Администратор салона красоты. Администратор магазина: обязанности

Администратор салона красоты. Администратор магазина: обязанности


В кризисное время особенно остро стоит вопрос о способах привлечения новых клиентов и возможностях их перевода в разряд постоянных. Прежде чем клиент оценит качество обслуживания, уровень и профессионализм мастеров, ему необходимо прийти в салон, и у него должно возникнуть доверие и желание получить услугу. Самый доступный и работающий способ ― это формирование продуманного имиджа салона и персонала, и в частности администратора как лица салона.

Администратор ― это первый человек, с которым сталкивается клиент, и от его внешнего вида, манер, способа общения зависит оценка салона посетителем. Полученное впечатление является не только устойчивым, но еще и главным при принятии решения остаться в салоне или нет.

У каждого руководителя есть собственный взгляд на имидж, который зачастую основывается на типичных шаблонах и доступной информации об этом понятии и стиле в целом. Проанализируем типичные ошибки во внешнем виде администратора, которые отталкивают клиента и мешают заслужить его доверие на этапе знакомства с салоном, а также поговорим об удачных решениях визуального имиджа человека, находящегося на ресепшен.

Прежде чем заняться созданием успешного имиджа, нужно понимать его суть и возможности. В случае салона красоты речь идет об осознанно сформированном образе , который оказывает эмоционально-психологическое воздействие на клиентов. Иными словами, имидж ― это часть успешной стратегии развития компании.

Самая большая ошибка руководителей салона при разработке имиджа персонала ― это его восприятие только на основе собственного вкуса, без учета точки зрения клиента.

С позиции и клиента, и салона визуальный имидж администратора должен решать три основные задачи:

1. Вызывать доверие и желание общаться . Это позволит клиентам чувствовать себя уверенно и комфортно в незнакомой обстановке и довериться специалистам. Акцент на этой задаче необходимо делать тем салонам, которые считают своим достоинством теплоту и уют в атмосфере, семейный ориентир; девиз которых: «Клиенты ― друзья салона» и т. п.

2. Демонстрировать профессионализм. Это позволит поднять в глазах клиентов авторитет не только администратора, но и всего салона, и персонала в целом. Фокусироваться на этой задаче следует салонам, предоставляющим эксклюзивные и дорогие услуги.

3. Подчеркивать деловой статус . Это поможет клиентам быстро сориентироваться и начать комфортное общение. Нередки случаи, когда посетитель, заходя в помещение салона, теряется в догадках, где здесь администратор, где уборщица либо другой сотрудник. Драгоценные секунды, отведенные на формирование первого впечатления, тратятся на сомнения и попытки разобраться. Как итог ― клиент может просто развернуться и уйти. Упор на эту задачу нужно делать салонам любой категории. Определение делового статуса администратора с точки зрения визуального имиджа помогает заведению успешно построить внутрикорпоративные отношения, правильно организовать взаимодействие между мастерами, администратором и другими сотрудниками.

Существуют различные шаблоны восприятия имиджа человека, учитывая которые, вы сможете создать убедительный и успешный имидж администратора. Рассмотрим один из них.

Новый клиент, впервые попав в ваш салон и увидев администратора, всегда будет оценивать его облик с точки зрения «вот что делают здесь в плане преображения клиентов» и проецировать это на свой внешний вид. Восприятие происходит на бессознательном уровне, человек может этого не замечать, однако если внешность встречающего лица абсолютно не соответствует внутренним личным представлениям клиента о красоте (здесь могут возникнуть несовпадения при оценке внешности), он может испугаться и потерять доверие к салону, подумав, например, что его пожелания здесь не поймут и не выполнят.

В результате вы теряете нового клиента на этапе его знакомства с салоном.

Отсюда вытекают одни из самых распространенных мифов о визуальном имидже администратора.

Миф № 1. Администратор как лицо салона должен своим внешним видом демонстрировать те услуги, которые оказывает заведение.

Реальность. Это работает только в одном случае ― если ваше заведение является закрытым клубом, клиенты которого на 100 % имеют одинаковое личное представление о красоте, поддерживаемое услугами салона (например, у всех наращенные ногти, ресницы либо волосы и т. п.). Тогда ― да, ваш администратор может смело выглядеть как носитель услуг салона, своеобразный эталон привлекательности, которую создает ваша компания.

Если же организация не является клубом закрытого типа и вы нуждаетесь в новых клиентах, логично, что на этапе их поиска к вам будут приходить самые разные люди, с отличающимися представлениями о красоте и внутренней культуре. Именно поэтому не стоит создавать из администратора витрину услуг салона. Помните о шаблоне восприятия ― «проекция внешности администратора на внешность клиента»!

Что делать?

Имидж администратора всегда должен транслировать здоровье, молодость и красоту. Собственно, это то тайное желание, ради которого клиенты приходят в салон.

Так каким должен быть внешний вид встречающего лица?

1. Чувство меры в образе в целом. Это значит умеренный освежающий макияж, отсутствие перламутра и слишком ярких оттенков. Акцент должен быть сделан на здоровом цвете лица и правильной коррекции. Обязательна четкая и гармоничная форма губ.

Самое неприятное впечатление оставляет внешность со смазанным контуром губ, «съеденной» помадой. Это моментально вызывает нежелание общаться и создает у клиента устойчивое впечатление неряшливости. Стимул приобрести сопутствующую продукцию у посетителя исчезает сразу же вместе с потерей доверия.

2. Всегда ухоженные волосы и прическа без явной ноты авангарда. Допустима актуальная, модная стрижка, не шокирующая креативом. Особенно, если ваши клиенты ― люди разного возраста. На своих волосах администратор может демонстрировать достижения мастеров салона, опять же подчеркивая молодость, красоту и здоровье. На это влияют и правильно подобранный оттенок волос, и форма стрижки, соответствующая их текстуре и типу лица сотрудника. Глядя на удачную стрижку или стильную прическу, клиент будет уже на этапе знакомства с заведением доверять не только администратору, но и мастерам.

3. Ухоженные руки с классическими вариантами маникюра: френч, бежево-коричневые оттенки, бордовый цвет. Креативные виды маникюра и наращенные ногти можно демонстрировать на фото или стендах. Прежде всего, это актуально, если ваши клиенты ― люди самого разного возраста.

4. Скромность, опрятность, чистота в стиле одежды и обуви. За базу берется классический стиль с нотами либо спортивного шика, либо романтики, либо эклектики. Здесь все зависит от концепции салона и стоимости оказываемых услуг. Классический стиль имеет четкую и понятную силуэтную форму, лаконичные детали, предполагает качественную фактуру ткани, что позволяет повысить деловой статус администратора и мгновенно понять, кто и кем является.

Если же при выборе одежды следовать слепому цитированию лишь одного стиля, то:

Активный спортивный стиль, с точки зрения восприятия клиентом, превратит вашего администратора в «студентку на подработке». Как итог ― потеря доверия со стороны потенциального потребителя, понижение статуса и встречающего лица, и салона. Если стоимость ваших услуг выше среднего ― ждите возмущения клиентов по поводу несоответствия того, что они видят, тому, что потом выставлено в счете;

Ваш администратор, одетый в стиле сплошной сладкой романтики, будет расценен клиентом как натура инфантильная, незрелая, которой сложно довериться. Понижение статуса и уровня профессионализма вашего сотрудника в глазах посетителя обеспечено. Хотя для схожих по типажу клиентов это самый нужный, «свой» вариант администратора. Может подойти для небольших салонов или тематических, стилизованных заведений, подчиненных определенной концепции;

В результате использования вашим работником чистой эклектики ждите в страхе разбегающихся потенциальных клиентов, если ваш салон не ориентирован на аналогичных фриков. Эклектика способна удивить, рассмешить, но в большей степени ― вызвать недоумение и оттолкнуть. Особенно, если впервые пришедший в заведение посетитель ― человек среднего и старшего возраста. В этом случае профессионализм администратора ставится под вопрос. Однако когда основной аудиторией заведения являются молодые креативные люди, это, возможно, лучший вариант имиджа администратора для привлечения новых клиентов.

5. Отсутствие активных элементов эротического стиля: прозрачные ткани, звериные расцветки, чрезмерно короткая длина одежды, наряды, обтягивающие фигуру, излишне высокий каблук с платформой и открытая лаковая обувь. Все эти атрибуты хороши на приватной сцене либо на свидании с мужчиной. Однако в салоне красоты для клиентов-женщин они являются раздражающим фактором.

Откровенные, чувственные элементы в образе администратора способны оттолкнуть посетительниц и даже вызвать скандал на, казалось бы, пустом месте. Эротический стиль затрагивает определенные подсознательные инстинкты и установки клиентов и сотрудников, которые невозможно контролировать. При этом ваш администратор, независимо от доброжелательности и лояльности, не сможет создать доверительные отношения с новым клиентом.

Миф № 2. Черно-белая одежда универсальна и подойдет в качестве униформы для администратора любого салона.

Реальность. Черно-белая одежда универсальна для бизнес-сообщества в вечернее время (после 17:00) либо для торжественных мероприятий. И в том, и в другом варианте совмещение черного и белого хорошо воспринимается только при использовании благородных и высококачественных фактур в сочетании с безупречным кроем одежды. В дневное время такие цвета считаются нарушением делового этикета и выглядят неуместными. Черно-белые наряды из синтетики, хлопка и других простых материалов смотрятся примитивно, напоминают униформу обслуживающего персонала (а чаще всего подобная одежда таковой и является) и не решают задач по формированию имиджа администратора.

Что делать?

1. Если ваш салон позиционируется как заведение экономкласса, предоставляющее услуги по низким ценам, вы, конечно, можете подчеркнуть доступность и простоту черно-белым вариантом одежды администратора. Но вот будет ли внушать доверие клиенту этот образ, будет ли ваш работник выглядеть профессионалом и являться настоящим лицом салона ― это уже вопрос.

2. С другой стороны, если стилевая концепция, в том числе цветовая гамма, заведения предполагает черно-белое сочетание как главный элемент визуального имиджа, то черные и белые цвета в одежде администратора при условии использования качественных и дорогих фактур будут уместны. При выборе цветовых пропорций и последовательности следует соблюдать осторожность. Например, оптимальный вариант ― это классический белый верх и черный низ. В противоположном случае образ будет тяжелым и «грязным». Черный цвет рядом с лицом не соответствует славянскому колориту.

3. Самый удачный выбор для сохранения контрастной цветовой гаммы ― сочетание глубоких (темно-синий, темно-зеленый, темно-фиолетовый, темно-красный, графитовый) и светлых оттенков. Такие варианты всегда выглядят более свежими, сочными, богатыми и благородными по сравнению с черно-белой альтернативой.

Что отталкивает и раздражает клиентов?

Дешевый вариант черно-белого сочетания влияет на то, как клиент воспринимает и сотрудников, и салон в целом. В первую очередь пострадает авторитет администратора, и оценка его профессионального уровня будет занижена. Например, при продаже сопутствующей продукции слова сотрудника, облаченного в подобную одежду, не будут иметь веса для потенциального клиента. Черно-белый наряд встречающего лица может негативно повлиять и на эмоциональные отношения внутри коллектива.

Таким образом, зная некоторые тонкости в особенностях визуального восприятия, можно самостоятельно разработать успешный имидж салона и сотрудников с учетом концепции заведения, типа клиентов, на которых оно ориентируется, а также стратегии развития компании.

Текст и фото: Ольга Радецкая

Искали администраторов - половина людей курит. Теперь или менять надо, а это всегда проблематично, или... А бросать не заставишь

Администратор и курение несовместимы. По крайней мере в рабочее время. Увольнять такого администратора надо.

А как быть с курением администратором? Одежда это понятно. А вот курение - не искоренить у них. Курят, запах.

Введение

администратор гостиница должностной

Служба приема и размещения является первым подразделением, с которым знакомятся гости, бронируя номера и приезжая в гостиницу.

Впечатления, полученные от этого знакомства, во многом формируют отзывы гостей о качестве обслуживания в целом. Именно эту службу можно назвать лицом гостиницы, и во многом от нее зависит заполняемость, а следовательно, и экономическая эффективность гостиницы.

С 24 ноября 2014 г. по 27 декабря 2014 г. Я проходила производственную практику в гостинице находящаяся по адресу г. Ангарск. в качестве горничной.

Целью прохождения практики является:

Нормативно - правовая документация регламентирующая деятельность должностных лиц гостиницы.

Профессиональные стандарты обслуживания.

Организация рабочего места администратора гостиницы.

Специфика деятельности администратора в гостинице.

Методы предложения основных и дополнительных услуг в гостинице.

Методы контроля исполнения администратором указаний руководства.

Правила общения с клиентами гостиницы.

Правила рассмотрения претензий, жалоб от клиентов, связанных с неудовлетворенным обслуживанием клиентов.

Организация обслуживания гостей в процессе проживания.

Организация питания гостей.

Управление деятельностью подразделений.


1. Нормативно-правовая документация регламентирующая деятельность должностных лиц гостиницы

1.1 Положение о подразделении (службы приёма и размещения)

1.1. Служба приема и размещения является структурным подразделением ИП. Воробьёва.Н.Н.
1.2. Служба приема и размещения осуществляет встречу, прием и размещение гостей, круглосуточное взаимодействие с клиентами посредством внутренней и внешней телефонной, факсимильной, почтовой связи и электронной почты. Контролирует работу и обеспечивает взаимодействие дежурных служб гостиницы в ночное время, выходные и праздничные дни. Производит бронирование мест в гостинице. Обеспечивает оказание дополнительных услуг клиентам гостиницы по работе с документацией.
1.3. Служба приема и размещения в своей деятельности руководствуется нормами действующего законодательства РБ, утвержденными должностными и служебными инструкциями и стандартами предприятия и настоящим положением.
1.4. Служба приема и размещения подчиняется старшему администратору, который назначается и освобождается от должности директором ИП. Воробьёва.Н.Н. Старший администратор организует и контролирует деятельность службы приема и размещения и процесс непрерывного взаимодействия с другими службами предприятия, регулирует потребность и расстановку кадров. Распределяет обязанности, контролирует исполнение действующих стандартов и правил обслуживания, способствует повышению уровня и качества обслуживания методами контроля деятельности, внедрения новых и улучшения действующих стандартов обслуживания, проявляет инициативу в вопросах повышения квалификации и обучения подчиненных сотрудников. Каждый сотрудник знает сферу своей деятельности и ответственности в соответствии с должностными инструкциями, знает нормативные и законодательные документы, регулирующие вопросы оказания гостиничных услуг в пределах необходимой компетенции, ознакомлен с действующими регламентами и стандартами и правилами, относящимися к профессиональной деятельности. Все финансовые вопросы службы находятся в ведении бухгалтерии ИП. Воробьёва.Н.Н.


1.2 Должностные обязанности администратора гостиницы

Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию клиентов, созданию для них комфортных условий.

Осуществляет контроль над своевременной подготовкой номеров к приему прибывающих в гостиницу, соблюдением чистоты в гостинице, регулярной сменой белья в номерах, сохранностью имущества и оборудования.

Информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах, принимает заказы на их выполнение и контролирует их исполнение.

Дает устные справки, касающиеся гостиницы, расположения городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и т.д.

Принимает и оформляет необходимые документы.

Осуществляет контроль над исполнением работниками указаний руководства организации.

Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.

Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.

Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.

Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов, принимает меры к их ликвидации.


1.3 Должностные обязанности старшего администратора

Осуществляет своевременное и качественное культурное обслуживание посетителей в соответствии с действующими стандартами обслуживания.

Осуществляет учетом, распределение и правильное использование жилых номеров и свободных мест, а также контроль за соблюдением паспортного режима.

Принимает и оформляет необходимые документы по регистрации проживающих по месту временного пребывания.

Координирует работу администраторов и других гостиничных работников.

Обеспечивает соблюдение стандартов обслуживания посетителей.

Обеспечивает исполнение подчиненными работниками указаний руководства гостиницы.

Осуществляет контроль за сохранностью материальных ценностей.

Консультирует посетителей по вопросам, касающимся оказываемых услуг.

Принимает меры по предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.

Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, проводит необходимые организационно-технические мероприятия.

Осуществляет контроль за соответствующим состоянием помещений и жилых номеров гостиницы в течение смены.

Контролирует соблюдение подчиненными работниками трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, требований производственной санитарии и гигиены.

Информирует менеджера гостиницы об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимаемых мерах по их ликвидации.


2. Профессиональные стандарты обслуживания

2.1 Стандарты работы администратора на этапах гостевого цикла (встреча гостя, размещение, обслуживания во время проживания, выезд гостя)


1. Роль и значение должности ресепшеониста (администратора) в отеле

Должностные права и обязанности. Основные требования к уровню знаний и навыков.

2. Встреча и размещение гостей в отеле.

Стандарты работы при бронировании мест в отеле. Виды бронирования. Оплата бронирования.

Прием и размещение гостей. Встреча гостя и регистрация и ее порядок. Документы при регистрации

Проверка готовности номерного фонда и взаимодействие с другими подразделениями отеля

Знакомство с отелем и продвижение дополнительных услуг

Расчет гостей при выезде (подготовка и проведение операции расчета). Оплата дополнительных услуг.

3. Прием телефонных звонков

Стандарт работы с входящим звонком

Стандартные фразы допустимые в общении с гостем и запрещенные к использованию.

4. Прием и работа с обращениями гостей отеля

Стандарты приема обращений гостя личных и телефонных

Регистрация обращений личных и телефонных

Предоставление дополнительных и персональных услуг

Контроль смежных служб

5. Решение нестандартных и конфликтных ситуаций.

Типы клиентов и стили поведения


2.2 Стандарт внешнего вида администратора

Профессиональный внешний вид это важная составляющая сервиса, представляемого гостям, знак внимательного отношения к коллегам. Несоблюдение данного стандарта может явиться основанием для отстранения сотрудника от работы.

ПРИЧЕСКА . Прежде всего, волосы должны быть чистыми, аккуратно подстриженными и причесанными. Прическа женщины должна быть компактной, распущенные волосы недопустимы. Мужчины должны быть тщательно выбриты. Усы и бакенбарды аккуратно подстрижены. Цвет волос должен выглядеть натуральным.

МАКИЯЖ . Макияж должен быть неприметным, ногти должны быть аккуратно подстриженными и чистыми. Разрешается пользоваться лаком для ногтей неброских, умеренных тонов. Не следует пользоваться духами и одеколоном с резким или сильным запахом.

УКРАШЕНИЯ . Ношение драгоценностей должно быть ограничено. Разрешаются часы, цепочка на груди, серьги, не более двух колец на руках. Не рекомендуется ношение нескольких сережек в одном ухе. Мужчинам носить серьги не разрешается.

ОБУВЬ . Должна быть в хорошем состоянии, нестоптанной, хорошо начищенной. Женщинам обязательно ношение закрытых туфель с каблуком не выше 7 см. Рекомендуется воздерживаться от ношения обуви авангардного стиля. Запрещается ношение на работе спортивной обуви, босоножек, матерчатых туфель и т.д.

ОДЕЖДА . Сотрудники, которым выдана униформа, должны носить ее в рабочее время в полном комплекте. Форменная одежда должна быть чистой и отутюженной.

Сотрудники, которым не выдается форменная одежда, должны выглядеть скромно и по-деловому. Женщинам рекомендуется носить костюмы (платья) делового стиля, разрешаются брюки. Цвет блузки (платья) должен соответствовать цвету нижнего белья. Как правило, длина юбки не должна быть короче, чем «чуть выше колена». Независимо от сезона все сотрудники-женщины должны в рабочее время носить колготки или чулки, желательно естественных опенков и обязательно без рисунка. Не разрешается носить спортивную и джинсовую одежду, лосины, шорты. Мужчины должны носить одежду делового стиля (предпочтительно костюм и галстук). Рубашки желательно однотонные или в чуть заметную полоску, клетку.

ИМЕННОЙ ЗНАК . Именной знак необходимо носить в рабочее время, чтобы коллеги и гости могли обратиться к по имени. Именной знак должен носиться всегда на левой стороне. В случае утери именного знака немедленно сообщите об этом своему руководителю.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ в рабочее время жевать жевательную резинку.


2.3 Стандарт ведения телефонных переговоров

Когда зазвонит телефон, трубку необходимо снять до третьего звонка.

Разговаривать по телефону нужно дружественным, вежливым тоном.

Начинать разговор следует с приветствия «доброе утро (день, вечер)» или «Здравствуйте».

Если звонок городского соединения, от сотрудник должны услышать название Гостиничного комплекса и подразделения.

Если звонок внутреннего соединения, от сотрудника должны услышать приветствие, должность и имя. Например: «доброе утро, заведующая этажом Иванова Татьяна. Слушаю Вас!».

Получив заказ, обязательно повторить.

Улыбаться, когда отвечаете по телефону. Даже не видя улыбку, звонящий человек почувствует, что искренне интересуются его звонком,

Общее правило: первым заканчивает разговор тот, кто позвонил; если разговор прервался по каким-либо техническим причинам, снова позвонить должен тот, кто звонил первый раз.

Если надо кого-то попросить подождать у телефона не более 60 секунд (необходимо найти нужную информацию, ответить по другому телефону). Обязательно спросите человека, подождет ли он, и дождаться его ответа. Когда вновь взята трубка, возобновить разговор с выражения благодарности за ожидание.

Если звоните Вы.

1. Четко сформулируйте себе, с какой целью собираетесь звонить и каково должно быть содержание будущего разговора. (Для особо сложных переговоров лучше составить перечень вопросов, которые Вы собираетесь задавать на бумаге, так Вам будет проще проследить за полнотой и непротиворечивостью ответов.)

2. Оптимальное время для телефонного звонка определяется по трем признакам:

А) Когда, по Вашему предположению, Ваш звонок будет удобнее для абонента;

Б) Когда к нему проще дозвониться;

В) Когда Вам будет удобнее позвонить.

3. После соединения представьтесь: «Здравствуйте, Банк «ГРАН», (при необходимости сообщите название отдела), фамилию», и здесь уже задавайте подготовленные Вами вопросы.


3. Организация рабочего места администратора гостиницы

3.1 Место расположения стойки ресепшен

Стойка ресепшен находится с правой стороны с входа.


3.2 Рабочее место администратора. Оборудование за стойкой. Программное обеспечение

За стойкой администратора находится: Компьютер, телефон, факс, кассовый аппарат, терминал, калькулятор, канцелярские пренодлежности, ксерокс.

Программное обеспечение Shelter.


4. Специфика деятельности администратора в гостинице

4.1 Характеристика требований предъявляемых к администратору гостиницы

На должность администратора гостиницы назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 2 лет. Администратор гостиницы назначается на должность приказом директора гостиницы.

Администратор гостиницы должен знать:

Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания.

Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.

Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов.

Порядок содержания жилых и других помещений гостиницы.

Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.

Основы экономики, организации труда и управления.

Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы.

Законодательство о труде.

Правила внутреннего распорядка.

Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

На время отсутствия администратора гостиницы (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора гостиницы. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.


4.2 Специфика функций администратора в зависимости от вместимости и назначения отеля

Администратор регистрирует и расселяет гостей, заботится о доставке багажа в номер, объясняет постояльцам правила отеля, информирует о дополнительных услугах, выдаёт ключи и забирает их на хранение, когда гости на время покидают гостиницу. Если на имя постояльца приходит корреспонденция, администратор вручает её адресату. Правда, многие обязанности администратора постояльцам не видны. Например, он ведёт учёт занятых и освободившихся номеров, бронирует номера, следит за тем, чтобы они были готовы к приёму гостей. Уборка номеров, смена белья и т.п. - это обязанность горничной. Но администратор контролирует, чтобы всё было сделано вовремя. Если где-то перегорела лампочка или в баре номера кончилась минералка, он направляет соответствующего сотрудника, чтобы тот всё исправил. Иными словами, администратор координирует работу гостиничных служб, чтобы гостям было уютно и комфортно. В то же время администратор следит, чтобы гость не забыл оплатить номер. Он разрешает конфликтные ситуации, если гостю что-то не нравится в обслуживании. Но если сам гость норовит затеять драку или что то типо того, администратору приходится призвать его к порядку - вежливо, но строго. А когда не получается, на помощь приходит охрана гостиницы.


4.3 Администратор как функционально-связующее звено всех служб гостиницы

Администратор является функционально - связующее звено всех служб гостиницы, так как к администратору стекается вся информация из служб:

Служба питания

Службы горничных

Прачечная


4.4 Структура соподчинения работников гостиницы (кому подчиняется администратор, кто находится в подчинении администратора)

Администратор Службы приема и размещения гостиницы подчиняется непосредственно начальнику Службы приема и размещения. Т.к. администратор гостиницы имеет доступ практически к любой информации по каждому гостю и информации по гостинице в целом, требования к соблюдению конфиденциальности для него, как и для всех других работников Службы приема и размещения, повышены. На время отсутствия администратора гостиницы (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке, при наличии у данного лица специальной подготовки.


5. Методы предложения основных и дополнительных услуг в гостинице

5.1 Понятие и характеристика основных и дополнительных услуг гостинице

Услуги, предоставляемые в гостиницах, подразделяются на основные и дополнительные. Они могут быть бесплатными и платными. К основным услугам относятся услуги: проживания и питания согласно «Правилам предоставления гостиничных услуг». Без дополнительной оплаты гостям могут быть предоставлены следующие виды услуг: вызов скорой помощи; пользование медицинской аптечкой; доставка в номер корреспонденции по ее получении; побудка к определенному времени; предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов. Перечень и качество предоставления платных дополнительных услуг должны соответствовать требованиям присвоенной гостинице категории. Наиболее распространенные: экскурсионное обслуживание; заказ услуг гидов-переводчиков; организация продажи билетов на все виды транспортов; организация продажи билетов в театры, цирк, на концерты и т.д.; заказ автотранспорта по заявке гостей; вызов такси; прокат автомобилей; заказ мест в ресторанах города; покупка и доставка цветов; продажа сувениров, открыток и другой печатной продукции; ремонт обуви; ремонт и глажение одежды; стирка и химчистка одежды; пользование сауной; услуги парикмахерской; услуги буфетов, баров и ресторанов; аренда конференц-зала, залов переговоров; услуги бизнес-центра. При оказании услуг важным является не только их количество, но и качество. Поэтому во многих гостиницах проживающих при отъезде просят заполнить небольшие анкеты.

Заполненные анкеты обычно сдаются вместе с ключами в службу приема и размещения. Администрация гостиницы анализирует недостатки, выявленные в работе отдельных служб, и принимает меры для их устранения.


5.2 Характеристика различных методов предложения основных и дополнительных услуг гостиницы

На ресепшене есть брошюры указывающие на акции отеля и дополнительные услуги. Так же при звонке в отель вы можете спросить про дополнительные услуги.


5.3 Правила информирования гостей о видах основных и дополнительных услуг гостиницы

При заселении администратор старается как можно больше рассказать о дополнительных услуг, дабы в дальнейшем избежать недовольства гостей. Администратор всегда вежлив и тактичен при общении с гостей. Администратор не должен грубить гостю, так как это оттолкнет его, и гость не купить не только дополнительную услугу, но и не заселиться в отель. Если гость заинтересован в какой-то конкретной услуги, администратор подробно расскажет именно про данную услугу.

В каждом номере на столе лежит специальная папка гостя, где есть вся необходимая информация о дополнительных услугах (стоимость, продолжительность, место предоставления, способ и время оплаты). Также гость может позвонить из своего номера администратору и расспросить об интересующей его дополнительной услуге.

Если гость желает получить ту или иную дополнительную услугу, ему достаточно проинформировать администратора. Это можно сделать следующими способами:

1. При бронировании указать в заявке интересующую гостя услугу;

2. При регистрации сказать администратору;

3. В любое время подойти к стойке Reception и проинформировать администратора;

4. По телефону из своего номера;


6. Методы контроля исполнения администратором указаний руководства

6.1 Понятие контроля за исполнением администратором указаний руководства гостиницы

Контроль исполнения указаний - совокупность действий, обеспечивающих своевременное исполнение указаний руководства.

Цель контроля - обеспечение своевременного и качественного исполнения решений и заданий руководства предприятия или структурного подразделения. Не менее важным является получение информации об уровне исполнительской дисциплины, необходимой для оценки деятельности структурных подразделений и отдельных исполнителей.


6.2 Методы контроля исполнения указаний руководства гостиницы

В отеле у сотрудников службы приема и размещения есть специальная тетрадь, куда каждый сотрудник записывает все важные события дня, тем самым информируя других сотрудников и старшего администратора о случившемся. Если у управляющего отелем или у старшего администраторы есть какие-либо просьбы, указания, поручения к остальным сотрудникам службы приема и размещения, то ему достаточно в устной форме передать просьбу остальным сотрудникам или оставить записку с соответствующими указаниями. В дальнейшем исполнение и его результат данной просьбы или указания также спрашивается в устной форме у сотрудников службы приема и размещения. Если просьба еще не выполнена сотрудники службы приема и размещения информируют старшего администратора о сроках ее исполнения.

Если руководство отеля оформляет поручение официальным приказом, все сотрудники после ознакомления с ним расписываются в соответствующем документе. Неисполнение документально оформленных документов влечет наказание.


7. Правила общения с клиентами гостиницы

7.1 Основные правила ведения деловых переговоров

Профессиональная этика - это совокупность моральных норм, которые определяют отношение человека к своему профессиональному долгу. Нравственные качества работника рассматриваются как один из основных элементов его профессиональной пригодности. Умение общаться с людьми является самым важным и необходимым качеством для работника индустрии гостеприимства. Подлинный профессионализм опирается на такие моральные нормы, как долг, честность, требовательность к себе и коллегам, ответственность за результаты своего труда. В гостиничном бизнесе умению общаться с клиентами уделяется особое внимание. Весь персонал, в первую очередь те работники, которые постоянно общаются с клиентами, проходят специальное обучение: персонал учат, как общаться с разными клиентами, говорить по телефону, выслушивать жалобы и т.п. Отдельно для каждой категории персонала разрабатываются подробные инструкции, в которых поэтапно описана их работа.

Из общих правил для персонала выделим самые важные:

Работник отеля должен быть всегда готов оказать клиенту услугу тогда, когда эта услуга нужна клиенту, а не тогда, когда это удобно работнику;

Работник должен демонстрировать позитивное отношение к клиенту: показывать уважение, вести беседу безукоризненно вежливо, дружелюбным тоном, ни в коем случае не повышая голоса, не выказывать своего неудовольствия, если, например, клиент приходит в самом конце его рабочего дня, сохранять выдержку со вздорными, агрессивными, бестолковыми, пьяными клиентами, всячески демонстрировать клиенту, что сотрудник озабочен его проблемой;

Работник отеля должен улыбаться клиенту, поддерживать позитивный контакт глазами. В разговоре с гостями использовать соответствующие фразы;

Нужно уметь тактично информировать клиента и сообщать ему даже неприятные новости, например о том, что клиент должен доплатить некоторую сумму;

Ни один работник отеля не имеет права спорить с гостем, даже по пустякам;

Проблемы клиента нужно решать быстро и безотлагательно. Работник гостиницы должен сделать все возможное, чтобы как можно быстрее успокоить гостя. Если работник не может сам решить проблему, он должен направить клиента к менеджеру, который способен решить вопрос. В течение 20 мин следует позвонить по телефону и убедиться, что проблема разрешена, а гость доволен. Нужно сделать все возможное, чтобы в дальнейшем не потерять гостя как клиента. и поэтому уметь предоставить им продукты и услуги, которые те ожидают. Для учета конкретных запросов гостей следует пользоваться специальным блокнотом;

Понимать круг порученных ему обязанностей и задач, определенных в каждом стратегическом плане;

Постоянно выявлять недостатки, которые он замечает в отеле, и принимать меры к их устранению;

Нести ответственность за обеспечение максимального уровня чистоты.

Необходимо обеспечить абсолютную надежность выполнения пожеланий клиента, в особенности таких, как побудка в желаемое время.

Существуют и определенные стандарты гостеприимства, которым должны следовать работники гостиницы, в частности:

Запоминать имена гостей, их привычки, любимые напитки;

По возможности уделять всем клиентам одинаковое внимание, так как все клиенты равны вне зависимости от их внешнего вида;

Гость всегда прав, гость всегда должен быть доволен; гость является самым важным лицом в гостинице независимо от того, присутствует ли он лично, обращается в письменном виде или по телефону.


8. Правила рассмотрения претензий, жалоб от клиентов, связанных с неудовлетворительным обслуживанием клиентов

8.1 Причины возникновения претензий и жалоб

Конфликтные ситуации в отеле встречаются достаточно часто. В психологии гостиничного обслуживания выделена категория «трудных гостей», которые в большинстве своем и генерируют конфликтные ситуации. Психологические условия отдыха в гостинице как бы подводят итог всем остальным условиям отдыха, придавая последнему целостный характер. Иногда персонал гостиницы подвергается враждебному психологическому воздействию. Агрессивность гостя нередко либо провоцирует персонал гостиницы на ответную враждебность, либо делает его беспомощным. Рост числа жалоб на российском рынке гостиничных услуг обусловлен рядом факторов. Во-первых, гости стали более осведомлены о своих правах и обязанностях гостиничных предприятий и более склонны настаивать на своих правах. Во-вторых, возросший спрос на гостиничные услуги способствует вхождению на рынок новых отелей, менее опытных и менее обеспеченных ресурсами. Значительная часть претензий возникает из-за недостоверной рекламы, слабой подготовки договорной документации и небрежности в ее оформлении, несоответствия качества и набора оказываемых услуг заявленным в договоре. Зачастую турист в значительной мере не представляет, что он приобретает на самом деле, а персонал отелей недостаточно четко формулирует обязательства по предоставлению всего комплекса гостиничных услуг, оплачиваемых клиентом.


8.2 Правила рассмотрения претензий и жалоб

Итак, особое внимание следует уделить рассмотрению жалоб гостей. Даже самые неожиданные жалобы не должны оставаться без внимания, так как согласно исследованиям, проведенным Международной ассоциацией обслуживания клиентов в США 91% недовольных клиентов больше никогда не воспользуются услугами данной гостиницы и вдобавок расскажут обо всем минимум девяти собеседникам. 54-70% снова воспользуются услугами гостиницы, если их претензии будут удовлетворены. А если они будут удовлетворены очень быстро, то эта цифра возрастает до 95%.

Таким образом, при рассмотрении жалоб необходимо соблюдать несколько достаточно простых правил:

Гостя необходимо слушать участливо, с подчеркнутым вниманием.

По возможности необходимо изолировать недовольного гостя, что бы другие ни могли слышать его претензий.

Часто называйте гостя по имени и отчеству. Психологи утверждают, что собственное имя - одна из главных ценностей для человека.

Если гость разъярен, персоналу не следует входить в номер в одиночку.

Гостиничному персоналу не следует давать обещаний, превышающих его полномочия.

Выслушивая гостя необходимо делать записи. Фиксируя ключевые факты, работник может решить, кто еще может подключиться к разрешению проблемы, а так же продемонстрирует внимание и аккуратность в обслуживании гостя.

Персоналу необходимо точно определить время выполнения просьбы и сообщить его гостю.

Обязательно проследить за разрешением проблемы, если она кому-нибудь переадресована.

Сообщить о решении проблемы должен тот, кто принят заявку.

Если проблема не может быть решена, персоналу следует признать это как можно раньше.

В коллективе регулярно должны проводиться ролевые игры, на которых будут прорабатываться возможные конфликтные ситуации.

Все жалобы должны фиксироваться в соответствующих журналах.


8.3 Принятие мер по предоставлению конфликтных ситуаций с клиентами

При обнаружении недостатков оказанной услуги, потребитель в соответствии с законодательством о защите прав потребителей, вправе потребовать по своему выбору: безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги; соответствующего уменьшения цены оказанной услуги; повторного выполнения работы; расторжения договора и возмещения убытков; возмещения понесенных расходов по устранению недостатка услуги своими силами; компенсацию морального вреда. Претензия предоставляется в гостиницу и регистрируется в журнале входящей документации (либо под расписку ответственному лицу). В случае, если в установленный срок (10 дней после получения претензии) гость не получил ответа или получил ответ, его не устраивающий, он может обратиться в уполномоченные государственные органы или в суд. Суд является крайней мерой в решении конфликтов и споров.


8.4 Проведение соответствующих организационно-технических мероприятий

После того как гость изложил свою жалобу, администратор дает соответствующие указания в соответствующие службы гостиницы для устранения недостатка. Администратор говорит гостю, сколько времени уйдет на удовлетворение его жалобы. На устранение всех проблем должно уходить как можно меньше времени.

Для того, чтобы у гостя остались приятные впечатления об отеле, несмотря на его претензии, в качестве извинения в его номер приносят комплементы: чашечка кофе, ваза с цветами, фрукты. Если же произошло что-то серьезное, то гостю могут предоставить скидку на проживание, бесплатный завтрак в ресторане, бутылку шампанского в номер.


Заключение

За время прохождения практики были закреплены теоретические знания,

Нормативно - правовая документация регламентирующая деятельность должностных лиц гостиницы.

Профессиональные стандарты обслуживания.

Организация рабочего места администратора гостиницы.

Специфика деятельности администратора в гостинице.

Методы предложения основных и дополнительных услуг в гостинице.

Методы контроля исполнения администратором указаний руководства.

Правила общения с клиентами гостиницы.

Правила рассмотрения претензий, жалоб от клиентов, связанных с неудовлетвореным обслуживанием клиентов.

Организация обслуживания гостей в процессе проживания.

Организация питания гостей.

Управление деятельностью подразделений.

Производственная практика в Отеле позволила не только закрепить теоретические знания, полученные в Колледже, но окунуться в атмосферу гостеприимства, которая является основой настроя коллектива работников Отеля.

Репетиторство

Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

Приятный, аккуратный вид сотрудника вызывает доверие, и предрасположенность к общению. Сотруднику контактной зоны гостиницы необходимо тщательно следить за своей внешностью, за опрятностью и чистотой вашей одежды и обуви. Профессиональный вид – это важная составляющая сервиса, предоставляемого гостям, а также знак уважения к коллегам. В связи с этим необходимо выполнять следующие требования, касающиеся внешнего вида персонала.

материалы форменной одежды персонала должны быть подобранны так, чтобы одежда не прилипала к коже, не скатывалась и не растягивалась, наиболее удачный вариант это смесь хлопковой ткани с любым синтетическим материалом.

Волосы должны быть чистыми, аккуратно подстриженными и причесанными. Женская прическа должна быть аккуратна, недопустимы распущенные волосы и огромные заколки ярких расцветок в волосах. Если в гостинице есть фирменные заколки, то допустимо их использование. Мужчины должны быть тщательно выбриты, а усы и бакенбарды аккуратно подстрижены. Цвет волос должен выглядеть натуральным

Ногти должны быть аккуратно подстриженными, чистыми и отполированными. Разрешается пользоваться лаком для ногтей умеренных тонов, предпочтительно пастельной гаммы, длинные ногти запрещены. Мужчинам запрещается использование лаков для ногтей.

Форменная обувь должна быть в хорошем состоянии, не стоптанной и хорошо начищенной. Женщинам обязательно ношение закрытых туфель с каблуком не выше четырех сантиметров. Обувь должна быть классического фасона, ношение спортивной обуви запрещается. Рекомендуется обувь из натуральной кожи.

Макияж - естественный, умеренный. Используемая декоративная косметика должна быть без блеска и перламутра. Тени, румяна, пудра - мягких, натуральных оттенков без блеска.

Дополнительные требования внешнего вида. 1. Не следует пользоваться духами, одеколоном или дезодорантом с резким запахом. Использование парфюмерии должно быть умеренным, т. к резкие запахи могут вызвать у клиента аллергию или другие не приятные болезни. 2. Юбка не должна быть короче середины колена сотрудницы. Независимо от сезона все сотрудницы на работе должны носить колготки или чулки естественного телесного цвета и обязательно без рисунка. 3. Брюки должны быть немного ниже щиколотки. Мужчины должны выбирать носки в тон форменных брюк 4. Всем сотрудникам в рабочее время запрещается: * ношение мобильного телефона, звуковой сигнал должен быть отключен; * разговор по мобильному телефону в гостевых зонах и на рабочем месте; * жевать жевательную резинку, освежать дыхание рекомендуется специальными освежающими пластинками.

Следует улыбаться, разговаривая по телефону, так как настроение всегда передается звонящему. Если перед администратором стоит гость и в это время звонит телефон, он не должен отвлекаться на звонок, пока не закончит разговор с гостем. Если у гостя есть время подождать, он сам предложит администратору ответить на звонок. Телефонный этикет требует, чтобы администратор называл свое имя, если он звонит сам. Прежде чем набирать телефонный номер, следует сформулировать в нескольких предложениях причину звонка. Администратор должен всегда следить за своими жестами, позой, мимикой. Не следует морщить лоб, активно жестикулировать, руки должны быть спокойны, они как бы выражают ваши мысли, а не чувства. Если вы слегка развернутыми ладонями сопровождаете свою речь, например, о преимуществах и возможностях вашего отеля, гость всегда будет чувствовать, что именно он -- главный человек в отеле. Культура поведения администратора гостиницы включает следующие правила: - не задавать ненужных вопросов; - не делать замечаний, не читать нравоучений; - не высказывать претензий; - не расспрашивать гостя о его личной жизни, цели визита и т. д. Администратор должен знать, как приветствовать гостя в зависимости от его пола, возраста, должности и т. д. Обязательными для администратора являются такие черты характера, как сдержанность, достоинство, скромность.

1. Роль и значение должности ресепшеониста (администратора) в отеле

· Должностные права и обязанности. Основные требования к уровню знаний и навыков.

2. Встреча и размещение гостей в отеле.

· Стандарты работы при бронировании мест в отеле. Виды бронирования. Оплата бронирования.

· Прием и размещение гостей. Встреча гостя и регистрация и ее порядок. Документы при регистрации

· Проверка готовности номерного фонда и взаимодействие с другими подразделениями отеля

· Знакомство с отелем и продвижение дополнительных услуг

· Расчет гостей при выезде (подготовка и проведение операции расчета). Оплата дополнительных услуг.

3. Прием телефонных звонков

· стандарт работы с входящим звонком

· стандартные фразы допустимые в общении с гостем и запрещенные к использованию.

4. Прием и работа с обращениями гостей отеля

· стандарты приема обращений гостя личных и телефонных

· регистрация обращений личных и телефонных

· предоставление дополнительных и персональных услуг

· контроль смежных служб

5. Решение нестандартных и конфликтных ситуаций.

· Типы клиентов и стили поведения

Стандарт внешнего вида администратора

Профессиональный внешний вид это важная составляющая сервиса, представляемого гостям, знак внимательного отношения к коллегам. Несоблюдение данного стандарта может явиться основанием для отстранения сотрудника от работы.

ПРИЧЕСКА. Прежде всего, волосы должны быть чистыми, аккуратно подстриженными и причесанными. Прическа женщины должна быть компактной, распущенные волосы недопустимы. Мужчины должны быть тщательно выбриты. Усы и бакенбарды аккуратно подстрижены. Цвет волос должен выглядеть натуральным.

МАКИЯЖ. Макияж должен быть неприметным, ногти должны быть аккуратно подстриженными и чистыми. Разрешается пользоваться лаком для ногтей неброских, умеренных тонов. Не следует пользоваться духами и одеколоном с резким или сильным запахом.

УКРАШЕНИЯ. Ношение драгоценностей должно быть ограничено. Разрешаются часы, цепочка на груди, серьги, не более двух колец на руках. Не рекомендуется ношение нескольких сережек в одном ухе. Мужчинам носить серьги не разрешается.

ОБУВЬ. Должна быть в хорошем состоянии, нестоптанной, хорошо начищенной. Женщинам обязательно ношение закрытых туфель с каблуком не выше 7 см. Рекомендуется воздерживаться от ношения обуви авангардного стиля. Запрещается ношение на работе спортивной обуви, босоножек, матерчатых туфель и т.д.

ОДЕЖДА. Сотрудники, которым выдана униформа, должны носить ее в рабочее время в полном комплекте. Форменная одежда должна быть чистой и отутюженной.

Сотрудники, которым не выдается форменная одежда, должны выглядеть скромно и по-деловому. Женщинам рекомендуется носить костюмы (платья) делового стиля, разрешаются брюки. Цвет блузки (платья) должен соответствовать цвету нижнего белья. Как правило, длина юбки не должна быть короче, чем «чуть выше колена». Независимо от сезона все сотрудники-женщины должны в рабочее время носить колготки или чулки, желательно естественных опенков и обязательно без рисунка. Не разрешается носить спортивную и джинсовую одежду, лосины, шорты. Мужчины должны носить одежду делового стиля (предпочтительно костюм и галстук). Рубашки желательно однотонные или в чуть заметную полоску, клетку.

ИМЕННОЙ ЗНАК. Именной знак необходимо носить в рабочее время, чтобы коллеги и гости могли обратиться к по имени. Именной знак должен носиться всегда на левой стороне. В случае утери именного знака немедленно сообщите об этом своему руководителю.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ в рабочее время жевать жевательную резинку.

Стандарт ведения телефонных переговоров

Когда зазвонит телефон, трубку необходимо снять до третьего звонка.

Разговаривать по телефону нужно дружественным, вежливым тоном.

Начинать разговор следует с приветствия «доброе утро (день, вечер)» или «Здравствуйте».

Если звонок городского соединения, от сотрудник должны услышать название Гостиничного комплекса и подразделения.

Если звонок внутреннего соединения, от сотрудника должны услышать приветствие, должность и имя. Например: «доброе утро, заведующая этажом Иванова Татьяна. Слушаю Вас!».

Получив заказ, обязательно повторить.

Улыбаться, когда отвечаете по телефону. Даже не видя улыбку, звонящий человек почувствует, что искренне интересуются его звонком,

Общее правило: первым заканчивает разговор тот, кто позвонил; если разговор прервался по каким-либо техническим причинам, снова позвонить должен тот, кто звонил первый раз.

Если надо кого-то попросить подождать у телефона не более 60 секунд (необходимо найти нужную информацию, ответить по другому телефону). Обязательно спросите человека, подождет ли он, и дождаться его ответа. Когда вновь взята трубка, возобновить разговор с выражения благодарности за ожидание.

Если звоните Вы.

1. Четко сформулируйте себе, с какой целью собираетесь звонить и каково должно быть содержание будущего разговора. (Для особо сложных переговоров лучше составить перечень вопросов, которые Вы собираетесь задавать на бумаге, так Вам будет проще проследить за полнотой и непротиворечивостью ответов.)

2. Оптимальное время для телефонного звонка определяется по трем признакам:

А) Когда, по Вашему предположению, Ваш звонок будет удобнее для абонента;

Б) Когда к нему проще дозвониться;

В) Когда Вам будет удобнее позвонить.

3. После соединения представьтесь: «Здравствуйте, Банк «ГРАН», (при необходимости сообщите название отдела), фамилию», и здесь уже задавайте подготовленные Вами вопросы.

Современные супермаркеты и торговые центры появились относительно недавно. В России лишь в первом десятилетии двадцатого века они сменили лавки ремесленников и купеческие базары. Привычные торговые ряды рынков и ярмарок понемногу трансформировались в крупных городах в универсальные магазины.

Новая профессия

Зарождение больших предприятий торговли привело к появлению на рынке труда совершенно новой профессии. Что это за работа - администратор магазина? Название ее происходит от латинского глагола administrare - "помогать, заведовать, прислуживать". То есть "администратор" переводится как "руководитель" или "распорядитель".

Функции его могут различаться в зависимости от предприятия. Бывают администраторы торгового зала. Их задачи - контроль происходящего там и организация деятельности продавцов. В крупных гипермаркетах такого работника иногда именуют менеджером торгового зала.

Хозяйственник-администратор магазина обязанности имеет посложнее. Он организует продажи на более высоком уровне. Может руководить работой службы мерчандайзинга (от английского - "искусство сбыта"). По статистике, при продаже любого товара 80% успеха приходится на грамотную "упаковку" - модный бренд, продуманный дизайн, комфортные условия покупки.

Чем он занимается

Чтобы привлечь как можно больше покупателей, он может организовать в торговом зале дополнительные мероприятия - презентации образцов, дегустации, раздачи буклетов и т. д. Эта деятельность входит в должностные обязанности администратора магазина и при поддержании нужного уровня продаж регулярно премируется.

Администраторы часто организуют разные промоакции, ведь магазин за это получает поставку-бонус, перекрывающую убытки от воровства в зале и ревизий.

Фактически главное в его деятельности - поддержание нормальной работы магазина. К его функциям относится организация культурного обслуживания и комфортных условий, консультации по всем вопросам, поддержание доброжелательной атмосферы.

Администратор магазина: обязанности

Он ведет контроль поступления товара на склад, подачи его в торговые секции, маркировок, сроков годности, кассового обслуживания, наличия книги жалоб и предложений.

Его задача - сохранность товаров и оборудования, своевременные инвентаризации и многое другое. А также ликвидация конфликтов в торговом зале и рассмотрение претензий по качеству обслуживания. Обо всех недостатках он обязан доложить руководству и принять меры.

В наши дни под крышами торговых центров собрано все нужное - продукты, посуда, бытовая химия, одежда и обувь, даже мебель. Администратор продуктового магазина фактически обязан разбираться в самых разных товарах. Через залы центральных гипермаркетов крупных городов за день проходит 10-15 тысяч успели оценить удобство данной формы продаж.

В любом торговом зале присутствует администратор магазина, обязанности которого - обеспечить качество и скорость обслуживания, добиться высоких результатов товарооборота и хорошей персонала. Он - центральная фигура магазина.

По каким причинам выбирают эту профессию?

Большинство из тех, кто работает администратором, с юных лет имели склонность к торговле. В детстве им нравились игры в продавца, организовать "магазин" у них получалось лучше, чем у других. Часто это продолжатели семейной традиции. Вслед за родителями они поступают в торговые учебные заведения и затем работают продавцами и кассирами. Администратор - следующая ступенька карьеры.

Работа эта ответственная и очень интересная. Без профессионального образования в торговой или экономической отрасли тут не обойтись. магазина требует от кандидата на прием как минимум среднего (а лучше высшего) образования в сфере торговли, если отсутствует опыт работы. И трудового стажа по профессии от двух лет при наличии лишь начального специального образования. Хорошо, если кандидат на должность знает и может выполнять обязанности кассира в магазине, что актуально для небольших торговых точек.

Что от него требуется

Знать и уметь администратору требуется очень многое. Это основы товароведения, главные принципы организации торговли, законы и положения в данной сфере, мерчандайзинг и пр. Кроме того, должностная инструкция администратора магазина обязывает его уметь разбираться в документах, иметь развитые коммуникативные навыки, пользоваться компьютером. Порой требуется и знание иностранного языка.

Замечено, что лучше всего с этой ролью справляются имеющие квалификацию «продавец» либо «коммерсант в торговле». При желании прямо на рабочем месте возможно повышение квалификации. Крупные компании организуют для сотрудников семинары и тренинги на тему эффективности продаж.

Другие специальности

Профессии смежного профиля - продавец и старший продавец, рекламный агент, продавец-консультант, контролер-кассир, торговый представитель, коммерсант, менеджер по продажам.

Есть ли перспектива профессионального роста? Безусловно. Администратор может повышать собственную квалификацию, приобретать образование в смежных профессиях, расти до должности управляющего или зав. магазином.

Профессиональные особенности

Администратор магазина, обязанности которого широки и разнообразны, должен обладать многими качествами. Практически весь день он находится на ногах в торговом зале, поэтому должен быть работоспособным и физически выносливым.

Успешная работа с людьми невозможна без эмоциональной устойчивости. Так как нередко приходится заниматься выкладкой товара, ему требуется и хороший глазомер.

Безусловно, необходимы обширные знания о товарах, их потребительских качествах. При этом важна хорошая память (как оперативная, так и долговременная). А также внимание - для контроля действия покупателей.

Охватывать взглядом зал, планировать размещение товара на стеллажах и полках дает возможность наглядно-образное мышление, которое должно быть хорошо развито. А практичный ум помогает решать конкретные задачи торгового процесса.

Как работать с людьми

Администратор отвечает не только за себя, но и за подчиненных. Он должен иметь организаторские способности, уметь планировать и собственную деятельность, и подчиненных. Неотъемлемые его качества - исполнительность, ответственность, требовательность и принципиальность.

Магазина включают умение устанавливать контакт с покупателями. Ведь все люди совершенно разные - женщины и мужчины, молодежь и пожилые, общительные и не слишком. Они могут быть медлительными, раздражительными, неуверенными или грубыми. Встречаются излишне расчетливые или просто-напросто бестолковые.

Общее у них одно - все они что-то покупают. И важно понять мотивацию каждого, помочь сделать правильный выбор, при необходимости погасить конфликт. Настоящий администратор - всегда немного артист, он обладает даром внушения и немалым красноречием.

Например, если рабочее место администратора - магазин детской одежды или игрушек, важно уметь войти в контакт с маленькими клиентами, замотивировать родителей на покупку и предотвратить капризы.

Актер одной роли

Администратор служит примером продавцам и другим сотрудникам. Ему приходится каждую рабочую смену «входить в роль», невзирая на настроение и личные обстоятельства. Роль эта - доброжелательного компетентного любезного сотрудника, настоящего профессионала.

Он непременно должен владеть своим собственным голосом, ведь важно не только сказанное, но и невербальный момент. Монотонный и слишком тихий голос не убедит клиента, слишком громкая речь, как правило, раздражает. Важно уметь голосом выделять самое главное из сказанного. Темп речи необходимо подстроить под собеседника, иначе тот не воспримет и половины произнесенного. Разумеется, и речевой этикет в общении с клиентом очень и очень важен.

Внешний вид администратора

Он также немаловажен. Привлекательная и презентабельная внешность - половина успеха при работе с людьми. Универсальный наряд - белая блузка и черная юбка или брюки. Как правило, всегда присутствует некий фирменный элемент, например корпоративный галстук или головной убор.

Бейдж с указанием должности, фамилии и имени сотрудника - в наши дни неотъемлемый элемент корпоративной культуры. Такая деталь в костюме администратора обязательна.

Ну и, конечно, доброжелательная "фирменная" улыбка завершает имидж успешного менеджера.

Медицинские противопоказания

Кому противопоказана такая работа?

Это целый ряд лиц, по особенностям своего здоровья не имеющим возможности трудиться в сфере торговли. К ним относятся имеющие хронические заболевания инфекционного характера, кожные болезни, нарушения опорно-двигательной функции и проблемы в сердечно-сосудистой сфере.

Кроме того, постоянное общение с людьми противопоказано лицам со снижением зрения или слуха или неустойчивой психикой.

Особенности труда

Рабочим местом администратора является торговый зал. Там он проводит практически все время. Как правило, это теплые и светлые помещения. Характер работы довольно подвижный - нужно принять товар, помочь продавцам в его размещении, одновременно успевать обслуживать клиентов.

Работа с документами администратором ведется в отдельном кабинете или за собственным рабочим столом прямо в торговом зале. Он использует современные компьютерные программы, куда вовремя вносит количество и ассортимент выносимого на продажу, остаток товара, списание просроченного и утилизацию. Также ему нужно следить за товарными сертификатами.

Чаще всего администратор трудится по Типичная схема - 2 дня работы и 2 - отдыха. Ему приходится планировать трудовой процесс на день и неделю. Без правильно распределенного времени контролировать работу персонала и оптимизировать процесс торговли не получится.

Его режим

Приходит на работу администратор раньше других, а уходит позже всех. В конце рабочего дня он закрывает помещение и сдает на охрану. Утром до прихода покупателей он проверяет чистоту в зале и на окружающей территории, проверяет выкладку ценники и маркировку.

При появлении покупателей - культурно их обслуживает, предлагает товар, решает возникающие проблемы, например с возвратом товара. При необходимости организует экспертизу, ведет переговоры с сервисными центрами.

Проверяет, как выполняются обязанности работников магазина, контролирует их внешний вид, занимается графиком отпусков.

Под его руководством - продавцы, грузчики, приемщики, кассиры. Приходится взаимодействовать и с начальством - директором, управляющим, а также товароведами и охраной. Он - промежуточное звено между персоналом и руководством. Ему предстоит доводить решения начальства до простых сотрудников и служить посредником.

Конечный продукт его трудовой деятельности - слаженная работа коллектива, хорошо поставленный торговый процесс.

Проблемы и преимущества

Они могут быть кадровыми (замена внезапно заболевшего сотрудника), техническими (неполадки с оборудованием), связанными с недостачей. При выявлении последней он несет материальную ответственность вместе со всем коллективом, которую предусматривает инструкция администратора магазина.

Основными преимуществами профессии (согласно опросам) являются разнообразие и возможность общения с людьми. Заработная плата администратора содержит фиксированную сумму оклада и процент премиальных, которые порой могут составлять от восьми до двадцати тысяч рублей в зависимости от оборота предприятия.

Где еще может трудиться администратор?

По-другому его именуют «менеджер торгового зала». Такая профессия требуется при открытии новых торговых площадей. Работу по профессии найти достаточно легко. Кроме того, он может выполнять обязанности кассира в магазине. Или же устроиться продавцом либо консультантом.

Относительно новая профессия - администратор интернет-магазина. Что это за работа? И что для нее нужно?

Помимо перечисленных выше личных качеств, администратор интернет-магазина должен обладать некоторыми техническими навыками.

В основном он занимается обновлением витрины своего интернет-магазина (добавляет фото товара и его описание, выкладывает новости, редактирует текстовую информацию).

Кроме того, принимает заказы и общается с клиентами по телефону, "Скайпу", в чате, контролирует оплату. В его ведении - взаимодействие с курьерами или службой доставки.

Для наполнения сайта материалами ему требуются навыки копирайтинга, умение создавать и размещать баннеры, формы регистрации и т. п. Работа эта не слишком простая, но интересная и неплохо оплачиваемая. К тому же на ней можно трудиться не выходя из дома - через интернет, что очень удобно, например, молодым мамам в декрете. Они могут устроиться работать, допустим, в интернет-магазин детской одежды, каковых сейчас в Сети очень много.

В целом работа администратора интересная, перспективная и востребованная.