Что нужно есть для повышения гемоглобина. Продукты, повышающие гемоглобин в крови: ТОП–10

Что нужно есть для повышения гемоглобина. Продукты, повышающие гемоглобин в крови: ТОП–10

«Ба-а, деточка, да у вас низкий гемоглобин!» Эту фразу хотя бы раз в жизни слышала каждая женщина. И любому из нас сразу становится ясно, о чём идёт речь. Ещё со школьной скамьи мы знаем, что гемоглобин - это белок, составная часть кровяных телец, отвечающий за доставку кислорода к тканям и всем органам человеческого организма. Если гемоглобина не хватает, от кислородного голодания страдают мозг и почки, а сердце вынуждено «гонять» большие объёмы крови, пытаясь обеспечить все органы кислородом.

Большинство из нас под понятием «низкий гемоглобин» подразумевают железодефицитную анемию. Чаще всего такой диагноз ставится женщинам, ведь ежемесячные «критические дни» и беременность отнимают драгоценный гемоглобин. Но причины понижения уровня гемоглобина в крови могут быть разными. Это могут быть заболевания, связанные с обильной кровопотерей, или некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых железо не всасывается в кровь, или даже онкология. Поэтому, прежде чем браться за работу по повышению гемоглобина, нужно обязательно показаться врачу.

Если содержание гемоглобина в крови несколько ниже нормы, не стоит мчаться в аптеку и покупать железосодержащие препараты, в этом случае с задачей повышения показателей отлично справятся продукты повышающие гемоглобин. Если же картина совсем удручающая, эти продукты будут отличным подспорьем в медикаментозном лечении. В любом случае нелишне будет знать о продуктах, повышающих гемоглобин, и о том, как их лучше всего есть, чтобы извлечь их них максимальную пользу.

Ещё одним важным фактом, говорящим в пользу продуктов, повышающих гемоглобин, является опасность передозировки железосодержащих препаратов и превышение уровня гемоглобина в крови, что чревато многими негативными последствиями: излишек гемоглобина откладывается в тканях и органах, увеличивает риск возникновения опухолей и инфекционных заболеваний, диабета, артрита, атеросклероза и печёночной недостаточности, «лишний» гемоглобин приводит к снижению аппетита, рвоте, изжоге, проблемам с кишечником, пигментации кожи, утомляемости и головокружению. Такого никогда не случится, если вы вместо аптечных препаратов будете употреблять продукты повышающие гемоглобин.

Ещё недавно считалось, что при анемии достаточно употреблять продукты, богатые железом, и проблема будет решена. Однако выяснилось, что одним из важных факторов является усваиваемость железа из продуктов. То есть, простая математика здесь не поможет. Вы можете поглощать морскую капусту и гречку килограммами, но железа усвоится при этом не так-то много. Наилучшими показателями в этом плане являются продукты животного происхождения. Предвосхищая возгласы протеста строгих вегетарианцев, спешу сказать, что при этом полностью отказываться от растительных продуктов не стоит, это принесёт только вред! В питании как нигде более важен баланс и ещё раз баланс. Просто для повышения гемоглобина нужно лишь немного увеличить количество определённых продуктов животного происхождения, а для тех, кто эти продукты вообще не ест, важно знать, в каких сочетаниях растительные продукты, содержащие большое количество железа, отдадут его наилучшим образом.

Железо содержится в продуктах в двух формах - гемо-железо (в продуктах животного происхождения) и негемо-железо (в растительных). Усваиваемость этих разных видов железа тоже разная. Гемо-железо усваивается намного лучше, чем железо из растительных продуктов. Так, например, гемо-железо из говядины усваивается на 17-20%, из печени и субпродуктов - на 10-20%, из рыбы - на 9-11%. Негемо-железо из растительных продуктов усваивается не так хорошо, всего от 1 до 7%. При этом, существуют продукты, как животные, так и растительные, в которых содержится довольно много железа (яйца, черника, шпинат и т.д.), но практически бесполезные для повышения гемоглобина, так как для усвоения железа из них нужны определённые условия.

Считается, что в среднем человеку необходимо около 1,5 мг железа в сутки. Эти показания меняются для разных групп населения. Женщинам нужно чуть больше железа, чем мужчинам (это и понятно), детям - поменьше, больше же всего железа необходимо мамочкам, ожидающим прибавления в семействе. Организмом усваивается примерно десятая часть всего железа, поступающего с пищей. Значит, железа вам нужно съесть в 10 раз больше. Именно поэтому так важно знать о продуктах, повышающих гемоглобин, и о содержании железа в них.

На первом месте по содержанию железа и по степени его усваиваемости стоят продукты животного происхождения: красное мясо (преимущественно, говядина), печень, опять-таки говяжья, и другие субпродукты. Яичные желтки, икра, жирная морская рыба и морепродукты тоже являются хорошими поставщиками железа в организм.

Растительные продукты хотя и хуже отдают железо, но зато их перечень намного шире. К продуктам, повышающим гемоглобин, относятся гречка, свёкла, картофель, морковь, тыква, помидоры, яблоки, персики, абрикосы, гранат, арбуз, земляника, клубника, смородина, клюква… Список можно продолжить: это бобовые - соя, чечевица, фасоль, горох; крупы - ячменная крупа, толокно; а также семена подсолнуха, тыквы и кунжута, любые сухофрукты.

Гречневую крупу лучше не варить, а залить горячей водой в соотношении 1:2, укутать и оставить на ночь. Попробуйте зелёную гречку (сейчас её можно купить в отделах здорового питания в супермаркетах), в ней намного больше полезных веществ, чем в обычной, прожаренной, и готовится она гораздо быстрее - достаточно замочить её на полчаса-час, и готово!
Свёклу тоже можно есть как в сыром виде, так и готовить её различными способами. Если вы решили поправить здоровье при помощи свёклы, имейте в виду, что есть её нужно в течение довольно-таки длительного времени каждый день, только в этом случае будет достигнут эффект. Блюд из варёной свёклы множество, а вот сырая не так популярна. Тем не менее, несмотря на предубеждения, можно есть этот корнеплод в сыром виде, и блюда из неё получаются не менее вкусными. Попробуйте добавлять сырую свёклу в салаты из капусты и моркови (тоже сырых). В летнюю жару приготовьте сырой холодный борщ - отличное освежающее и полное витаминов блюдо! В конце концов, выжмите из свёклы сок и смешайте его с апельсиновым - получится и вкусно, и полезно.

Растительные продукты лучше употреблять в сыром виде, насколько это возможно, или готовить их с минимальными потерями полезных веществ. Наилучшие способы приготовления - варка на пару, тушение с минимумом масла, запекание в фольге или готовка в мультиварке.

Но вернёмся к продуктам, повышающим гемоглобин. Одними из лучших поставщиков железа в организм являются орехи. Особенно полезны в этом смысле грецкие, которые желательно смешивать с мёдом - так получается не только вкуснее, но и полезнее. Грибы, особенно сушёные, не только содержат довольно большое количество железа, но и неплохо отдают его. Кроме этих продуктов, для повышения гемоглобина нужно употреблять мёд и патоку, пшеничные отруби, пивные дрожжи, морскую капусту, а также хорошее красное вино (лучше «Кагор») и чёрный шоколад.

Если вы обратили внимание, большинство продуктов, повышающих гемоглобин, имеют интенсивный, тёмный, чаше всего красный цвет. Очень удобно - не нужно держать в голове сводные таблицы продуктов с высоким содержанием железа, достаточно помнить об этой особенности, а также знать, что существуют продукты, способные улучшить или, напротив, значительно ухудшить усвоение железа организмом.

Так, например, продукты, содержащие танин, напрочь блокируют усвоение железа организмом, поэтому во время лечения или проведения лечебной диеты не стоит употреблять такие продукты, как чай и кофе. Тот же негативный эффект дают дубильные вещества - в айве и чернике их довольно много, причём черника содержит так же много и железа, но оно почти не усваивается. Ухудшают усвоение железа молочные продукты, сыр, а также яичные белки - в них содержатся фосфаты, препятствующие усвоению железа. Щавелевые кислоты, содержащиеся в щавеле и шпинате, также препятствуют этом процессу, а ведь в шпинате тоже довольно много железа! Кроме всего прочего, снижению усвоения железа способствуют дефицит витамина А и фолиевой кислоты, высокая концентрация кальция и цинка, а также низкая кислотность желудочного сока.

Зная эти особенности и исключив или значительно уменьшив количество вышеперечисленных продуктов, вы тем самым улучшите усвоение железа и поможете повысить уровень гемоглобина в крови. Кроме того, можно улучшить усвоение железа из животных и растительных продуктов, если употреблять их с продуктами, имеющими большое количество витамина С и В12. На нашем сайте есть целый раздел, посвящённый витаминам и продуктам, в которых содержатся эти витамины - обратите внимание! Если вы решили повысить уровень гемоглобина в крови, обязательно включайте в своё меню много свежей зелени (особенно дикоросов), ягод, фруктов и овощей с повышенным содержанием витамина С, отвары шиповника, настои рябины, соки (особенно гранатовый, томатный и свекольный).

Народная медицина знает множество рецептов для повышения уровня гемоглобина. Настои и отвары из крапивы, тысячелистника, корня одуванчика, кипрея, полыни, цветков клевера, шиповника - все эти рецепты доступны и просты. Например, на время лечения вместо привычного чая лучше готовить настой из плодов шиповника с лимонным соком и мёдом. Ещё одним вкусным лекарством может стать смесь размолотых грецких орехов, гречневой крупы (лучше зелёной), перемолотой в кофемолке, и мёда в равных частях. Нет зелёной гречки? Добавьте в смесь орехов и мёда курагу и изюм. Это полезное лакомство нужно есть по 1 столовой ложке трижды в день. Надоест быстро, но придётся продержаться не менее месяца.

Ещё один рецепт народной медицины для повышения гемоглобина состоит из сушёных листьев крапивы, мёда и цветочной пыльцы в соотношении 3:2:1. Принимайте снадобье по чайной ложке 3 раза в день, запивая водой. Есть и ещё один интересный рецепт, называющийся «5 стаканов»: выжмите по стакану морковного, свекольного и лимонного сока, добавьте стакан мёда и стакан хорошего коньяка. Оберните стеклянную банку фольгой и вылейте в неё полученную смесь. Принимайте по 1 ст.л. трижды в день до тех пор, пока не закончится содержимое банки. Для детей дозу уменьшите до 1 чайной ложки.
Хорошим подспорьем в борьбе за повышение гемоглобина в крови может стать каша из пророщенной пшеницы: подготовленную пшеницу с ростками не длиннее 2 мм измельчите в блендере с мёдом, орехами и сухофруктами и ешьте полезную кашу на завтрак. Интересен и такой рецепт, противоречащий утверждению, что молоко препятствует усвоению железа: ½ стак. свежевыжатого морковного сока смешайте с ½ стак. горячего молока и выпейте натощак с утра, за 1,5-2 часа до еды.

Все эти рецепты и продукты повышающие гемоглобин, способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Быстрая утомляемость, слабость, нарушения сна, усталый вид и плохое состояние волос и ногтей – всё это говорит о низком уровне гемоглобина, которым страдает не менее 20% населения, и основная часть из них – женщины. Чтобы разобраться, как гемоглобин влияет на функционирование организма и как продукты питания могут повысить его, необходимо разобраться в биологических основах строения нашего организма.

Что такое гемоглобин и какова его роль в организме

Гемоглобин – железосодержащий белок в организме человека, состоящий из двух элементов – глобина (обычный белок) и гемы (железосодержащий компонент). Гемоглобин входит в состав эритроцитов и основная его функция – перенос кислорода. Именно благодаря гемоглобину в кровь попадает оксиген, который затем транспортируется по всем клеткам нашего организма.

«Работает» это следующим образом: кровь доходит до легких, там она насыщается кислородом (происходит это благодаря тому, что гемоглобин соединяется с кислородом). В итоге в крови появляется новый элемент – оксигемоглобин, который переносит кислород ко всем клеткам и органам. Вследствие окислительных процессов кислород освобождается, ткани насыщаются кислородом, а образовавшийся углекислый газ поступает в легкие, где он потом выдыхается. Процесс круговорота крови продолжается бесконечно.

Итак, главные функции гемоглобина :

перенос кислорода к клеткам тела;
перенос углекислого газа к легким.

Норма гемоглобина в организме человека

Уровень гемоглобина в крови зависит от нескольких факторов: количества крови, пола, возраста и здоровья человека, правильного питания. Первый и последний фактор в большей степени влияют на уровень гемоглобина. При кровопотерях (ранениях, операциях, а также месячных у женщин) его уровень понижается. Один из естественных способов восстановить уровень гемоглобина – употреблять железосодержащие продукты.

В среднем, объем крови, циркулирующей в организме, составляет 5-6 литров у мужчин и 4-4,5 литра у женщин. Соответственно, и норма гемоглобина у мужчин выше – 130-170 г/л, у женщин – 120-140 г/л.

Таблица продуктов, повышающих гемоглобин

Количество гемоглобина в здоровом организме подчинено тому, что мы едим. Как уже рассказывалось выше, составная часть гемоглобина – железосодержащий элемент. Поэтому продукты, содержащие железо, естественным образом повышают уровень гемоглобина.


Железо содержится как в растительной пище, так и продуктах животного происхождения. Конечно, полезны и те и другие, но на уровень гемоглобина сильнее влияют продукты животного происхождения, железо из них усваивается значительно лучше.


Человеческий организм способен усвоить до 30% железа из мясных продуктов, до 15% - из яиц и морепродуктов и лишь 5% из растительной пищи.

Первым в списке продуктов, повышающий уровень гемоглобина стоит печень, причем любая – говяжья, свиная, куриная. Печень – кроветворный орган, а значит, в ней содержится много железа. А вот яблоки и гранат, которые считаются лучшими продуктами для повышения гемоглобина в крови, стоят в самом конце списка.

Продукты животного происхождения, повышающие гемоглобин
Название продукта
печень свиная 20,2
печень куриная 17,5
печень говяжья 6,9
сердце говяжье 4,8
сердце свиное 4,1
мясо говядины 3,6
мясо баранины 3,1
мясо свинины 1,8
мясо курицы 1,6
мясо индейки 1,4
устрицы 9,2
мидии 6,7
сардины 2,9
икра черная 2,4
желток куриный 6,7
желток перепелиный 3,2
язык говяжий 4,1
язык свиной 3,2
тунец (консерва) 1,4
сардины (консерва) 2,9
Продукты растительного происхождения, повышающие гемоглобин
Название продукта Содержание железа в мг на 100 г
пшеничные отруби 11,1
гречка 6,7
овсянка 3,9
ржаной хлеб 3,9
соя 9,7
чечевица 11,8
шпинат 2,7
кукуруза 2,7
горох 1,5
свекла 1,7
арахис 4,6
фисташки 3,9
миндаль 3,7
грецкий орех 2,9
кизил 4,1
хурма 2,5
курага 3,2
чернослив сушеный 3
гранат 1
яблоки 0,1

Файл таблицы продуктов, повышающих гемоглобин, можно бесплатно скачать по этой ссылке .

Что влияет на количество гемоглобина в крови

Организм человека очень чувствителен к внешним факторам. И если мы не всегда можем повлиять на экологию, то в нашей власти контролировать свое питание. К сожалению, некоторые продукты питания способны снизить показатель гемоглобина в крови. И это не всегда вредные продукты. Секрет снова кроется в биологии тела и происходящих внутри нас химических процессах.

Кальций является тем веществом, которое ухудшает усвоение железа.То же самое относится к кока-коле, крепкому чаю и кофе. Эти напитки содержат танин и полифенолы, которые мешают усвоению железа. В то время как витамин С повышает усвоение железа.

Поэтому молочные, кисломолочные продукты, чай и кофе могут естественным образом повлиять на уровень гемоглобина. Естественно, полностью исключать эти продукты нельзя, но если уровень гемоглобина пониженный, нужно употреблять их меньше и отдельно от железосодержащих продуктов .

Итак, гемоглобин – это важный компонент нашей крови. Для правильного функционирования организма и насыщения тканей кислородом, его уровень должен быть в норме. Не смотря на то, что существует множество медикаментозных препаратов и пищевых добавок, повышающих гемоглобин, лучшим решением будет правильное питание.

Всем привет! Поговорим сегодня про продукты для повышения гемоглобина.

Я решила до конца разобрать тему пониженного гемоглобина в своем блоге.

В прошлых постах мы выяснили, причины и симптомы низкого гемоглобина, а также поговорили о том, как поднять гемоглобин в домашних условиях.

За это время у меня появилось много новой информации по этому важному вопросу, поэтому пришло время для новой статьи, в которой будет новая, интересная и (очень на это надеюсь!), что необходимая вам информация, которая окажется вам полезной

Поэтому сегодня предлагаю рассмотреть более подробно продукты для повышения гемоглобина и их полезные свойства.

Из этой статьи вы узнаете:

Лучшие продукты для повышения гемоглобина

Такой важный элемент, как железо, должен поступать в наш организм каждый день.

Железо входит в состав красных кровяных телец крови и ответственно за связывание гемоглобина с кислородом для того, чтобы обеспечить здоровое и свободное клеточное дыхание.

От недостатка элемента в организме развивается анемия. Чтобы ее гарантированно избежать, необходимо кушать продукты с высоким содержанием элемента железа в их составе.

Железо участвует в строительстве самого гемоглобина, а также в транспортировке с его помощью кислорода ко всем органам нашего тела.

Если в организме достаточно железа – значит, в клеточках достаточно кислорода. А значит, мы бодры, веселы, активны и здоровы!

Также в этой статье я хочу осветить такие важные вопросы, как:

  • сколько железа необходимо получать в сутки взрослому человеку, чтобы быть здоровым,
  • какие продукты питания содержат железо, и в каком количестве,
  • какие продукты считаются «лидерами» по содержанию этого элемента,
  • что такое «гемовое» и «не гемовое» железо, и почему это важно знать,
  • причины плохого усвоения железа из продуктов питания,
  • как улучшить всасываемость в организм этого элемента из принимаемой пищи,
  • а также и многие другие важные вопросы.

Что такое гемоглобин?

Гемоглоби́н

(от др. -греч. αἷμα - кровь и лат. globus - шар) - сложный железосодержащий белок животных, обладающих кровообращением, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. wiki

Необходимое для употребления ежедневное количество железа

Взрослому мужчине в сутки нужно употреблять не менее 10 мг. этого элемента, а взрослой женщине – не менее 18 мг. В период беременности необходимость увеличивается в два раза, и должна составлять минимально 33 мг.

Можно ли поднять уровень гемоглобина питанием?

По мнению специалистов, диета, включающая продукты богатые железом, является достаточно эффективным способом поднять уровень гемоглобина в крови.

НО!!! Это возможно только в том случае, если уровень гемоглобина не критически низок и не требует быстрого восстановления.

В этом случае, правильное употребление , в течении длительного времени, действительно, может повысить уровень гемоглобина.

При этом важную роль играют как растительные, так и животные белки.

Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых?

Железо содержится как в пище растительной, так и в пище животной.

Для того, чтобы быть уверенным в том, что поступление железа в организм происходит в достаточном количестве, нужно просто уделить должное внимание тому, достаточно ли мы кушаем тех продуктов, которые считаются «рекордсменами» по содержанию этого важного элемента.

Ниже я в порядке убывания перечислила этих самых «рекордсменов»

Хочу обратить ваше внимание на то, что, несмотря на то, что есть продукты, содержащие очень много железа, а есть продукты, которые содержат его значительно меньше, нужно стараться употреблять достаточно разнообразные виды продуктов ежедневно, а не «присаживаться» исключительно на те, которые находятся «во главе» этого списка! То есть, проще говоря, нужно кушать и фисташки, и малину!

Друзья, от души советую вам этот список распечатать и держать у себя «под рукой», где-нибудь на кухне, особенно первое время. Как шпаргалку, чтобы не забывать, потому, что список, всё-таки длинный…

Когда я в своё время заинтересовалась этим вопросом и стала его изучать, то я именно так и сделала – распечатала и прикрепила магнитом к холодильнику, Оочень удобно!

Здесь приведено количество железа в миллиграммах, которое содержится в 100 граммах самого продукта питания:

  • Фисташки 62
  • Белые грибы сушёные 38
  • Патока 20,5
  • Печень (свиная) 20
  • Дрожжи пивные 19,1
  • Капуста морская 18
  • Семечки тыквенные 14,5
  • Какао (бобы) 12
  • Чечевица 12
  • Семена кунжута 12,5
  • Легкие говяжьи 10,3
  • Печень (говяжья) 9,2
  • Печень (куриная) 8,8
  • Гречка зелёная 9
  • Желток куриного яйца 7,3
  • Горох сушёный 7
  • Халва кунжутная (сезамовая) 7
  • Сердце (куриное) 6
  • Фасоль 6
  • Бобы 5,9
  • Черная смородина 5,9
  • Язык (говяжий) 5
  • Курага вяленая 4,6
  • Миндальный орех 4,5
  • Персики 4,4
  • Ржаной хлеб 4
  • Изюм тёмный (синий) 3,9
  • Зелень шпината 3,9
  • Перепелиные яйца 3,5
  • Говядина (мясо) 3
  • Грецкие орехи 3
  • Черная икра 2,8
  • Кукуруза 2,5
  • Горький чёрный шоколад 2,2
  • Яблоки 2,2
  • Курица (мясо) 2
  • Баранина и свинина (мясо) 2
  • Хлеб пшеничный белый из муки высшего сорта 1,7
  • Малина 1,7

Рассмотрим более подробно перечень продуктов, которые могут эффективно повысить уровень гемоглобина в крови.

Белковые продукты для повышения гемоглобина

  • Мясо и субпродукты. Особенно печень

Наибольшее количество железа содержится в красном мясе – баранине, говядине, телятине, а также в говяжьей и свиной печени. Кроме того, мясо является источником витамина В12, который влияет на процесс образования эритроцитов, содержащих гемоглобин.

Отличным источником железа считаются крольчатина и мясо индейки. Для сохранения полезных свойств, мясо следует обжарить на сильном огне, но не тушить, так как при длительной термической обработке железо разрушается.

  • Бобовые растения
  • Яблоки

Вкусный и полезный источник железа – : необходимо съедать не менее 500 г яблок ежедневно. В сезон необходимо включать в рацион персики, абрикосы, цитрусовые, клубнику и землянику.

  • Салат из моркови и сметаны

Такое простое и доступное блюдо как салат из моркови со сметаной поможет не только повысить уровень гемоглобина в крови, но и благоприятно повлияет на зрение, благодаря высокому содержанию витамина А.

  • Гранатовый сок

Полезным будет ввести в рацион , при необходимости его можно разбавлять водой.

  • Черноплодная рябина и шиповник

Отвары из этих ягод содержат рекордное количество витамина С и железа, а также обладают прекрасным тонизирующим свойством и вполне могут заменить утренний кофе или чай.

Если в настой шиповника добавить сок лимона и чайную ложку меда — получится действенное и приятное на вкус средство. Принимать его необходимо натощак, за полчаса до еды.

  • Грецкие орехи

При употреблении продуктов помните, что чтобы железо всасалось в наше тело, нужно обязательно употреблять продукты с витамином С.

Друзья, если вы хотите избавиться от проблемы железодефицитной анемии, улучшить всасываемость железа из продуктов питания, повысить уровень гемоглобина в крови, то подходите к этому вопросу КОМПЛЕКСНО:

  1. · Устраните все возможные причины появления анемии.
  2. · Выявите причины плохого усвоения железа в вашем организме и устраните их.
  3. · Подключайте не только правильное питание для решения этой проблемы, подключайте ВСЕ возможные ресурсы, перечисленные выше, и всё у вас обязательно получится!!!

Как быстро и безопасно повысить гемоглобин?

Сразу хочу вас разочаровать, бывают ситуации, когда быстро повысить гемоглобин очень сложно

Особенно это невозможно сделать с помощью продуктов.

  • Препараты

Для этого прибегают к приему соответствующих лекарственных препаратов. Они назначаются исключительно врачом на основании данных анализа крови.

Наиболее эффективными считаются препараты двухвалентного железа: такая форма хорошо усваивается и позволяет достичь стойкого повышения показателя гемоглобина.

Например, препарат ТОТЕМА на основе органической соли 2-х валентного железа (глюконат железа II) и эссенциальных микроэлементов - меди и марганца, производства компании Laboratoire Innotech International.

Уникальный состав препарата ТОТЕМА максимально соответствует физиологии обмена железа, где марганец и медь являются синергистами железа.

Сегодня большинство врачей считают ТОТЕМУ препаратом выбора для быстрого повышения уровня гемоглобина в крови. Но, помните, не занимайтесь самолечением.

Помните, что чем больше количества железа вы примите за один раз, тем меньше его впитает ваш организм, а также это может быть очень опасно тем, что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо».

Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.

  • Витамины

Для профилактики можно принимать витамины с железом.

В процессе лечения препаратами железа стоит помнить, что иногда увеличение количества гемоглобина наблюдается не раннее, чем через месяц лечения.

Надеюсь, это информация поможет всем тем, кто искал ответ на вопрос о том, как поднять гемоглобин в крови в домашних условиях.

Вот такая информация у меня сегодня для вас, друзья.

А если у вас есть, чем дополнить этот материал, обязательно делитесь своей информацией, чтобы мы могли составить более объективный взгляд на эту проблему.

Пишите в комментариях своё мнение, делитесь своими историями восстановления гемоглобина в крови.

Делитесь этой статьёй со своими друзьями в соц.сетях, будем вместе распространять важную и нужную информацию о том, как быть Здоровым!

Всем удачи и до скорых встреч! Пока!

Подходите к своему здоровью осознанно и будьте здоровы!

фото@ oksixx


Гемоглобин – это важная составляющая часть эритроцитов, он доставляет кислород ко всем органам. Понижение уровня гемоглобина опасно для здоровья человека – это может привести к истощению организма. Важно уметь распознавать наличие проблемы, и знать как повысить гемоглобин.

Гемоглобин доставляет кислород ко всем внутренним органам

Нормы гемоглобина и причины его снижения

Единственной нормы гемоглобина не существует. Она изменяется в зависимости от возраста, пола и некоторых особенностей организма человека.

  1. Норма женщин – 120-160 г/л. В связи с наличием физиологических особенностей (наличие менструации) разговор о возможной анемии начинает вестись только при уменьшении гемоглобина до 110 г/л и ниже.
  2. Норма мужчин немного выше «женской» – 130–170 г/л.
  3. Беременные. Из-за увеличения объёма крови в организме женщины гемоглобин понижается. Объясняется это тем, что он не успевает вырабатываться и снижается его концентрация. Дополнительно некоторую часть железа «забирает»растущий организм плода. При беременности норма гемоглобина находится в пределах110–150 г/л.

У ребёнка уровень гемоглобина варьируется от возраста.

Таблица: «Нормы для новорождённых»

Что касается детей от 1 года и старше, о пониженном гемоглобине речь идёт, когда его уровень опустился ниже отметок.

Таблица: «Нормы для детей от 1 до 18 лет»

Прежде чем приступать к устранению проблемы, следует ознакомиться с причинами её возникновения.

Их может быть несколько:

Частое донорство может понизить уровень гемоглобина

Снижение гемоглобина в крови никогда не проходит незаметно. Процесс сопровождается появлением некоторых особых признаков.

Симптомы низкого гемоглобина

Выделяется несколько типичных симптомов:

  • появление одышки;
  • быстрая утомляемость;
  • тахикардия;
  • регулярные головные боли и головокружения (вплоть до обмороков);
  • нарушения сна (ночная бессонница или дневная сонливость);
  • избыточная потливость;
  • появление изжоги, рвоты;
  • частые простудные заболевания;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • временное снижение потенции у мужчин.

Из-за низкого гемоглобина человек быстрее устает

Так как гемоглобин вырабатывается благодаря железу, о низком уровне последнего расскажут следующие признаки:

  • чрезмерная сухость и бледность кожи;
  • приобретение губами синеватого оттенка;
  • замедление роста волос, сечение их кончиков, сухость, выпадение;
  • образование на теле синяков;
  • ломкость ногтей;
  • безосновательное повышение температуры тела (до 37 градусов);
  • приобретение кожей желтоватого оттенка;
  • изменения слизистой языка (он становится красным и более чувствительным);
  • появление трудностей с глотанием сухой и твёрдой пищи;
  • ощущение холода и покалывание в конечностях;
  • судороги в ногах;
  • нарушение работы органов чувств.

Многие из вышеописанных признаков появляются даже при незначительном отклонении от показателя нормы.

Важно уделять внимание своему самочувствию, чтобы вовремя определить наличие проблемы и принять необходимые меры для повышения гемоглобина.

Анализ на гемоглобин

Диагноз «анемия» не ставится на основании жалоб пациента или внешнего осмотра. Обязательно нужно сдать кровь на общий анализ. Он поможет определить точный уровень гемоглобина.

Уровень гемоглобина определяется из анализа крови

В специальной подготовке к анализу нет необходимости. Достаточно просто ничего не кушать в течение 8–12 часов перед сдачей крови. Пить обычную или минеральную воду не запрещено. За день до сдачи анализа лучше воздержаться от длительных прогулок на улице и значительных физических нагрузок.

Как поднять гемоглобин в домашних условиях

Восстановить нормальное значение гемоглобина можно употреблением определённых продуктов или с помощью медикаментов. Первый способ используется при незначительных отклонениях от нормы, в то время как лекарства назначаются в более сложных ситуациях.

Лекарства и препараты

Применение препаратов разрешено только по назначению врача!

Таблетки, капсулы и капли

Существует немало лекарств, способных быстро поднять гемоглобин.

Наиболее популярные среди них:

  1. Тотема. Медикамент предназначен для внутреннего применения. Он содержит глюконат железа, глюконат марганца, глюконат меди и вспомогательные вещества. Применение раствора разрешено с 3-месячного возраста. Взрослым назначают по 2–4 ампулы в день. Детская доза рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от возраста и массы тела ребёнка. Перед применением содержимое ампулы нужно растворить в необходимом количестве жидкости, не содержащей алкоголь. Разрешено добавление небольшого количества сахара. Лекарство не назначается при гиперчувствительности к его составляющим, язвенным заболеваниям органов ЖКТ, повышенном уровне железа.
  2. В состав препарата входит комплекс железа (ІІІ) гидроксида полимальтоза. Лекарство выпускается в форме капель и таблеток. Это эффективное средство разрешено к применению пациентам, которые находятся в группе риска: пожилым, беременным, детям. Перед применением капли можно растворить в соке. Лечение Мальтофером должно длиться не менее 2 месяцев, а дозировка зависит от возраста пациента и может колебаться от 1–2 до 80–120 капель в сутки. Средство противопоказано при наличии у пациента гиперчувствительности к его составляющим, гемосидерозе, нарушениях выведения железа, гемохроматозе.
  3. Сорбифер Дурулес. Таблетки содержат сульфат железа и аскорбиновую кислоту. Предназначены для внутреннего применения. Взрослым женщинам и мужчинам назначают по 1 таблетке 2 раза в день. При наличии особых показаний доза может быть увеличена до 3–4 таблеток 2 раза в день. Сорбифер Дурулес не используется для лечения пациентов со стенозом пищевода и другими обструктивными изменениями пищеварительного тракта, гиперчувствительностью к основным или вспомогательным веществам средства. Препарат не назначается детям до достижения ими 12-летнего возраста.

Мальтофер — эффективное средство для поднятия гемоглобина

Уколы

Если важно поднять гемоглобин очень срочно, врач назначает пациенту уколы.

Может использоваться один из наиболее популярных препаратов:

  1. Эритропоэтин альфа. Раствор для подкожных или внутривенных инъекций. Активное вещество – эпоэтин бета. Дозировка препарата зависит от тяжести анемии, общего состояния здоровья больного. Не используется в лечении пациентов, которые в течение последнего месяца перенесли инсульт либо инфаркт, страдающих от артериальной гипертензии, нестабильной стенокардии, тромбоэмболии. Во время беременности и кормления грудью средство используется лишь в крайних случаях.
  2. Раствор для внутримышечного введения. В его состав входят гидроксид полиизомальтозат железа (ІІІ) и вспомогательные компоненты. Необходимая дозировка препарата рассчитывается по специальной формуле исходя из уровня гемоглобина и массы тела пациента. Средство не используется для лечения больных с инфекционным гепатитом, избыточным количеством железа, инфекционными заболеваниями почек, циррозом печени, в первом триместре беременности, при наличии гиперчувствительности к составляющим препарата.
  3. Мирцера. Раствор для внутривенного либо подкожного введения. Активное вещество – метоксиполиэтиленгликоль-эпоэтин бета. Дозировка препарата рассчитывается исходя из массы тела пациента. Использование средства разрешено не чаще раза в неделю и только под присмотром врача. Противопоказаниями к применению лекарства являются детский возраст, артериальная гипертензия и наличие гиперчувствительности к его составляющим.

Феррум Лек — раствор для внутримышечного введения

Народные средства

Повысить гемоглобин можно и в домашних условиях, используя народные средства. Обратите внимание на несколько доступных каждому рецептов.

Коктейль с шиповником

В стакан настоя шиповника нужно добавить 1 ч. л. мёда и сок с 1 лимона. Полученное средство необходимо пить утром натощак.

Отвар шиповника пьется утром на голодный желудок

Орехи и клюква

Нужно взять в одинаковых пропорциях: мёд, клюкву и грецкие орехи, смешать все ингредиенты с помощью блендера. Взрослым принимать по 1 ст. л. в день, детям – по ½ ст. л. в день.

Грецкие орехи помогают повысить уровень гемоглобина

Достаточно просто употреблять перед завтраком по 2 ст. л. этого продукта. Чтобы замаскировать не очень приятный вкус пшеницы, можно приготовить смесь с мёдом, изюмом, курагой, орехами.

Пророщенная пшеница полезна для организма

Чаи на основе трав

Уровень гемоглобина отлично повышает чай из цветов гречихи. Для усиления эффекта и улучшения вкуса в него добавляется пару ягод шиповника. Также можно пить настои из корней, листьев или стеблей одуванчика.

Травяной чай хорошо повышает уровень гемоглобина

Не стоит отказываться от лечения медикаментозными препаратами в пользу народных средств! Несмотря на их простоту, они подходят не всем пациентам и отличаются гораздо меньшей эффективностью.

Что есть, чтобы повысить гемоглобин?

Что необходимо есть, чтобы повысить гемоглобин? Существует немало доступных вариантов.

Продукты при низком гемоглобине

При низком гемоглобине важно кушать продукты, содержащие в себе:

  1. Железо: грибы, мясо, печень, рис, ячневая крупа, гречка, морская капуста, банан, бобы, абрикосы, гранатовый сок, свёкла, яблоки, морковь.
  2. Витамин А: яичный желток, сметана, сыр, тыква, печень трески, шпинат, помидоры, сливочное масло.
  3. Медь: арахис, фисташки, грецкие орехи, морепродукты, различные крупы, груша, крыжовник.
  4. Витамин С: шиповник, петрушка, земляника, чёрная смородина, цитрусовые.
  5. Кобальт: рыба (хек, камбала, щука, морской окунь), мясо птицы, салат, зелёный молодой горошек, спаржа, кефир, огурец.

Мясо содержит много железа

Важный совет: не переусердствуйте с употреблением продуктов, содержащих в себе много кальция и цинка. Эти элементы мешают полноценному усвоению железа.

Примерное меню на день

В ходе лечения может быть назначено соблюдение диеты №11.

В таком случае меню на день может выглядеть примерно следующим образом:

  1. Завтрак: омлет с натуральными сосисками, салат из свежей капусты, овсяная молочная каша, яблочный компот.
  2. Ланч: чай, твёрдый сыр.
  3. Обед: борщ со сметаной, рис с мясом (курица, утка, говядина на выбор), клюквенный морс.
  4. Полдник: свежие ягоды либо фрукты.
  5. Ужин: молочная пшёнка, сырники со смородиновым вареньем, йогурт либо молоко.

Вопрос – ответ

Рассмотрим ответы на несколько самых популярных вопросов о пониженном гемоглобине.

Как готовить печень для повышения гемоглобина?

Достаточно нарезать продукт на кусочки толщиной 1,5 сантиметра, немного отбить и обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Внутри печень должна остаться розовой и мягкой.

Нарезайте печень небольшими кусочками

Сколько надо съесть граната, чтобы повысить гемоглобин?

Достаточно употреблять 1/4 граната в день. При этом необходимо включить в рацион и другие железосодержащие продукты, так как из фруктов организм человека усваивает всего 5% железа.

В гранате содержится много железа

Как узнать гемоглобин в домашних условиях

Точный уровень гемоглобина можно определить только по анализу крови. Это реально сделать и не выходя с дома с помощью специальных тест-полосок или дорогостоящих устройств.

Определить точный уровень гемоглобина исключительно по внешним признакам невозможно!

В домашних условиях проверить гемоглобин можно при помощи тест-полоски

Можно ли поднять гемоглобин за неделю

Процесс естественного поднятия уровня гемоглобина требует от 3–4 недель и более. Исключение составляют ситуации, когда жизни пациента угрожает опасность и врачи принимают меры экстренной помощи: использование быстродействующих препаратов, переливание крови.

Поднять гемоглобин не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Главное – своевременно обратиться к специалисту и подобрать оптимальное лечение. При соблюдении рекомендаций врача и рациона питания – можно добиться желаемого результата.

Прежде, чем перейти непосредственно к перечню продуктов, повышающих гемоглобин, стоит сказать несколько слов о том, каким образом продукты влияют на его показатели. Для этого достаточно знать, что гемоглобин является сложным железосодержащим белком, который в человеческом организме отвечает за снабжение клеток кислородом. В синтезе упомянутого белка принимает участие около 15 веществ, однако лишь два из них невозможно заменить другим, - железо и фолиевую кислоту.

Следовательно, для поднятия гемоглобина в крови необходимо железо и фолиевая кислота, а также витамины и микроэлементы , способствующие их усвоению.

Важно избегать употребления продуктов, способствующих вымыванию железа из организма. Так, наибольшими врагами нормального гемоглобина являются чай, кока-кола и кофе.

Продукты животного происхождения для насыщения организма железом

Абсолютным чемпионом среди продуктов животного происхождения, содержащих железо, а, следовательно, повышающих гемоглобин, является говядина. При употреблении этого вида мяса организмом усваивается до 22% железа. В 100 гр. говядины содержится 2,2 мг этого ценного микроэлемента. Кроме того, в ее состав входят и другие ценные вещества (среди них цинк, магний, йод, витамины группы В, аминокислоты, белки), благодаря которым активизируются обменные процессы, укрепляется иммунная система, исчезает слабость.

Хорошим «проводником» железа является мясо дичи. Это может быть утка, заяц, косуля, кабан и пр.

Много железа содержится и в яйцах. Однако предпочтение лучше отдать перепелиным яйцам над куриными. Связано это с тем, что первые не могут быть заражены сальмонеллезом, а также не способны вызывать аллергические реакции. Благодаря этому их можно употреблять даже в сыром виде.

Растительные продукты, содержащие железо

Есть немало продуктов и растительного происхождения, в составе которых такой необходимый элемент для гемоглобина, как железо, содержится в достаточном количестве. Среди этих продуктов следует отметить:

  • фисташки . Возможно, многие удивятся этому факту, но в 100 гр. этих орехов содержится 60 мг железа;
  • грецкие орехи – еще один вкусный продукт, содержащий достаточное количество железа, а также калия, магния и кобальта;
  • персики – фрукт, который нельзя не упомянуть, составляя перечень продуктов для повышения гемоглобина в крови. В 100 гр. свежего плода содержится 4 мг железа, сушеного – 3 мг;
  • яблоки «дарят» организму 2,2 мг железа. Стоит отметить, что в сушеных яблоках упомянутого микроэлемента содержится в 2,7 раза больше, чем в свежих;
  • хурма . С каждыми 100 гр. этого фрукта в человеческий организм поставляется 2,5 мг железа;
  • груша . Этот фрукт кроме железа также содержит цинк, марганец, медь и кобальт, которые играют важную роль в повышении гемоглобина;
  • ягоды – клюква, земляника, черная смородина, клубника, рябина. Для насыщения организма железом достаточно съедать в день 1 ст. лож упомянутых ягод;
  • гранат . Этот фрукт стимулирует синтез гемоглобина не только за счет, входящего в его состав железа, но и благодаря таким важным витаминам, как B6, B5, B12, P, C, каждый из которых исполняет определенную функцию. Среди них положительное воздействие на усвояемость железа, на состояние сосудов, а также иммунную систему;

С целью повышения гемоглобина гранат следует употреблять исключительно в целом виде. Согласно исследованиям, даже свежевыжатый гранатовый сок не оказывает положительного влияния на гемоглобин, не говоря уже о консервированном.
  • лимон или лимонный сок . Его можно употреблять вместе с овощными салатами или медом;
  • помидор . Несмотря на то, что железа в его составе не так уж и много (всего 0,3 мг на 100 гр.), оно полностью усваивается, благодаря высокому содержанию в овоще витамина С. К положительным свойствам помидор следует отнести и то, что термическая обработка не влияет на их ценные качества.

Рыба и морепродукты – еще один источник железа

Любая морская рыба может дать человеческому организму до 11% дневной нормы железа, а употребление всего 100 гр. отваренных моллюсков – целую норму, благодаря чему не нужно будет больше искать, какие продукты поднимают гемоглобин.

Отличным «поставщиком» железа является и черная икра, - в 100 гр. этого продукта содержится 2,5 мг упомянутого элемента. Черную икру имеет смысл потреблять не только тем женщинам, у которых понижен гемоглобин, но и всем остальным в профилактических целях. Для повышения гемоглобина достаточно употреблять по 2 ст. лож черной икры дважды в день на протяжении 18-20 дней.

Печень трески – еще один продукт, влияющий на выработку эритроцитов в крови. Происходит это за счет содержащейся в ее составе фолиевой кислоты. Стоит отметить, что упомянутый продукт не теряет свои полезные свойства в ходе консервирования, поэтому в лечебных и профилактических целях можно с уверенностью употреблять консервы из печени трески.

Настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых для повышения гемоглобина, является и красная икра. В ней содержится железо, фосфор, магний, калий, а также широкий ряд витаминов, включая фолиевую кислоту. Употреблять продукт можно как в чистом виде, так и в качестве добавки к салатам.


Фолиевая кислота: основные ее источники

Морепродукты – это не единственные продукты, поднимающие гемоглобин за счет присутствующей в их составе фолиевой кислоты. Источниками данного витамина также является:

  • брокколи . 100 гр. этого продукта способны «доставить» организму 24% суточной нормы фолиевой кислоты. Кроме того, брокколи принадлежит к числу лучших продуктов, используемых для детоксикации. Для сохранения в данном продукте максимального количества витаминов и микроэлементов, употреблять его рекомендуется сырым;
  • зелень с широкими листьями . Например, салат Айсберг, шпинат, пекинская капуста, побеги лука, сельдерей и пр.
  • брюссельская капуста . Одна порция этого продукта в вареном виде может обеспечить организм фолиевой кислотой на 25% от ежедневной потребности. Кроме того, в брюссельской капусте присутствует марганец, калий, а также витамины А, С, К;
  • тыква . В 100 гр. этого продукта содержится 36-57 мкг фолиевой кислоты. К преимуществам тыквы относится то, что ее можно употреблять практически круглый год, поскольку она очень хорошо сохраняется в зимний период;
  • кукуруза . На столы наших соотечественников она попадает, как правило, в консервированном виде, однако больше пользы кукуруза способна принести в том случае, если употреблять ее свежей. Речь идет о 24 мкг фолиевой кислоты;
  • пророщенные зерна . Они способны покрыть суточную потребность в фолиевой кислоте. Для этого их достаточно 50 гр.;
Употребление пророщенных зерен с целью насыщения организма фолиевой кислотой противопоказано женщинам, имеющим проблемы с пищеварительным трактом.
  • гречка . В этом продукте содержится в достаточном количестве не только фолиевая кислота, но и железо, - элемент так необходимый для поднятия гемоглобина. Продуктов, которые могут сравниться с гречкой, не так уж и много, однако перед употреблением ее лучше не подвергать ее термической обработке;
  • спаржа . В этом растении содержится наибольшее количество фолиевой кислоты, по сравнению со многими другими продуктами, - 262 мкг. К преимуществам спаржи также можно отнести ее низкокалорийность, что имеет особое значение для женщин, следящих за фигурой;
  • семена – еще один кладезь фолиевой кислоты. 300 мкг – именно столько этого вещества содержится в 200 гр. семян, причем они могут быть любыми – тыквенными, кунжутными, подсолнечниковыми или льняными.

Максимальное количество фолиевой кислоты содержится в свежих овощах и фруктах. В связи с этим необходимо избегать термической обработки этих продуктов.

Роль соков в повышении гемоглобина

Повысить гемоглобин также можно с помощью свежевыжатых соков. Для их приготовления можно использовать свеклу, морковь, яблоки. Однако употребление свекольного сока в больших количествах противопоказано. Связано это с тем, что он обладает повышенной биологической активностью и оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. Совсем другое дело морковный сок – его можно выпивать до 3 стаканов в день желательно за 30 минут до еды. Что касается яблочного сока, то его смело можно назвать вкусным лекарством, употреблять которое можно как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов фруктового коктейля.

Какие продукты способствуют, а какие препятствуют усвоению железа

Употребление продуктов с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты, - это только половина дела в повышении гемоглобина. Не менее важно, употреблять продукты, необходимые организму для усвоения этих веществ. В первую очередь, это овощи, фрукты и напитки, содержащие витамин С . Среди них апельсины, морковь, шпинат, отвар шиповника.

Не менее важен в формировании эритроцитов и витамин В12 , который содержится в печени, говядине, птичьем мясе, яйцах, сое, морской капусте.

В случае употребления мяса с целью повышения гемоглобина важно сочетать его с продуктами, не блокирующими усвоение полезных веществ. Это капуста, фасоль, картофель, зеленый горошек. А вот сочетания мяса с хлебом, кашами и макаронами лучше избежать.

Еще одно вещество, препятствующее усвоению железа, - кальций . Поэтому между употреблением железосодержащих продуктов и молока или творога должно пройти не менее 3 часов. На период употребления продуктов для повышения гемоглобина также стоит отказаться от чая и кофе, а еще лучше заменить их отваром шиповника, травяными настоями и свежевыжатыми соками.