Диета при гастродуодените является главным компонентом лечения, поскольку только щадящий режим питания позволит в кратчайшие сроки снять воспаление и устранить вызванный заболеванием дискомфорт. Но поскольку у всех пациентов количество продуцируемого желудочного сока и симптомы разные, то и диета должна всегда подбираться индивидуально, основываясь на имеющихся общих рекомендациях
.
Изначально больным назначают стол 1. Согласно ему питаться при гастродуодените можно только отварной, запеченной или приготовленной на пару пищей. Более того, готовые блюда должны подаваться в протертом виде.
Внимание! Составлять списки разрешенных и запрещенных продуктов должен только врач, поскольку одни и те же овощи могут в одних случаях служить основой питания больного, а в других быть абсолютно ему противопоказанными.
Во время обострения заболевания пациентам разрешают употреблять:
Таким образом, меню при гастродуодените включает в себя:
В готовые блюда разрешается добавлять небольшое количество несоленого сливочного или рафинированного растительного масла. Кроме того, диета при гастродуодените у детей и взрослых не обходится без ежедневного употребления блюд, приготовленных с использованием желатина, так как он обладает уникальным свойством укрывать стенки пораженных органов тонкой пленкой, за счет чего интенсивность болей снижается.
Совет: в течение всего периода лечения пить лучше всего только чистую, негазированную воду и отвар шиповника, а еду готовить исключительно на пару.
Диета при гастродуодените категорически запрещает употреблять:
Подобных правил питания при гастродуодените стоит придерживаться вплоть до того момента, как интенсивность симптомов начнет уменьшаться. Только после этого больных переводя на стол 5. В любом случае соблюдать такую диету, даже при эрозивном гастродуодените, рекомендуется не более 3 – 4 месяцев, так как длительное питание перетертой пищей может вызвать существенное снижение пищеварительной активности.
С разрешения врача список того, что можно кушать при гастродуодените начинают постепенно расширять.
Теперь больным не возбраняются:
Хотя питаться им все еще необходимо часто (не менее 5 раз в день) только отварной, запеченной или приготовленной на пару пищей, протирать ее уже не нужно. Это обычно положительным образом сказывается на психоэмоциональном состоянии больных и повышает им настроение. Таким образом, стол 5 является промежуточным этапом диеты при гастродуодените между строгими ограничениями и обычным питанием.
После наступления значительного улучшения состояния пациентам разрешают возвращаться к привычному для них режиму питания. Но всем, у кого хотя бы один раз был диагностирован гастродуоденит, очень важно кушать регулярно и тщательно пережевывать пищу, иначе заболевание может перерасти в хроническую форму и постоянно рецидивировать.
Диета при хроническом гастродуодените практически ни в чем не отличается от описанной выше. Однако даже во время ремиссии стоит ограничивать себя в употреблении жареных и копченых блюд, а также консервации. Их можно есть, но нечасто и понемногу. Кроме того, пациентам рекомендуют не злоупотреблять кофе, соками и кислой пищей.
Рациональное питание при гастродуодените становится залогом эффективного лечения. Пораженный желудок и кишечник нуждаются в щадящем рационе. Только так вы сможете быстро восстановить здоровье слизистых оболочек и вернуться к полноценной жизни. При составлении правильной диеты необходимо помнить несколько основных рекомендаций.
Рациональное питание и здоровый образ жизни помогают избавиться от многих проблем со здоровьем, в том числе и от гастродуоденита. Это заболевание сопровождается такими неприятными симптомами со стороны ЖКТ, как:
Диета при гастродуодените снимает подобные симптомы, помогает предотвратить развитие осложнений.
Чтобы диета оказалась эффективной, необходимо помнить несколько основных правил:
Существует несколько основных диет, предназначенных для лечения заболеваний ЖКТ. При гастродуодените применяются:
Выбор конкретной диеты производится на основе результатов анализов пациента. Специалист должен дать все необходимые рекомендации по грамотному питанию.
Гастродуоденит может иметь различные формы и степени тяжести. В зависимости от них специалист подбирает конкретную программу питания.
Выделяют следующие разновидности:
В какой бы форме ни протекало заболевание, существует перечень продуктов, которые категорически запрещено употреблять. В него входят:
Употребление этих продуктов приводит к осложнению заболевания, а также серьезным последствиям для здоровья.
Здоровая пища необязательно будет невкусной. Если составить правильное меню на неделю, то ежедневно вы будете кушать вкусные, полезные блюда. Недельный рацион может быть представлен следующим образом:
Между приемами пищи пейте больше минеральной воды. Соблюдать режим необходимо до полного излечения.
Питание не должно быть однообразным. Даже из полезных продуктов можно готовить сытную, вкусную еду. Включите в свое меню рецепты супов, десертов, вторых блюд. Среди самых популярных можно выделить следующие:
Соблюдая все предписания по грамотному питанию, вы сможете справиться с заболеванием . Но перед тем как ограничивать себя в питании, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
– воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезнь требует регулярного наблюдения у врача и прохождение комплексной терапии.
Одним из главных направлений в устранении неприятных симптомов и восстановлении слизистой является диета. Поскольку воспаление имеет разные формы и стадии, схема питания составляется с учетом специфики протекания болезни.
Рацион состоит из четко обозначенных продуктов. Самая строгая диета назначается при обострении болезни. Но в любом случае придется отказаться от жирных продуктов и блюд, алкоголя, жгучих приправ и жареного.
Разрешается пить молоко с пониженным содержанием жира, отвары шиповника, кисели. Иногда назначается минеральная вода, но она должна быть без газа. Среди разрешенных продуктов:
На время лечения придется забыть о ветчине и колбасе, различных маринованных блюдах, сдобных булочках и конфетах. Крепкий чай и кофе тоже находятся под запретом.
При этом заболевании назначается диетический стол № 1. Существует две его разновидности — 1а и 1б. При обострении хронического гастродуоденита требуется соблюдение строгой диеты. Поэтому стол № 1а актуален в острой фазе заболевания. Здесь требуются достаточно жесткие ограничения в питании.
В готовые блюда разрешается добавлять сливочное или рафинированное масло.
Обязательно есть овсяную, гречневую, рисовую кашу. Мясные блюда подаются в виде паровых котлет. Оптимально будет делать их самостоятельно из кролика, индейки, куриной грудки, рыбы, говядины. Можно готовить пюре из некислых овощей, яйца всмятку.
Чтобы организм получал достаточное количество клетчатки и витаминов, используются зрелые ягоды и фрукты. Но их нужно подвергать термической обработке. Поэтому используйте для компотов, муссов, киселей. Для тех, кто не может обойтись без сладкого, разрешается в небольших количествах есть пастилу и зефир.
Стол № 1б подходит для тех, кто переходит от строгой диеты к общему питанию. Блюда также готовятся в отварном или запеченном виде, но перетирать их уже не следует. Сами продукты такие же, как и указанные выше. Необходимо питаться часто и дробно. Рацион расширяется некислыми творожными запеканками, слабым чаем или кофе с молоком, иногда молочными сосисками и консервированным зеленым горошком.
Независимо от формы и вида нельзя злоупотреблять едой. Поэтому порции должны быть маленькими. Благодаря тому, что принимать пищу следует 5-6 раз в день, чувство голода отсутствует.
Она самая строгая. Некоторые натуропаты предлагают в этот период голодать. Врачи не придерживаются такого же мнения. Нужно обязательно много пить, есть отварные блюда с минимальным содержанием жира.
Отличным вариантом станет геркулесовая каша. Отдайте предпочтение перетертым супам и овощам. Нельзя есть всухомятку. Под строгим запретом копчености, консервы. Все блюда должны быть теплыми.
Требуется обильное питье небольшими порциями. Полностью придется устранить продукты, которые могут раздражать слизистую. В обратном случае лечение может быть неэффективным.
Под запретом, как и в острой форме, остаются копчености, соусы, грибы. Можете есть овощи, но они должны быть в отварном или запечённом виде.
Разрешены мясные и рыбные продукты малой жирности. Можно пить разведённые натуральные соки и зеленый чай. Отдайте предпочтение некислым фруктам, ягодам, в которых содержится много глюкозы.
Приводит к некоторым поправкам в составлении рациона. Нужно исключить отруби, фрукты, волокнистые овощи. Утро желательно начинать с молочной каши. Положительно сказывается на работе ЖКТ запеченное яблоко. На обед можно готовить супы, есть отварное мясо, легкий кремообразный творог.
Если есть возможность, на полдник или вечером съедайте сырое яйцо. Разрешается есть желе, мармелад, зефир. Перед сном рекомендуется выпивать нежирный кефир или простоквашу. Лучше всего соблюдать строгую диету, состоящую из щадящих продуктов.
Соблюдение правильного питания при атрофическом гастродуодените является основным методом лечения. Основу должны составлять овощные супы, мясо, молочные каши, кисели.
Противопоказано употребление жирных сортов рыбы и мяса, мясных бульонов и кондитерских изделий.
Обратите внимание на то, что еда не должна быть слишком холодной или горячей. Предпочтение отдается печеным и отварным блюдам. Жареное лучше полностью исключить.
В период обострения симптомы такие же, как и при острой фазе. Несмотря на отсутствие аппетита оставаться голодным не следует. Кушайте протертую отварную пищу. Во время болей нельзя есть хлеб и овощи. Утром можно есть перепелиные яйца приготовленные всмятку. В обед приготовьте молочный суп и мясное суфле. В качестве перекуса подойдут фруктовые желе.
Разрешено есть:
При повышенной кислотности можно вторичные бульоны из нежирного мяса, рыба. К минимуму сводится кофе, чай, кислые продукты. Копчености, консервированные блюда приводят к усиленному производству желудочного сока, поэтому их стоит избегать. Возможно употребление фрикаделек.
В основе питания должны находиться:
Из супов можно есть свекольник, щи, борщ. Но овощи в них должны быть максимально измельчены. Разрешается употреблять зелень и сладкие ягоды с фруктами. Спокойно пейте ряженку, кефир. В блюда можно добавлять сливочное и рафинированное масло.
Нельзя есть бобовые культуры, пить сок винограда. К противопоказаниям относится крыжовник, финики и инжир.
Есть продукты, разрешенные независимо от вида и стадии болезни. Из них можно составить примерное меню:
День недели | Утро | День | Вечер |
---|---|---|---|
Понедельник | Мясные биточки на пару, картофельное пюре. | Суп из риса, запеканка из отварного мяса. Выпейте компот из яблок. | Творожное суфле, сухарики, молочная гречневая каша, кисель. |
Вторник | Манная каша, зеленый чай, яблоко, запеченное в духовке. | Перловый суп, мясные котлеты, овощной гарнир, компот. | Яйцо всмятку, рисовый пудинг, кисель. |
Среда | Слабый чай, геркулесовая каша, яйцо. | Запечённое яблока, стакан молока, овощной суп. | Яблочное желе, кисломолочная продукция, рыба на пару. |
Четверг | Овсяная каша, чай. | Суп с фрикадельками и морковное пюре. | Стакан молока или компота, запеченная творожная масса. |
Пятница | Пюре из моркови, заливной язык. | Молочный овсяной суп, рыбные биточки, желе. | Куриные котлеты, картофельное пюре. |
Суббота | Чашка молочной каши, кусок черствого хлеба, молочный чай. | Паровая котлета, напиток из цикория, суп, рыбное филе, приготовленное на пару. | Рисовый пудинг, куриная котлета, овощное рагу. |
Воскресенье | Творожный мусс с бананами, сырое яйцо. | Паровая котлета, овощное пюре, кисель или отвар из отрубей. | Рисовый пудинг, заливная рыба, салат из фруктов, простокваша. |
Хорошим вариантом будет молочный суп. Его можно есть в любой день недели.
Берется немного моркови, разведенный мясной бульон, яйцо и несколько ложек молока. Отваренную морковь протираем и добавляем обратно в бульон. Затем аккуратно вливайте яйцо с молоком. Морковку можно заменить цветной капустой, если она не противопоказана при вашей форме гастродуоденита.
При выборе вторых блюд остановите выбор на овсяных кашах. Они способствуют процессу нормализации пищеварения. Полезны пшено и манка. Они насыщают организм витаминами. Но такие варианты должны быть жидкими. Варятся каши на молоке или воде.
Обязательно в рационе должно присутствовать мясо. Оно готовится на пару или отваривается без приправ. Если хотите разнообразить меню, сделайте сами фрикадельки. Пропустите кусок постного мяса через мясорубку, добавьте в него яйцо. После того как шарики будут готовы, можете посыпать их панировочными сухарями.
Печеные яблоки являются не только очень вкусным блюдом, но и полезным. Для приготовления возьмите фрукт среднего размера. Лучше выбрать кисло-сладкий сорт. Вырежьте серединку, но не до конца, чтобы оставалось дно. Положите в нее сахар, немного меда или варенья. Затем ставится яблоко в духовку на слабый огонь.
Интересным решением будет приготовление мусса из манки и ягод. Нужно взять ягоды и отжать сок. Поставьте на плиту до закипания. Когда раствор закипел, процедите его. Поставьте обратно на огонь, но добавьте к нему манную крупу. Готовьте постоянно помешивая. На последнем этапе взбивается миксером и подается в теплом виде.
С салатами нужно быть осторожным. Если все-таки есть желание себя побаловать, разнообразьте рацион запеканками или консервированным горошком (вне стадии обострения). Картошка, морковь, свекла и другие овощи должны быть отваренными. Заправляют салат зеленью или небольшим количеством растительного масла.
Если заболевание находится не в острой фазе, в рационе можно использовать мед в небольших количествах. Его потребление можно разбить на 4-5 приемов, но в сутки употреблять не больше 150 гр.
Используют его как в обычном виде, так и для приготовления напитков. Полезными свойствами обладает и прополис. Его добавляют в травяные чаи вместе с мятой, липой и фенхелем.
Гастродуоденит можно смело называть болезнью, присущей современному течению жизни. Постоянные стрессы, неправильное питание, вредные продукты вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, разрушают слизистую желудка и приводят к опасным заболеваниям. Если речь идет о патологиях желудка и 12 перстной кишки, к лечению медикаментами обычно добавляется диета. И соблюдать ее необходимо, дабы не вызвать еще более тяжкие последствия.
Гастродуоденит поражает слизистые слои желудка, 12 перстной кишки. При назначении лечения учитывается и необходимость правильного питания при гастродуодените. Данному заболеванию диета необходима. Следует учитывать, что при проблемах пищеварительной системы страдают практически все органы, задействованные в ней. Воспалительные процессы, начавшись в одной зоне, быстро перекидываются на соседние органы.
В результате возникновения воспалений, способных переходить в эрозии и язвы, наблюдается:
Во избежание подобных неприятностей и следует назначать специальную диету.
Диета при гастродуодените предполагает ряд правил, которые необходимо соблюдать.
Питание проводится по специальной схеме:
При гастродуодените диета должна включать следующие продукты:
Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью должна включать отварное или пароварочное мясо, таким же образом приготовленную рыбу, фрукты (предпочтительней ягоды), вторичные бульоны из нежирного мяса.
В зависимости от периода, в котором находится заболевание, диета должна различаться. Диета при гастродуодените в стадии обострения должна быть весьма строгой, если же говорить о ремиссии, то в это время допустимо побаловать свой организм малой толикой экзотических продуктов. Однако в любом случае в рационе сводят к минимуму употребление кофе, чая, кислых, соленых и жареных продуктов.
Диета при обострении гастродуоденита предполагает полное исключение из рациона продуктов, стимулирующих производство желудочного сока. В данном случае речь идет о копченостях, консервированных и кислых продуктах, жареных блюдах. Продукты перед употреблением отваривают или готовят на пару. Конечная консистенция блюд – жидкая или кашицеобразная.
После того, как желудочные боли утихнут, блюда из фазы «жидкая пища» можно переводить в фазу близкой к обычной пище. Подойдет нежирное вареное мясо, подаваемое в форме фрикаделек. Прочие блюда желают полужидкими, постепенно заменяя их обычными. Разрешается ввести в меню маленькую отварную рыбу или небольшую порцию белого мяса. При этом пищу необходимо измельчать или хорошо пережевывать.
Что можно есть при гастродуодените, какие продукты следует полностью исключить? При гастритах и всех их разновидностях практически всегда медики назначают специально разработанную диету. Диета при гастродуодените «стол 5» полностью регламентирует разрешенные и запрещенные продукты.
Меню при гастродуодените должно исключать рассыпчатые каши. А вот «размазня» очень хорошо вписывается в диету. Подойдут овсянка, рис и манная крупа. Введение в рацион овощей необходимо практически при любых заболеваниях, поскольку это хороший источник витаминов. К тому же они позволяют разнообразить меню. Однако если кислотность высокая, недопустимо есть редьку и редис, соленья и неочищенные огурцы. Чеснок, несмотря на всю его полезность, есть строго воспрещено, учитывая его убийственной действие на слизистую в период обострений.
Когда человек болеет, ему все время хочется сладенького, вкусненького и зачастую весьма запретного, особенно если речь идет о диете. Посмотрим, как выйти из сложного положения при гастродуодените. Для начала уберем из списка вкусностей категорически запрещенные продукты.
К ним относится:
Даже если шоколад на 100% натуральный, входящие в него растительные жиры действуют на слизистую оболочку раздражающе. Если же говорить о шоколаде обычном, то в него добавляют ароматизаторы и кучу прочих вредных веществ.
Вместо таких вкусных, но таких вредных продуктов можно употреблять в пищу фрукты и ягоды, исключая цитрусовые. Не подойдут и ягоды с твердыми семечками.
Огорчим любителей орехов и семечек – диета при гастродуодените и меню не предусматривает данные продукты. Орехи раздражают слизистые слои, особенно при воспалительных процессах. К тому же они вызывают изжогу и периодически боли. Что до остальных запрещенных продуктов при любой кислотности патологии, можно составить целый список, в который входят:
В любом случае, прежде чем назначать диету самому себе, необходима больничная выписка и рекомендации лечащего специалиста. Следует помнить, что во многих случаях диеты могут подбираться индивидуально, с учетом принимаемых препаратов.
Составить список разрешенных и запрещенных продуктов легко, а вот как грамотно скомпоновать их в меню, которое будет учитывать все возможности? Давайте представим примерное меню при гастродуодените на неделю.
Понедельник
Первый завтрак включает пару мясных паровых биточков, пюре, несладкий или с малым количеством сахара чай. Второй завтрак – один кисель. Обед должен содержать большее количество продуктов: рисовый суп, мясная запеканка, яблочный компот. На полдник можно подать сухарики с отваром шиповника. Ужин содержит творожное суфле, гречневую кашу с молоком и кисель.
Вторник
За основу берем меню понедельника, на завтрак подаем манную кашу, в обед рисовый суп меняется на перловый, плюс мясные котлеты. Полдник не изменяем, ужин включает яйцо, сваренное всмятку, и рисовый пудинг (в порции 200 грамм).
Среда
Завтрак состоит из тех же блюд – каша и чай, плюс яйцо всмятку. Второй завтрак может включать печеное яблоко и стакан молока. Обед – овощной суп, маленькая порция яблочного желе. Полдник не меняем, ужин включает гречневый крупеник (в порции 200 грамм), стакан молока.
Четверг
Завтрак – каша из риса, чай. На обед готовим рисовый суп, мясные котлетки, морковное пюре. На ужин подаем лапшевик, запеченный творожок, молоко.
Пятница
На завтрак готовим заливной язык, морковное пюре. Обед включает молочный суп с овсянкой, рыбные битки (2 штуки), малая порция апельсинового желе. Ужин состоит из куриных котлеток, перловой каши, морковного пюре и киселя (ягодный, некислый). В субботу и воскресенье можно повторять меню из пяти рабочих дней.
В начальной стадии гастродуоденита лечение не занимает много времени. Питанию уделяется особое внимание. При гастродуодените секреторная функция желудка изменена, и продукты выбираются сообразно этому факту.
Диета особо нужна при обострении. Меню составляется на неделю. Подходят столы 1а (в стадии обострения), 1б, 1в (на этапе ремиссии). Употребляется лёгкая пища, так как желудок плохо принимает пищу после приступов. При ремиссии повышается количество питательных веществ в рационе.
В диете используются обволакивающие продукты.
Соляная кислота - компонент желудочного сока. Она первично расщепляет образования, которыми дальше занимаются пищеварительные ферменты. Кислая среда в желудке уничтожает бактерии, служа щитом для кишечника. При болезни соляная кислота раздражает кишечник и ослабляет защиту слизистой.
Микробы вырабатывают фермент, расщепляющий присутствующую в желудке мочевину. Образующийся аммиак защелачивает среду, защищая патогенную флору от действия желудочного сока. Организм пытается выработать больше соляной кислоты, чтобы сломить барьер микроба. От этого страдает слизистая.
Слизистая желудка защищает белок стенок от денатурации. С помощью эффекта поверхностного натяжения муцин обволакивает орган, не пропуская к живым клеткам агрессивные вещества. При привратник оказывается открытым либо происходит метаплазия стенок двенадцатипёрстной кишки в желудок. Опасность в том, что желудок переваривает свои клетки. Каталитические свойства трипсина, помогающего расщеплять белки, проявляются при уровне рН 7. Такое повышение кислотности (снижение уровня рН) в желудке можно расценить как попытку защититься и от этого фактора.
Специфический рацион помогает избежать раздражения слизистой. Основа диеты – жидкости. При повышенной кислотности в меню добавляют молоко, при пониженной - чай, кефир. Также полезны кисели и слизистые супы.
Диета имеет низкое содержание белков и не раздражает слизистые оболочки. 1а используется в период поправки и длится 5-7 суток. После пациенты переходят к столам 1б и 1в.
Содержит 1900 ккал.
Ежедневная норма продуктов:
Количество потребляемой соли снижают при гастрите с повышенной секреторной функцией. Рекомендуется употреблять больше молока. Рацион небогат, поэтому назначается не более чем на неделю.
Калорийность диеты повышается увеличением белков и углеводов. Количество жиров не падает ниже нормы, чтобы шёл процесс регенерации клеток. Липидный слой требует холестерина, присутствующего в животных жирах. Липиды помогают работе ЖКТ, препятствуя появлению запоров.
Диета содержит 2505 ккал.
Состав по питательным веществам:
Ежедневная норма продуктов:
Также допускается набирать питательные вещества с помощью грубых продуктов:
Калорийность сухарей в полтора раза выше, чем у хлеба. Это хорошая прибавка к питательности стола. Клетчатки в рационе мало, но 150 г овощей хватит для получения необходимых витаминов и минеральных веществ. Не допускается свежая капуста. Её добавляют в разваренном виде в суп.
Рацион содержит 2700 ккал.
Состав по питательным веществам:
Рацион схож с 1б, но увеличивается калорийность:
Ежедневная норма картофеля увеличивается на 100 г, овощей - на 250 г. Из меню убирают яйцо и снижают норму молока до 500 г.
Рацион 1а применяют 3-7 суток. За это время слизистая оправляется: допускается переходить к 1б и употреблять продукты типа картофеля (в виде пюре). Через 2 недели пациенты переходят к 1в.
Сигнал для перехода на стол 1б - исчезновение боли в животе. Длительность приёма пищи по плану не превышает 14 суток. На 1в разрешается сидеть год, до исчезновения симптомов.
Особенности перечисленных диет:
Рацион делят на 5-6 приёмов, чтобы не загружать желудок и двенадцатипёрстную кишку. При осложнениях на питании по 1в возвращайтесь к 1б.
Для уменьшения секреции исключается соль и добавляется молоко, снижающее моторику ЖКТ.
Ниже примеры дневных рационов.
Это диета соответствует количественному составу и калорийности стола 1б.
Также показано обилие молока и отсутствие соли (хлор способствует выработке желудочного сока). Так эмульгированные жиры и белки проще усваиваются.
Ниже расписан рацион 1а, назначаемый при остром приступе.
Не заменяйте указанные в меню продукты. Некоторые овощи при 1а и 1б лучше не употреблять. Так, тыква не рекомендуется при пониженной кислотности, а у помидора перед употреблением срезается шкурка.
Хурма и цикорий противопоказаны тем, у кого эрозивный гастрит. Из круп и бобовых избегайте гороха, пшена.
Если сомневаетесь по поводу конкретных продуктов, уточняйте информацию у лечащего врача.