Заключается в сочетании нескольких важных преимуществ. Рассчитана диета на период от двух недель до 2 месяцев, за этот короткий срок методика позволяет устранить проблему лишнего веса и продолжительное время сохранить полученный эффект. Меню обычно составляется на неделю, которую повторяют, пока не достигнут поставленной цели. Кроме того, Кремлевская диета на неделю отличается вкусным меню, что тоже немаловажно для тех, кто решил похудеть.
Соблюдая все правила этой диетической методики, за неделю можно избавиться от 5кг лишнего веса, за 2 месяца – от 8 кг. Повторять курс рекомендуется не чаще раза в год.
Автором диетической программы является Евгений Черных. Основной принцип методики заключается в полном отказе от соблюдения углеводной диеты в пользу белковой пищи. Сокращение количества углеводов быстро меняет все обменные процессы, в результате чего происходит активное сжигание жиров.
Для правильного расчета рациона Кремлевской диеты на неделю используется система присвоения баллов – условных единиц, каждому диетическому блюду. Эти баллы, или очки представляют собой содержание углеводов в 100 г определенного продукта.
Эта методика, как и большинство остальных диет, состоит из нескольких этапов. На первом, когда только происходит перестройка организма и приспособление его к новым условиям, в день разрешается съедать пищу не более чем на 20 условных единиц. Когда пройдет две недели с момента перехода на белковую пищу, количество баллов повышается до 40. Кремлевская диета строго не устанавливает суточное количество приемов пищи, но большинство худеющих людей сами выбирают трехразовое питание. Белковая пища надолго насыщает организм, поэтому продолжительное время не возникает чувство голода, кроме того, когда ешь нечасто, удобнее считать баллы.
Придерживаясь диеты, можно пить абсолютно любые напитки за исключением тех, что содержат чистый сахар, в небольшом количестве допускается даже алкоголь. Важно отказаться от соли и специй, так как натрий задерживает жидкость в организме, а приправы могут усиливать аппетит.
Кремлевская диета состоит из следующих этапов:
Весь период соблюдения диеты важно не переусердствовать с употреблением белковой пищи, так как переизбыток белка может вызвать некоторые заболевания почек.
Составляется Кремлевская диета на неделю по таблице баллов. В нее включены все основные продукты, подсчет калорий выражен в виде баллов, 1 условная единица равна одному грамму углеводов.
Если вы решили похудеть благодаря этой популярной методике, поможет составить меню Кремлевской диеты полная таблица продуктов в виде баллов, приведена ниже. Так вы будете знать, что можно есть, а от чего отказаться.
Продукт |
Единица |
Продукт |
Единица |
Продукт |
Единица |
Говядина |
|||||
Помидоры |
Пшеничный хлеб |
||||
Кукуруза |
|||||
Масло растительное |
|||||
Апельсин |
Макароны |
||||
Масло сливочное |
|||||
Картофель |
|||||
Люди, придерживающиеся Кремлевской диеты, часто допускают одну и ту же ошибку – едят мало, но часто. Чтобы похудеть с помощью этой системы питания, есть нужно 2–3 раза в день полноценными порциями, а между приемами пищи должны быть еще и перекусы. Регулярное употребление пищи обеспечивает нормальное пищеварение и насыщение организма необходимой энергией.
При соблюдении Кремлевской диеты категорически запрещено пропускать один из приемов пищи, обязательно должен быть завтрак, обед и ужин, иначе нарушится режим питания. Таблица Кремлевской диеты на неделю, приведена немного ниже, полностью не исключает продукты, содержащие в себе жиры. Например, худеющему организму пойдет только на пользу оливковое масло. Однако чтобы избавиться от лишнего веса и достичь поставленной цели – стать обладателем стройной и привлекательной фигуры, нельзя даже изредка отказываться от диеты, она должна стать образом жизни.
Категорически запрещено пропускать один из приемов пищи, обязательно должен быть завтрак, обед и ужин, иначе нарушится режим питания. Таблица Кремлевской диеты на неделю, приведена немного ниже, полностью не исключает продукты, содержащие в себе жиры. Например, худеющему организму пойдет только на пользу оливковое масло. Однако чтобы избавиться от лишнего веса и достичь поставленной цели – стать обладателем стройной и привлекательной фигуры, нельзя даже изредка отказываться от диеты, она должна стать образом жизни, а не временным увлечением.
День недели |
Баллы |
Меню |
Понедельник |
Завтрак: 100 г сыра, яичница из 4 яиц. Обед: Салат из кальмаров с оливками 100 г, филе судака – 150 г. Полдник: Яблоко. Ужин: Помидор 1 шт., Курица отварная – 200 г, Йогурт несладкий – 200 г. |
|
Завтрак: Творог 150 г, 2 вареных яйца. Обед: Салат овощной 100 г, Отбивная из нежирной свинины 100 г. Полдник: Грецкие орехи 30 г. Ужин: Капуста цветная отварная 100 г, куриное филе. |
||
Завтрак: Сыр 100 г, 2 яйца вареных. Обед: Салат из овощей 100 г, Шашлык 100 г. Полдник: 10 оливок черных. Ужин: Помидор 1 шт., рыба отварная 200 г, йогурт несладкий 200 г. |
||
Завтрак: Салат из цветной капусты 100 г, 4 сосиски. Обед: Салат овощной 150 г, люля-кебаб из баранины 100 г. Полдник: Орехи грецкие 30 г. Ужин: Салат листовой 200 г, рыбка жареная 200 г. |
||
Завтрак: Творог обезжиренный 200 г. Обед: Салат из помидоров, корейка свиная жареная с яйцом. Полдник: Арахис 30 г. Ужин : Вино сухое красное 200 г, сыр 100 г, рыба отварная 200 г, салат листовой 200 г,йогурт несладкий 200 г. |
||
Завтрак: Сыр 100 г,яичница из 2 яиц. Обед: Кальмары отварные с майонезом 200 г, бифштекс 100 г, сухое красное вино 200 г. Полдник: Яблоко. Ужин: Салат листовой 100 г, жареная рыбка 200 г, йогурт несладкий 200 г. |
||
Воскресенье |
Завтрак: 4 сосиски, икра кабачковая 100 г. Обед: Салат из зеленых листьев 200 г, курица-гриль 200 г. Полдник: Орехи грецкие 30 г. Ужин: Помидор 100 г, мясо отварное 200 г, йогурт 200 г. |
Следует знать, что эта система питания не рассчитана на занятия спортом, поэтому должны быть умеренными или же можно полностью от них оказаться, пока будет происходить снижение веса. Легкий спорт благоприятно отразиться не только на внешнем виде человека, но и на состоянии его здоровья – улучшится обмен веществ, и устранятся проблемы с пищеварением.
Пожалуй, самым важным моментом в Кремлевской диете является правильный выход из нее. Возвращаться к привычному питанию нужно постепенно, иначе сброшенные килограммы могут быстро вернуться. Однако это не значит, что по окончании диеты можно есть вредную пищу, рацион должен быть сбалансированным, но количество потребляемых углеводов должно быть меньше, чем белков.
Переход на меню Кремлевской диеты на неделю будет способствовать снижению веса только в случае выполнения всех правил и рекомендаций специалистов.
Они дают такие советы тем, кто решил похудеть:
Если во время соблюдения диетического питания возникли какие-то неприятные ощущения, от диеты следует отказаться.
Примерное меню Кремлевской диеты на неделю, разработанное специалистами, можно взять за основу питания. Позже, когда будет понятен принцип диеты, можно самостоятельно составлять меню, включая в него вкусные диетические блюда. Внося свои изменения в меню, важно не забывать подсчитывать баллы.
Вот один из примеров меню Кремлевской диеты на неделю:
Понедельник.
Вторник.
Среда.
Четверг.
Пятница.
Суббота.
Воскресенье.
Это меню Кремлевской диеты на 1 неделю можно повторять, пока не станет заметным результат похудения. За это время можно сбросить от 8 кг лишнего веса. Такое самое простое меню Кремлевской диеты на неделю придется по вкусу каждому худеющему человеку, ведь нет необходимости изнурять себя голодом.
Самостоятельно составить меню Кремлевской диеты 20 баллов на неделю несложно, достаточно воспользоваться таблицей.
Рецепты Кремлевской диеты на неделю разнообразят меню, сделают его не только полезным, но и вкусным. Таких блюд множество, поэтому каждый день можно готовить разную пищу, используя таблицу баллов кремлевской диеты и готовые блюда.
Салат «Мимоза».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Картофель и морковь помыть, отварить до готовности, охладить и очистить.
2. Отварить вкрутую яйца, почистить. Лук тоже почистить и мелко нарезать кубиками.
3. Картофель и морковку натереть на терку. Отделить желтки от белков, натереть их отдельно на мелкую терку.
4. Открыть рыбные консервы, размять вилкой.
5. Салат выложить на блюдо слоями в такой последовательности: рыба, лук, белки, картофель, морковь, желтки. Все слои смазать майонезом, сделав легкую сетку, верхний слой не смазывать.
Есть множество других рецептов диетических блюд, которыми можно себя побаловать при соблюдении Кремлевской диеты. Каждый раз, готовя блюдо, ориентируйтесь на такую полную таблицу баллов Кремлевской диеты.
Продукт |
Баллы |
Продукт |
Баллы |
Хлеб бородинский |
Масло растительное |
||
Хлеб пшеничный |
Масло сливочное |
||
Хлеб ржаной |
Молоко пастеризованное |
||
Макароны |
|||
Лапша яичная |
|||
Баранина, свинина |
Капуста белокочанная |
||
Говядина, телятина |
Картофель |
||
Лук репчатый |
|||
Огурец свежий |
Гречневая крупа |
||
Перец сладкий |
|||
Креветки |
Сельдерей |
||
Морская капуста |
|||
Рыба отварная |
Грецкие орехи |
||
Подсолнечные семечки |
|||
Шампиньоны |
|||
Манная крупа |
Апельсин |
||
Грейпфрут |
|||
Перловая |
|||
Виноград |
|||
Ячневая крупа |
Клубника |
||
Йогурт без сахара |
Быстро похудеть без ухудшения самочувствия – желание многих женщин. При правильном соблюдении «Кремлевской» диеты и знании ее особенностей можно избавиться от лишних килограммов и вновь почувствовать радость жизни.
Вариантов того, как появилась система диетического питания «кремлевка», и почему она так называется, несколько. Автор методики до сих пор неизвестен, многие специалисты утверждают, что диета основана на системе похудения Аткинса. Одной из версий о появлении названия является то, что входящие в список разрешенных продуктов деликатесы (икра, твердые сорта сыра, колбаса и дары моря) были доступны лишь партийным верхушкам, поэтому систему питания стали называть кремлевской.
Другие утверждают, что методика стала называться именно так из-за повышенного интереса населения ко всему, что связано с образом жизни членов партии, то есть это был своеобразный маркетинговый ход.
Рассматриваемая диета считается низкоуглеводной, обязательно употребление большого количества белковых продуктов. Однако в неограниченном количестве есть эту пищу нельзя, оптимальная суточная порция мяса не должна превышать ладонь худеющего.
Каждый продукт наделяется ценностью, определяемой углеводными единицами или по-другому – балами. Если не превышать суточную норму единиц в конкретный период похудения, можно быстро избавиться от лишних килограммов.
Помогает с расчетами полная таблица кремлевской диеты, в которой можно найти практически каждый продукт и его «стоимость».
Продукты | Баллы | Продукты | Баллы |
---|---|---|---|
Свежие фрукты и сухофрукты | |||
Абрикос | 9 | Курага | 51 |
Ананас | 11,5 | Лимон | 3 |
Апельсин | 8 | Мандарин | 8 |
Банан | 21 | Хурма | 13 |
Инжир | 11 | Яблоко | 9,5 |
Овощи | |||
Баклажаны | 4,5 | Редис | 3,5 |
Кабачки | 4,5 | Салатные листья | 2 |
Картофель | 16 | Свекла | 9 |
Кукуруза | 20 | Спаржа | 3 |
Лук репчатый | 9 | Фасоль | 3 |
Морковь | 7 | Цветная капуста | 4 |
Помидор | 4 | Щавель | 3 |
Первые блюда | |||
Борщ | 4 | Суп овощной | 16 |
Гороховый суп | 20 | Суп харчо | 5,5 |
Куриный бульон | 0 | Фасолевый суп | 7 |
Солянка | 1,5 | Щи | 2 |
Молочные продукты | |||
Брынза | 0,5 | Мороженое эскимо | 20 |
Йогурт 3,2% | 3,5 | Сметана 15% | 3,6 |
Кефир | 4 | Сыр | 0,5-2 |
Масло сливочное | 1 | Сыр голландский | 0 |
Молоко | 4,8 | Творог | 3 |
Мясо, птица и рыба | |||
Бифштекс | 1,5 | Рыба | 0 |
Вареная колбаса | 0 | Сардельки свиные | 2 |
Индейка | 0 | Свиная отбивная | 0 |
Колбаса докторская | 1,5 | Сервелат | 0,2 |
Колбаса копченая | 0,5 | Сосиски молочные | 1,5 |
Котлеты | 13 | Шашлык | 0 |
Куриная грудка | 0 | Шницель | 9 |
Печень курицы | 1,5 | Яйцо куриное | 0,5 |
Гарниры | |||
Гречка | 62 | Рисовая каша рассыпчатая | 25 |
Лапша яичная | 68 | Тушеная капуста | 9 |
Макароны | 20 | Ячневая каша | 66 |
Вторые блюда | |||
Блины | 32 | Пельмени отварные | 13 |
Вареники | 16 | Рагу овощное | 10 |
Голубцы | 7 | Сырники творожные | 18 |
Жаркое | 10 | Тефтели мясные с рисом | 14 |
Хлеб | |||
Бублики | 58 | Хлебцы докторские | 46 |
Лаваш армянский | 56 | Хлеб пшеничный | 50 |
Сдобные булочки | 51 | Хлеб ржаной | 34 |
Орехи и сладости | |||
Арахис | 15 | Леденцы | 70 |
Варенье яблочное | 66 | Печенье сахарное | 74 |
Вафли обычные | 65 | Пирожное бисквитное | 63 |
Грецкие орехи | 12 | Халва | 55 |
Кешью | 25 | Шоколад | 50 |
Ягоды | |||
Арбуз | 9 | Смородина | 7,5 |
Малина | 8 | Шиповник сушеный | 21,5 |
Напитки | |||
Вино белое сухое | 1 | Минеральная вода | 0 |
Компот грушевый | 18 | Томатный сок | 3,5 |
Кофе | 0 | Чай | 0 |
Соленья, грибы и морепродукты | |||
Грибы белые | 1 | Майонез столовый | 3 |
Квашеная капуста | 5 | Маринованные огурцы | 2 |
Крабовые палочки | 15 | Морская капуста | 1 |
Креветки | 0,5 | Оливки | 5 |
Максимальные цифры наблюдаются у таких позиций, как сладости, варенье и сушеные фрукты. Умеренные показатели у молока и его производных, колбасных изделий, твердых сортов сыра. Практически без опаски можно употреблять рыбу с разной мякотью, мясо и субпродукты.
Принципы снижения веса по рассматриваемой системе:
Стоит обратить внимание, что помимо подсчета баллов, следует заниматься спортом, но в меру. Это могут быть пешие прогулки, плавание в бассейне несколько раз в неделю, езда на велосипеде и т.д. Если же человек привык к интенсивным нагрузкам, то можно добавить еще + 10-15 единиц к установленной норме.
Всего методика подразумевает 4 этапа похудения с разным суточным количеством баллов.
Начальная фаза рассматриваемой системы питания обычно длится не более 14 дней. Суточная норма единиц не должна превышать 20 б.
В среднем за этот срок удается избавиться от 5 кг, однако все зависит от индивидуальных особенностей организма. У некоторых получается скинуть почти 10 кг, а для других сложно избавиться и от 2 кг. В последнем случае этап можно продлить, если позволяет самочувствие.
На второй стадии разрешено вводить ягоды, некоторые фрукты, семена и орехи. Обязательно нужно контролировать свой вес: при удовлетворительных результатах разрешено прибавлять по 5 баллов в неделю. Длительность фазы зависит от того, доволен ли худеющий достигнутым результатом (обычно это 2 недели). Если килограммы не уходят, или вес снова начал расти, следует вернуться снова в начало, то есть 1 этап.
3 этап нужно растянуть минимум на 2 месяца, чтобы закрепить полученные результаты. Среднее число единиц в сутки – 60, однако стоит провести индивидуальный анализ: нет ли вреда для фигуры при таком количестве съеденных углеводов.
На заключительной стадии можно постепенно возвращаться к своим прежним гастрономическим привычкам, но в рамках разумного. Этап рассчитан на поддержание веса.
Для многих женщин первая неделя кремлевской диеты является самой сложной. Эти 7 дней белкового питания покажут, эффективна ли система в конкретном случае. Рекомендуемое количество баллов в сутки = 20.
Перечень запрещенных продуктов на этом этапе:
1 день:
Общее количество баллов – 19,5.
2 день:
В этот день меню включает 20, 5 углеводных единиц.
3 день:
Баллы за день – 21,5.
4 день:
Количество единиц за сутки – 20.
5 день:
Баллы рациона 5-ого дня = 20,5.
6 день:
Углеводные единицы рациона – 19,5.
7 день:
Заключительный день недели – 20 баллов.
В этот период постепенно можно включать в меню продукты с незначительным содержанием углеводов. Это могут быть орехи, семечки и ягоды. Оптимальный вариант – увеличение углеводов каждые 7 дней на 5 единиц.
Продолжительность этого этапа составляет около 14 дней. По его окончанию в рацион должны входить продукты, составляющие в общем не более 40 баллов.
Важно следить за своим весом: при его увеличении обязательно нужно возвратиться на самую первую стадию похудения кремлевской диеты. Примерное меню на 10 дней приведено ниже.
День 1:
День 2:
День 3:
День 4:
День 5:
День 6:
День 7:
День 8, 9, 10
Меню кремлевской диеты в 8 день аналогично самому первому. На 9 сутки следования рассматриваемой системе питания следует соблюдать рацион второго дня. Заключительный день – нужно питаться согласно меню 3 суток.
Заключительные стадии – самый продолжительный по времени период диеты. В среднем он длится от 1,5 до 3 месяцев. Рекомендуется увеличивать количество потребляемых углеводных продуктов с 40 единиц (в начале этапа) до 60 (в конце). Этих цифр достаточно, чтобы не набрать лишних килограммов.
Все мясные и рыбные блюда можно есть с овощным гарниром. Такие продукты, как вермишель, крупа и картофель, нельзя добавлять к горячим блюдам, только к первым. На жиросодержащие продукты и все сладкое набрасываться по-прежнему нельзя. Приводим несколько вариантов рецептов для этого периода.
Понадобится: 1 белок, 70 г твердого сыра, 230 г мяса птицы. Индюшатина нарезается кубиками, каждый из которых нужно обмочить в белке и посыпать сыром. Жарить в небольшом количестве масла до зарумянивания, перед подачей посыпать оставшимся сыром.
Ингредиенты: зелень любая, 1 луковица, около 200 г печени, 20 г сливочного несоленого масла, любимые специи, немного соли. Печень протушивается с зеленью и нарезанным луком до состояния готовности. Смесь измельчается в блендере, комбайне или мясорубке. Все тщательно перемешивается, всыпаются специи и соль.
Кремлевская диета с разнообразным меню, рассчитанным на 1 неделю или больше, имеет ряд достоинств и недостатков.
Из «плюсов» выделяют следующие:
К недостаткам худеющие относят строгое ограничение в употреблении всего сладкого и наличие довольно большого списка противопоказаний.
Основные из них:
Кремлевская диета – способ коррекции веса, основанный на ограничении потребления . Данная методика произошла от белковой программы питания, разработанной американским кардиологом Робертом Аткинсом в 1972г. Основное отличие между вышеупомянутыми диетами заключается в системе подсчета углеводов.
«Выглядеть хорошо и, при этом, чувствовать себя прекрасно» – главное кредо любой современной женщины ХХI столетия. Вопросы как достичь оптимальной формы, иметь стройную фигуру и контролировать свои вкусовые пристрастия интересовали слабый пол во все времена. Недаром сегодня насчитывается более 500 методик коррекции массы тела.
Чтобы избавиться от лишних килограмм нужно, в первую очередь, урегулировать рацион. Согласно низкоуглеводным системам питания, каждый продукт обладает своей ценой, выраженной в условных единицах. В зависимости от количества употребляемых баллов в день, белково-жировая диета позволяет быстро сбросить/ набрать вес и удержать достигнутый результат.
На первом этапе похудения по «кремлевке» допустимое количество съедаемых углеводов в день – 40 у.е., по методике Аткинса – 20 у.е. При этом, кардиолог акцентирует внимание на развитии, поддержании кетоза, что абсолютно небезопасно для здоровья человека. Кремлевская программа, в отличие от диеты Аткинса, исключает достижение данного состояния.
В настоящее время самые эффективные методики похудения – , . Среди большого разнообразия низкокалорийных систем питания сложно выделить ту, которую одобряют диетологи. Исключением является популярная кремлевская белковая диета. Придерживаясь низкоуглеводного рациона питания, за 7 дней вес снизится на 3-4кг, за две недели – 8-9кг., за месяц – 12-15кг.
Чем больше масса тела, тем интенсивнее уходят лишние килограммы.
Рассмотрим подробно этапы похудения, примерное меню («мясное» и «вегетарианское»)на 10 дней, 2 недели, месяц, часто задаваемые вопросы, расчет условных единиц (очков, баллов), с чего начать, правила и инструкция методики, противопоказания, что такое полная таблица кремлевской диеты, допустимые, запрещенные продукты, преимущества и вред безуглеводного рациона, рецепты готовых блюд, таблица на неделю.
Легкая диета американских астронавтов или «кремлевка» насчитывает несколько версий появления. Согласно одной из них – свое название она приобрела от космонавтов, для которых была разработана специальная система похудения. Другие источники утверждают, что лучшая кремлевская диета изобретена еще во времена СССР ведущими диетологами страны только для высокопоставленных лиц.
Долгое время методика находилась под ореолом небывалой таинственности, поскольку рецепт, правила и советы как похудеть, больше 20 лет не разглашались никому. После огласки, белковая система похудения стала пользоваться широкой популярностью среди всех слоев населения.
Принцип кремлевской диеты основан на резком ограничении поступления углеводов, как следствие, для восполнения дефицита энергии, необходимой для жизнедеятельности человека, организм начинает расходовать внутренние резервы, размещенные в жировых отложениях. За счет этого происходит постепенное уменьшение массы тела.
Евгений Черных, журналист газеты «Комсомольская правда», испытал на себе простое меню «американских космонавтов» и издал книгу, в которой представлено подробное описание рациона питания (кремлевская диета по дням недели), секреты методики, таблица готовых блюд.
Безуглеводная программа похудения отличается от большинства диет (например, Дина Орниша, Али Гаджиева, клюквенной, яблочной, огуречной) тем, что «разрешает» употреблять «запрещенные» продукты. Согласно данной методике, белковые изделия (обезжиренный творог, сыр до 17%, яйца, рыба, мясо постных сортов) можно употреблять в любом количестве. При этом, из ежедневного меню нужно исключить , сладости, фрукты, овощи, магазинные и свежевыжатые концентрированные соки (за исключением томатного), рис, картофель.
Кремлевская безуглеводная диета призвана откорректировать массу тела без ущерба для здоровья.Для желающих сбросить избыточный вес, ежедневный рацион должен составлять 20-40 у.е., набрать килограммы – превышать 60 у.е., удержать достигнутый эффект – равняться 60 у.е.
Определить количество баллов (1 у.е. = 1г. углеводов/100г) в сырых продуктах по отдельности и в готовом блюде в целом можно при помощи таблицы кремлевской диеты, на основании которой построено меню данной системы питания. Помимо этого, упростить подсчет очков поможет анализатор рецептов, представленный в сети.
Самая распространенная ошибка, замедляющая процесс достижения желаемого результата – нарушение условий коррекции веса (самопроизвольное увеличение или уменьшение очков рациона).
Главные условия модифицированного рациона Аткинса:
Отсутствие физических нагрузок в процессе похудения приводит к изменению состояния кожи – ее обвисанию. Регулярные занятия спортом помогут предупредить развитие столь неприятного явления и привести мышцы тела в тонус.
Первостепенное достоинство кремлёвской диеты – высокая эффективность (минус 4-5% от массы тела за 7 дней, 6 -8% – за 1 месяц).
Несмотря на бесспорные достоинства, данная программа похудения, имеет свои недостатки.
Изучив плюсы и минусы кремлёвки, приступим к выявлению побочных эффектов методики.
При переходе на белково-жировое питание, помимо таблицы блюд с запрещенными и допустимыми продуктами, согласно количеству у.е., важно учитывать состояние собственного здоровья.
Соблюдение «кремлевки» более 1 месяца вызывает дефицит базовых нутриентов ( , C, А, омега 3, кальция, селена, меди, цинка), и как следствие нарушение обмена веществ. Восполнить дефицит минералов можно путем включения в ежедневный рацион питания биологически активных добавок и поливитаминных комплексов.
Отзывы о кремлёвской диете со стороны диетологов и худеющих содействуют формированию объективной оценки данной системы питания. При этом, многие люди задаются вопросом: сколько можно сбросить при скрупулёзном её соблюдении? Отзывы и результаты похудевших, свидетельствуют о том, что максимальная потеря веса за неделю составляет 5 кг.
Белковый рацион по достоинству оценён мировыми звёздами шоу-бизнеса (Мадонной, Борисом Моисеевым, Дженнифер Энистон). При этом, Кэтрин Зете-Джонс, исключив из рациона хлебобулочные изделия и сладкое, за 3 месяца удалось сбросить19 кг. Однако отзывы врачей не столь однозначные, как мнения знаменитостей.
Нутрициолог Руслана Пископпель, обосновала в своих трудах, что низкоуглеводное меню, зачастую, провоцирует срыв, при котором утраченный вес возвращается снова. Диетолог совместно с профессором В. А. Дедали (член Международной Ассоциации микронутрициологии США), в результате проведенных исследований пришли к выводу, что избыточное потребление животного белка ведёт к образованию мочекислых солей. Вследствие этого Пископпель полагает, что такая диета вредна для организма.
В отличие от негативного заключения Русланы, врачебная практика диетолога Алексея Ковалькова, и многочисленные отзывы похудевших людей утверждают обратное – о высокой эффективности данной системы коррекции веса. В своём видео медик объясняет, как работает кремлёвская диета, сколько баллов в день можно употреблять, а что нельзя есть, чтобы достичь результат (минус 2 кг за 3 дня).
Вилена Гурова, редактор изданий «Русский медицинский журнал» и «Да Сигна», на собственном опыте убедилась в эффективности «кремлёвки». После прохождения недельного курса похудения, она сбросила 3кг и описала диетические рецепты супов (капустный, грибной) из разрешенных безуглеводных ингредиентов, которые позволяют разнообразить рацион питания худеющих. Дневная порция первых блюд составляет 250мл.
На основании собранной информации, Вилена выпустила книгу «Кремлёвская диета в деталях Гурова», в которой приведены полная таблица калорийности продуктов и рецепты блюд с баллами.
Пожалуй, один из наиболее активных поклонников белкового рациона питания – тренер по фитнесу и экс-чемпион России по бодибилдингу Владимир Молодов. Также, он является специалистом по спортивному питанию. Поэтому неудивительно, что «кремлёвская диета от Владимира Молодова» сегодня пользуется широкой популярностью среди многих спортсменов.
Для любителей печатных изданий, в продаже имеется книга диетолога Анны Вишневской. В данной публикации присутствуют таблица баллов Кремлёвской диеты, рецепты с очками рыбных, мясных блюд, список продуктов, разрешённых к приёму. Помимо этого, в книге подробно описывается методика очищения организма для поддержания достигнутого результата.
Учитывая отзывы худеющих людей, наиболее популярные блюда для Кремлёвской диеты:
На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:
В первую очередь, нужно нарезать мясо небольшими кусками и обжарить в течение 40 минут на сковороде или «потомить» в мультиварке. После этого телятину заливают сметаной и посыпают предварительно натертым сыром. Затем блюдо тушат до готовности в течение 20 минут на слабом огне.
Залог успеха похудения или набора веса – строгое соблюдение системы питания, ежедневный подсчет баллов, регулярные занятия спортом.
Часто две недели на кремлевской диете сопровождаются нарушениями работы кишечника и возникновением запоров. Устранить данную проблему можно путем введения в дневной рацион питания 20г. овсяных или пшеничных отрубей.
Вышеизложенные секреты кремлевской диеты помогут избавиться от избыточной массы тела в считанные дни.
Для простоты составления ежедневного рациона питания разработана специальная таблица очков. Баллы в ней обозначают количество углеводов, которое содержится в 100г ингредиента.
Продукты | Очки (баллы) у.е |
---|---|
Хлеб, мучные изделия | |
Лаваш армянский | 57 |
Соломка сладкая | 70 |
Пшеничный хлеб | 50 |
Диабетический батон | 38 |
Бородинский хлеб | 40 |
Сдобная выпечка | 51 |
Ржаной хлеб | 34 |
Зерновой хлеб | 45 |
Сушки | 68 |
Бублики | 58 |
Сухари сладкие | 67 |
Мука пшеничная в. с. | 68 |
Мука пшеничная 1 с. | 67 |
Мука кукурузная | 71 |
Мука ржаная обдирная | 64 |
Мука соевая | 17 |
Крахмал кукурузный | 89 |
Крахмал картофельный | 76 |
Лапша яичная | 69 |
Макароны | 69 |
Каши | |
Овсяная | 49 |
Гречневая | 61 |
Манная | 67 |
Перловая | 66 |
Гороховая | 50 |
Ячневая | 70 |
Рисовая | 71 |
Фасолевая | 46 |
Пшенная | 66 |
Мясо, птица | |
Баранина, свинина | 0 |
Говядина, крольчатина | 0 |
Гуси, утки, индюшки, курица | 0 |
Котлеты | 7 |
Мясо, обжаренное в сухарях | 5 |
Сердце | 0 |
Мясо под сметанным соусом | 8 |
Печень, пупки куриные | 1,5 |
Субпродукты говяжьи | 0 |
Бифштекс | 0 |
Сардельки свиные | 2 |
Колбаса (свиная, куриная, говяжья) | 0 |
Сардельки говяжьи, свиные | 1,5 |
Сосиски | 1,5 |
Корейка | 0 |
Язык говяжий, свиной | 0 |
Сало | 0 |
Ножки свиные | 0 |
Яйца (шт.) | 0,5 |
Морепродукты, рыба | |
Кальмары | 4 |
Креветки | 0 |
Рыба отварная (морская, речная) | 0 |
Крабы, раки | 2 |
Рыба, обжаренная в сухарях | 12 |
Мидии | 6 |
Рыба, запечённая в томате | 6 |
Устрицы | 7 |
Омары | 1 |
Икра черная | 0 |
Морская капуста сухая | 1 |
Икра красная | 0 |
Рыба копченая, вяленая | 0 |
Молочные/кисломолочные продукты | |
Творог нежирный (0 – 1,5 %) | 1,5 |
Сырки глазированные | 33 |
Творог жирный (2 – 9%) | 2,8 |
Молоко | 4,7 |
Сметана | 3 |
Сливки | 4 |
Творожная масса покупная | 15 |
Кефир, ряженка, простокваша | 4 |
Йогурт домашний (без сахара) | 3,6 |
Сыр твёрдый | 0,5 – 2 |
Йогурт магазинный сладкий | 8,5 |
Маргарин | 3 |
Сырники творожные | 18 |
Масло сливочное | 1,4 |
Масло растительное (любое) | 0 |
Майонез столовый | 1,5 – 3 |
Овощи | |
Баклажаны | 6,5 |
Брюква | 7 |
Арбуз | 9 |
Бобовые | 8 |
Горох зеленый | 12 |
Репа | 5 |
Фасоль стручковая свежая | 3 |
Капуста кольраби | 7,5 |
Морковь | 7 |
Кабачки | 4 |
Китайский редис (дайкон) | 1 |
Тыква | 4 |
Морковь | 7 |
Перец сладкий (зеленый, красный) | 5 |
Огурцы | 3 |
Чеснок | 5 |
Лук-порей | 6,5 |
Салат со спаржей | 3 |
Лук репчатый | 8,7 |
Лук (зелень) | 3,5 |
Корень петрушки | 10,5 |
Редис | 4 |
Редька (корень) | 6,5 |
Салат листовой, базилик | 2 |
Капуста (белокочанная, цветная) | 5 |
Тушёная капуста | 4,7 |
Сельдерей, рукола (зелень) | 2 |
Хрен | 7,6 |
Сельдерей (корень) | 5,9 |
Свекла | 9 |
Картофель отварной | 16 |
Черемша | 6 |
Помидоры | 4 |
Щавель | 3 |
Шпинат | 2 |
Петрушка, кинза (зелень) | 8 |
Грибы | |
Грузди | 1 |
Белые (отварные, тушёные) | 1 |
Подберёзовики | 1,5 |
Белые сушеные | 8 |
Опята (отварные, тушёные) | 0,5 |
Маслята | 0,5 |
Лисички (отварные, тушёные) | 1,6 |
Подосиновики | 1 |
Подберезовики сублимированные | 14 |
Подосиновики высушенные | 13 |
Шампиньоны | 0,5 |
Сморчки | 0,3 |
Сыроежки | 1,6 |
Рыжики | 0,4 |
Супы/первые блюда (на 500 г) | |
Бульон мясной, куриный | 0 |
Солянка мясная | 1,6 |
Суп гороховый | 21 |
Борщ зелёный | 2 |
Суп грибной | 16 |
Суп овощной | 17 |
Борщ классический | 6,5 |
Суп томатный | 18 |
Суп-гуляш | 13 |
Консервы | |
Зеленый горох | 6,5 |
Рыба в масле | 0 |
Оливки | 5 |
Рыба в томате | 5,5 |
Шпроты в масле | 0 |
Фасоль красная | 12,4 |
Томатное пюре | 12 |
Кукуруза | 14,6 |
Икра баклажанная | 4,9 |
Помидоры | 4 |
Фасоль стручковая | 2,6 |
Икра из кабачков | 8,4 |
Морская капуста (салат) | 4 |
Перец | 11 |
Свекольное лечо | 2 |
Огурцы | 3 |
Томатная паста | 19,1 |
Десерты | |
Торт бисквитный | 52 |
Заварное пирожное | 62 |
Халва | 56 |
Пастила | 80 |
Сахарный песок, рафинад | 99,5 |
Печенье песочное сдобное | 75 |
Вафли фруктовые | 82 |
Мед | 75 |
Пряники | 77 |
Вафли обычные | 66 |
Леденцы | 70 |
Мороженое фруктовое | 26 |
Пломбир сливочный | 22 |
Мороженое эскимо | 21 |
Шоколад молочный | 55 |
Конфеты – помадка | 90 |
Сахарозаменитель фруктоза | 50 |
Шоколад горький | 51 |
Конфеты карамельные | 92 |
Мармелад | 76 |
Конфеты шоколадные | 52 |
Молоко сгущенное | 57 |
Джем клубничный, малиновый | 71 |
Варенье грушёвое | 66 |
Повидло яблочное | 70 |
Джем диабетический | 9 |
Варенье абрикосовое | 68 |
Джем вишнёвый (без сахара) | 3 |
Фрукты | |
Айва | 9 |
Апельсин | 8 |
Абрикос | 9 |
Алыча | 6,5 |
Ананас | 12 |
Банан | 22 |
Вишня | 10 |
Грейпфрут | 7 |
Гранат | 11 |
Груша | 9 |
Кизил | 9 |
Киви | 10 |
Мандарин | 8 |
Лимон | 3 |
Инжир свежий | 11 |
Персик | 10 |
Облепиха | 8,5 |
Нектарин | 13 |
Рябина черноплодная | 12 |
Финики | 68 |
Слива | 10 |
Черешня | 11 |
Хурма | 13 |
Яблоки | 9 – 11 |
Груша сушеная | 50 |
Чернослив | 58 |
Изюм | 66 |
Урюк | 53 |
Яблоки сушеные | 46 |
Курага | 55 |
Ягоды | |
Клубника | 7 |
Голубика | 7 |
Брусника | 8 |
Ежевика | 5 |
Виноград | 15 |
Крыжовник | 9 |
Клюква | 4 |
Облепиха | 5 |
Морошка | 6 |
Малина | 8 |
Смородина красная, чёрная | 7,3 – 7,5 |
Шиповник свежий | 9,5 |
Черника | 8 |
Смородина белая, ёшта | 8 |
Шиповник высушенный | 21,5 |
Орехи | |
Тыквенные семечки | 13 |
Семена кунжута | 21 |
Грецкие | 12 |
Арахис | 15 |
Кедровые | 10 |
Фундук | 15 |
Фисташки | 15 |
Миндаль | 11 |
Подсолнечные семечки | 17,5 |
Кешью | 25 |
Мак | 15 |
Напитки | |
Чай, кофе, травяные отвары | 0 |
Минеральная столовая вода | 0 |
Сок апельсиновый | 10,5 |
Нектар яблочный | 8 |
Сок томатный с мякотью | 3,5 |
Нектар грейпфрутовый | 8 |
Сок виноградный | 13,5 |
Сливовое пюре | 16 |
Морс гранатовый | 14 |
Сок мандариновый | 8 |
Сок сливовый нормализованный | 11 |
Сок абрикосовый | 14 |
Морс вишневый | 12 |
Сок морковный с мякотью | 6 |
Компот из винограда | 20 |
Компот персиковый | 15 |
Компот вишневый | 23 |
Компот яблочный | 20 |
Компот на ксилите | 6 |
Компот грушевый | 17,8 |
Алкоголь | |
Пиво 200 мл | 12 |
Виски | 0 |
Ром | 0 |
Ликер 50 мл | 18 |
Текила | 0 |
Бренди, коньяк | 0 |
Водка | 0 |
Вино сухое (белое, красное) | 1 |
Шампанское | 1 |
Десертные вина | 20 |
Джин с тоником | 7 |
Мартини | 14-16 |
Пряности, приправы | |
Желатинм 0,7 | |
Уксус 9% (1 ст. л.) | 2,5 |
Соль поваренная | 0 |
Уксус белый винный (1 ч. л.) | 0,5 |
Уксус яблочный натуральный | 1 |
Уксус красный винный (1 ч. л.) | 0 |
Перец молотый (1 ст. л.) | 1,5 |
Отруби пшеничные (100 гр.) | 33,5 |
Корица молотая (1 ч. л.) | 0,5 |
Горчица порошок (1 ст. л.) | 0,5 |
Имбирь корень (1 ст. л.) | 0,8 |
Аджика (1 ч. л.) | 2 |
Кетчуп домашний (1 ст. л.) | 5 |
Хрен соус (1 ст. л.) | 0,5 |
Маринад шашлычный (1 ч. л.) | 0,5 |
Соевый соус (1 ст. л.) | 1 |
Томатная поджарка (4 ст. л) | 3,5 |
Подлива мясная (4 ст. л.) | 3 |
Таблица Кремлёвской диеты в продуктах поможет грамотно сбалансировать суточной рацион питания и контролировать количество у.е. в создаваемых блюдах. Однако, в процессе похудения важно понимать, что нельзя употреблять пищу с высоким гликемическим индексом.
Что можно кушать в течение дня напрямую зависит от поставленных целей и задач: для набора веса следует отдать предпочтение продуктам с высоким содержанием у.е. – от 20 баллов, для сбрасывания лишних килограмм – с низким до 8 очков.
Безуглеводная методика похудения предполагает постепенное снижение массы тела.
Различают четыре этапы «кремлевки», которые отличаются по продолжительности, меню, списку разрешенных, запрещенных продуктов.
Эффективность сбрасывания избыточных килограмм или набора веса зависит от точности соблюдения ее правил.
Как правило, длительность данной стадии составляет 14 дней. На протяжении первого периода организм адаптируется к новому рациону, запускается процесс сжигания жира (переход в режим липолиза). Начало похудения – сокращение потребления органических веществ, содержащих гидроксильную и карбонильную группы, до 20 у.е. в сутки, полное исключение из рациона крахмалистых овощей (кукурузы, свеклы, картофеля), кондитерских, хлебобулочных изделий, фруктов, алкогольных и кофеиносодержащих напитков.Меню первого этапа: жиры (оливковое масло, сметана), белки(яйца, сыры, креветки, раки, устрицы, мясо птицы, телятины, треска, хек, минтай, окунь), зеленые овощи (редис, редька, щавель, огурцы, розмарин, петрушка, листья салата, оливки) можно есть в любом количестве. Предпочтительно 3-4 разовое питание.Учитывая тот факт, что первый этап кремлевской диеты переносится сложнее всего, нужно максимально разнообразить свой рацион путем приготовления блюд из разрешенных продуктов. Потеря веса за данный период зависит от количества избыточных килограмм, индивидуальных особенностей организма и составляет от 2 до 10кг.Допустимые рецепты для первого этапа похудения и их подробное описание (шпинат с грибами, рыбно-сырный салат, суп из брокколи, фаршированная буженина, сырно-крабовые шарики, медальоны из баклажан, рулеты из цуккини с моцареллой, лосось в апельсиновом соусе) представлены в сети.
Главная задача данного периода – найти дневную норму углеводов, которая не препятствует сбрасыванию массы тела.На втором этапе программа «Кремлевская диета» предполагает постепенное введение в дневной рацион углеводистых продуктов (дыни, малины, клубники, лимонного, томатного соков, семян тыквы, подсолнечника, грецких орехов, кешью, арахиса, спаржи, цветной капусты, красного сладкого перца, помидора, репчатого лука, шпината) – не больше 5 у.е. в неделю.Если добавление баллов в меню привело к замедлению похудения, нужно уменьшить норму органических веществ до 3 у.е. в 7 дней. 2 этап «кремлевки» зависит от скорости сбрасывания веса и продолжается пока до целевого показателя не останется 2-4кг.
В течение данного периода важно постепенно вводить продукты с высоким содержанием углеводов – 10 у.е. в неделю (крупы, крахмалистые овощи, орехи, бобовые, фрукты). Крайне важно добавлять по одному новому ингредиенту в день, что позволит следить за реакцией организма. Если после введения углеводных продуктов вес не уходит, а наоборот, увеличивается стоить их сразу исключить из меню.На третьем этапе важно выработать систему питания, позволяющую поддерживать приобретенную форму и улучшить результат на 2-4кг. Для большинства худеющих оптимальное количество углеводов в данный период – 60 у.е. в сутки.К «опасным» продуктами, которые могут привести к возвращению сброшенных килограмм относят: кедровые орехи, сладкий и белый картофель, свекла, морковь, рис, ячмень, хлеб, миндаль, тыквенные, подсолнечные семечки, чечевица, фасоль, виноград, банан, арбуз, клубника, манго. Поэтому вводить данные ингредиенты в меню на день нужно крайне осторожно – по одному в сутки в умеренном количестве (до 100г – круп, овощей, до 40г – семян, до 80г – фруктов). В среднем, легкая углеводная диета на третьей стадии длится 2-3 месяца.
После достижения желаемой формы важно направить все силы на удержание результата. Кремлевская диета Аткинса предполагает соблюдение низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни. На четвертом этапе важно отдать предпочтение , которые несут наибольшую пользу. К ним относят: пророщенные зерна, сухофрукты, овощи, молочные и цельнозерновые продукты, семена, ягоды.Для сохранения достигнутого результата нужно ежедневно подсчитывать количество баллов углеводов и следить, чтобы в результате введения разрешенных продуктов масса тела не начала увеличиваться. Положительная динамика набора веса больше, чем на 3кг свидетельствует о необходимости возврата к предыдущим этапам устранения лишних килограмм.
На протяжении всего периода похудения важно особое внимание уделять занятиям спортом, которые придают тонус дряблым мышцам, повышают уровень энергичности, улучшают самочувствие, ускоряют обмен веществ, укрепляют связки, стимулируют работу кишечника. Помимо этого, умеренная физическая нагрузка является отличным средством для поднятия иммунитета и улучшения настроения, что особенно важно в период смены привычного рациона питания на низкоуглеводный.
Нежелательно, лучше отдать предпочтение зеленому чаю без сахара.
Кремлевская диета на неделю избавит от 2-4кг, 10 суток – 5-6кг,14 дней – 8-9кг, месяц – до 15кг.
Кремлевская диета на первом этапе представляет собой испытание для организма, поскольку именно в данный период происходит его адаптация к низкоуглеводному рациону питания. Поэтому в начале процесса похудения нужно больше отдыхать, гулять на свежем воздухе.
Часто среди представительниц прекрасной половины человечества можно встретить возгласы: «Не худею на кремлевской диете, что делать?» В первую очередь не стоит, паниковать, важно проанализировать режим питания, поскольку в 90% случаев процесс похудения замедляют допущенные ошибки (превышение предельно допустимого количества очков в день, полное исключение жиров из рациона, интенсивные занятия спортом, употребление запрещенных продуктов).
Для устранения негативных явлений со стороны организма достаточно придерживаться основополагающих правил методики.
Пожалуй, самый распространенный вопрос среди худеющих: на сколько можно похудеть на кремлевской диете. Однозначного ответа на него не существует, поскольку результат зависит от особенностей организма каждого человека. В среднем, потеря веса за неделю составляет 6-9% от общей массы тела.
Рассмотрим подробно меню на 10 дней.
Главные продукты на протяжении данного периода – отварное мясо, рыба постных сортов, некрахмалистые овощи.
Диета кремлевская на 10 дней «разрешает» в качестве перекусов на протяжении дня употреблять грецкие орехи, арахис, тыквенные семечки – 70г., сухофрукты (чернослив, курага) – 100г. и грейпфрут, яблоко, апельсин – по 1шт. В течение суток важно сочетать низкокалорийные ингредиенты с высококалорийными, жиры животного происхождения заменить на растительные, сладости – на сухофрукты, а на завтраки и ужин есть салаты из овощей и белковые продукты.
Диета кремлевская на 10 дней – эффективный способ борьбы с 5-6 лишними килограммами. Если избыточный вес составляет 8кг, продолжительность низкоуглеводного рациона стоит продлить до двух недель, если 15кг – до четырех.
Рассмотрим подробно меню на месяц и на 14 дней.
Учитывая широкую популярность системы питания, которая исключает употребление продуктов животного происхождения, рассмотрим одну из вариаций «кремлевки», адаптированную под вегетарианство.
Для начинающих сбрасывать вес, количество баллов, съедаемых в день должно составлять 40 у.е., при этом в последствие данный показатель можно снижать постепенно до 20 у.е.
По истечению 7 дней диеты, потеря веса составит 3-5кг, для сбрасывания 8-9кг вышеизложенное меню на неделю нужно повторить еще раз.
Сколько можно сидеть на кремлевской диете вегетарианского типа?
Из-за отсутствия продуктов животного происхождения в «растительном» рационе, в процессе соблюдения овощного питания организм недополучит жизненно необходимые ферменты и минералы. Поэтому, учитывая отзывы врачей, соблюдать данную методику похудения, без ущерба для здоровья, более двух недель не рекомендуется.
30-ти дневная диета питания – полная версия низкоуглеводной программы похудения. Она существовала еще во времена СССР.
Суть данной кремлевской диеты: на протяжении первых 14 дней соблюдать меню на 20 у.е., с третьей недели увеличивать потребление углеводов до 25 баллов, с четвертой – до 30.
Если во время расширения рациона питания процесс похудения замедлился, а вес стоит – нужно уменьшить количество потребляемых очков в день (пример: 1-14дней – 20 у.е., 15-21 – 23у.е., 21-28 – 28у.е.), а также исключить запретные продукты ( , крупы, крахмалистые овощи, хлеб, кондитерские изделия, газированные напитки).
Меню кремлевской диеты на месяц составляют те же продукты, что и входят в «мясную» и «вегетарианскую» программы питания.
Вместо сахара лучше отдать предпочтение низкокалорийным сахарозаменителям (стевия, изомальт, фруктоза), сухофрукты.
Итак, кремлевская диета на 2 недели – эффективное решение «наеденных» проблем. Ключевые условия данной методики: ежедневный подсчет съедаемых углеводов, ничего не подслащать, не переедать, пить 2л в день, соблюдать режим питания, без внесения изменений в ежедневный рацион.
Ждем ваши фото до и после похудения по низкоуглеводной методике!
Кремлевская диета – знаменитая белковая диета с минимальным содержанием углеводов, которая позволяет похудеть всего за пару недель. В первую неделю уходит до 5 кг, через месяц – до 15 кг. Результат определяется индивидуальными особенностями, присущими организму, меню, изначальным весом человека и наличием физической активности.
Питание по системе «американских космонавтов» длится от 2 до 8 недель. Нередко в конце «испытания» худеющие полностью меняют свой образ жизни и начинают питаться правильно, контролируя количество употребляемых углеводов. Придерживаясь жестких требований первых недель диеты, проводить ее рекомендуется не чаще 1 раза в год.
Суть кремлевской диеты – резкое сокращение употребления продуктов, в которых содержатся углеводы. Как следствие этого факта, организм начнет тратить собственные имеющиеся запасы энергии, располагающиеся в жировых тканях. Благодаря этому вес снижается. Чем толще человек, тем быстрее он худеет. Количество употребляемого мяса практически не ограничено. Но это не значит, что нужно целыми днями есть одно мясо. При таком питании можно серьезно угробить здоровье.
Для легкого расчета необходимого количества углеводов в сутки создан принцип присвоения баллов. Их еще называют единицами, очками. Каждый продукт означает точное число очков. 1 «кремлевский балл» рассчитывается на 100 грамм продукта. Например, 100 грамм гречки – это 62 у.е.
Есть три этапа кремлевской диеты:
Каждый продукт питания обладает своей стоимостью, которую обозначают 1 баллом, 1 у.е., 1 очком. Благодаря этому составлять меню на день очень легко. При этом питание должно быть рациональным. Не стоит полностью исключать жиры, оливковое масло кремлевская диета не запрещает. Наоборот, оно поможет худеть правильно.
Рацион можно изменять, добавлять в него другие блюда, можно заменять блюда, но нельзя употреблять более 40 у.е. углеводов в день.
не добавляйте в первое блюдо картофель, крупу, вермишель;
не применяйте картофель, крупу, вермишель в качестве гарнира ко вторым блюдам;
мясо, рыбу кушаем с гарниром из oвощей;
при приближении к нормальному весу, можно добавить в рацион картофель, крупу.
Завтракаем: сто грамм сыра (1 у.е.), яичница — глазунья из двух куриных яиц с добавлением ветчины (1 у.е.), стакан несладкого чая (0 у.е.);
Обедаем: сто пятьдесят грамм салата из овощей с добавлением шампиньонов (6 у.е.), тарелка (порция = 250 граммам; 8 у.е.), бифштекс (0 у.е.), стакан несладкого чая (0 у.е.);
Перекус: пятьдесят грамм грецких орехов (6 у.е.);
Ужинаем: один томат (6 у.е.), двести грамм варёной курицы (0 у.е.).
Итог: 28 у.е. в день.
Завтракаем: сто пятьдесят грамм творога (5 у.е.), два отварных яйца, нафаршированных грибами (1 у.е.), стакан несладкого чая (0 у.е.);
Обедаем: сто грамм салата из овощей с добавлением растительного масла (4 у.е.), тарелка щей на мясном бульоне с мясом и сметаной (порция = 250 граммам; 6 у.е.); сто грамм шашлыка (0 у.е.), стакан несладкого чая (0 у.е.);
Ужинаем: сто грамм вареной цветной капусты (5 у.е.), поджаренная куриная грудка (0 у.е.), стакан несладкого чая (0 у.е.).
Итог: 23 у.е. в день.
Завтракаем: три вареные сосиски (0 у.е.), сто грамм поджаренных баклажанов (5 у.е.), стакан несладкого чая (0 у.е.);
Обедаем: сто грамм салата из белокочанной капусты с растительным маслом (5 у.е.), тарелка овощного супа с добавлением плавленого сыра (порция = 250 граммам; 6 у.е.), сто грамм отбивной из нежирной свинины (0 у.е), стакан несладкого кофе (0 у.е.);
Перекус: десять чёрных оливок (2 у.е.);
Ужинаем: один томат (6 у.е.), двести грамм вареной рыбы (0 у.е.), бокал нежирного кефира (6 у.е.).
Итог: 36 у.е. в день.
Завтракаем: сто грамм салата из цветной капусты (5 у.е.), четыре варенхы сосиски (3 у.е.), стакан несладкого чая (0 у.е.);
Обедаем: 150 грамм салата из овощей с добавлением шампиньонов (6 у.е.), тарелка куриного бульона с кусочком курицы (5 у.е.), сто грамм люля-кебаб из баранины (0 у.е.), стакан несладкого кофе (0 у.е.);
Перекус: двести грамм сыра (2 у.е.);
Ужинаем: двести грамм листового салата (4 у.е.), двести грамм поджаренной рыбы (0 у.е.), стакан несладкого чая (0 у.е.).
Итог: 25 у.е. в день.
Завтракаем: яичница из четырех куриных яиц с добавлением потёртого сыра (3 у.е.), стакан несладкого чая (0 у.е.).
Обедаем: сто грамм потёртой моркови (7 у.е.), тарелка супа из сельдерея (8 у.е.), эскалоп (0 у.е.);
Перекус: тридцать грамм арахиса (5 у.е.);
Ужинаем: бокал красного сухого вина (порция = 200 граммам; 2 у.е.), сто грамм сыра (1 у.е.), двести грамм вареной рыбы (0 у.е.), двести грамм листового салата (4 у.е.).
Итог: 30 у.е. в день.
Завтракаем: сто грамм сыра (1 у.е.), яичница — глазунья из двух куриных яиц с добавлением ветчины (1 у.е.), стакан несладкого зелёного чая (0 у.е.);
Обедаем: сто грамм салата (белокочанная капуста + свекла + подсолнечное масло) — 6 у.е.; тарелка ухи (5 у.е.), 250 грамм поджаренной курицы (5 у.е.).
Перекус: пятьдесят грамм семечеи тыквы (6 у.е.);
Ужинаем: сто грамм листового салата (2 у.е.), двести грамм вареной рыбы (0 у.е.), бокал нежирного кефира (10 у.е.);
Итог: 31 у.е. в день.
Завтракаем: четыре вареных сосиски (3 у.е.), сто грамм икры из кабачков (8 у.е.);
Обедаем: сто грамм салата из огурца (3 у.е.), тарелка мясной солянки (5 у.е.), двести грамм курицы-гриль (0 у.е.), стакан несладкого чая (0 у.е.).
Перекус: тридцать грамм грецких орехов (4 у.е.);
Ужинаем: один томат (6 у.е.), двести грамм вареного мяса (0 у.е.), бокал нежирного кефира (10 у.е.).
Итог: 31 у.е. в день.
Каждую неделю необходимо увеличивать количество употребляемых углеводов. Каждая новая неделя — + 5 баллов. Если вы перестанете терять вес или еще хуже – начнете его набирать, измените свое меню. Возможно, вы едите продукты, от которых поправляетесь. Каждый организм индивидуальный, поэтому нужно учитывать свои особенности.
Кремлевская диета меню на месяц создается, исходя из веса, который человек хочет потерять. Чем больше лишних килограмм, тем меньше нужно употреблять продуктов с содержанием большого количества углеводов. И наоборот, стоит отдать предпочтение продуктам, в которых содержится много клетчатки.
На разных сайтах можно найти примерные меню на месяц. Скачайте себе и следуйте ему. Можно вносить некоторые коррективы, учитывая индивидуальные особенности своего организма. Ни одна таблетка не способна помочь похудеть и оставаться в оптимальном весе! Результаты требуют усилий, терпения и силы воли. Отзывы только подтверждают это. Кремлевская диета не помогает, если не придерживаться основ питания в течение месяца.
Эта диета запрещена людям, которые имеют:
Также ее нельзя использовать беременным женщинам. Перед тем, как сесть на диету, стоит проконсультироваться с диетологом.
Вы самостоятельно можете выстроить свой рацион в соответствии с полной таблицей кремлёвской диеты (при этом одна условная единица равна одному грамму углеводов в ста граммах продукта):
| |
Список продуктов | у. е. | Список продуктов | у. е. | ||
ХЛЕБ | Фасоль | 2,5 | |||
Пшеничный | 50 | Кукуруза | 14,5 | ||
Ржаной | 34 | Оливки | 5 | ||
Бородинский | 40 | Томаты | 4 | ||
Рижский | 51 | Огурцы | 3 | ||
Лаваш армянский | 56 | Икра кабачковая | 8,5 | ||
Диабетический | 38 | Икра баклажанная | 5 | ||
Хлеб зерновой | 43 | Икра из свеклы | 2 | ||
Сдобные булочки | 51 | Салат с морской капустой | 4 | ||
Бублики | 58 | Перец, фаршированный овощами, | 11 | ||
Сушки | 68 | Томат-паста | 19 | ||
Соломка сладкая | 69 | СЛАДОСТИ | |||
Сухари сливочные | 66 | Сахар | 99 | ||
Лепешки ржаные | 43 | Мед | 75 | ||
Мука пшеничная высший сорт | 68 | Пастила | 80 | ||
Мука пшеничная первый сорт | 67 | Халва | 55 | ||
Мука ржаная сеяная | 64 | Торт бисквитный | 50 | ||
Мука кукурузная | 70 | Торт миндальный | 45 | ||
Мука соевая | 16 | Пирожное с кремом | 62 | ||
Крахмал картофельный | 79 | Печенье сдобное | 75 | ||
Крахмал кукурузный | 85 | Пряники заварные | 77 | ||
Макароны | 69 | Вафли фруктовые | 80 | ||
Лапша яичная | 68 | Вафли обычные | 65 | ||
КРУПЫ | Мороженое фруктовое | 25 | |||
Гречневая | 62 | Мороженое эскимо | 20 | ||
Гречневая (продел) | 65 | Мороженое сливочное | 22 | ||
Манная | 67 | Леденцы | 70 | ||
Овсяная | 49 | Шоколад молочный | 54 | ||
«Геркулес» | 50 | Шоколад горький | 50 | ||
Перловая | 66 | Шоколад с орехами | 48 | ||
Пшено | 66 | Конфеты шоколадные | 51 | ||
Ячневая | 66 | Конфеты-помадка | 83 | ||
Рис | 71 | Мармелад | 76 | ||
Горох лущеный | 50 | Карамель с начинкой | 92 | ||
Фасоль | 46 | Молоко сгущеное | 56 | ||
МЯСО, ПТИЦА | Варенье яблочное | 66 | |||
Говядина, телятина | 0 | Варенье клубничное | 71 | ||
Баранина, свинина | 0 | Варенье малиновое | 71 | ||
Гуси, утки | 0 | Джем | 68 | ||
Кролик | 0 | Джем диабетический | 3 | ||
Курица | 0 | Повидло яблочное | 65 | ||
Мясо в сухарях | 5 | Повидло диабетическое | 9 | ||
Мясо под мучным соусом | 6 | ФРУКТЫ | |||
Сердце | 0 | Абрикос | 9 | ||
Печень говяжья | 0 | Айва | 8 | ||
Печень куриная | 1,5 | Алыча | 6,5 | ||
Бифштекс | 0 | Ананас | 11,5 | ||
Сардельки говяжьи | 1,5 | Апельсин | 8 | ||
Сардельки свиные | 2 | Банан | 21 | ||
Сосиски молочные | 1,5 | Вишня | 10 | ||
Колбасы | 0 | Гранат | 11 | ||
Колбаса «Докторская» | 1,5 | Грейпфрут | 6,5 | ||
Корейка | 0 | Груша | 9,5 | ||
Сало | 0 | Инжир | 11 | ||
Язык свиной, говяжий | 0 | Киви | 10 | ||
Ножки свиные | 0 | Кизил | 9 | ||
Яйца в любом виде (штука) | 0,5 | Лимон | 3 | ||
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ | Мандарин | 8 | |||
Рыба свежая, мороженая (речная, морская) | 0 | Персик | 9,5 | ||
Рыба отварная | 0 | Нектарин | 13 | ||
Рыба в сухарях | 12 | Рябина | 8,5 | ||
Рыба копченая | 0 | Рябина черноплодная | 11 | ||
Крабы | 2 | Слива | 9,5 | ||
Рыба в томате | 6 | Финики | 68 | ||
Мидии | 5 | Хурма | 13 | ||
Устрицы | 7 | Черешня | 10,5 | ||
Кальмары | 4 | Яблоки | 9,5 | ||
Омары | 1 | Изюм | 66 | ||
Креветки | 0 | Курага | 55 | ||
Икра черная | 0 | Чернослив | 58 | ||
Икра красная | 0 | Груша сушеная | 49 | ||
Морская капуста | 1 | Яблоки сушеные | 45 | ||
МОЛОКО | Урюк | 53 | |||
Молоко пастеризованное | 4,7 | ЯГОДЫ | |||
Молоко топленое | 4,7 | Брусника | 8 | ||
Сливки | 4 | Виноград | 15 | ||
Сметана | 3 | Голубика | 7 | ||
Творог жирный | 2,8 | Ежевика | 4,5 | ||
Творог нежирный | 1,8 | Клубника | 6,5 | ||
Творог диетический | 1 | Клюква | 4 | ||
Творожная масса сладкая | 15 | Крыжовник | 9 | ||
Сырки глазированные | 32 | Малина | 8 | ||
Кефир, простокваша | 3,2 | Морошка | 6 | ||
Йогурт без сахара | 3,5 | Облепиха | 5 | ||
Йогурт сладкий | 8,5 | Смородина белая | 8 | ||
Сыр разных сортов | 0,5 — 2 | Смородина красная | 7,5 | ||
Масло сливочное | 1,3 | Смородина черная | 7,5 | ||
Маргарин | 1 | Черника | 8 | ||
Майонез столовый | 2,6 | Шиповник свежий | 10 | ||
Масло растительное | 0 | Шиповник сушеный | 21,5 | ||
ОВОЩИ | ОРЕХИ | ||||
Арбуз | 9 | Грецкие | 12 | ||
Баклажаны | 5 | Кедровые | 10 | ||
Бобы | 8 | Арахис | 15 | ||
Брюква | 7 | Фундук | 15 | ||
Горошек зеленый | 12 | Миндаль | 11 | ||
Дыня | 9 | Фисташки | 15 | ||
Капуста цветная | 5 | Кешью | 25 | ||
Капуста белокочанная | 5 | Кокос | 20 | ||
Капуста кольраби | 8 | Семена кунжута | 20 | ||
Капуста краснокочанная | 5 | Тыквенные семечки | 12 | ||
Фасоль стручковая | 3 | Подсолнечные семечки | 18 | ||
Морковь | 7 | НАПИТКИ | |||
Тыква | 4 | Минеральная вода | 0 | ||
Кабачок | 4 | Чай, кофе без сахара | 0 | ||
Дайкон (китайский редис) | 1 | Сок яблочный | 7,5 | ||
Помидоры | 4 | Сок апельсиновый | 12 | ||
Перец зеленый сладкий | 5 | Сок виноградный | 14 | ||
Перец красный сладкий | 5 | Сок томатный | 3,5 | ||
Огурец свежий | 3 | Сок грейпфрутовый | 8 | ||
Лук-порей | 6,5 | Сок мандариновый | 9 | ||
Лук репчатый | 9 | Сок гранатовый | 14 | ||
Лук зеленый | 3,5 | Сок сливовый | 16 | ||
Петрушка (зелень) | 8 | Сок сливовый с мякотью | 11 | ||
Петрушка (корень) | 10,5 | Сок вишневый | 11,5 | ||
Редис | 4 | Сок абрикосовый | 14 | ||
Редька | 6,5 | Сок морковный | 6 | ||
Репа | 5 | Компот абрикосовый | 21 | ||
Салат листовой | 2 | Компот из винограда | 19 | ||
Свекла | 9 | Компот вишневый | 24 | ||
Сельдерей (корень) | 6 | Компот грушевый | 18 | ||
Сельдерей (зелень) | 2 | Компот яблочный | 19 | ||
Спаржа | 3 | Компот на ксилите | 6 | ||
Хрен | 7,5 | АЛКОГОЛЬ (1 ст. ложка) | 1 | ||
Подосиновики свежие | 1 | Уксус винный белый (1 ст. ложка) | 1,5 | ||
Подосиновики сушеные | 13 | Уксус винный красный (1 ст. ложка) | 0 | ||
Рыжики | 0,5 | Горчица (1 ст. ложка) | 0,5 | ||
Сморчки | 0,2 | Клюквенный соус (1 ст. ложка) | 6,5 | ||
Сыроежки | 1,5 | Каперсы (1 ст. ложка) | 0,4 | ||
Шампиньоны | 0,1 | Корень имбиря (1 ст. ложка) | 0,8 | ||
СУПЫ (на 500 г) | Хрен (1 ст. ложка) | 0,4 | |||
Бульон куриный, мясной | 0 | Кетчуп (1 ст. ложка) | 4 | ||
Суп томатный | 17 | Соевый соус (1 ст. ложка) | 1 | ||
Суп овощной | 16 | Соус барбекю (1 ст. ложка) | 1,8 | ||
Суп гороховый | 20 | Соус кисло-сладкий | |||
Суп-гуляш | 12 | (1/4 стакана) | 15 | ||
Суп грибной | 15 | Томатный соус (1/4 стакана) | 3,5 | ||
Щи зеленые | 12 | Соус тартар (1 ст. ложка) | 0,5 | ||
КОНСЕРВЫ | Подлива мясная (на основе бульона, 1/4 стакана) | 3 | |||
Рыбные | 0 | Пряные травы (1 ст. ложка) | 0,1 | ||
Зеленый горошек | 6,5 |
Достоинства представленной системы питания:
Кремлевская диета содержит недостатки. Среди них:
Кремлевская диета не идеальна. Она исключает употребление необходимого для организма количества свежих овощей и фруктов. Это приводит к дефициту важных витаминов, минералов, микроэлементов, пектина, волокон, полисахаридов и других веществ. Почему люди, которые сидят на этой диете, часто срываются? Посмотрите видео на Ютубе и почитайте отзывы на форумах. Вы поймете, что белковое питание приводит к порче внешнего вида. Кроме этого, появляются проблемы с перебоями в сердце, работой печени, ухудшается качество крови.
Для того чтобы кремлевская диета была эффективна, нужно:
Таким образом, вы можете самостоятельно корректировать диету и употреблять те продукты, которые будут максимально полезными для организма и способствовать похудению.
Кремлевская диета – это ограничение в употреблении продуктов с повышенным содержанием углеводов для эффективного сброса веса. Свое начало диета взяла из меню для космонавтов.
Смысл этой системы в уменьшении потребления углеводосодержащих продуктов:
Как же составить меню ? Дело в том, что содержание углеводов в продуктах рассчитывают в баллах . Следует лишь выбрать ингредиенты для блюда с самым низким баллом и начинать худеть.
Первые дни диеты – самые ограниченные в улеводопотреблении, необходимо ознакомиться с продуктами , которые можно использовать для приготовления диетических блюд.
Из молочных продукто в можно употреблять свободно:
творог обезжиренный (2-3,3), сметану (3,1 -3,9), молоко (4,7-4,9), майонез (2,6), кефир (3,2), сливки (3,2-4,5), сыр (0-2,5), сливочное масло (1,3). В скобках указано, сколько углеводов-баллов содержится в 100г продукта.
На первом этапе хлеб употреблять однозначно нельзя
Отварное мясо курицы (грудку) употреблять можно, в нем нет углеводов. На одно яйцо птицы приходится половина балла углеводности. В печени птиц также есть углеводы в размере полутора баллов.
Самая приятная часть кремлевки заключается в том, что разрешается есть мясо . В вареном мясе, сале, печени животного нет углеводов вообще. В колбасе ливерной 5 баллов, в сосисках вареной колбаске – 1,5 балла.
Рыбу можно кушать любую, так же как и икру и креветки. Из категории рыбных продуктов углеводы содержатся в мидиях (5), морской капусте (1), раках (1) и креветках (5).
Крупяные каши и макароны исключить!
Овощи и зелень :
репа (6), кабачок (4,5), морковь (6,9), огурец (3), болгарский перец (5,5), редиска (3,5), чеснок (5), помидор (4), свекла (9), щавель (3), зеленый лук (3,5), шпинат (1,9), зелень укропа (6), зелень петрушки (8), сельдерей (2,1), лук репчатый (9), брокколи (6,6), спаржа (3,2). Картофель на первом этапе диеты нельзя.
Грибочки:
рыжики (2,7), опята (2,8), маслята (1,7), шампиньоны (1); сыроежки (1,5); грибы соленые (1,5); сушеные грибы нельзя.
Из фруктов и ягод
в начале диеты можно съесть:
апельсин (7), арбуз (6), дыню медовая (7,5), лимон (3), персик (8,8), землянику (5), яблоко или грушу (10), грейпфрут (5), смородину (8), малину (5), чернику (8).
Сухофрукты НЕЛЬЗЯ .
Попить в течение дня можно:
чай и кофе, хоть литрами, т.к. они безуглеводные. Сок из яблок (7,5), сок из томатов (3,5), сухое вино (1). Сильноалкогольные напитки не содержат углеводов, но пить их не рекомендуется хоть с диетой, хоть без.
Орешки: миндаль и грецкие орехи содержат по пять баллов углеводов.
Сладости исключить, включая варенье.
Чтобы легче было ориентироваться в многообразии продуктов, специалистами была составлена полная таблица продуктов, что можно, что нельзя , а что разрешено употреблять лишь иногда (с указанием баллов, содержащихся в них):
Кремлевская диета – таблица – полная версия для печати
Рацион питания на первое время составить весьма непросто, так как углеводы, предоставляющие энергию организму, практически исключены и организм перестраивается на рельсы нового питания.
Примерное меню на 10 дней может выглядеть следующим образом:
Приведем в пример пару рецептов для вашего меню с баллами .
Разрешенные блюда могут быть не только разнообразными, но и достаточно простыми в приготовлении. Описание двух блюд из категорий: «первое » и «второе »:
Блюдом, подаваемым на обед в качестве первого , могут стать Щи с квашеной капустой .
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат с рыбой и сыром можно приготовить из:
Салат будет выкладываться слоями, поэтому ингредиенты натереть на терке.
Слои идут в следующей последовательности: яичный белок – масло сливочное, желтки, сыр, рыба. Между слоями промазать небольшим количеством майонеза.
На 100 грамм такого салата приходится 1,6 балла углеводов.