. Спустя полгода встречаете ее и замечаете, что она похудела до неузнаваемости. Уверены, вашим первым вопросом будет, как она это сделала. И если она скажет, что сидела на диете, вы обязательно попросите рассказать о ней в подробностях.

Доверие к методике похудения возрастает, если она была проверена на известном человеке. А тем более, если ее испытал на себе сам диетолог. Может, отсюда и секрет успеха диеты доктора Ковалькова.

Врач Алексей Ковальков сегодня считается одним из самых популярных и востребованных диетологов. Более десяти лет назад его было не узнать. Он страдал от лишнего веса, пока не взялся за себя. Профессионально лечащий врач решил создать систему питания, для чего систематизировал все свои медицинские познания. Так появилась всем известная диета стройности от Алексея Ковалькова.

Основные принципы и влияние на организм

Основной принцип методики Ковалькова - никаких строгих диет . Спросите, отчего же тогда худеть? Для того, чтоб методика показала себя в действии необходимо питаться правильно. Именно этому способствует диета Ковалькова.

Врач выступает против любых строгих рационов и монодиет . Он уверен, что, с точки зрения психологии, это в корне неправильно. Сначала, желая похудеть, человек ограничивает себя в еде, переживает стресс.

А затем, изголодавшись, набрасывается на все подряд и набирает веса в два раза больше. Ковальков даже сравнивает человека, который сидит на строгой диете, с заключенным.

Получается какой-то замкнутый круг , что приводит не только к физическим, но и психологическим изменениям.

Чтоб изменить ситуацию, доктор не делает акцент на ограничении в питании. Его цель гораздо выше. Кредо диеты для похудения Ковалькова - нужно стать стройным , оставаться при этом здоровым и не устраивать себе экзекуций.

Рацион диеты сформирован таким образом, чтоб сформировать у организма питаться правильно. Поэтому определенных сроков у диеты нет. Прежде чем испытать на себе действие диеты Ковалькова каждому человеку необходимо:

  • понять причину появления лишних килограммов;
  • понять и принять, что никто, кроме вас, за вас не станет стройным и здоровым;
  • правильно сформулировать цель своего похудения.

Методика включает три этапа - подготовительный, основной и завершающий. Каждый из них предполагает ограничение углеводосодержащих продуктов, соблюдение питьевого режима.

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Диета Ковалькова не требует особой подготовки или расходов. Единственное замечание - если вы не уверены в состоянии своего здоровья, лучше предварительно обследоваться.

Это непросто полезно для осведомленности, но и может помочь вам определить истинную причину лишнего веса. Ведь если нарушен обмен веществ, то одной диетой здесь не обойтись. Стоит воздержаться от диеты при хронических заболеваниях .

Среди преимуществ низкоуглеводной диеты по Ковалькову отметим следующее:

  • не нужно считать калории и постоянно перечитывать содержание жиров, белков и углеводов на упаковках с продуктами;
  • рацион представляет собой здоровое и сбалансированное питание;
  • не придется голодать и ограничивать себя в еде;
  • можно заниматься спортом и вести активный образ жизни;
  • имеется длительный результат.

Если лишний вес превышает отметку в 30 кг, тогда худеть нужно только под пристальным присмотром врачей. Сложности ожидают желающего скинуть вес только на начальном (подготовительном) этапе диеты Ковалькова, когда придется изменить привычное отношение к еде , к своему здоровью и пересмотреть свое меню на каждый день.

Тяжело будет не сорваться во время праздничных застолий. Но когда организм постепенно привыкнет к новому порядку, станет легче. Мотивируют продолжать путь к успеху и положительные результаты.

Каждому этапу соответствуют свои правила.

  • На первом этапе овощи едят сырыми, рыбу и мясо парят, варят, пекут или тушат. Нельзя есть жареные блюда . Под запретом консервация и полуфабрикаты.
  • Исключен крепкий алкоголь и пиво. Иногда можно позволить себе выпить на ужин не более 250 мл .
  • Количество еды на одну порцию подбирается индивидуально. Вы не должны испытывать голод после застолья , но и объедаться нельзя. Лучше перестать трапезу, когда начинаете чувствовать, что насыщаетесь.
  • Обязательно нужно пить воду. Ее количество высчитывается индивидуально. Вес делят на два. Получается примерный объем воды в унциях. Одна унция - 30 мл.
  • Ни в коем случае нельзя пить холодную воду . Насытиться ней невозможно, а ощущение голода усугубляется.

Выработать привычку пить воду поначалу бывает сложно. Так как человек попросту о ней забывает. Чтоб облегчить задачу, Ковальков советует обмотать несколько бутылок с водой яркой бумагой или тканью и расставить по квартире. Как только обращаете внимание на одну из них, делаете глоток. Пить воду лучше перед едой.

Первый этап: на старт – подготовительный

Начинается все с подготовительного этапа. Он длится от двух до четырех недель в зависимости от начального веса и желаемого результата и считается самым сложным.

Главная цель первого этапа - научиться жить без быстрых углеводов . Из рациона исключаются все газированные напитки, мучные и кондитерские изделия, фастфуд и снеки.

Если соблюдать это простое правило уже на первом этапе можно потерять до пяти килограмм.

Обязательным правилом подготовительного этапа являются пешие прогулки . Ходить нужно ежедневно.

Ритм может быть комфортный для вас. По окончании этапа количество шагов не должно быть меньше 16 тысяч день .

Примерное меню на месяц 1-го этапа диеты доктора-диетолога Алексея Ковалькова выглядит следующим образом:

Обратите внимание, что отсутствует обед. Разрешается пить или есть фрукты и овощи, но только за час или через час после основного приема пищи. Включены в рацион отруби, бобы, зерновые грубого помола.

Из меню исключены рыба и мясо, а также продукты с высоким гликемическим индексом - , макаронные изделия, картофель, .

Второй: внимание

Это основной этап. Работа систем организма продолжается нормализоваться. Вес снижается стабильно до 100 грамм в сутки.

Продолжительность этапа определяется в зависимости от того, как организм отреагировал на подготовку. Он может длиться от нескольких месяцев до года .

В этот период желательно повторно пройти обследование . К ходьбе диетолог рекомендует добавить силовые упражнения. Вместе с ними в меню вводят крупяные каши. Питание становится более разнообразным.

На этом этапе диеты Ковалькова снова появляется обед, в который включаются . Сначала это небольшие порции